本文へ

子どもと楽しく買い物したいです。

レス8
(トピ主 1
😨
かえる
子供
初めまして。よろしくお願いします。 2歳の息子と二人暮らしをしてるかえると申します。週一で食材の買い物をするのですが息子が買い物を嫌がり買い物中ずっと悲鳴に近い声で泣き続けて困っています。母子家庭の為平日は買い物に行く暇がないので休みの日だけにしてるのですが落ち着いて買い物もできません。皆さんは子どもの機嫌を損ねない為にしていることは何かありますか?またこの状態はいつ頃まで続くのでしょうか?周りから冷たい目で見られるので辛いです。

ランキング

レス

そりゃ、子どもにとっておもしろくないからでしょ?

041
母呑気
お母さん主体の買い物に付き合わされるのって、大人でも嫌です。 お買い物に出かける前に、子どもが興味を持つように仕向けてください。 具体的には、「今日はハンバークを作ろうか? ハンバークのお肉、玉ねぎ、お野菜のピーマン、人参も買うよ」 と言って絵カードでも絵本でも何でもいいので、それを絵にして子どもに渡してください。 「それを一緒に探して、見つけたら買い物かごに入れてね?」 ひとつづつ、それが出来るたびにほめてあげてください。 最初はその子の様子を見ながら数を調整して、途中で飽きたらその子が興味をもつような好きなおやつ類に 話を変えながら、その子がやる気をだすように仕向けてください。 子育ては親育てです。 お母さん、がんばってね?

お手伝いは?

🙂
すもも
うちの子は2歳半ですが、ママのまねがブームになっているので、買い物に行ったときは品物をカゴに入れてもらってます。卵なんかはドキドキしますが・・・・ ついでに物の名前を覚えるいい機会になっています。 子供ながら知恵がついて、お菓子の場所に「おいしいね、おいしいね」といいながら行こうとするので困ってますが・・・

難しいなぁ

041
たまご
2歳では 一番大変な時と思います 私はその時期 宅配にしちゃいましたもん(笑 だって こっちが慌てちゃって 買い忘れ多発、焦るあまり 間違えて買うなどイタイ失敗が続きまして。 今はネット宅配もありますから そういうのを利用するのも手ですよ 買い忘れだけ 買うなら 機嫌を損ねる時間もないのでは? 多かれ少なかれ2歳3歳は大変な時期です。それにスーパーのお買いものって退屈みたいですよ 子供は。 それこそ最初は「人参選ぶー」とか「ハムみるー」とか言いますが 一瞬ですもん(爆 お互いストレスフリーで買い物するのはもう少し先かと思われますよ。 私は下の子が幼稚園児ですが なるべくいない時間に済ませるようにしています。だって余計なものも買う羽目になるし(笑 安いもの買いに来て ちっとも節約になりません。 とぴ主さんも 時間指定で受け取ればさほど困らないのでは? 便利な世の中利用しない手はありませんよ~ 

生協と宅配

😍
からす
うちの2歳の娘も、なぜかスーパーやデパートに行くと興奮するらしく大変です。 なので生協とネットスーパーとネットショッピングでほとんどの買い物を済ませています。半調理品も多いので便利ですし。 子供は公園など自由にできるところが好きだとおもうので、貴重な休みは子供が走り回れる所に出掛けることにしています。

22歳♀ 元・子供です

🐧
ぺんぎん
私も幼いころは、母と買い物いくのは好きではなかったです。 食材を買うといっても何買ってるかわからなかったし、服や雑貨を買うにしても、私の意見など聞きませんでしたから、つまらなかったんです。 泣くことはなくても、よくグズったのを覚えてます。 私の買い物中の態度が気になっていた母が、「何が嫌なの?」と聞いてきたので、理由をいうと、「それは悪かった。つまらない思いをさせてごめんね。」と言われ、食材を買っている時は「夕飯は○○だよ」や食品を手に取り「どっちがいい?」と聞いてもらったり、服も私の意見を聞いてくれるようになりました。 結局、母にかまってもらいたかった・連れていくなら、私の意見も聞いて・私を頼って・と思っていたのかもしれないです。 ちなみに、私の兄と妹はおとなしかったそうです。 今では、買い物は必ず一緒にいきますよ。 参考にならないかもですが、元・グズった子供としてレスさせていただきました。 がんばってくださいね。

わかります

041
りんごパイ
お気持ちわかります。 二歳は本当に大変ですよね。 先にでているご意見にもありましたが我が家は生協にお願いしてました。 あとはもう大きいかもしれませんがベビーカーかだっこひもでした。 だっこひもはだいたいすぐには抜けられないのがいいけど、二歳だと重すぎて自分が肩が痛くなるかもです。でも泣かれるより逃げ回られるよりましだと我慢してやっていました。 まわりの目が気になるのはわかりますが、二歳のイヤイヤはどうにもなりません。成長するまでもうすこしの我慢です。頑張ってください。

トピ主です

041
かえる トピ主
レスありがとうございました。生協や宅配も利用してみたいのですが生活がギリギリの為利用できません。うちの子はカートからおろすと走ってどこかに行ってしまうし商品をポイポイ投げようとするのでカートからおろせないんです。また自分の思い通りにいかないと大の字になって暴れます。 先日はバックドロップをして後頭部を打ってしまいました。おんぶも赤ちゃんの頃から大嫌いでほとんど前抱っこしかしたことありません。

地域の保健師さんに相談、少しでも休養と手助けをもらって

のえる
とても元気いっぱいなお子様なのですね。将来楽しみですが、ママとしては少しほっとしたい時期ですよね。 保健師さんに元気な子の育て方を相談し、ママの休養のためにファミリーサポートやシルバー人材、子供ボランティアセンターなどを教えてもらってください。 私も最初は世間は子連れに冷たいと思い込んでいましたが、店内で走り回り大泣きしていてもママの立場になって優しく声かけしてくれたり、かご一杯の商品を持ってレジに並んでいる最中に子供が「トイレー!」と言い出した時は、「荷物見てあげますよ」とご好意で言ってくれた方がいました。 トピ主様の文章から、一人で全て抱えて心が張りつめている感じがします。 あまり気負わず遠慮せず、周囲の手助けを受けてください。一人で育児はできないです。育児は20年続くマラソン。ペース配分も大切です。深呼吸してみてください。 3才になるとぐんと楽になります。頼もしくなり、楽しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧