本文へ

迷っています。

レス4
(トピ主 1
041
アストラッド
恋愛
結婚5年目、2歳の娘がいる夫婦です。 当初より喧嘩の多い夫婦でしたが、何とか今までやって参りました。しかし、2週間前より急に主人の機嫌が悪くなり、全く会話がなくなりました。 私なりに悪いと思う点は反省し、仲直りを試みたのですが 「自分が精一杯やったと思う結果がこれなら、ただ呆れる。」との事。 何が悪かったのか聞いても具体的な事は答えてもらえず、ただ「わからないなら、もういい。口も利きたくない。」としか言われません。 私なりに頑張った事と言えば居心地が良くなるように家を綺麗に保ち、仕事から帰ってきた時に温かい料理を出すこと、主人の機嫌の悪さに振り回されず、普通に接すること。 しかし、結果は上記の通り。 最終的には主人の帰宅時間が恐ろしく、時間が近づくと過呼吸を起こしたりで、もう駄目かも、と思い、今日子供を連れて実家に帰りました。 幸いな事に私は正社員で仕事を続けているので、別れても金銭的にはなんとかやっていけます。 しかし、私の心がついていけないのです。 私が頑張ったら、また仲の良い二人に戻れるのでしょうか。もしそうなら、私は何を頑張れば良いのでしょうか。 続きます。

ランキング

レス

たぶんモラハラの被害者かと思います

041
知ることは力なり
モラルハラスメントと言う言葉を知っていますか? モラハラ同盟というサイトやほかを読んで見てください。 このサイトで紹介されている本や他の本のレビューを読んだりし 数冊、本を読んでみても良いと思います。 ほかに > 真のエネミーは配偶者 というサイトも探して、少しずつ読んでいかれてはと 思います。 御主人の帰りの時間が近づくと、心が重くなり パニック状の心理に。。。と言う事は 重大な局面にもう、入っているようで 心配です。 きっとご主人に触れられるのも イヤ~と心の中が悲鳴を上げているかもしれません。 もし支えてくれそうな御両親、親しい人がいたら 現状を話してみてください。 逆に「結婚したんだから我慢しなさい」などと 言いそうな人には近づかないように。 カウンセラーに会って相談しても良いです。 時間をかけて、ご自分の自尊心の再建をすることが 必要かと思います。 現状はお子さんに非常に悪い家庭環境だということも 知って置かれると良いかも。 お子さんの性格形成に悪影響が有るかも、と言う事です。

トピ主 続きです。

041
アストラッド トピ主
後だしにするべき情報では無いため、私の最も悪い部分を申し上げます。 それは借金です。 結婚2年目に約30万のキャッシングが主人にバレ、一括返済。 その後、1年間かけて主人に返済しました。 ※ちなみに我が家は別財布制で会計管理は主人です。 既に終わった話しではありますが、最初に信頼を裏切ったのは私です。 最初に私の話しを聞いて協力的であった私の両親も「全部あんたが悪いんじゃない。これで離婚したってあんたは親権なんかとる資格ない。でも、病気になられると子供の為に良くないから、家には置いてやる」との態度になりました。 当然の事ですが…。 ちなみに借金の内訳は子供の服やおもちゃ、私自身の服や化粧品や美容室、あとは細々と生活費にあてていました。 別れるべきか、我慢するべきか。 別れるとしたら、手続き含めて二度と主人と会わない事は可能か。 子供の親権はとれるのか…。 悩み迷う事ばかりです。 皆様のご意見を聞かせて下さい…。

どう答えていいかわからない。けど…

新月オン月曜
あなた自身をリセットするためにも、別れたほうがいいような気がする。 今のご主人とは、もうムリなんじゃないかって気がします。 でも、そういう経験がないので、ホントにどうアドバイスしたらいいかわかりません。 ごめんなさい。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
ご主人、お仕事で何かうまくいっていないこととかあるのでは? トピ主さんに八つ当たりしている、というか。 (だから、しかたがないといいたいわけじゃありません) 借金の件は褒められたことじゃないですけれど、 再度、無断でキャッシングはしていないんですよね? 子育てもお仕事もなさっているのに、 家の中が多少おろそかになったところが ご主人の気にさわったので、 掃除や食事をがんばったのに、ってことでしょうか。 もう、充分がんばっていると思いますよ。 仲直りするには、 片方だけのがんばりでは どうしようもない点もあるかと思いますので。 別れる方に気持ちが傾いているようですし、 その方向で動き出してもいいのでは、と思います。 お子様は小さいようですし、 親権はとれないことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧