本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳6ヶ月の子供が喜ぶおもちゃを教えてください

1歳6ヶ月の子供が喜ぶおもちゃを教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
きうこ
子供
こんにちは。 9月に合宿型の学校に行くのですが、 メンバーの一人が1歳6ヶ月になる男の子を連れてきます。 授業中はべビーシッターさんに子守をお願いできるのですが、 授業時間外に友人が子供用の食事を用意する時とか、 何らかの雑用で子供を見られないときに、 私にできる範囲で、お子さんと遊んであげられたらと思っています。 しかし、私は独身で子供もおらず、 どう言ったものが本当に子供が喜んでくれるか思い浮かびません。 1歳6ヶ月くらいの男の子が夢中になって遊んでくれるような おもちゃってどんなものでしょうか? 合宿場に持って行くので、持ち歩きやすいものが助かります。 友達(母親)はもちろん色々用意してくるとは思うのですが、 自己満足かもしれませんが、私も何か用意してあげたいのです。 鉄板なおもちゃがありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おもちゃは的外れ

🙂
保育ママ経験者
1歳6か月のお子さんは集中力がありません。 一瞬喜んで遊んだとしても、あっという間に飽きます。 大人が考える乳幼児のおもちゃは、開発者や購入者の思惑通りには遊んでもらえません。 逆に言えば、何でもいいのです。そして、製品の特性通りの遊び方、喜び方、使い方を絶対に期待していけません。 子どもには、大人の手だってティッシュだって動物だって、なんだって興味あり、すぐに飽きますから。

うちは

🙂
ここ
1歳7ヶ月の女の子がいますが、ゴミが好きですね。 空のペットボトル、ガチャガチャの入れ物、古新聞など。 なかでも新聞紙を一緒に破いて、紙吹雪のように上に投げて降らせるのが大好きです。 お金も掛からず帰りには処分出来るのでオススメです。

レスします

🙂
たい
ボックスティッシュ、好きな子多いですよ。 他には、100円ショップに、カラフルな五個組とかの食器洗いスポンジが売ってますが、20個くらいあると、積み木遊び風に遊ぶのにおすすめです。 カラフルな紙コップも、数があるとかなり遊べます。アンパンマンシールがあれば、紙コップに貼って遊べて、二度おいしい感じです。

おもちゃより

🙂
ママン
おもちゃは当たり外れがあると思うのでせっかく持って行って遊ばなかったらトピ主がガッカリしてしまうと思います。 うちは女の子ですが、それくらいの時から手遊びが好きでしたよ。 「こぶたぬきつねこ」など何曲か覚えていくと良いかもしれないですね。

ミニカー

🐱
ねこねこ
赤ちゃんでも男の子と女の子では興味の対象が小さいときから違います。 男の子は動くもの、車、電車が大好きです。 うちの子は出かける時は必ずミニカーを2~3台持っていきました。 まだ少し早いかもしれませんが、このくらいから遊びますよ。 飽きるのも早いですが、新しい車はしばらくの間夢中です。 お土産にはちょうどいいと思います。

お母さんに聞いてみては?

🐱
ほん
私もそんなに子育て経験はないので偉そうなことは言えませんが、その子によって興味・関心の方向って全然違うようです。 動物が好きな子がいたり、車が好きな子がいたり… しかもおもちゃ用意までしてくださったら、お母さんも心苦しいのではないかと思います。 お歌に合わせた手遊びや追いかけっこやいないいないばあなどでもじゅうぶん遊べますよ! どうしても用意したい場合は、経験的にひとつのおもちゃでずっと遊ぶ子って少ないかな、とは思いますし、お母さんに聞いてみては? 用意するとしてもペットボトルとかお金のかからないものが良いのでは? とりあえず遊んでくれる、というお気持ちだけですごく有難いし嬉しいと思います!

ありがとうございました

🙂
きうこ トピ主
ご経験に基づくお返事をくださり、ありがとうございました。 名指しですみません、 保育ママ経験者様のお返事を読み、全くその通りだと気が付けました。 おもちゃをと思う気持ちは、私の自己満足でした。 そこにあるものを活用しつつ、 息子くんと遊べることに頑張ります。 息子くんが何に興味を示してくれるかを アンテナ張って見ます。 短時間でも、友達が他のことをやれるように サポートをしたいと思いました。 ありがとうございました。

ミニカー

🙂
ゆう
うちはミニカーを集めてましたね。 持ってるとコロコロしてくれるのでよかったです。 優しいですね。

絵本

041
a
音が鳴るものや 感触を楽しむもの 布の絵本等々 絵本コーナーに行けば、月齢に合ったお勧めの絵本が提示してあります。 後は指人形で遊んであげるのも、喜ぶかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧