本文へ

温度差からくる頭痛…(涙)

レス6
(トピ主 1
041
ミルク杏仁
ヘルス
27歳の主婦です。 七年前にムチウチを経験してから頭痛もちになりました(涙) 雨の日や肩や首が凝ってる時ももちろんなんですが…一番のきっかけはタイトルどおり温度差なんです。 とくに今の時期、寒いとこからいきなり暖房がきき過ぎてるところに入り、熱いなぁと感じると、すぐドクドクと脈打つのが分かり頭痛になります… 自宅では気を付けて温度調節してますが、出掛けないわけにもいかず… まだ小さい子供がいるので寝込むわけにもいかず、市販の鎮痛剤を使用してます。ノーシンピュアを使用してます。 もともと暑がりなんですが、スーパーもショッピングセンターも暖房ききすぎだぁ~と毎回思います。 とりあえず、コートをすぐ脱いで対処してるんですが、二回に一回はなってしまいます… 周りは寒がりばかりでなかなか分かってもらえないんですよね(涙)

ランキング

レス

私も頭痛持ちです

041
蓄膿庫
私の原因は鼻です。イヴで何とか我慢してます。 元々、中学生の頃から年に数回の頭痛はありましたが、10年前に鼻を患ってからはヒドイです。 気圧と気温差、天気にも敏感になりました。 部屋の中で、人数が増えたり減ったりでもなります。微妙な温度変化でしょうがね。 一人だけ、同じ症状の人がいます。温度差アレルギーだね~と話してます。 何でも無い人には、全くウソみたいな話なので、言いませんね。

トピ主です。

041
ミルク杏仁 トピ主
蓄膿庫様ありがとうございます。 私もムチウチやるまでは全く肩凝りも頭痛もなかったんです(涙) 本当に誰も分かってくれないです(涙) 主人がものすごく寒がりで部屋の温度が高すぎて、洗濯物を干して中に入るとすぐ頭痛が… 病院に相談してもなかなか改善策はないようで… いつか市販の鎮痛剤が効かなくなるのかなぁ~と不安ですが。

わかります!

041
その痛み!
私も最近だと、子供の送り迎えに行くとき自転車なのですが気温差でくる頭痛が辛いです。 自分であみだした対策としては外に行くときは頭部を冷やさないよう目も目がねをして、帽子、マフラーして行きます。極力外気に触れない(笑)鼻と耳が冷えすぎると私はダメみたいなのでこうしています。 それでもダメなときは今期はつぼを押してみるとか色々試してみたいなと思ってます。

頭痛持ちは辛いですね

041
お疲れナース
私も頭痛持ちです 高校時代に頭痛が出現して、大学を卒業したあたりから週に1~2回は頭痛と吐き気で寝込むようになりました 市販の頭痛薬も、医師が処方する鎮痛剤も効きません 気温差・冷え・雨天・飛行機・寝不足・ストレス・臭いなど…様々な原因でズキズキ頭痛が出現します 肩凝りもあるから「緊張型頭痛」かと思っていましたが、勇気を出して神経内科(頭痛外来)を受診してみました 診断は「頸性斜頚(軽度)」による頭痛と「片頭痛」でした 夜勤もあるし、ユニフォームのせいで冷えやすいし、ストレス大だし…と 頭痛の要因に囲まれた生活を送っています 頭痛の原因を排除することが症状を軽減する近道なのですがそれもままならないので 片頭痛の薬を上手に利用して快適な生活ができるように心がけてます ミルク杏仁さんも 症状が軽くなるといいですね

私は片頭痛です

041
きち
私はそこまで温度差に敏感ではありませんが、片頭痛もちなので冬場のデパートに入るとずきずき頭痛がすることがあります。 対策としては、やはり1.すばやくコート脱ぐ。2.上半身は薄着にする。3.首やデコルテを出した服装にする。4.重い荷物は持たない(ロッカーやクロークに預ける)←肩こり防止。でしょうか? 首がでているとのぼせませんから、個人的には効果があるように思えます。 あと市販の頭痛薬はカフェインが多く入っていますので、のちのちカフェイン依存性の頭痛になり、大量の頭痛薬を手放せないやっかいな頭痛になることも考えられます。そうなると治すのが大変になるので、今のうちに頭痛の専門外来に相談なさっては? どくどく脈うつ頭痛は片頭痛かもしれません。慢性的な頭痛はこじらせると本当に大変なので(経験者)早く良い治療にめぐりあえるとよいですね。お大事に。

分かってもらえないのが辛い、という話でしたら

041
じゅん
 身体が暖まる⇒血管が広がる⇒頭が痛くなる  この後半は片頭痛と同じです。だから、トピ主さんのような例は「ありえる話」です。  トピ主さんのような方は、日本全国で 程度の差はあるにせよ 少なくとも何百万人かは いるはずです。  トピ主さんの頭痛が片頭痛だと言っているわけではないので(もしかすると、そうかもしれませんが)そこは誤解なきよう。  以下は仮説、私の個人的な考え というか空想です。  暖まるのが誘因なら、対策はやはり冷やすことではないでしょうか。「冷えピタ」とかを持ち歩いて、「来た!」と思ったら、首筋に当てるというのはどうでしょう?あまり長く当てていると、逆に冷やし過ぎて痛くなる(かき氷食べた時とかに生じるやつ)恐れもありますので、コントロールが必要ですが。  それから、将来 鎮痛剤が効かなくなるのが心配、ということでしたら、以下をお勧めします。 1. 内服の記録をつける。年々量が増えたり、時期が延長するようなら要注意。 2. 無水カフェイン配合剤は、避けていたほうが無難。効果の切れはよくなると思いますが、そこが逆に問題。 (2.のほうは特に、私の個人的な感想ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧