本文へ

妻が生活の中心の夫

レス9
(トピ主 0
みなき
恋愛
20代の子無し妻です。 夫は仕事熱心で、優しくユーモアもある人です。ただ、友達が居ません。幼なじみは居るのですが、数年に一回会えればいいらしいです。 会社の人とは、飲み会には行きますが、休日まで会うような関係にはなりたくないようです。 私は、学生時代の友人、社会人になってからの友人、結婚してからの友人など男女問わず友人がいます。 幹事をする事が多いので付き合いが途切れるということは無いだろうな、と思います。 旦那は私さえ居ればいい、私と一緒に居たいと思っているようです。 そう思ってくれるのは嬉しいです。 しかし、友達と会う時間も大切です。365日、旦那優先には出来ません。 旦那は私が遊びに行くと寂しそうです。 そしてなにより、実両親から「夫さんはみなきと一緒に居たがっているのに可哀想」と言われて悩んでいます。 私が友人と遊ぶペースは、1ヶ月に一回予定を入れるか入れないかくらいです。 遊ぶのは、平日の昼間か 休日の午後から夕飯までくらいだったりが多いです。 月に二回予定を入れると遊び過ぎ!と注意されます。 これは多いペースでしょうか? なんだかもう、自分では判断出来ません。

ランキング

レス

多くないと思います

041
ぷぷ
月に1回で多いですか....... ご主人、妻離れできないのですね。 うちの夫も友人があまりいません。でも一人が大好きです。 今は子供がいますが、いなかった時も今も時々「友達と遊んでおいでよ」と言います。 私も夫と同じく友人がいないので(特に今住んでいる町には)たまにしかでかけませんが、 夫はもっと出かけて欲しいみたいです。なのでたまに意味もなくふらりと一人で買い物にでかけます。 トピ主さんのペースで小言を言われたら、私だったらストレス溜まるかも.....

ちょっと

041
もも
ちょっと多いかなあ。ただ単に遊びにいくだけでなくて、幹事だったら用意もあるだろうし。今まで通りはどうだろうか。

話題尽きませんか?

041
ひとり好き
>実両親から「夫さんはみなきと一緒に居たがっているのに可哀想」と これは笑って無視しましょう。といっても難しいでしょうが…。 月2回は、既婚者でも多くなんかないと思います。 が、これは夫婦お互いが納得してないと意味の無いことですね。 旦那さん、ひとりでできる趣味とかも無いんですか? それでず~っと二人って、話題尽きませんか? いつもトピ主さんが話題をリードしてあげてるんでしょうか。 私ならはっきり「あなたって世界が狭いから話しててもつまんない」って 言っちゃいそう…。 もしくは「私はあなたが好きだから、あなたに合わせて遊びを控えている。 あなたは私のこと好きって言うけど求めてばっかりで私の世界を狭めている、 それがあなたの考える愛情なの?」って愛情とは何かをトコトン話し合うかな。 なんかご両親子供に甘い人みたいだから、旦那さん「求める愛情」ばっかりで 「与える愛情」ってのをよく解ってないんじゃないかと。 ショック療法、だめですかねえ。

夫というよりペットみたい?

041
chickpea
> 学生時代の友人、社会人になってからの友人、結婚してからの友人など と遊ぶ(って大人が言うかなあ)時にご主人は同行しないんですね。 友人たちとはそういう間柄(パートナー同伴あり)ではないのでしょうか。 > 実両親から「夫さんはみなきと一緒に居たがっているのに可哀想」 これが義両親だったら「いい大人相手に何を言ってるんだか」でしょうが… なんというか、トピ主さんがいつも家にいないと寂しがるペットみたい。 (トピ主さんがご主人をペット扱いしているというのではないですよ。) 実両親にそこまで言われてしまう事情が何かあるのでしょうか。 「平日の昼間」に出かけるというのは有給を取るのですか? それともトピ主さんは専業主婦? ご主人は仕事の時間でしょうし、寂しいのは家にいないことではなく 「妻が自分以外の人と楽しむ」なのでしょうか。 お子さんの予定はともかく、将来を考えるとトピ主さんと一緒にいる 以外にも楽しみを持ってほしいところですよね。 今はまだ「寂しそうにする」「遊び過ぎだと注意される」程度で済んで いるからいいのかもしれませんが。

平日昼間のは言わない

041
coco
ご主人は飲みにも行かないのでしょうか? ちょっと窮屈ですね。 できるだけ平日昼間に友人との予定を入れたら 言わなくても済むし、回数も自由でしょ。 うまくやりましょう。

承知で一緒になったのでは?

041
DS
男です。 付き合ってた時期に相手の社交性、交遊関係含め分かっていたはずなんじゃ・・ 今さら?て感じですが

結婚してどれくらいですか?

041
まゆ
そんなのも今だけかもしれませんよ。 ご主人も、月日が経てば自分のペースで動き出すかもしれません。 >実両親から「夫さんはみなきと一緒に居たがっているのに可哀想」 主さんが愚痴を言うからでは? ご両親は仲良くして欲しいと思うから出た言葉かもしれませんよ。 >会社の人とは、飲み会には行きますが、休日まで会うような関係にはなりたくないようです。 これって、おかしいですか? 私も職場の人達と休日まで会いたくないと思う派です。 そういう人ってわりといると思いますよ。 この事に関しては、ご主人は変わってるとは思いませんけどね。 週2回の外出が多いかどうかは、人それぞれだと思います。 他人が良しと言っても、ご主人が嫌と思えばどうにもなりませんね。

寂しいってどういうこと?

041
Hara
遊びって言っても、平日のお昼も含めた月2回なんて、子供がいないご夫婦なら全然多いとも思いませんよ。 ただ、平日のお昼(ご主人の仕事中)友達と会うって事もあまり良く思われてないんですか? ご主人の留守中に遊びに行く事も、わざわざご報告しないといけないんですか? うーん。理解不能。 実はうちの主人も友達と遊んだり、飲みに行ったりしない家が一番良いと思うタイプです。 ただ私(嫁)が一番というわけではないので、全く私に依存してないし、お互い良い距離感です。 トピ主さんも要領良く、ご主人の都合に合わせて、ご主人の留守に遊びの予定を入れたりしてみては? …って無理ですか?

多くないと思います

🐶
ほうらい
月に1回は多くないですよ。 ただ、休日に予定を入れるのは、旦那さんにとって不満に思うかもしれませんね。 休日は一緒に過ごしたいのでしょうね。 しかし、平日に出掛けるのは旦那さんは仕事でしょうし、それでも寂しいのですね。 独占欲が強いのでしょうか。束縛したいんですよ 友達と会いたいですよね。わかります。 私も、友人に会うのは月に1回か2カ月に1回ですが、 その上習い事とかしたいくらいです。 習い事は小さい子供がいるので難しいですが。 子供が出来ると、友達とは益々疎遠になるので、今の内に会う時間を作って良いと思います。 休日は旦那さんを優先して、 平日に友人と会うというのはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧