本文へ

職場と家の温度差で体調管理が大変。

レス0
(トピ主 0
😨
ケチャップ
ヘルス
私は病院で介護士として働いているものです。 職場と家の部屋の温度差で体調管理が大変です。 前職場は節電の為に22時に暖房や冷房を消すという所で、消灯前にガンガンに温めてから消す感じでした。 しかし今の職場は暖房は24時間ガンガンにつけており、職員の制服も上が半袖なのですが、動き回ったり、患者さんの介助で力を使うので半袖でも少し汗をかく位あったかいんです。 暖房はガンガンなのに加湿器はなく、空気も乾燥気味です。若い患者さんなら夏の長袖で薄手のパジャマで過ごせる位です。また暑くて病院の羽毛布団ではなく夏用の薄い布団を使用されていますが、お年寄りが寒がりで病院がポカポカなのに更に湯たんぽを使用するため、部屋の温度も下げれません。入浴介助も日曜以外は毎日あり、介助の際は職員も暖房ガンガン+湯が掛かったりで体が温かく、入浴介助の後は逆にポカポカの病棟が寒く感じます。 私自身、元々寒がりですが暖房は空気が乾燥し、鼻が詰まったりするので冷房より苦手で家でもあまり使用しないのですが、職場との温度差に健康管理が大変です。職員でも喉の痛みやガラガラ声の人も多く、仕事の後に着替え外に出るのも寒いから嫌です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧