子供が2人います(4歳)。出産の時に里帰りをするよう言われてから実家と関係が壊れています。
父は私が幼いときに再婚をし、新しい母がきました。母にはずっと虐待をされていました。父にも何度か。そのことを、里帰りをするよう言われたときに(私は、絶対に里帰りしたくなかった)思い余って言ったところ、逆切れたような感じでした。
その後、孫のことは忘れる、縁を切る というような手紙がきました。私としては、縁を切られたことはむしろ安心し、穏やかに生活をしていたところ、最近になって突然家を訪ねてきたりします。会いたくないので、帰るのを待つのですが、やむを得ず対応した時には「縁を切るなんて言っていない」等、私が(というより、旦那が私を操縦していると思っている)悪いように言われます。
私も、意気地になってしまっているのかもしれませが、親に非を認めてほしいという気持ちがあります。その一言があれば私も少しは心を開くことができるような気もするのですが、彼らの性格上期待はできないと思います。
悪者となっている旦那は、私の味方でもありますが、私のしたいようにすればいい…という感じです。(親も旦那とは話をしようとしないので)
なんか、ここに入力している間に気持ちが少し落ち着いたかな。読んでくださってありがとうございます。