本文へ

飽きずに長く使えるおもちゃ

レス12
(トピ主 3
🐤
サマフール
子供
娘が2人(2歳10ヶ月と4ヶ月)がいます。 長女がとにかく甘えん坊で、遊ぶ時も私にべったりです。 一人だった時はそれでも良かったのですが、二人目ができても変わらず、 授乳の時でも抱っこやおんぶをせがみ、困っています。 そこで少しでも一人遊びができるようにおもちゃを買ってみるのですが、 なかなか飽きずに長く使ってくれるものがありません。 そこで質問なのですが、2、3歳の子が喜んだおもちゃは何ですか? 是非教えてください。 うちは1400円ぐらいで購入したアンパンマン指人形(13体)が 結構ヒットでした。 あとおもちゃではありませんが、オークションで購入したこどもちゃれんじの DVDは喜んで何度も何度も見ています。

ランキング

レス

おもちゃではないけど…

041
二児の母
二歳になったばかりの娘がいますが、最近はパズル(30~45ピースくらい)、アンパンマンのぬりえ、折り紙&セロテープの工作に夢中です。この辺りを渡しておけばかなりの時間いい子にしていてくれます。所謂おもちゃだと高価な割に見向きもしなかったりすぐに飽きたり、場所もとるので、こういう手軽なものはいかがですか?外出先にも持っていけますし。 敢えておもちゃで挙げるとレゴやデュプロでしょうか…。お子さんの好みにもよりますね。

創作系

🐤
ぽぽん
遊び方が決まっているものは飽きるのも早いと思います。 うちの子供はすでに成人しておりますが 小さな頃、飽きずに遊んだと言えばやはりブロックと積み木でした。 特に「積み木」は、夫の実家に夫が子供の頃使ったと言う 四角形に「あいうえお」が書いてあるだけの 本当に単純な形のものがお気に入りでした。 あとは 二児の母さんもおっしゃってますが「ぬりえ」「お絵かき」「折り紙」 これは本当におススメです。 子供の感性が育つと思います。 「ままごと」も子供の創造性を育てるにはいいと思います。 もう少し大きくなったら「絵本」も上手に与えると 本好きになり、将来的にはお勉強なんかも自発的にできる子になるんじゃないかな? ただ、今は下のお子さんもできて、甘えたい盛りだと思うので 授乳中でも声掛けをしっかりして 一人遊びを強制しない方がいいかもしれません。 「お姉ちゃんもこんな風におっぱい飲んでたのよ~」とか お嬢さんの小さい頃のことを話すといいかもしれません。 自分が阻害されていない安心感を持たせてあげてください。

絵本

041
オレンジ
うちの2歳1ヶ月の娘は、絵本が好きです。 かなり小さいときから読み聞かせしてきました。 一人遊びも、おもちゃでも遊びますが、絵本が一番長く遊べます。本棚から好きなものを一冊出してきて、覚えてる言葉で読んでみたり、「うさぎさんはねんねしてしまいました」など、勝手に絵を解釈して読んだり。本棚の前で本を全部だしたりしまったり。しまう時は横積みなので、またやり直すのですが。 下のお子さんが来て、淋しい気持ちなのだとしたら、下の子が寝ている時に、上の子べったりで本を読んであげたら、お母さんとの暖かい気持ちも思い出せていいのではないでしょうか。 あと、うちの子が好きなのは、ままごと、お絵かき、ピアノのおもちゃやマイクで歌う、パズル、レゴ、シルバニア(小さいパーツがあるので下の子がいるなら無理かな)。

しまじろうはハマる子とハマらない子が別れます。

041
ruru
しまじろうDVDを良く観ているならば定期購読してみる のはいいと思います。 毎月月齢にあったおもちゃやDVDが届きます。 うちはベビーの時からやっていますが、やはり良く出来ています。 どうでもいいおもちゃが増えるよりは付加価値は大きいと思います。 合わなかったりしたら、いつでも退会できますし。 試してみる価値はあると思います。

マグネットの着せ替え

🙂
胡蝶侘介
うちの娘3歳ぐらいから4歳になった今まで書店で売っているマグネットの着せ替えは長く遊んでいます。 ルナとレナのきせかえコレクション 5 http://www.junkudo.co.jp/detail.jsp?ID=0111947728 ただ、細かいので赤ちゃんには誤飲の注意が必要ですが。 息子は2歳くらいから7歳になった今でもニューブロックで遊んでいます。 http://www.gakkensf.co.jp/lineup/t_newb/index.html

玩具

041
ナイアルラトホテップ
二児の母さんも書かれてますが、レゴなどのブロック系ですかねぇ ただ パーツには小さいものが在るので、下のお子さんが飲み込む危険が在りますが ブロック系は自分で色々な形を作れるので、長く遊べますよ 大きいタイプの物も在りますし、最初はそれでも良いかもしれません 自分も子供の頃に遊んでましたし、凄い人だと戦艦大和や世界の城などを作っちゃいますからね

自信あります。

😀
saita
色々な子供を見てきたので自信ありです。 小さなベビーカーを買ってあげてください。 ぽ○ちゃんとかメ○ちゃんのベビーカーがありますよね。 あれはかなり長く遊びますよ。 女の子ならなおさら世話好きなのでベビーカーにお人形を乗せたり なにが面白いのかは大人にはわかりませんが どんな玩具よりベビーカーは長く遊んでくれますよ。 ぜひぜひ

おままごとキッチン

041
姉妹のママ
4才と4ヶ月の姉妹のママです。 2才の頃は、おままごとキッチン+レジスターにハマッていました。でも、一人では遊ばないですよね~遊び相手が必要。 授乳中なら、赤ちゃん連れの買い物客役になり、口だけで相手をしてみてはどうでしょうか? 「人参とじゃがいも下さい」や「カレーを作って下さい」などなど‥。 抱っこは赤ちゃん。 話し相手はお姉ちゃん。 ママは大変だけど、同時に二人の相手ができます。

レスありがとうございました1

🐤
サマフール トピ主
皆様の意見をお聞きしまして、子供はそれぞれみんな違うのかなという 印象を受けました。 やはり使い道が決まっている既製品のおもちゃよりも 想像力をかき立てるものがいいのでしょうね。 意外と公園で拾った枝をお父さん、お母さん、あかちゃんなどに 見立ててずーっと遊んでたりします。 絵本は買いに行ってもたくさんありすぎて悩んでしまいます。 でも児童館にあったアンパンマンキャラクター百科みたいな本を ずーっと眺めていたので、買ってあげたいと思います。 こどもちゃれんじは実は10月からとり始めました。 気に入るおもちゃとそうでないおもちゃがあり、そうでない物には いっさい見向きもしません。 マグネットの着せ替えも良さそうですね。 ブロック系は人が遊んでいるとほしがるのですが、 一人の時はすぐ飽きてしまいます。 ベビーカー、実は持っていたのですが、出かける時は必ずそれを 持っていきたがり、でも結局すぐに抱っこをせがんで 私が子供とベビーカーを担がなくてはいけないはめになり、 壊れたのをいいことにその後使っていません。 確かに子供は喜んでいたので、私も他の人にお勧めできます。

レスありがとうございました2

🐤
サマフール トピ主
実は次女が全く手のかからないのをいい事に、 実母や義母に預けて長女と公園に行く事が多いです。 家にいる時も私は長女と遊び、次女は私が抱っこしているか 床でごろんと寝ているという状態です。 だから長女がお母さんにかまってもらえなくて寂しい、という 事は無いと思います。 逆に私は次女が不憫でなりません。 頑張って長女が寂しい思いをさせないように努力しているつもりですが、 授乳の時でさえも母親を独占しようとする長女に 勘弁して!と言いたくなってしまいます。 それで少しでも一人遊びしてくれればいいなと思いつつ このようなトピをたてましたが、きっとそのうち自然に 友達と遊ぶ方が楽しくなって親離れするのでしょうね。

シルバニアファミリー

🐤
ひよこぶた
アンパンマンの指人形が気に入ったとのことなので、お人形遊びが結構好きなのかもと思いました。シルバニアファミリーとかはどうでしょうか? うちにも2歳9ヶ月の娘と2ヶ月の息子がいます。同じく下の子が生まれてから赤ちゃん返りをするようになって困っていたのですが、シルバニアだけはよく遊んでくれます。お父さんとお母さん、女の子と赤ちゃんの人形を自分の家族に見立てて、甲斐甲斐しく赤ちゃんのお世話をしたり、いろんなストーリーを自分で作って遊んでいますよ。 ただ、シルバニアは「ごっこ遊び」が基本なので、遊び相手が欲しくなるみたいです(苦笑)何だかんだで私も相手させられることが多いですが、それでも家具の配置を変えたり、細かい作業をする時は集中して黙々と遊んでます。ちなみに我が家のシルバニアは私のおさがりです。シルバニアは作りがしっかりしていて本格的ですし、次は下のお子さんも一緒に遊べると思います。世代を越えても引き継げるところが魅力でもあり、そういった意味でも「長く遊べるおもちゃ」かもしれません。

おままごとキッチン+レジスター、シルバニアファミリー

🐤
サマフール トピ主
姉妹のママさん、ひよこぶたさん、レスをありがとうございました。 おままごとキッチン、もっと小さかった頃は使ってたのですが 最近飽きてしまったようです。 レジスター、簡単な物ですが今日こどもちゃれんじのおもちゃとして 送られてきました。 今日一日はそれでたくさん遊んでいました。 シルバニアファミリー、買ってみたのですが、赤ちゃんの人形だけ かわいがって、それ以外はあんまり遊んでくれませんでした。 彼女なりのこだわりがあるみたいで、おもちゃは好きな物、 嫌いな物がはっきり分かれます。 これはやはり個人差があるので、使われなかったおもちゃを 次女が使ってくれる事を期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧