本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉弟。どちらが贔屓されてると思いますか?

姉弟。どちらが贔屓されてると思いますか?

レス2
(トピ主 0
😝
花音
ひと
相談ではなく、アンケートトピです。

姉、弟。5歳違い

乳幼児期⇒姉、弟ともにかまいつけてもらえず。弟のときは5歳の姉が世話をした。

幼少、学童期⇒姉、両親多忙のためかまいつけてもらえず。玩具や衣類などを買ってもらえるのは、お誕生日やクリスマスなどのとき
弟、日常的に(姉のときは生活事態が逼迫した状態。弟のときには余裕ができていた)

高校~⇒姉、自身の希望する私立の高校~短大を、全額親負担。アルバイトは小遣い
弟、高校、大学ともに奨学金。姉の学費などで使い切ってしまったため。
奨学金をとれなかった分は、アルバイトなどで自力。実家家業の手伝いもして、小遣い稼ぎ。

就職~⇒姉、26歳まで実家同居。手取り16万。家に入れるお金は月1万。ボーナスは全額小遣い。
弟⇒28歳まで実家同居。手取り20万。家に入れるお金は10~13万。ボーナス7割を親に献上。

結婚費用⇒どちらにも援助なし

車購入⇒姉、全額親負担。弟、全額自力

成長過程の節々のお祝い⇒姉、お宮参りも、七五三も、その他もろもろなし。誕生日は有り。
弟、全てやってもらった。写真有り。

孫⇒姉の子、フルタイムで働く娘のために毎日朝から預かる。保育園入園後(費用親持ち)もお迎えして預かり、世話をする。
節々のお祝いの品と現金。
弟の子(弟嫁は、出産時死亡。弟嫁実家は両親要介護状態で頼れない状況)姉の子をみなければならないから、弟の子は無理。
孫の優先順位。姉の子優先。

親の入院時などの世話⇒平日は姉弟で交互。土日は姉。姉への現金報酬あり。姉宅の家事外注の費用を親が負担。
弟、費用の工面。実家同居のため、土日は家事。

親への仕送り⇒姉なし。姉が親の書類の保証人。弟、結婚後仕送り3~5万。親が弟の書類の保証人

ランキング

レス

041
おばさん
弟さんかわいそうだなぁとおもいました 長男だからと親に絞られっぱなし〔間接的に姉にも〕の印象を受けました

結果的には姉が贔屓されてる

041
れもん
親からすれば子供の頃寂しい思いをさせていたという負い目?もあるのでしょうが、客観的に見て、高校以降は姉贔屓にしか見えません。 私も姉ですが、姉というのはどうしても下の子の面倒を見たり、お姉ちゃんだから…と我慢させられたり、両親が若いせいもあり経済的に苦しく贅沢がさせてもらえなかったりという思いは、どうしてもありがちだと思います。 裕福な家庭なら問題ないのでしょうけれどね。 金銭の問題ではないけど姉の立場であれば「元はとってる」と言えませんかね? 小さい頃の愛情だって、虐待されてたならともかく、無いわけじゃなかったのでしょう? トピ文だけで解釈すると、小さい頃の寂しさを武器に、姉は好き放題の人生を歩んできているように見えます。 姉の孫は祖父母にベッタリできるのに、弟の孫からしたら「お父さんの方のおじいちゃんおばあちゃんは、イトコばっかりで、あんまり構ってくれなくて好きじゃない」となりかねません(姉の時同様に弟の子が寂しい思いをしている)。 私が姉だったら、学生時代からバイト料で弟に時々でも小遣いをあげたり、現状も、もう少し遠慮します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧