本文へ

エアコンが苦手で困ってます。

レス5
(トピ主 0
😣
はな
ヘルス
もともと、昔からエアコンよりも自然の風が好きで、自分一人だけならエアコンでなく扇風機派です。 家や職場ではそういう訳にはいかないので、長袖を着るなどして過ごしてきました。 ただ、今年は何故かそれだけじゃ駄目なようで、毎日、頭痛がして体調が優れず辛いです。 そこで、私のようにエアコンの冷えが苦手な方は、どのように対処されているか教えていただけないでしょうか? ちなみに、家でも職場でも設定温度は28度と、決して冷やしすぎではありません。 (私は寒い時に、夫は暑いと言ってるような感じです。) 今している事は、長袖の他にストールを首に巻いたり、羽織ったり、温かい飲み物を飲んだりです。 足や手先が冷たくなるわけではないので、冷え性ではないと自分では思ってます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

エアコンというより

🐱
私も夏の初め、エアコンを使い始める頃に、体調が悪くなります。 暫くたつと調子が戻るので、エアコンのせいばかりではないと思っています。 たぶん、気温が高い時、冷房の利いている室内と外気の気温差で、頭痛がしたり、だるくなったりするのでしょう。 トピ主さんは、寒がりなのかもしれませんが、エアコンを付けずに扇風機だけで過ごせていても、油断していると熱中症になりますから、上手にエアコンを使って、体調管理して下さいね。

お医者様に相談してみては?

041
まるもっこり
 お医者様じゃないからわからないけど、冷房病っていうちゃんとした病気もあるそうで、仮にもしそうなったらなかなか治らないみたいなので、お医者様にきちんと一度診断をうかがったほうがいいかと思います。

汗かけないほうではないですか?

041
Li
汗かかないタイプの方だと、冷え性というか血液の循環が悪くて代謝もにぶっているのではないでしょうか? 私は暑がりなのですが、やはり一晩中クーラーかけると朝調子悪いです。暑がりで血行悪いといわれています。暖かい飲み物もカフェイン入りだと水分が体に残らないので、脱水症状起こしている可能性もあります。 お湯かカフェインの入っていない物を飲むのがよいかと思います。 体内温度が低い場合、代謝をあげて体内温度をあげたほうがよいですよ。毎日暑くてもエクササイズして汗をかくと違うのではないでしょうか。

梅雨明け前までの私

🐱
じょうさま
私もエアコンは苦手です。 この時期はいつも季節外れの厚着をしています。 ズボンの下(スカートは穿きません)は冬物のタイツ&靴下で、 タンクトップ(もしくはTシャツ)の上にタートルのヒートテックを着て、 どんなに手ぶらでも、フード付きで起毛タイプの上着を持って歩く。 上着のポケットには必ず革の手袋(毛糸だとかぶれるので)が入っている。 ヒートテックが長袖のシャツになったり、上着がダウンジャケットになったりとバリエーションはありますが、毎年この時期の私は基本こんな格好です。 頭にエアコンの風が長くあたると頭痛がするので「フード付き」は絶対です。 しかも、酷い時は「弱冷房車」でもこの格好です。 いかがでしょう? 人目が気にならない私はこういうスタイルで通してますが、オススメはしません(笑)。でも参考にして頂けたらと思います。 梅雨が明けた今は、この格好だとさすがに暑いので半袖ですが、そうするとやはり冷房が今までよりキツく感じて…悩ましい所ですね。

わかります。

🐤
れむ
私もクーラーが苦手です。 節電の夏をいいことに、家では絶対にクーラーをかけません。 夫は死にそうになってますが… クーラーの風が直接当たるところにいませんか? いくらクーラー対策をしていても、クーラーの風が直撃では頭痛がすると思います。 私はマスクをしていますが、結構いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧