本文へ

お友達から嫌われてしまう息子

レス11
(トピ主 1
041
トマト
子供
年少の息子のことで相談させて下さい。長くなりますがお許し下さい。 園解放日の多い幼稚園に通っており、頻繁に園での様子を見学に行くのですが、 ほとんど毎回ひとりでいます。 たまにお友達といるな、と思っても実際は仲良く遊んでいる子どもたちの周りをただうろちょろしているだけで、全く遊びに参加出来ていません。「あっちいって」と言われる事もしばしば。 息子は引っ込み思案なタイプではなく、時には遊びたい子に「遊ぼうよ!」と駆け寄る積極性もあるのですが、相手の子には「◯◯君はやだ」「◯◯君はだめ」と言われてしまいます。 すると泣くでもなく、ひとりでずっと「もういい!!」と怒っています。 また、本人の希望もあり週一回サッカーのチームに参加しているのですが、 幼稚園の顔ぶれとは全く異なるのにも関わらずそこでもやっぱり年長の子たちから「あいつってバカだからやだ」と言われ仲間に入れてもらえずにいます。 練習中は親も付き添いで見ているのですが、毎回チームの中で二手にわかれリレーで競争をする場面があり、息子は「リレー」を理解していないのか(何度も説明をするのですが)ヘラヘラ楽しんで走ってしまうため、リーダーになる年長さんからは疎まれてしまうのだと思います。 練習が終わると近くの公園で遊んでから帰りますが、同年代のお友達には入れずその弟や妹とばかり関わっています。 私ども夫婦の力量不足は重々承知ですが、他の子に比べて少し育てにくい子のように感じています。 子どもらしい無邪気さが無いというか、あまり意欲がないというか。 本人は、さほど気にしておらず、幼稚園も楽しいと言ってはいますがこのままでは見ていて心配です。 このような子どもが、お友達と仲良く出来るようになるにはどうしたらいいのでしょうか。親として出来る事は何でしょうか。

ランキング

レス

ゆっくり、のんびり育てませんか?

041
大器晩成
親としてみていて歯がゆいですよね。 子どもより親のほうが、悲しくなってしまったりします。 たしかにそれは判るのですが、お子さんは まったく意に介していないようで、そこは幸いかと思います。 どの子も同じペースで育つのではなく、 ある子どもは他の子よりゆっくり育っていって 大きくなってから急に伸びたりします。 たぶんトピ主さんのお子さんは、大器晩成型かと思います。 今はお母さんが悲しい思いをしますが 頑張って少し我慢しませんか? その代わり、時にはお子さんと二人で公園などに行って いっしょに走ったり、遊戯具で遊ばせて 基礎体力、基礎的な運動能力(走る、飛ぶ、など)を 付けさせてはと思います。 もう数年すると大丈夫になると思いますよ。 ルールの理解も深まってくると思いますから。 ちょっと肩の力を抜いて、有るがままを 受け入れるよう努力してみませんか? 大丈夫、お子さんは良いペースで育っておられますよ。 安心してくださいね。

幼児の頃はゆったりと

041
TAK
幼児の頃はつき合い方を学ぶ時期なので、あまり親がしゃしゃり出る必要はないと思います。たとえ問題がなくても、ちょっとしたことで付き合う世界は大いに変わりますし。 ただマナー、集団行動のこつ、つき合いのルールとかはゆっくりでも教えてあげた方が良いですね。 叱るのではなく教える。  禁則事項はきちんと叱りましょう

素敵な子供ですよ!!

😀
へむへむ
息子さん、友達に『遊ぼう~』って言える所 『嫌だ~あっち行け~』と言われても、怒ってでも泣かない所 競争の意味がわからなくても、そのうち、理解しますよ 仲間に入れなくても、自分の楽しみを確立しています!! 仲間に入れてもらえなくて、メソメソしている子供よりず~~~っと立派ですよ!! ただ、親のフォローとして、どうして入れてもらえないのかな? 今度、怒らないで聞いてみたら?とか、そんなアドバイスはした方がよいかな?まだまだ、これから、未来のある息子さんですよ!!

うちの息子の小さい頃に似ています

😣
ひぃ
2歳の時に、喘息でかかっていた小児科の先生が別枠で発達相談の時間を設けていて 「なんか、おかしい」と思っていた私がその時間を受診して、発達の遅れを指摘されました それでも、年齢が低いことからしばらく「様子見」が続きましたが 小学校2年生の時に、きちんとした所見が出ました 高機能自閉症です 息子の保育園時代、トピ主さんのお子さんと同じ場面を幾度無く見ています 定型発達の子供さんから見れば うちの息子は我侭でKYでした トピ主さんのお子さんが、息子と同様に発達障害であるとは限りませんが 「違う」と言われれば安心でしょうから 1度、受診されてはいかがでしょうか ちなみに、息子は今 社会性には全く問題はありません、中3です 学習障害があるので、特別支援学級に在籍はしていますが 通常級のお友達も多く、その子達との交流には何ら問題はありません 息子の場合、小学校の通級(情緒障害学級)で受けた様々な訓練が かなり大きかったと思います

幼稚園の先生に聞いてみるとか

~ところてん~
親としてせつなくて心配な気持ち よくわかります。 でも幼稚園に入園してまだ数ヶ月 自分からお友達に声もかけてるようだし もう少し様子を見てもいいのは? 一番いいのは幼稚園の先生に 園での様子を聞くことだと思います。 お友達に「○○ちゃんはだめ!」と言われるようないやがられる事をしてしまっている様子は ないかどうかなど。個人面談というのがそのうちあると思うので そのときに聞いてみたら いかがでしょうか。 あと 子供の友達関係で胸を痛めるというトピ主さんの悩みは 小さい子供を持つ親なら 結構な割合でみな経験していることだと思います。 子供はどんどん成長していくので しばらくしたら状況は変わっているかも しれませんが 大切なのは 心配な気持ちを顔に出さず明るく子供に接することだと 思います。 

気になる

041
うーん
気になるようでしたら 子どもの発達の専門家に診てもらいましょう。 何もなければ、アドバイスもらってその子のペースで育っていきましょう。 何かあれば、早めに対処できるじゃないですか。

マイペースなタイプなのでは?

🐶
せぶん
うちの息子(今は小5)も似ているところがあります。 なんというか、自分の好きな遊びをする>みんなで遊ぶ というマイペースタイプなんです。 遊びに誘うときは、「仲間に入れてほしい」ではなくて 「自分のしたい遊びを一緒にやろう」ということなので、 相手が興味のない場合は、一人でも平気です。 遊びに関しては、協調性がないといえばないです。 遊びの内容も、年の割に幼いことがあって、 小学4年で、幼稚園の子と楽しく遊んでる・・・。 約束して友達が遊びに来ても、気がつけば一人で好きなことをしてるし。 私も、同い年の友達と積極的に遊んでほしいと思ってましたが、 子どもにはそれぞれ、遊び方があるんだなと思うことにしました。 良い方向に考えれば、自分の好きなものがはっきりしている、 群れずに一人で行動できる、とも言えます。 協調性は、年少さんですから、まだこれからでもいいのでは? 昔は学年の違う子とよく遊んでましたし、兄弟で遊ぶのが 楽しいお子さんもいますから、小さい子と遊ぶのもありですよ。 はがゆいでしょうが、無理しないで見守ってくださいね。

つまり

041
ナイアルラトホテップ
ルールを覚えてないからでしょうねぇ どんな遊びにもルールが在りますよ それが出来ないから、嫌われてしまうのです 例えば、サッカーでキーパーじゃないのにボールを手で持ってしまうとか、バスケットでドリブルしないでボールを持ったまま移動 こう書くと判り易いと思います 遊びにも、ルールが在りそれがまた面白く遊べる要因なのですよ まずは、お子さんに「ルールは守る」を覚えさせないといけないと思いますよ

お子さんが気にしていないのなら

😉
ろっと
お子さんがそのようにされて落ち込んだり泣いたりしていないのであれば、とりあえず様子を見ては? 一緒に遊んでいないようでも同じ場所にいるだけで満足する場合もあるようです。 うちの子は内向的で他の子の遊びになかなか入っていけません。お友達といても一人で遊んでいることが多いです。それでも、他の子供たちのいる空間が良いようです。 子供が負担に感じているようならそんな集団遊びもやめても良いと考えているので、いつも遊びに行く前に聞きます。「○○(場所)に△ちゃんと、□くんと、☆ちゃんがいて一緒に遊んでるみたいだけど、どうする?」と。 本人が行くと言えば連れて行きます。言っても交わって遊ぶことはできていません。それでも同じ場所に他の子供といられたのが満足なようなので私としては一人ぼっちの子供が見ていてつらいですが、仕方ないですし、本人の意思だと思って自分に言い聞かせています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トマト トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、暖かいお言葉をありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。 自分自身、人付き合いの下手なタイプで、悲しい思いも幾度となくしてきましたので、 「自分のようにはならないでいて欲しい」と思うあまり焦り過ぎていたのかもしれません。 息子は親の知る限り、暴力的なところはまったくないのですが、空気はほとんど読めません。 また、大人とは普通に会話が出来るし、知能的な遅れは(私自身の勝手な判断ですが)見受けられないと思うのですが、同じ年頃の子どもとはあまり会話が出来ません。 話しかけてもらっても嬉しくて舞い上がってるのか、ヘラヘラ笑っているだけでちゃんとした返事をせず、相手の子を不快にさせてしまいます。 発達障害に関しては、ほとんど知識が無い状態でしたが、可能性も視野に入れて調べてみようと思います。言葉に表しにくいのですが、「他の子と何か違う」「何かおかしい」ところが多々あります。

広い視野で

😨
ろっと
幼稚園という狭い中でお友達がいないとか嫌われている、「嫌われてしまう子」という見方はやめてあげて下さい。 子供同士、相性があると思います。息子さんと気の合うお友達が必ずいるはずです。習い事、児童センターや、育児サークルなど、いろんな場所に連れて行っていろんな子供たちと会わせてあげて下さい。 幼稚園だけの狭い世界の中でお友達が少ないとか決め付けないで下さい。 そして、「あっち行け」とか「○○くんはいや」っていうお子さん、その子たちの親御さんはそういった言動をご存知なんでしょうか?お子さんが嫌われている、というよりも、そういった言動をしてしまう子たちこそ問題だと思います。 自身の子供が言われている場合は注意しづらいかも知れませんが、やっぱり人に言ってはいけないことではないでしょうか? 「そんなふうに言われたら悲しいよ」って注意するべきでは? 子供って(大人もですが)一人を排除して他の子供との関係を強めたいというような意識があるようです。 でも、それは間違った方法です。注意して欲しいです。 へらへらしてるだけで嫌われるなんないですよ。いい面をどうか伸ばしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧