年少の息子のことで相談させて下さい。長くなりますがお許し下さい。
園解放日の多い幼稚園に通っており、頻繁に園での様子を見学に行くのですが、
ほとんど毎回ひとりでいます。
たまにお友達といるな、と思っても実際は仲良く遊んでいる子どもたちの周りをただうろちょろしているだけで、全く遊びに参加出来ていません。「あっちいって」と言われる事もしばしば。
息子は引っ込み思案なタイプではなく、時には遊びたい子に「遊ぼうよ!」と駆け寄る積極性もあるのですが、相手の子には「◯◯君はやだ」「◯◯君はだめ」と言われてしまいます。
すると泣くでもなく、ひとりでずっと「もういい!!」と怒っています。
また、本人の希望もあり週一回サッカーのチームに参加しているのですが、
幼稚園の顔ぶれとは全く異なるのにも関わらずそこでもやっぱり年長の子たちから「あいつってバカだからやだ」と言われ仲間に入れてもらえずにいます。
練習中は親も付き添いで見ているのですが、毎回チームの中で二手にわかれリレーで競争をする場面があり、息子は「リレー」を理解していないのか(何度も説明をするのですが)ヘラヘラ楽しんで走ってしまうため、リーダーになる年長さんからは疎まれてしまうのだと思います。
練習が終わると近くの公園で遊んでから帰りますが、同年代のお友達には入れずその弟や妹とばかり関わっています。
私ども夫婦の力量不足は重々承知ですが、他の子に比べて少し育てにくい子のように感じています。
子どもらしい無邪気さが無いというか、あまり意欲がないというか。
本人は、さほど気にしておらず、幼稚園も楽しいと言ってはいますがこのままでは見ていて心配です。
このような子どもが、お友達と仲良く出来るようになるにはどうしたらいいのでしょうか。親として出来る事は何でしょうか。