本文へ

親との関係…私が悪いのか…

レス4
(トピ主 1
041
あっくん
ひと
子供が2人います(4歳)。出産の時に里帰りをするよう言われてから実家と関係が壊れています。 父は私が幼いときに再婚をし、新しい母がきました。母にはずっと虐待をされていました。父にも何度か。そのことを、里帰りをするよう言われたときに(私は、絶対に里帰りしたくなかった)思い余って言ったところ、逆切れたような感じでした。 その後、孫のことは忘れる、縁を切る というような手紙がきました。私としては、縁を切られたことはむしろ安心し、穏やかに生活をしていたところ、最近になって突然家を訪ねてきたりします。会いたくないので、帰るのを待つのですが、やむを得ず対応した時には「縁を切るなんて言っていない」等、私が(というより、旦那が私を操縦していると思っている)悪いように言われます。 私も、意気地になってしまっているのかもしれませが、親に非を認めてほしいという気持ちがあります。その一言があれば私も少しは心を開くことができるような気もするのですが、彼らの性格上期待はできないと思います。 悪者となっている旦那は、私の味方でもありますが、私のしたいようにすればいい…という感じです。(親も旦那とは話をしようとしないので) なんか、ここに入力している間に気持ちが少し落ち着いたかな。読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

あなたは悪くないと思いますよ

041
プラム
よく辛い子供時代を乗り越えて頑張ってこられたと思います 継母だけでなく父親からも虐待されるなんてなんて辛い事でしょう 子供を育ててると自分の子供時代も思い出す時がありますよね あなたが嫌ならそれなりに距離をおけばいいと思います。 かと言っても突然たずねて来るなら予定を作って出かける事もできないですね 「子供の頃、虐待された気持ちを思い出だして辛くなるから此処には来ないでほしい。今、子育てしてて子供の頃の自分を思いだしたりする。 もし私の事を思ってくれてるなら遠くで見守ってて下さい」」 くらいは言ってもいいんじゃないでしょうか? あなたが平穏な気持ちで楽しい子育ての毎日を過ごす事ができますように

親は変わらないでしょうが

041
sunny
トピ主さんのように酷くはありませんが、私も親からは不快な思いをして育ちました。そのために親とは心のつながりはありません。トピ主さんは全く悪くはありませんが、親御さんは自分が虐待したという意識はないでしょう。淡々と親を見つめていくだけしかないと思います。

手紙は、もう残っていないのですか?

🐱
ぽこぽこ
御両親からの、「縁を切る」という手紙はもう残っていないのですか? 不愉快だから、捨てていても当然ですけれど。 残っていたら、コピーして、 「自分からこんな手紙を書いておいて…。」と言えます。 虐待するような人は、 自分の非をなかなか認めないものです。 できるだけ疎遠にするしかないですね。 でないと、今度はもたれかかって来るかもしれません。

ありがとうございました

041
あっくん トピ主
トピ主です。 みなさんの意見を聴いて、がんばっていこうと思いました。 旦那がいない時に来られて、もし親と話をして私がパニックになったら子供達にどうしよう…という心配もありました。強くいないと。 手紙もとってあります。私もコピーを見せてみようかと思ったりもしました。今後の状況次第で考えてみたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧