本文へ

レゴの与え方

レス28
(トピ主 1
🐱
ショコラ
子供
幼稚園年長の息子を持つ母です。

息子がスターウォーズにものすごくはまってしまいました。
きっかけはNHKで放送している3Dアニメのクローンウォーズです。
まさかそこまでのめりこむとは思わず、元々スターウォーズが好きな父親が映画1~6まで見せてしまい、来る日も来る日もごっこ遊びをしながら映画鑑賞。
お陰様でなるべく外遊びへ連れ出す様になりました。

さて。
息子はブロック遊びは、園や友達の家だと遊びます。
私はみんなで遊べるしレゴいいなと常々思っているのですが、おもちゃ屋さんで 「レゴ買ってあげようか」 と聞いても、速攻で 「いらない」 という答えが返ってくるのが今まででした。
とてもはっきりした性格です。

ところがレゴスターウォーズの存在に気づき、最近欲しいと言うようになりました。
初めは 「あの凹凸がダメ」 と言っていましたが。

私としては、自由な発想で色々作って、ばらしてまた作る「青のコンテナ」という商品なら、誕生日でもなんでもないけど買ってあげたい気はするのですが、いきなりスターウォーズはどうなんだろうと思ってしまいました。
かっこいいのは値段もいい。
対象年齢も息子にはちょっと早い。
何より一度完成したら終わりじゃないか!

青のコンテナを買って、それでもこの先の誕生日などで欲しいと言われれば、買うという方向に持って行きたいのですが、彼は 「スターウォーズしかいらない」 の一点張り。

とりあえず青のコンテナを買い遊ばせてみたいという親のエゴだけが、私の中で勝手に渦巻いています。
でも彼の興味からちょっとはずれてしまえば、無駄なのかなあと、最近おもちゃコーナーで悩んでいます。
凹凸は削ればいいとか言ってるし(笑)。

レゴは高額です。

皆さんはどう与えていますか。

ランキング

レス

セット商品から興味を持ちました

🙂
ぽっぽソフト
今、小2の息子がやはり年中の頃、当時の海賊船みたいなのを欲しがりました。 おんなじです。親としては赤いバケツから入って欲しくて、決まりきった形ではなく、想像力をつけて欲しかった。。。。んです。 でもある日おじいちゃんが勝手に!買ってきてしまったんです。 作るのに結構な時間がかかりました(もちろん親が手伝わないと作れません)が出来上がりをずっと飾ってました。 ↑で久しぶりに作った私が興味ありありで赤いバケツを勝手に!購入したんです。男の子が好きそうな車のタイヤとかは別で購入しました。 保育園でもあまり興味を示していなかった赤バケツレゴに今夢中です。 しかも、かなり高度なものを作ってます・・・し空間力は小5の問題が解けます。 親が考えるより逆からの侵入でしたが、そのパターンもあり&高額でもとが取れるかも。の話です!

確かに…

041
とと
レゴはいいお値段しますよね。 うちも女の子ですが三歳ぐらいからレゴが大好きです。誕生日、クリスマス、どちらもレゴを欲しがって、だんだんと増えてます。もう六年生ですが、暇な時に作ったりしてますよ。流行りものの玩具よりよっぽど元を取ってます。ただ、最近は1万円近くするものを欲しがるのですが。 初めは確かに難しいですが、詳しい作り方の冊子が入っていて、その通りに作るときちんと完成するようになっています。 まず小さなスターウォーズシリーズを作ってみて、しばらく飾って、もう一度壊して違う物を作りたがった時に、青バケツを追加してあげたらどうですか? 飾りたいタイプと、何度も作りたいタイプがいるみたいです。 うちは気に入ったら何ヵ月でも飾ってますが、従兄弟は作ったらすぐ壊してまた違うものを作ります。

見ていて面白いです

041
ひろ
うちの子(しかも娘!)はまだ2歳になったばかりなんですけど 家でレゴスターウォーズで遊んでます。 とはいっても、このレゴは夫の物なんですが。夫が大のレゴ好きでして・・・ 私も「一度作ったら終わりだからつまらないじゃない!」って思ってたんですけど 子供って面白いもので、見本どおりに作ったことは一度もありません(笑) 作っては壊して、自分オリジナルの乗り物をいろいろ作って遊んでます。 クローンウォーズシリーズなら、安いものなら2000円くらいからありますよ。 まずはお手ごろのから初めてみるのもいいかもしれませんね。

思わずでてきてしまいました(笑

041
村雨
是非買い与えてあげてください。 ウチには不思議と物心ついた頃(今から40年以上前)レゴが小さな段ボール一杯程ありました。 当時は今と違って、スターウォーズ等のテーマ物は無かったと思いますが、 色々作りました。 様々な大きさの板やブロックを組み合わせて”コンコルド”なんて作ってました。 あ、”ジャンボジェット”も作ったかな? 当時は ”ダイヤブロック”など国産のモノがCMで散々流れていて、 ”何故ウチはダイヤブロックは無いの?”などと言って親を困らせたことを覚えています。 今考えると”レゴ”の方が高価なんですよね(笑 その後、電車のセットなんかも出てきて、 同じように ”何でウチはプラレールじゃないの?” と同じ様に困らせたことを覚えています。 その後、成長と共に、”友”は親戚の子供たちにわたって行きました。 指先を動かすのは脳の発達に良いと聞きます。 レゴもそうですし、 ミニ四駆やプラモデルも良いと聞きます。 興味を持っているならばぜひ買い与えてください。 あ、ほかのセットも忘れずに。 ちなみに削っては駄目ですよ。

あまり年齢は関係ない?

041
はな
対象年齢はそれほど気にしなくて良いと思いますが。 スターウォーズのおもちゃと考え、軽く与えるなら問題ないのではないでしょうか? 「知育」としてブロックをお考えならば、年長さんではもう遅いように感じました。

小さいものから・・・

レジ子
対象年齢は結構守った方が楽しめますよ。 指先の発達などと関連しているので。 まずドカ~ンと買わないで、 スターウォーズシリーズの1点から買っては?? うちの年中もスターウォーズシリーズで遊んでます。 大好きです。 しかし、クアトロからデュプロを経ている彼なのでできるかな?と。 対象年齢的にはまだデュプロだと思うので、 徐々に増やすのが手かな?と思いますが。

レゴ

🐧
ぼぬ
うちは3歳ですが、保育園では対象年齢5歳以上のでもちゃんと遊んでいますよ。 なので、対象年齢は気にしなくて大丈夫と思います。 うちにあるのはデュプロばかりですが、トーマスにカーズ、ボブとブーブースと脈絡なくいろいろあります。 でも、全部組み合わせても遊べますよ。 うちはアウトレットのレゴストアで購入しています。 誕生日は大きいもの、そのほかのご褒美は小さいものを少しずつ買っています。 アマゾンのレゴストアでもいろいろ安くなっていますよ。 (アウトレットより安いものもありました。) とりあえず、スターウォーズのお手ごろなものを買ってみてはいかがでしょうか?

レゴはいいですよね

🙂
ハリーくん
うちの娘は現在小学校6年生で、受験勉強の合間にたまーにいまだにレゴをいじくっています。 幼稚園の時に赤バケツからはいりましたが、ハリーポッターシリーズがお気に入りで、大きなシリーズは不死鳥の騎士団があるのみですが小さい場面場面をきりとった2千円くらいのシリーズものと組み合わせ、底が薄い木箱に入れて独自の世界を展開しています。 一度完成させても、色味が同じシリーズのものがあると家を作ったりしてまた想像力がわくようでトリセツにないものも作っています。 どなたかも書いていましたが、算数の勉強で立方体の切り取りや展開図がけっこう得意なのはレゴのおかげ?と一瞬思ってしまいました。 やはり興味をもたれたシリーズを買ってみるのはどうですか? 勝手に用意した赤バケツはそんなに遊びませんでしたが、欲しいと言われて買ったものは大事にするしとことんいじくりまわしますよ。今まで買い与えたおもちゃの中で1万5千円と高額でしたが買ってよかったです。

うちの主人もスターウォーズ好きで…。

041
ジャンヌ
うちの主人もスターウォーズ好きで、尚かつレゴで育った「レゴ少年」でした。 うちの子にはまだレゴは早いのですが、主人は今から買い与えるつもりでいます。 こちらのトピを主人に見せたところ、レゴは親も一緒に遊べるので、親が喜んでやれば子供も自然に遊ぶようになると思うとのことです。確かに高額だけれど長い間遊べるので、元は取れるだろうと。 ちなみに、うちの主人は工学系の博士課程を出ているのですが、学生のときとたまたま話をしていてわかったのが、その博士課程の学生全員がレゴ好きだったそうです。それ以来主人は「レゴは理系の考え方を育てるのに必須」と思っているようです。 言われてみれば、私は子供のころお人形さん遊びばかりで、レゴで遊んだ記憶がありません。そのため、私の人生はどっぷりと「文系」です。

お薦め

🙂
うさぎ
私も幼い頃からレゴブロックで遊びました!かなり沢山あって、小学校低学年の時には家を作り煙突を作って豆電球を垂らし照明にしてみたり。 現在高3の息子も幼い頃からシティシリーズに興味を持ち(対象年齢には達していませんでしたが)低学年の時にレゴのスティーブンスピルバーグシリーズを与えたら、パソコンを駆使して自作の映画を作りましたよ! あまり対象年齢にこだわらずに与えてみても良いのでは?

スターウォーズ、買いました

041
とおりすがり
息子がレゴ大好きで、いろいろ買いました。 2歳半で赤いバケツ、年長さんのときは、説明書をみながら作るシリーズもの(9歳以上、12歳以上対象のものも)誕生日などに買い与えました。 結論からいうと、テーマ物の場合は、確かに一度作ると壊さなかったですね。自分なりのカスタマイズはしてましたが。 説明書をみながら作ることは、問題なくできました。好きこそものの上手なれ、ですね。 今は中学生ですが、数学の立体図形の問題は得意なようです。 レゴは確かにお高いですよね。もし、首都圏にお住まいでしたら、お台場ビーナスフォートにある直営店をお勧めします。割引されているものに高確率で出会えます。 また、レゴそのものに興味のないお子さんなら、プラモデルに誘導するのもいいですよ。プラモデルは、ピンキリですが、お安いもののあります。

レゴは知育的にもインテリア的にも良いですよ!

041
koko
うちは1歳児の時からレゴ・デュプロ(レゴの小さい子用)で 遊んでいます。 今、3歳ですが動物の形のものがありごっこ遊び・組み立て 色々、真剣に遊んでいます。 レゴ、手先を使いますし、どのレゴにも凹凸が合うのでいくらあっても 良い。そんなオモチャです。それにレンジャー系やキャラ系のオモチャって テレビの放映が終わればブームは去り、子供は飽きますが、レゴって使いように よっては何十年も使えます。(私の小さい頃から既にあった) 一回、作って終わりでないとおもいますよ。 あと、完成品をリビングの棚に置いていてもインテリア的にもおかしく ないです。北欧系のインテリアにもマッチします。 レゴ、よく出来た玩具だな~と思いますよ!

スターウォーズを

🐤
ケロロ
ぜひ買ってあげて下さい。 レゴが好きなら他の物でもいいと思いますが、違いますよね。 好きなら作った後も遊ぶと思いますし、バラせば違う物だって作れますから。 最近は説明書も分かりやすくなっていますので、年齢が上の物でも少し手伝ってあげれば問題なく作れると思いますよ。 後からコンテナなどを買い足しても一緒に使えますし。 やはり気に入った物を買ってあげるのが1番いいと思います。 レゴは高いですが、長く遊べるのでオススメです。

理解不能ですが

041
うたうたい
なぜ、バケツなら良くて、スターウォーズがだめなのかが理解できません。 スターウォーズのセットを使って他のものを作ってもいいのですよ。興味を持てば、自分が持っているブロックを使って、自分の好きなものを作るようになります。その間、決して、親が、口や手を出さないことです。 ブロックをどのように組み立てるのかは決まりがないのがレゴなどのブロックのいいところだと思います。デュプロなどを進める向きの方もいるとは思いますが、ブロックを食べてしまうようなことがないかぎり(Duploなどは物理的に飲み込めないような大きさになっていて、あのでこぼこが万が一飲み込んでも息ができるようになっているのです)普通の大きさのレゴで十分遊べます。 興味を持っているときがいいタイミングだと思いますけれどね。 ただ、高額だというのには激しく同意。ヨーロッパの3倍ほどの値段は何とかして欲しい。 子供よりもレゴが好きな親からの意見です。

我が家では

041
もちこ
うちの夫がトピ主さんと全く同じ考えです。常に買うのは基本のレゴブロックやレゴショップで手に入れる変形部品ばかり。 レゴは高額ですが、すごく良いと思いますよ。オトナも楽しめますよね。最近は対象が16歳以上というのも出てきてます。大事に使えば長く使えますし、戦隊物の超合金ロボットを買うより断然価値があると思います。頭もよく使うので、レゴをやってる時は「遊んでばっかり!」とは怒った事がありません。 ある程度レゴ遊びに慣れてきたら、スターウォーズのようなセット商品も良いと思いますよ。我が家は、数年基本ブロックで遊んでからたまたま中古で見つけたスターウォーズセットを買ってあげたら、作り方を見ながら上手に作ってました。また、それまで自由に作っていたブロックでも、かなり洗練した使い方ができるようになりましたし。 なのでセット商品は無駄ではないけれど、私はトピ主さんのようにある程度レゴに慣れてから誕生日などにスターウォーズを買う、というのが良いと思います。 対象年齢より下だと、集中力も持たないですし、親が結局全部作ることになるのでは? それじゃ子供には市販の商品と変わらないし。

レゴ

041
古山 嫁子
我が家もレゴバケツから始まりました。きっかけはお下がりでしたが 息子も年長から はまりだし車からお城から手当たり次第作って飾りました そのまま箱に入れて物置小屋にあります

まずはスターウォーズで

041
はな
私も年長さん(男児)にレゴ与えています。私も主人も子供時代はレゴで遊んだので子供にもと。 まず4歳頃かな? 青の基本セット箱みたいな物を購入し、次に、欲しがったのでスターウォーズ(結構大きめな)を、 ネットオークションで安くゲット。 しかしスターウォーズは、母が何時間かかけて作った作品をあっという間に分解しました。(泣) その後いくつか違うシリーズを買ったり、貰ったりしましたが、 いろいろな発想でシリーズ関係なく組み合わせて、毎日毎日遊んでいます。 まずはお子さんが欲しいと言っているスターウォーズを与えてみては? きっと興味を持ちますよ。 その後様子をみて基本セットでも良いし。 本人がやりたい物をやれるのが一番喜んでくれるだろうし、幸せではないかな~?

意外と色々遊べます

041
もものみ
一度作っておしまい、ではなかったですよ。うちでは。 はじめは何か乗り物のセットでした。 戦車だかヘリコプターだかの。 そのあと、バケツも導入、 さらにイベントごとにプレゼントはレゴ、という時期があり 海賊の基地やら飛行場やら、いろいろと増えていきました。 うちの子は、初めこそ説明書どおりに作りますが しばらく楽しんだあとはバラして全て混ぜてしまっています。 そして、自分で考えて好きなものを作ります。 お友達にも、高学年や中学生になってもレゴで遊ぶ子がいますが 年齢があがってくると大人もびっくりの複雑なものを うまく作り上げるのですごいなあと思います。 セットものは、いろいろと特殊な形のパーツが入っているので オリジナルのものを作る時にも バケツだけの時より幅が広がるような気がします。

レゴ

匿名
子供の頃レゴのセットを複数与えられました。 何かの形になるものでなくて、何でもできるタイプのものです。 2~3歳だから積み木と同じ感覚で使ってました。 幼稚園になると具体的なものを作ってそれはそれで満足なものの CMに出てくるようなセットものの素晴らしい形にはならず しかもでこぼこが気になるので、そこが難しいところだと思ってました。 幼稚園の友達の家にはセットものがあって 箱の写真どおりに組み立てれば、立派なものが作れましたが 他の立派なものはそのセットでは作れないのと 普通に遊ぼうとするとブロックが特殊で 普通作れるはずのものが作りにくいことがあり それもいかがなものかと子供心に思いました。 レゴで工夫しながら遊んだせいだけではないでしょうが 私も姉妹も企画・創造・技術力の必要な仕事をしていますが あんまり困ったことはありません。

息子さんの希望尊重して、セット物から始めてみては?

🐱
にゃー
タイトル通りです。どちらから購入しても遊ぶ子は、とことん遊びます。 今小学校6年の息子が居ます。プリモ・デュプロでも遊びました。 基本シリーズを買い与えたいと思いましたが、息子が欲しがったのはシリーズセットもの。 息子の希望尊重し、シリーズものから買い始めました。 誕生日・クリスマスなどのプレゼントもレゴがイイ♪たまに会う祖父母へのおねだりもレゴ。息子ハマりました。(笑) 完成後しばらくは飾ってますが、バラバラにし全く違うものを作り上げたり 他のシリーズとコラボ(?)して、面白いもの作り出したりします。 ネット検索すると、色々な物の作り方(組立図)もあります。 それにチャレンジしたり、遊び方は本人の感性次第で広がります 夫がレゴ大好き少年だったので、夫実家に古いレゴが眠っていました。 それを譲り受け、シリーズものや買い集めたものをトータルすると みかん箱4つ分程のレゴが今我が家にあります。 成長過程で様々なオモチャで遊びましたが 今でも遊ぶ&大事に取っておいているのはレゴブロックくらいです。 長く遊べる・想像力広がる点で高い買い物とは思いません。

レゴ 最高!

🐤
coco
うちの子は生まれた時からレゴに囲まれて育ちました。5才くらいまではデュプロの動物が中心でしたが、年長からレゴシティや海賊などで遊んでおります。もちろん、赤いバケツや青いバケツもあります。でも、実際に遊ぶのは週に1回あるかないかです。(パパの方が良く作っている)  興味を持って欲しいと考えるなら、テレビの特集などでレゴ選手権みたいな物を見せると良いと思います。また、うちでは某テーマパークのイメージをつくたっりしております。(特にお城とステージ)  購入は家電量販店のサイトや通販サイトが安いですよ!もちろん、アウトレットでも、珍しい物が安い場合もありますが・・先ずは購入を!  

いいと思います!

🙂
ろろっこ
やはり興味を持っている物をあげる方がいいと思います。 そこから広げていけばいいだけなので..。 自分の好きな物が明確で、「スターウォーズしかいらない」 なんて言えるなんて、すばらしいじゃないですか! スターウォーズを買った後で、「○○も作ってみたら?自分で考えて作ると もっと楽しいよ。青のバケツなら色々入ってるから作れるよ!」 と誘導してみるとか(笑)。 お子さんの性格を読んだ上で、絶妙なタイミングと内容で声を掛ければ 青のバケツのすばらしさも分かって貰えるかと..。 それでも興味を持たないとすると、レゴ自体には興味がなく 純粋にスターウォーズコレクターだと思うので、金銭的に 問題なら、レゴ以外のスターウォーズ物に移行すればいいと思います。 ちなみに、対象年齢はあまり気にしなくていいと思いますよ。

スターウォーズでいいと思いますよ

🐧
ドンゴロス
いきなりたくさん与えずに小さいものを購入でいいと思います。 その他にレゴの基盤になる板状のもの(名前がわからないですが青とか緑など一枚づつ売っている)と何にでもできるレゴ少々あれば、スターウォーズを使って自分で工夫して遊ぶんじゃないでしょうか。 うちは赤いバケツからスタートしました。 なんでも沢山与えすぎると興味がなくなってしまうように思いますので、まずは少量、その後待つ(我慢する)ことを覚えさせ小出しに購入でいいと思います。

トピ主です

🐱
ショコラ トピ主
こんにちは。 沢山のご意見ありがとうございます! 私の小さな悩みに、皆さん親切な言葉で返して下さっていて、驚きました。 皆さんの経験を踏まえたご意見はとても参考になりました。 せっかく好きなのだから、買うとすれば小さなスターウォーズから少しずつ、初めてみようかな。 プラモデルは(スターウォーズあるんです)まだ自分では無理なことがガンプラ作りでわかっていて、後々お金を貯めて買うそうです(ほんとかしら)。 周りには、何となく家にレゴがあるという感じの方しかおらず、テーマ性のあるレゴを持ってる方もいなくて、こうして聞いてみて良かったです。

おっしゃるとおりでございます

041
経験者は語る
>何より一度完成したら終わりじゃないか! 息子が年長のとき、知人からのプレゼントでDiscovery Channelシリーズの宇宙の衛星探査機?のようなセットをもらいました。 定価は1万円近くします。 おっしゃるとおりで、一度作ったらおしまいですし、再び壊すのも大変。 飾るにしても、接着剤で固定するわけではないので、壊れやすいですし、パーツをなくしやすい。 同じレゴでも、青コンテナのように、自分で考えて好きなものを作るレゴと、 最初から完成品が決まっていて、そのパーツが入っているレゴ、 まったく意味が違いますね。 前者は繰り返し遊ぶことで創造力を育成する子供向けなのに対し、後者は一種のプラモデルで大人向け。 SWシリーズを買ってあげても、パパが作ることになるかもしれません。(もちろん、作品の規模にもよりますが)

うちはキャッスル

041
キャッスル
うちの小2の息子も確か年中頃にキャッスルにはまっていました。 初めは大人が一緒に作ってたんですが、出来上がるとすぐにくずして何度も作ってましたよ。 その度にジッパー付の袋にパーツわけさせられる私も大変でした。 何回も作っていたので、最後は作り方を見ないで作れるようになっていました。 今はキャッスル作りは卒業して、たまにそのレゴと普通のレゴを使って大人では想像できないものを作ったりしていますよ。 子供の発想ってすごい!! キャッスルのレゴはキャッスル用って考えがないみたいです。 でもショコラさんの息子さんは別にレゴには興味がないんですよね? 私だったら、その状況だと、知育ではなくおもちゃとしてレゴスターウォーズが欲しいとみなし、誕生日とか特別な日まで待たせるかな。

興味を持つとよく遊びます。

激辛だいすき
うちもレゴ大好きです。 今は4歳半の長男と1歳になったばかり長女で取り合いしてます。 長男がおもちゃ屋に行く度にレゴで遊んでいたので、3歳の誕生日に初めて赤バケツから買いました。 その後、大きな家とかいろいろ作るには部品が足りないと言い始めて大きな赤い箱とセットで追加部品一式を買って今では何でもできるくらいの量に増えました。 私と二人で見本を無視して携帯電話やいろんな形の車とか作って楽しんでいます。 周りでは初めての動物園(緑の箱?)から入る人も多いです。 でも大人がこれで!と与えるものよりも本人が興味を持つものは対象年齢に関係なくよく遊びますよ。 対象年齢を守るのは小さい子が細かい部品を飲み込むと危ないとか鋭利な部分があって危ない以外は大丈夫だと思います。 ちなみにうちの息子も小学生のドリルとかも好きで勝手にやっていますが、親が与えたものは一切興味なしなので、おもちゃと本屋さんだけは本人が欲しがった物を買うようにしています。

すぐに買ってあげて~

041
ゆに
息子さんは、「レゴ」が欲しいのではなくて「スターウォーズのレゴ」が 欲しいんです! 安いものからと言わず、欲しいものをすぐに買ってあげて欲しいです。 大きなキットは高額で難しいかもしれませんが、スターウォーズ好きの お父さんもいるのですから大丈夫!一緒に作ると楽しいですよ! レゴのスターウォーズはフィグ(人形)がいい感じにデフォルメされていて、これを目当てにキットを選んでもいいと思います。 男の子なら~グリーバス将軍のキットとか、好きなんじゃないでしょうか? 私もボーナスで、購入しようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧