本文へ

「とりあえずビール」って言ってみたい

レス14
(トピ主 0
🙂
トンボ
話題
お酒は一滴も飲みませんが、「とりあえずビール」って言ってみたい。

ビールを頼んで、一滴も飲まずに帰るのは失礼でしょうか。

普通の定食屋で、「とりあえずビール」って言ってビールを飲んでから
後で定食を注文される方がいますが、本当に羨ましいです。

私の場合、定食しか頼んだ事がなく、本当は枝豆などのおつまみも
食べてみたいのですが、お酒を注文しないので無理です。

お酒が飲めなくてつまらない人生だなぁって思いますが、
妻はお酒代がかからないから嬉しいみたいです。
子供たちも、夜でも平気で車のお迎いを依頼して来て、
普通の父親ならお酒を飲んでいるから車の運転はムリって
言えると思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家で言って見れば?

🙂
レモンパイ
面白い方ですね。 お酒も飲めないのに、お店で取り敢えずビールと言って見たいのですね? 定食屋さんには、誰かと一緒には行かないのですか? 誰かと一緒に行って、「取り敢えず、ビールと枝豆」と頼んで、その人にビールを飲んで貰えば良いのでは? 或いは、お店の中でビールを飲んでいる人が居れば、理由を言って、その人に飲んでもらうとか? そう言う人が居ないなら、家で奥さん相手に言って見れば?

言ってみたいだけなら

🙂
ホップの妖精
酒呑みと一緒にお店に行って、「とりあえずビール2つ」って言って、酒飲みの連れに2つとも飲んでもらってください。 >ビールを頼んで、一滴も飲まずに帰るのは失礼でしょうか。 ビールが可哀想だからやめてあげて、と、ビール好きの私は思います。 ちなみにビール好きの私は「とりあえずビール」とは言いません。「何はともあれビール」か「まずはビール」です。ビール以外もいろいろ飲みますが、「何はともあれビール」か「まずはビール」であって「とりあえずビール」ではないのです。

レスします

🙂
本の虫
「とりあえずビール」って頼んで「あ、車で来てたの忘れてた」って、近くの席の人に奢ってあげればいいと思います。 おつまみは勢いで同時に注文し、トピ主さんが食べましょう。

憧れ

🙂
大人男性に憧れる私
私(中高年女性)は昔から、若い頃見たおじさんサラリーマンがやる行動の一つ一つが憧れでした。熱いおしぼりや冷たいおしぼりで「あーっ」と言いながら顔やうなじを思いきり拭いてみたいです。あと公園で新聞を顔にかぶっては人目を気にせずにお昼寝してみたいです。気持ち良さそう。 「とりあえずビール!あといつものね」と言いたいですねぇ。

無理しなくても

🙂
北国生まれ
酒なしだとおつまみを注文できないと言う状況が、今一つ理解できないのですが。 アルコールが飲めないなら、最初からノンアルやウーロン茶等でいいと思いますが。 (もしかして、それを許さないアルハラ的な環境にいる?) 因みに昔、何かで読んだのですが「徳利やデキャンタ・ボトルに入っているものならば飲み残しても他の人が飲んだり料理酒に使える。でもビール等のグラスやコップにつがれた酒はそれが出来ないから、残すなら最初から注文するな」というのがありました。

えっ!?

🙂
果実の森の住民
おつまみなら普通に頼めば良いのに…。 ビール(お酒)が飲めないならノンアルビールを頼んでみたら? それもダメなら普通に炭酸飲料を頼んで、 そのアテに枝豆とかのおつまみを頼めば良いですよ。 ちなみに私はかつては大酒飲みでしたが、 体を壊して今はノンアル派です。 なので、今は”とりあえずノンアルを~”です(笑 最近はお店もそのあたりに気を効かせてますから ノンアルを頼んでも何とも言われませんよ。 だから、お酒を頼まずとも堂々と”おつまみ”を頼めば良いです。 って、主様は”ご主人(旦那様)”だったんですね(笑

「定食」+枝豆、全く問題無し

041
変なの
トピ主は思い込みの激しい人ですか? 定食と枝豆なんて、普通にオーダーすればいいんですよ。ランチでも定食と冷奴とか納豆とか普通に頼むでしょ? 夜だからと言う理由で、禁じている居酒屋さんは無いと思います。儲けが少ないので、お店としては嬉しく無いかもですが。 子供の送迎も、気が乗らない時は「眠気が酷くて無理」、と断わればいいのでは? 不思議なトピでした。

こだわらなくても

🙂
アマミホシゾラフグ
私もビール党ですが、その言葉は何はさて置き早くビールが飲みたいという魂の叫びのようなものです。夏の暑さ、疲れを癒したい時にはこれに勝るものはありません。ワインやウィスキーとはまた別の味わいや楽しみ方です。 お酒を飲めない人が形だけ真似してもムダなような気がします。それよりもお酒と一緒でなければおつまみを頼めないということはなく、そこにこだわることの方が不思議です。

感想です

🙂
30代男
>>ビールを頼んで、一滴も飲まずに帰るのは失礼でしょうか。 これを見ての私の感想です。ちなみに学生時代はファミレスでバイトしてました。 ・当時の私だったら「なにか予定が変わって飲むわけにはいかなくなったのだろうか」と思う ・ある程度の格があるところだったら「なにか粗相でもあったでしょうか?」と心配になってしまいそう ・まったく手付かずの商品を排水溝やゴミ箱に捨てるには多少の罪悪感を伴う ・経営者としては売上になるんだからきっと嬉しいんだろう ・毎回続くようだと不気味に思う。雑談のネタで、アノ人は何がしたいのか。と話題になることうけあい 両親共にタバコを吸っていて、タバコに憧れがあったけど体質に会わず、タバコ型の駄菓子を食べていた時期がある私としては トピ主のソレは是非一回試してみるのがいいと思っています。

飲んでもらったら?

🙂
わー
とりあえず、(ノンアルコール)ビールで! というのはありだし それこそお子さんと外食に誘って、やらせてもらったらいいと思います おそらく奥さんも飲まないでしょうし おつまみは 誰が頼んでもいいですよ 最近は、タッチパネルやスマホで注文が多いので そういうのも少なくなったなぁとは思います

余談ですが

041
匿子
今は「ものすごくビール!」と注文しろとのお達しです。 知らんけど。 まあ無駄になると分かっていてビールを注文するのは作った職人さんに対して無礼な行為だとは思います。 店は売上になるのでかまやしないと思いますけど。 たださ。 おつまみメニューは頼んでいいんですよ? 定食にプラスしてしまうと食べすぎになってしまうけどさ。 焼きめしとドテ煮とか。 オカズ系つまみには焼きめしとかご飯ものが合う組み合わせは沢山あるでしょう。 濃厚ラーメンのお口直しに枝豆とかだってアリだと思うよ。

誰かに飲んでもらう

🙂
あ。
言ってみたいだけなら、頼んで誰かに飲んでもらえばいいよ。 同僚友人知人といるなら、奢るから飲んでくれる?って頼む。一人でも、隣で飲んでる人がいたら「一杯ごちそうさせてくれませんか、僕飲めないんだけどとりあえずビール、の一言がいいたくて」と声かけてみる。女性だと勘違いされたり変な目で見られるので、男性でできれば同じくらいの年齢、既に一杯飲んでる人が理想。 枝豆等おつまみだけど、お通しで出てくるものは確かにお酒注文しないと出てきませんが、メニューに載ってるおつまみなら、ソフトドリンクでも頼んで構わないんですよ。 あと、個人経営の小ぢんまりした、店主とバイト1~2人くらいの店だったら。開店直後やいそがしい時間(客が多い)はだめだろうけど、「奢るから一杯どう?」「ありがたく頂きます」のやり取りしてる常連さんと店主を見たことあるよ。そういうのOKな店だったら、「とりあえずビール」って頼んで、「頼んでみたかっただけなので、よかったら飲みませんか…」って。

お店の人に奢る

🙂
私の周りには飲兵衛しか居なかったので、全く飲まない人はその場をどうやってやり過ごしていたのかな…と思います。 飲めません…が通用する時代じゃなかったので。 お迎えの連絡は自宅にですか? 家で飲む人はホンモノの飲兵衛だと思います。 一人で来店して向かいの席に飲み物を置く人を時々見かけます。 何とな〜く、亡くなった人への御供えかな…と思っています。 誰も絡みません。 そっとして居ます。 単なるしつこい飲兵衛からの絡み防止かな…とも思います。 とりあえずで注文したビールは、その店の大将に飲んでもらえばいい。

「とりあえずビール!」

🙂
久我重明
「あ、ノンアルでね」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧