本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の男の子のママ!助けてください(涙)

3歳の男の子のママ!助けてください(涙)

レス35
(トピ主 14
041
にゃんこ
子供
教えていただきたく相談させて下さい。 私32歳、息子は3歳になり子供は一人です。 3歳になり急に言うことを聞かなくなり、子供ながらの暴力(蹴り、叩く、突き飛ばしてくる)をするようになりました。 相手は私に対してで、夫や公園で会うお友達にはそのような事はしません。 特に最近困り果てているのが買い物の時、店に着くなり猛ダッシュ・・どこかに行ってしまい買い物どころか息子を探す為に店に行っているような勝手に行っちゃいけない事、危ない行動を叱っても5分後にはまた同じ事をします。 それと公園に一度行くと帰らないが始まり、おやつ食べようか!などと騙してもダメ、たっぷり遊んで本人もフラフラになっている状態でも帰らないの一点張りが毎日です。最初は気長に言い聞かせ本人が帰るのを待ちますが全く帰る気配がないので最後は抱いて強制連行。 その時も「やだ!離せ!!」ともがきにもがいて抱いていられない状態で私が感情的になり手を引っ張って、息子は号泣しながら帰ってくる。 そんな毎日です。 蹴りの力も強く、日に日に体力が付き静かな時は寝ている時のみ。 息子の体力についていけてないのが現状です。 言葉で怒り、よっぽどの事がない限り子供を叩くことはしていませんでしたが最近すぐに手が出そうになるくらいヒステリックになってしまいます。 魔の三歳。と聞いていましたが、子育てが初めてな事もあり、この時期の子供ってこういうものなのでしょうか。 友人やご近所で3歳の男の子を育てているママもいなく、小町の中でアドバイスをいただきたく書かせてもらいました。 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

がんばって

🙂
まりけい
もう限界ッと思ったら、お子さんの前で大の字になってワーワー泣いてみてください。おそらくびっくりさせてしまうかもしれませんが、少し改心すると思いますよ。 うちにも3才児がいます。昨年のくそ暑い夏、とにかくいうこときかず、心身ともにヘトヘトになったときに涙がこみあげてきて大の字になってワーワー泣いたら3才児がすっごく神妙な顔で私をみてきて… 以来キツいわがままが消えました。

根比べ

041
パナナ
あ~…思い出します。今小学生の息子が3~4歳のころ、まさにそんな感じでした。 もちろん個人差はあるんですけど、3歳の男の子だとそんな感じが普通ですよ。親はクタクタですよねえ…おつかれさまです。 私はどこに行くにも息子の手首を常につかんでいました。でないと本当にどっかに行っちゃうので。 手をつないでいても目的地に向かってまっすぐ歩くなんてことはなく、あっちに気をとられ、こっちに気をとられ。なだめたりすかしたり、叱ったり、ほんの近所に行くのにもぐったり疲れました…。 公園や外遊びから帰るときも、すんなり帰ることはないので、なだめたりすかしたり、結局最後は暴れる息子を抱っこして強制撤収。 何時間遊んでも満足することはなく…。 これはもう根比べです。 うちの息子は高学年になった今でも多少落ち着きがないですが、割とおとなしめな男子に成長してます。 いつかは今よりは楽になりますので。何のなぐさめにもならないですが。

半年前まで同じでした

041
たろ
3歳8カ月の息子がいます。 春から幼稚園に行って、ほっとしています。 5歳の姉がいて、幼稚園の園バスに乗せるためバス停まで毎朝お見送り。 そのあと、散歩が日課でした。40分ぐらいは家に帰ってくれません。 「今日は、ショートコースで済んだな」なんて思って家の前まで来ても 2週目に突入。ご近所パトロールのおじさん、おばさんたちとも顔見知りになり「あれ?まだお家に入らなかったの?」なーんて言われたり、お気に入りの本を抱えて散歩し、おじさんの足を止めさせて本の説明したり… 抱えて家に入ろうとすれば「はーなーせーーーー!いーやーだーーー」 時々は「お掃除したいな」「お洗濯したいな」「手伝ってくれる?」ですんなり帰ってくれることもありましたけどね。 スーパーでもお菓子売り場に直行。もうね、ひとつ持たせちゃうんです。 うちのはひとつ持つと買い物に付き合ってくれましたから。お菓子売り場→野菜売り場へと先に行く順番を変えちゃいました。 もう少しです。そう思ってお付き合いしてあげてください。 幼稚園に行ったら、ちょっと寂しいです。

うちは

041
ダイアナ
うちは五歳です。今まで何度か『反抗期』を通過してきました。毎回困り果てていましたが、周りの友人や年配の方からのアドバイスによって、これは反抗期なんだと気づかされてきました。反抗期だとわかれば少しは気長につきあえるような気がしましたし、どうにかしなきゃではなく、仕方ないから放っておこうと気持ちの切り替えをしていました。ひどいときは、しっかり怒りますけど、どんな小さな約束事でも守れたら、べた誉めしました。うちの場合は、放っておかれたらどうなるか→一人になる→不安になる→泣く→ほらね、と言って連れて帰る、というかんじで陰でしっかり見ながら、一人になるとこわいんだぞって擬似迷子させて、どうしてなのかわからせました。周りの方に相談できそうな人が見つかるといいと思いますよ。

うちもです!!

041
みぃ
ただ、我が家は娘ですが・・・。 公園に行く前やお出かけの前に「○時になったら帰る」とか、「お店で走ったすぐ帰る」「お約束が守れなかったら次は行かない」等、の約束をしてからお出かけするようにしています。 でもテンションが上がってお約束を忘れることもしばしば・・・ 毎回イライラしてました。 もうすぐ4歳になりますが、少しずつ落ち着いてきたようです。 お約束を守れなかったら、本当に行けないということもやっと分かったのでしょう・・・ 今は走りまわるのが楽しいのでしょうね。 私の周りの男の子もやんちゃ揃いです(笑)みんな一日中走りまわっています。公園で遊んでも、男の子は走って疲れてスッと寝てくれるのに、娘は座っておままごととかが多く、体力の消耗が少ない(泣)もっと走ってくれ~って思います。 ママがどこまでだったら許してくれるのか、手探りで色々試しているのでしょうね。 アドバイスがなくてごめんなさい。 子育て頑張りましょうね。

教室に入れては

041
3人男児
体操教室か一時保育を利用して、秩序を教えてもらってはどうですか? 普段は譲れることと譲れないことをハッキリさせる。ぶれない。 買い物は宅配をなるべく利用する。 帰るのイヤは、沢山遊ばせて、最後は親の気迫です。上の子がいて幼稚園のお迎え(バスの時間に遅れるとそのまま次に進んで最後は園に戻され園児号泣。親平謝り)や小学校の下校時刻までに絶対に遊びをやめなければならない親は、気迫が違います。 頑張ってください。

二人の男の子を育てています

041
息子達命の母
二人共暴力的な子供達ではなかったので想像が難しい所ではありますが… 叩かれたり蹴られたりしたら毅然と怒っていますか?ヒステリーみたいな怒り方ではなく 力づくでその暴力をふるう腕と足を抑えこんで下さい うちは二人共兄弟同志でもあまり叩き合いや蹴り合いはしません すぐに止めには入らず多少は好きにやらせてエスカレートしそうになったらガツンと叱ります あとは父親の出番だと思います。 痛感していますが男の子には父親って絶対必要なんですよね 優しいだけでも駄目だと思います。 ご主人がどんな方かは分かりませんがある程度大きくなっても続くようであれば泣かせる位きつく叱って矯正すべきだと思いますよ 中学生位になって暴力的だと手に終えなくなりますからね

お疲れ様です。

🐱
neko
私の妹に男の子がいて、その子はもう小学生になりましたが、3歳くらい のとき、そんな感じで妹が手を焼いていました。妹も疲れ果て、満三歳 になったのを機に幼稚園へ入れました。幼稚園へ行っている間は買い物 も一人で出来るし、甥っ子もパワーを発散できるのか落ち着いてきた ようです。今は満三歳で年少さんを待たずに幼稚園へ入れられますよね。 ご主人の意見もあると思いますが、そんな方法もありますよ。 小学生となった今では、すっかり落ち着き、妹にべたべたされるのが 嫌いなクールボーイになってしまい、妹は寂しくなったと嘆いています。

私の場合は

🐱
miko
同じく男の子がいます ある程度は口だけで注意をします 暴力をふるった時には、大きな声で注意し、たたいています。 たたくのはダメだと言いますが、”暴力をふるうのはいけない事だ!”と分からせるためです。 我が子はかわいいですが、いつ 他のお友達を傷つけるか分からないでしょう? 他のお友達に暴力を振るってからでは遅いと私は判断しました。 私が子供をたたいたら「痛いでしょ?あなたがしてることはこれよ?分かるでしょう?」と言った感じです 今では子供も 未だにたまにたたいたりしてきますが力は軽いです。 そして、すぐに悪いことをしたと気づくようで「ごめーん」と言うようになりましたよ。 たたいてくる頻度も かなり減少しました。 やはり悪いことをすれば怒る!(怒るというより怒鳴っていますけど) 親の注意の仕方がいつでも同じでは、子供は分からないですからね。 私のやり方が正しいかは分かりません。 あなたも頑張って

まりけいさん ありがとうございます!

041
にゃんこ トピ主
ありがとうございます! わーっと泣くと効果があるとテレビでママタレントの方がおっしゃっていたのを聞いた事がありましたが本当なんですね! 私も一度試してみようと思いました。 ありがとうございます。

バナナさん ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
ありがとうございます。 やはり今はこういう時期だと諦めて付き合うべきですよね・・ いつかは落ち着く時が来ると信じてまた明日から戦って(笑)いきます!! あっちに気をとられ、こっちに気をとられ。 うちも本当にそんな感じで目的地に着くまでに日が暮れそうな。 ありがとうございました!

たろさん ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
ありがとうございました。読ませていただきました。 私も買い物に行くとまずはお菓子売り場に行き息子にお菓子を持たせ満足している間に食材を選んでいます。 周りの友人やご近所のおばあちゃんからよく言われますが、「今はうるさいけど親から離れだしたら寂しくなるわよー」と。 今は一刻も早く大きくなって欲しいとしか思えないけれど、寂しくなる時がくるのでしょうか。 来春から幼稚園に入れる予定でいます。 今はただ反抗期に付き合う忍耐も必要ですよね・・ 頑張ってみます。ありがとうございました。

ダイアナさん ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
ありがとうございます。 約束事が守れたらべた誉めする。  私も大げさくらいに誉めてみようと思いました。 考えてみたら「○○しなさい」「○○はダメ」のような表現ばかり多いような。 感情的にならず、頑張ってみます。 ありがとうございました!

息子も

041
うん
 友達には絶対やるなと教えた事もあり、私と夫にだけやってきました。  夫は、友達にやったらダメだぞ!って言って、自分は相手してあげてました。  でも、主さんも言ってますが、痛いのなんのって!  だから私は、鬼の形相で 「ママは嫌なの!友達にもだけど、いくらママと言えども、女は弱いからやっちゃいけない!」ってかなり厳しく言いました。  言い続けるうちにやらなくなりました。  きっと体力が余っちゃってるんですよ。 私は友達と誘い合わせて毎日公園とか園庭行ってました。 でもまだ元気で夫は出来る限り相手してました。  小学校に入り、登校の距離も長くなった事や、放課の外遊び、下校後友達と遊んだり、また武道を習い週2あるので、ようやく体力が余らなくなり、入学後は夫にもやらなくなりましたよ(笑)  今加えて、スポーツ系部活に入ったので、あの頃は考えられないけど、疲れたとか言うようになりました(笑)  やめろ!ってドスを効かせて、かなり強く言ってちょうど良い位じゃないかな?  何か他に発散して、体力を使い切ればしなくなると思うんですが…。        

今は少し楽です。

041
長男の嫁
3歳1ヵ月の長男と、生後8ヶ月の次男がいます。 長男が、私の妊娠や次男の誕生、イヤイヤや赤ちゃん返りなど色々な原因が 重なり、しばらく手の付けられない状態が続きました。 暴力での悩みはさほどありませんが、とにかく頑固。 ほとほと手を焼いて夫の両親に弱音を吐いたところ、2人して長男を ガツンと叱ってくれました。 暗闇に連れて行き、手足を抑え込んで「ごめんなさい、もうしません」と 言うまで離さない、というのをやってもらい(?)ました。 3歳といえども相手は必死で抵抗してきますから、母親1人では難しいことも あります。やはり暴力で困るのであれば、父親や祖父母の協力が不可欠では ないでしょうか。 しかし平日の日中は、1人で対応する他ありません。 道路に突っ伏し、泣き喚く長男を片手で持ち上げて家に帰りました。 0歳の次男を抱っこ紐に入れた状態で、です。 火事場の馬鹿力ってこれだろうかと思いました。 理性的に叩くことがほとんどですが、感情的になることもあります。 でもそれでいいんだよ、人間なんだからと言ってくれた義父の言葉でとても楽になりました。

みぃさん ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
ありがとうございます! 四歳に近づくにつれ、少しは落ち着いてきてくれるでしょうか。 期待します(笑) 女の子のお子さんはじっくり遊んでいる子をよく見かけます。 走り回るよりも座ってお人形で遊んだり、砂場で遊んだり。 私にとってとてもうらやましい光景です(笑) うちの場合まずじっとしていない。家の中ではジャンプしまくり、走りまくり・・床が抜けそうな勢いです・・ 怒鳴り散らしてもへっちゃらで走ってまわっています・・ ほとほと疲れを感じてしまいますが、頑張るしかないですよね。 育児って体力勝負ですね。頑張りましょう! ありがとうございました。

三人男児さん ありがとございます

041
にゃんこ トピ主
【気迫】私にはそれがまだ足りないのですね・・ 気迫というよりヒステリーを起こしている状態だと思います。 感情的にならず接する事ですよね・・ 来春から幼稚園に入園させる予定でいます。   明日からもっと頑張ります。ありがとうございました!

息子達命の母さん ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
ありがとうございます。 やはり父親の出番がこれから先増えていくのかな。と思います。 夫が叱るとベソをかきますが、私が叱ってもへっちゃらな顔。 毎日のように怒っているので言われ慣れしてる感じです・・ ヒステリー起こすばかりじゃダメですよね。反省です。 また頑張ってみます。 ありがとうございました。

私にも

🙂
アンジー
3歳の息子がいます。さらに6ヶ月の娘がいます。毎日体力消耗して、眠りに落ちるという感じです。娘が生まれてから、やはり「こっち見て」「僕にかまって」が始まりました。「ちょっとまって」が多くなると機嫌が悪くなり、暴力的になったりします。子育てと家事の両立ってほぼ不可能なぐらい大変ですよね。私は家事は無理してしないことにしています。子どもの不機嫌や困った行動って、何かを訴えているのだと思います。「子どもの心のコーチング」という本を今読んでいますが、とても役に立ちます。お薦めですよ  子育てって大変ですけど、成長すればするほど親から離れていくので、必要とされている今を一緒に楽しみましょうね

わかる…

🐤
あい
そう、体力ついてきますよね~ 三歳の息子がいますが、もう私よりタフな気がします…。 でも怖いものってないですか? 私は言う事を聞かない時、鬼やおばけ、魔女などフル出演で怖がらせます。 あ~お店で走る子は鬼に連れてかれちゃうね、とか…取って食われるよ、良いの?とか…。 もちろんリアルにするため、自分も怖がってすごい形相で。 それと、母を守る子になってもらう。 すきあらば、力が強いね、お母さんを守ってね~とアピール。 むしろ私が赤ちゃんだ位の勢いで大げさに泣きマネ、か弱いフリします。 あとは疲れますが、本気で叱る!でしょうか。何だかんだ言って身長約2倍だし、鬼が乗り移ったかのように豹変して叱ると、言う事を聞きます。 親に怖さを感じさせるため、大声で両手振り回して怒ります。 これはパフォーマンス激しいので出来れば自宅で、使用回数も少なめに、日常と落差激しい方が効きます。 今の所この3つのコンビネーションで、息子と仲良く暮らしています。 お母さんは○○が守る!大事にするよ!とよく言ってくれます。

批判覚悟で…叩き返してます

🐧
クレ
男の子2人育てています。男の子ですから、小さいときは話してわかってくれることが少ないと感じます。「叩くと痛い」と言うことを体でわからせる必要があります。注意してもやめなくて、しつこく叩かれたりしたら、同じ部位をちょっと痛めに叩き返して 「今〇〇ちゃん、ママを叩いたね。ママ痛かった。(叩き返す)〇〇ちゃん、どう?気持ちいい?今〇〇ちゃんと同じ事をしたよ。(「痛い」と言ったら)ママも痛かった。こういう事していいの?」と話をしながら痛みを分からせます。一旦しばらくやみます。(翌日また忘れて叩いてきますけど) 金子みすヾさんの詩じゃないけど、「こだまでしょうか」理論です。 人にしたことは自分に返ってくるっていうことも学ばせたいです。 これから大きくなったら子どもの集団生活が始まります。もし他の子に先に手を出したら、あなたは逆にお返しをされる可能性がある、あなたは危険の種をまいている。そして先に手を出したなら返されても文句は言えない、得がない、というのも学ばせたいです。 主人にはしつこくしません。やはり隙があり弱いママにやります。最近「叩くなら夜添い寝してあげない」というのも効きます。

友達の家では・・

041
ともちん
毎日お疲れ様です。 私はまだ子供がいないのですが、学生時代の友達は何人かお母さんになっていて、 そのうちの1人は 「子供といえど1人の人間」として扱ってる人がいます。 買い物に行った先でどこかに子供が走っていってもそのまんま、 公園で遊んでいて帰る時間になっても帰らなければ「先に帰るよ」と 本当に先に帰る。一緒にいてこちらがヒヤヒヤします。 もちろんそのまんま放りっ放しなわけではないです。 でも「泣くからと言って宥めたりして子供に合わせるのは無理」と そのスタンスを貫いていました。 子供を生んだのが10代だったというのもあるのかな? その子も今は中学生。 とってもクールで大人びていますが、基本口には出さないけどママっ子です。 友達のやり方が正しいとは思わない事もありましたが、どこかで良い意味で 突き放してみるのも良いのかもですよ。 ちなみに私の弟は母に存分に甘やかされ、反抗期がないまま成人。 大人になってから反抗期を向かえ、還暦を過ぎた母が 「相手も大人だからどうして良いのか分からないわ」と嘆いています。 3歳の反抗期。まだまだ可愛いものですよ。

今3歳半です。

😨
rie
トピを読んで「あ~懐かしい。うちだけじゃなかったんだぁ。」っと思いました。 うちのムスコも今3歳6カ月。この春幼稚園に入学しました。 2歳になったとたんわがままが激しくなり、公園でも帰りたくないと暴れ、スーパーでもあれ欲しいこれ欲しいと泣き、こっちが泣きたいよ~という毎日を送ってへとへとでした。 周りの同じ年の男の子がいい子ばっかりで、どうしてうちだけ?と落ち込んだものです。 でも、2歳半の夏にプールに通わせました。親から離れての1時間はムスコにとって初めてのことで最初は戸惑っていましたが、1か月もすると周りに合わせようという感じで言うことを少しは聞くようになりました。 子供も母親と一緒ばかりはつまらないんでしょうね(笑)コーチの言うこともビックリするくらい聞いていて、プールがきっかけで落ち着いたような気がします。にゃんこさんも少しムスコさんと離れられる習い事をさせてみてはいかがでしょう?来年は幼稚園ですし、今年だけの辛抱かもしれませんが。

親が負けたらアカン

🙂
toron
 お疲れ様です。  ウチも現在3歳7ヶ月、全力で抵抗するし自己主張してくるので毎日ヘトヘトです。トピさんと違って春から幼稚園に行ってるので助かってますが。    お母さんにだけ暴力を振るうのが気になります。甘えてるんでしょうが、同時になめてるのかな??  ご批判あるとは思いますが、もしこれ息子がやったら私も眼には眼をとやってしまうと思います。  実際本気で怒ったらどついたり、滅多にやりませんがほっぺをひっぱたいたりは公衆の面前であろうとやりますので。子供の為に親が負けてたまるかと。・・・自分でも良いのかなと考えてしまいますが。  こうと決めたら子供の機嫌とったりはしないようにしてます。親がぶれると子供ってすぐ見透かすんですよね。    ・・・と、えらそうな事言ってますが、我が子は逞しさとかが親の目からみてももう一つ。  ・・・ウチの教育方針その他が問題かしら??と思ったり。    その子個性によっても悩むところって違うんですよね、お互い頑張りましょう(笑)。    

nekoさん ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
妹さんのところに男の子がいらっしゃるんですね。 よく耳にする話しですが男の子は年頃になると特に母親から離れクールな感じになると・・ 手のかかる大変な時期をまずは頑張るべきですね。 私もいつか寂しいって思う時がくると思うので・・(笑) ありがとうございます!

mikoさん ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
そうですよね。叩く事はいけない事だと理解させる事大事ですね。 私の場合、ついつい感情的になり、痛いって!!何するの!! みたいな感じで。 来春から幼稚園を考えているので、お友達に同じ事をしたら大変。 それまでになんとか頑張ってみます。 ありがとうございました!

うんさん ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
参考になりました。ありがとうございます。 実母によく言われます「体力あり余っているんだよ」って。 まったくその通り。 毎日3時間は公園で走り、遊具で遊ばせてますがそれでも足りないようで帰ってきてご飯を食べたら戦隊ごっこ開始。 エンドレスな息子の体力に驚き、うんざりな日々です(笑) 他の方からのアドバイスを見ても思いましたが習い事、特に体を動かす事をさせたほうが動く事が大好きな息子にとっても良いのかもしれんません。 まずは私がどう対処するか態度を決め、息子に接していかなければなりませんね。 ありがとうございました!

長男の嫁さん ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
二人のお子さんを育ててらっしゃる事、すごいと思いました。 それも3歳の子とまだ赤ちゃんですよね。 すごいです。 私は息子一人だけなのにお手上げ状態で情けないです。 頑張らないといけないと思いました。 夫はもちろん、育児経験のある方や母親にも相談してみます。 男を二人育てた母には「男の子を育てるのは並大抵な事じゃない、体力勝負だから覚悟しな」と(笑) まずは感情だけで突っ走っている私自身、冷静になるべきだと。 頑張っていきます。ありがとうございました!

トピありがとうございます。

🙂
3歳半おさるの母
私の子も最近酷いです。9月から入園なのでここ一年程プレに通わせているのですが先生の指示には従いお友達とも仲良く遊べるのに家では豹変暴君くん(になりたい?) 『魔の2歳児』なんて今と比べたら天国でした、、。注意しても「嫌だ!」でにやりと笑いながら繰り返す。外出時に多いですね。タイムアウト出来ないのを知っててやるみたいです。外で太刀打ちするには”鬼の様な顔で睨む”作戦です。ひるんだら目線を合わせ叱る。迫力満点で行かないと効き目無いです。そして「叩かれて(例)ママは痛くて悲しかった」息子「ごめんなさい」私「叩いてごめんなさい、でしょ!言ってみなさい!」息子繰り返す。「じゃあわかったね!」でハイと返事する迄120%の迫力で頑張ります。家ではうちもあいさんと同じく彼の恐ろしいもの総動員です。脅すのは教育上どうか?とも思うのですが親達の愛情を確信し過ぎなのか、そうでもしないとへこたれず我侭一直線だし怖がるという気持ちも大切かなと。タイムアウトも駆使してます。 普段甘く大好きなパパにガツンと叱られるのがうちは一番効くみたいですが(笑) このトピとても参考になります。お互いがんばりましょう!

アンジーさん ありがとうございます

041
にゃんこ トピ主
ありがとうござます。 オススメ頂いた本、早速読んでみたいと思いました。 親の思いだけで物事考えがちです。 どうして嫌なのか、なんでなのか。そういう事に耳を傾けられる余裕が欲しいので、頑張ってみます。 本までオススメ下さりありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧