本文へ

喝を入れてください

レス4
(トピ主 1
🐶
水玉
子供
今年の4月に小学生になる男の子のママです

幼稚園のお友達関係でぜひ喝を入れていただきたく投稿しました

年長さんになってすぐ息子は同じクラスにとても仲良しのお友達ができました(A君とします)
二人は本当に仲良しでA君ママからも『Aは息子くんが大好きで家に帰っても息子くんの事ばかり言っている』という程でした。私自身もそんな風に慕ってもらえるお友達ができて嬉しく思っていました

ところが3学期になりもうすぐ卒園というこの時期になってA君との仲がこじれてきました
同じクラスのB君も加わって遊ぶようになったのですが、B君はA君が好きらしく、三人で遊んでいると息子を仲間外れにしようとします
それに同調してA君も息子とは遊ばないようになりました
息子はA君B君の他にもクラスに遊ぶお友達はいるので孤立したりはしてない感じです
でも今まであんなに仲良くしてたお友達が急に冷たくなった事を少なからず感じているようです
親として本当に悲しいです。でもこれからこんな事、たくさんでてくるのだから強い子になってほしいと見守る事にします。でも辛い‥
先輩ママさんしっかりしろ!と喝を入れてください

ランキング

レス

それじゃ、一発・・・

ひつじのしつじ
かあ~~~~っつ!!

気楽に、気楽に

041
柴乃
中学生の息子のママです。 二人いるうち長男がよく人間関係のトラブルを起こします。 お宅の息子さんよりもずっと要領が悪く孤立もしやすいタイプですが、 しだいに距離を置いたり一人の時間を持ってみたりして うまくやっているようですよ。 本人次第だと思います。 そんなに思いつめるほどの事態ではありませんよ。 小さいうちは、ママ同士がうまくやっていれば 関係が修復することもけっこうありますしね。 お母さんがあまり悩んでいるとそれが息子さんにも伝わって、 気を使ってしまいます。 もっと気楽に考えましょう。

わかります

🙂
小筆
子供が辛い思いや、悲しい思いをしているのを見守るって 結構大変ですよね。 想像が膨らんでしまって、案外子供がケロッとしているのに お母さんの心配だけが大きくなってしまっているかもしれませんよ。 見守るだけで良いのか、口を挟む事態なのか、 その見極めだけは間違ってはいけないと思います。 これから先、息子さんが大人になるまで じっと見守るだけしか出来ない、「事態」が様々あると思います。 その時に、幼稚園の出来事くらいで(失礼!!)悩んでいたのを 懐かしく思いますよ。 うちの子は成人していますが、いい大人なのに何かに落ち込んでいたりしていると やっぱり気になります。 親はいつまでも、振り回されます。 いえ、勝手に心配しているんですが・・・ トピ主さんも、始まったばかりです。 これから、どんどん子供の悩み事にハラハラさせられることでしょう。 それで良いんじゃないですか。 母親が、ハラハラ、モヤモヤしている横で息子は逞しさを身に着けていくんだと思います。

ありがとうございます

🐶
水玉 トピ主
レスありがとうございましす 確かに私の気持ちは息子にも伝わってるみたいでその日は何となくお互いぎこちなかったです(親子なのに!)翌日、幼稚園にお迎えに行く時、『どうしてもA君に見せてあげたいから』と二人が大好きなキャラクターのマスコットを持ってくるように息子に言われました。本当は嫌だったのですが、とりあえず息子が気がすむまで見守る事にしたんです そしてお迎えに行ったんですが、その間に息子がそのマスコットをA君にあげる約束をしていました。私が『おもちゃをあげたりするのはダメだ』と言ったところA君はとたんに不機嫌になりどうしても欲しいというので、息子の体裁を守らるためにも1つあげました。もちろんこれからは絶対にしないという事を約束させました。家に帰って息子に聞いたところ、一度は息子も断ったそうなんですが『なんでだよー』ときつく言われ約束してしまったとの事。もちろんどんな風に言われても断るべきだと息子には叱りました。A君のママは『子供はそんなもん』というおおらかな考え方の人です 本当に私もまだまだだなあと実感しました 引き続きレスをいただけたらありがたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧