本文へ

躾に失敗してしまいました。

レス23
(トピ主 1
😨
えむ
子供
もうすぐ4歳になる息子の事です。
お買い物が大好きで、行けばおもちゃやアイスをねだります。玩具はキリがないので買いたくなかったのですが、夫が甘やかして買い与えるので止める事ができませんでした。

根気よく言い聞かせ、私と2人の時はねだる事はないのですが、夫と一緒の時はおねだりも大泣きも酷くなります。
当然義理の両親の前では、少し泣いただけでも要求が通るので、おねだりを止めません。
今からおねだりを止めさせるには、泣いても買わない→諦めさせる→泣かなくなるというステップしかないのに、私以外は息子の言いなりで、私の意見は聞き入れてくれません。なのに「泣くのは母親の躾が悪いから~」と思われてるのが分かり、どうしたら良いか分かりません。

おねだりをさせない為に私が出来ることはありますか?
私が常に見張る、私抜きで出かける時は出る前に言い聞かせる(効果なし)はやっています。私から「買わないでください」とは言いますがスルーされることが多いです。

ランキング

レス

買い物に行かない

041
ゆき
お買い物に行かなければ良いんです。 でもスーパーは行かないと生活できませんよね? 私なら、買い物に行く前にお手伝いと、 買い物の荷物運びの手伝いをさせて かわりに100円ゲット。 自分で100円で買えるものを選ばせる。 貯金しておくのも可。にすると思います。 義理の両親や夫には誕生日とクリスマス以外に玩具を買い与えるのはやめてほしい、 買うなら本にしてください。とお願いすると思います。

そうですね・・

すず
困りましたね・・。 でも、これは「子供の躾」の問題ではなくて「夫婦の問題」ですね。 物を買ってあげる云々の他にも躾のシーンはいっぱいあり、あらかじめ夫婦での話し合い、決めごとは必要なのではないでしょうか。 二人の意見が違っていると、子供も混乱しますしね。 私は生まれる前から主人と話しあって、現在5歳になったばかりの息子がいますが、問題を感じる度に夫婦で相談して、これからはこうしよう!と決めていっています。 ただ、「買い与える」ということだけに関しては、トピ主さんと一緒の時はねだらない、ということですので、ちゃんと息子さんもわかっているんでしょうね。 まずご主人としっかり話し合いをされてみては如何でしょうか。二人とも息子さんの幸せ(きっちりした躾)を思う気持ちは同じでしょうから、通じますよ!

躾のやり直し

041
鬼灯
誕生日、クリスマス、お正月以外は ご褒美制にしたら、よいのではないでしょうか。 我慢できないようであれば お手伝いや勉強を頑張ったら それに似合った物を買ってあげるようにする。 我儘だったら それくらいしないと止めないと思います。 ご主人や義理の両親もに教育の為と言って 理解してもらえばいいと思います。 まだ躾のやり直しなんて、いくらでもできますよ。 とりあえずご主人や義理の両親に理解してもらう事からですね。 義理の両親が理解してくれないのであれば 理解してくれるまで、会わせないように徹底したら。

こんな例もあります

041
bon
うちの長男も、買い物に行けば必ず何か買ってもらわないと気が済まない子でした。 本屋、おもちゃ売り場、お菓子売り場・・・ほんとキリがないとは思いましたが、 少々体が弱かったこともあって、かなり甘やかしてしまいました。 しかし、そのおかげか、物欲のあまりない子に育ちました。(もう高校生です) 私は、ものをあまり与えられない子の方が執着する、という例を多く見たので、 小さい時は満たしてあげるということの方が大事ではないかな、と思います。

真剣みが足りないのでは?

🐧
くるま
 「買わないでください」ではなく、「買ってはいけない」というべきでは?  「このままではこの子自身が困ることになってしまう。この子の将来を思う気持ちがあれば絶対に買うべきではない」と私なら言います。

糖分夫と義理親に子供を預けないしかない

唐辛子
主様は躾に失敗したわけではありません。 面倒くさがりな夫と、甘やかす義父母がいるからです。 買い物はネットスーパーや生協の共同購入で済まし、もやしなど痛みやすいものだけ、幼稚園に行っている間に買ってくる。 幼稚園に行ってる時間中に歯医者や美容院などの用事は済ませる、予約の都合で間に合わないなら、ファミサポか延長保育を利用して土日に夫や義父母に助けを借りない、縛れる長さなら自分で前髪とカラーができれば4カ月に1回で十分。 夫の育児の直接の手伝いは、入浴や絵本の読み聞かせ、トイレ補助など自宅内でできることのみにしばらく限定し、その分家事補助をお願いする(皿洗い、洗濯、掃除など) 同窓会や友人のお見舞いなどは、実家に預けるのが無理であれば欠席・欠礼もやむなし。 自分の親戚のお見舞いなら、実家の親と一緒にいって交代で見ればいい。 行楽シーズンだけど、できるだけお金のかかる場所に行かない、9時出発で2時半帰宅、弁当持参(手抜きでOK) とにかく夫と祖父母には絶対預けない、誘惑の場所に出かける用事をなくす、この2つが鉄則。 あまり聞きわけが悪ければお尻バシンと一発もアリ!

義親の時は

🐤
おにぎり
好きなだけ買ってもらえる。でも普段ママや家族でのときは駄目、もしくは一つだけ。 それでいいんじゃないですか。私の姪っ子甥っ子はその方式でしっかり定着してますよ。 叔父の私と行くときはお菓子等は我慢してます、が買っていいよと言うと、喜んでお菓子売り場にいきます。あとでお礼も言います。 じいちゃんと行く時はいくらでも買って貰ってます。 躾は夫婦でやるもの、人のせいばかりにしていたらいけません。

ご主人様の協力を得るように話し合う

041
mike
義ご両親さまにやめて欲しいとは言いにくいですよね。 今小さい時の要求は受け入れやすいけれど、そのうち高価な物をねだるようになっていく可能性は高いですよ。車であったりバイクであったり。 それが思うようにならなくなると家庭内暴力に発展することも。 要は我慢をするということを身につけさせていないと、最後困るのはお子さん自身です。ご主人様にそこのところ、責任をもてるのか、そういう躾けは小さい頃からコツコツ積み上げていかないと身に付かないことをよ~く話されてはいかがですか? 究極は、お子さま抜きで買い物に行かれることですね。 暫くの間は、お子さんが幼稚園に行ってる間や、ご主人にお子さんを見てもらってる間に買い物に行くとか。

パパや祖父母は特別、とっても優しい人だと教え込む良い機会

🐷
息子二人
我が家は鬼嫁の私が怖いので、主人も、敷地内に住む主人の実家の人達 も、家の子供達にものを買ってあげるという事はほとんどありません。 (それが絶対的に良い事とは思っていませんよ、ほどほども大切です) 子供は賢いので、買ってもらえる事がわかる時にはそりゃあ全力でおね だりしますよ。 ここは、トピ主様が頭を切り換えて、ダメと言わない事から始めてみる のはいかがでしょうか。 ご主人と義理のご両親様へのおねだりはしばらく黙認し、トピ主様の時 だけ、ダメを徹底して下さい。 その時に、なぜダメなのかをトピ主様のやりやすい形で教えてあげて下 さい。 要はお金がないでもよし、家にあるからでもよいのです。 ママは甘くないよ、世間はパパや祖父母のようには行かないよ!という事 で、優しいパパ、優しい祖父母を演出して、そっちが特別な事なのだと教 えてあげて下さい。 また、感謝の気持ちを形にする事を絶対に教えてあげて下さい。 必ずお礼を言わせるようにして、ことあるごとに祖父母を大切にするよう 教えてあげましょう。 パパ想い、祖父母想いの優しい子になってくれると思います。

子が自立すれば自然と改善されます

京桜
貴方の「てんやわんや」の様子が伺えます。母親が一番気にするのは「我慢の出来ない子に育ったら困る」ですよね。子が高校生ともなればアルバイトをするでしょう。子の自立と共に、子は自分で稼いだお金で物をゲットする事を好むようになります。※夫が絶対にしてはイケナイ事は『常に離婚を意識し、その時に備え、子に母親を裏切らせる教育をする』『父親が子の前で母親に暴力する姿を見せる』ことです。私の家庭にはその2つが存在していましたから24年間耐えた後に離婚しました。・・・それを考えたなら、貴方の御主人の「甘やかし」程度は、我慢の範疇かと思います。☆☆☆完璧な夫婦&完璧な家族など、この世に存在しません。☆☆☆貴方は、とても「しっかり者のお母さん」だから、子の自立も早いでしょう。アルバイトをするようになれば、今度は逆に「子の方が親にいろいろ物を買ってプレゼント」するようになる可能性もあります。少なくとも、うちはそうでした。基本的に子は母親が好きです。だから、子としたら、お母さんの喜ぶ顔が見たくて、アルバイトで稼いだお金で、貴方にいろいろプレゼントしてくれるようになるのではないでしょうか?

お店に入る前に

😀
あじゅ
みんなでお約束です。 子供にもお約束 夫にも、義理両親にもお約束 みんなでお約束すれば、大丈夫ですよ。 共通のお約束でないと意味がありませんから。 ちなみに、お約束を守ったごほうびがあると、 なお、守られますよ。

まずは旦那をしつける

ハラショー
しっかりしてよ~~~パパーって感じかな? 母親だけが厳しくしても、父親は甘いわじいちゃんばあちゃんは甘いわじゃあどうしようもないよね。 なぜ買い与えてはいけないのか 辛抱することの必要性をまずお父さんに理解してもらうのが一番先かもしれません。 私だけじゃ、どうにもならないのよ。 躾をするのは私だけじゃない、周りの大人に協力してもらわないと 我慢を覚えないまま社会に出てしまう。 それはそれで子供にとっては不幸なことだと説明してみたら? じいちゃんばあちゃんは、大体どこも甘いのよね。 ジジババに期待するのはやめたほうがいいよ、甘やかし係だから。 そう頻繁に会わせなきゃいいだけなのでは?

ネットスーパーを利用し、一緒に行かない!

041
めめ
3歳の子供がいます。一緒に行ったら、アイスだのハンバーガーだの 言い出すので、たしなめるのも一苦労、買い与えるのもストレスです。 牛乳とパンを買いに行ったつもりでも、結局無駄遣い、またストレス…。 しかも、帰りに公園寄りたいとか言い出すと、肉や魚がぬるくなって 傷みが心配。 日々の買い物は9割ネットスーパーです。牛乳・肉や魚はほとんど。 パンやらちょっとしたものは一緒に買いに出かけます。 一緒にスーパーに行く事は、多少なりとも学習(野菜やモノを覚える)に なるので、完全廃止でなく、小さい食料品しか売ってないスーパーに 一緒に行き、ちょっとしか菓子などは買ってやります。けど、フードコートや おもちゃ売り場がある大きな店には、行かないです。 おねだりさせるシチュエーションに一緒に行かないのが手っ取り早いです。

しつけ

041
よよ
夫には子供のしつけがいかに重要であるかを説き、 協力が得られないなら「子供を連れて離婚、まずは 実家への別居」をちらつかせて従わせます。 義理の親にはしつけに協力できない場合は今後 息子との面会を制限する旨を伝えます。 特別な日を除き、親の許可のない一切の現地での 買い与えを禁止します。 (出かける前にあらかじめ予定していたもののみ許可) 両者ともペナルティをちらつかせて従わせるのが 一番効果的です。お願いではなく、脅迫です。 どちらもトピ主さんが毅然とした態度をとる必要が ありますが、しつけのなっていないガキんちょを 増産しないため頑張ってください。

おじいちゃんおばあちゃんは特別

041
tata
孫におもちゃを買ってあげるのも老後の楽しみみたいですよ。 大学生の息子が小さい時にもおばあちゃん(実母)は何でも買ってあげちゃっていました。 それを逆手にとって何かねだられても「おばあちゃんに言いなさい」と言って一切買わずにすませました。 えむさんも「お母さんは買わない」を貫いたらいいと思います。 おじいちゃんおばあちゃんがお金を出す分にはかまわないじゃないですか。 ねだられたら「お母さんは買わないから」と言ったらいいですよ。 おばあちゃんに買ってもらいなさい、だと義親の場合には角が立つかもしれません(笑) おじいちゃん、おばあちゃんは特別だからね、よかったね。って言って買ってもらったらいいかもしれません。 おじいちゃん、おばあちゃんも嬉しいし、えむさんの株もあがるかも。 たくさん与えると飽きっぽくなる、とか言いますが、私はあんまり関係ないように思うのです。 息子が2人ともおばあちゃんに甘やかされて育ちましたが、それぞれ違う経済観念で育っています。

それは無理

041
そ、そんな
4歳の子に、目の前で「買ってあげるよ。」と言われながらそれを拒否してまで自制するなんて高度な技は無理ですよ。 甘やかす夫と義理の両親が悪いです。 夫の方はよく話し合って、夫婦で方針を一致させるようにしないと、おねだりと限らず、他の面でもやりにくくなりますよ。 言っても理解できない義両親の方はどうしようもないですね。 私だったら、会ったら甘えてもよいと割り切り、その代わり会う回数そのものを制限すると思います。

子供の我慢は親の我慢

🙂
yuki
親さえきっちり我慢して言い聞かせる。 かわいそう、、という親がいますが、後で泣くのはその子です。 溺愛の心を努力してかえましょう。

だいじょうぶ、失敗してないよ

🐷
tab
だって、まだ結果(甘ったれな大人になるとか?)は出てないので。 それから、おねだり癖のアルナシが、しつけの全てではないと思います。 それは私自身で感じているからです。 私の実家はお金あるのに(大人になって知った) ビンボーと思い込まされていて、 おねだりしても「お金ないから!」と切り捨て。 何か買って欲しいときは、なぜ必要か?とか理由を考えたり、 両親に気を使ったり、必死だったな。 おねだりなんて、ありえない環境でした。 夫は、長男かつ初孫、父も祖父母、なんなら曽祖父まで可愛がりまくりで、 なんでも買い与えるわ、自分もおねだりするわ。 「買ってもらえなかったものはなかった」と今でも断言してます。 ですが、現在30代半ば、結婚できるくらい、私たちの価値観は同じです。 「お金は大事。自分を愛してくれる人たちはもっと大事。」 なので、おねだり癖だけで、しつけウンヌン関係ないと思うのです。 おねだりがイヤなのが金銭問題なら、私のレスは的外れですが、 他のところ見て、息子さんいかがですか? そんなに躾に失敗した子になっちゃってますか?

買い物に連れて行かない。

🐷
mimo
大人が複数いるなら片方が買い物、もう片方がお子さんと留守番し、買い物に連れて行かなければ済む話なのでは? 平日なら幼稚園等に行っている間にパパッと済ませて。 何か買ってもらえると思うからこそ、スーパーなどに付いて来るのです。 私も5才の息子がいますが、面倒くさいので買い物には絶対に連れて行きません。 買い物に行ける日、時間帯は限られてきますが、子どもにわずらわされない分、効率よく買い物ができます。 必要ない物にお金をかけるのは良くないとか、大人の理屈を分からせようとしても幼児には無理です。 ご主人や義理の両親様が甘いのは世の常なので(躾けは自分の仕事じゃないですから)、母親であるトピ主さんが普段けじめをつけているなら、母親抜きで出かける時くらいは仕方がないと割り切ったほうが良いと思います。 泣いたりゴネたりするのに大人が困り果てて買い与えてしまう、という図式は良くないので、いい子にしていたら買ってもよい、ゴネたら絶対に買わない、というルールにしてはどうでしょうか。 大泣きして周りの顰蹙を買おうとも関係ない、と大人が毅然としていれば、そのうち諦めます。

夫が

🐤
たんぽぽ
娘可愛さに折れて買ってました。祖父母と出掛ける機会が無いです。 買ってもすぐ飽きたり、もう充分あるので、夫には買うなと言ってあるし、 子供も3才で、欲しい欲しい病は数ヶ月のことでした。 スーパーに行けばお菓子ぐらい欲しいでしょう。 玩具は旦那さんをしつけて買わないようにして、祖父母のときだけにするとか。 今しつけの最中なんで買わないでください、とか。

ありがたく買ってもらってます ただし『ひとつだけ』

041
カレーは中辛
中学生と3歳児がいます うちは『ひとつだけ』とお店に入る前に約束してから入ります お菓子もおもちゃもひとつだけ ふたつ欲しくてもひとつだけ 我慢だけを強いるのがかえってよくないのではないかと思うのです パパや祖父母と買い物(あまりありませんが) その時も『ひとつだけ』買ってもらいます お尋ねしますが なぜ買わないのですか? 我慢することを学ばせるため? お菓子を食べさせたくないの?おもちゃは買いたくないの?なぜ? 我慢しかさせてないからだと思いますよ 以前 スーパーでお菓子を我慢した我が子に(すでにお菓子を食べた後だった) 『我慢できてえらかったね』とアメを一つあげたことがあります こんなこと教育上よろしくないと思いますか? 中学生になった息子と娘は 驚くほど物欲がありません 欲しいものと必要な物 きちんと考えられるようになり 虫歯もありません スーパーで駄々をこねて泣き叫ぶ子ども よく見ます ひとつぐらい買ってやればいいのに と思います 我慢させたいと思ってしてることが我慢できない子にしてしまってるよ と思います

隠す

ma
厄介なご主人&ご両親ですね。お察しします、頑張っていらっしゃいますね。 で、お子さんに我慢を覚えて欲しいのなら、我慢するポイントをずらすのはいかが? 買う=使う、買う=食べるの =の部分を≠に変えちゃう。 泣いて買ったおもちゃは、お子さんが寝ている間や幼稚園等に行っている間に隠してしまえば良い。泣いて買っても使えないし、ご主人やご両親も使ってもらえないとわかればみんなが少しずつ控えるようになるかも。 で、隠したおもちゃは「頑張ったごほうび」として解禁する、次回の駄々こねの時に「ココを我慢できたらこの前の○○を解禁…」という切り札にする。コレだけでも半分に減らせますよね。 アイス等は買い物におやつの時間を外して行く、夫婦の懐が痛まなければ、「祖父母はやさしいね♪」で終わらせてしまってもいいかも。 31のようなアイスでも持ち帰りにして、おやつやデザートなど適時で食べさせるようにする。 とにかく完璧に欲求が叶うまでの時間を少しでも長ーーーーーく引き伸ばす。 トピ主さんとの買い物でも我慢できたらいっぱい褒めてあげて、成功体験を積み重ねてあげてください。

とぴ主です

🙂
えむ トピ主
遅くなった上に纏めてのお返事ですいません。 皆さんの意見を参考に、夫と義両親にしっかりしてもらうようにするのが一番だとわかっていますが、何せ私といる時と明らかに態度が違う為、ついつい甘やかしてしまうようです。確かに大変です(泣) たまの事と割り切り、私だけはこれまで通り厳しくしようと思います。 最近は近所にお友達が出来て、遊びに行きたくて、買い物を早く切り上げようとしてきました。 良い傾向ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧