本文へ

結婚相手が友人の元彼です

レス2
(トピ主 0
041
まりも
恋愛
長いです。すみません。

40歳を目前に結婚することになりました。相手は、学生時代の同級生です。
結婚の報告を引越しのお知らせと共に、あちこちにしましたが、ある友人から「おめでたいとは思うけれど、素直に喜べない」といわれて、その言葉を気にやんでます。

じつは、結婚相手の彼も友人も、もともとは同級生で、友人は彼の元カノです。
ふたりは、学生時代からかなり長い間付き合った後、10年ほど前に別れています。
彼女は6年ほど前に結婚し、夫婦仲も良く幸せそうだし、実際に幸せだと話していました。

私と彼は学生時代から友達同士として親しく付き合ってきて、ずっと恋愛感情もなかったのですが、ここ数年で急にお互いを意識し始めて結婚話となりました。
じつは学生時代(もう20年近く前!)に一度彼から告白されたことがありましたが、私が彼のことを友人としか見られずに断ったという過去があります。
互いに学生時代からの付き合いということもあり、過去の恋愛はお互いにいろいろ知っている仲だけに、私はとくに気にしておらず、彼と彼女に何があって別れたのか詳しいことを知りませんし、これからも聞くことはないと思います。

私たちはとくに結婚式も予定しておらず、その友人と彼が顔を合わせることもないと思います。
それに私と友人とはもう随分前から時候の挨拶をハガキでやり取りする程度の付き合いになっています。
が、友人の言葉がなんだか心に引っかかりるんです。
彼女の気分を害してしまったのでしょうか。連絡はしないほうがよかったのでしょうか。自分がいろんなことを気にしない性格ゆえに、相手に不快な思いをさせたのではと心配です。

ランキング

レス

既に起きてしまった事を悔やんでも仕方がない。

go
それで切れてしまうようなら、その程度の友人だったということです。

知らせない方がよかった

041
銀杏並木
結婚式もしないのに、現在、友人として付き合ってるわけでもないのに、何故わざわざ知らせる必要があったのでしょう 知らせたのは、あなたの独断でしょうか? 彼に相談されたのでしょうか? あなたは学生時代に彼から告白されてるのですよね。 その後にその友人と付き合ってるなら、そして10年位?も付き合って別れた。あなたは理由も知らないなら、少し配慮すればよかったのではないでしょうか? 彼女の結婚生活期間より、彼と付き合ってた期間の方がまだ長いのではないですか? >彼と学生時代から、友人として親しく付き合ってきた それはどんな付き合いだったんでしょうね。 その間、彼女の気持はどんなだったでしょうね。 あなたはかなり無神経な方な、人の気持が思いやれない方な気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧