私が転職した会社は中途採用者には挨拶もしてくれない職場でした。
歓迎会もなく、名前で呼ばれる事もなく、転職失敗だったかもと落ち込む私に、一人だけ優しい
笑顔で接してくれる既婚男性Aさんがいました。
仕事でも何度も助けられ、皆の前で私の仕事を認めてくれたAさんのおかげで2年経った今は
仲間もでき会社での居場所ができました。
最近仕事でAさんと2人で外出した時、Aさんは突然家庭がうまくいってないんだと言いだしました。
休日出勤ばかりしているのも家にいると奥さんと喧嘩ばかりするのが嫌だからだ、家族といても
居場所なんてないんだ、と寂しそうに笑いました。
この2年間家庭不和など聞いたことのない話でした。
そして私といるとふと弱音を吐きたくなっただけだから忘れてくれと言われました。
それから私はAさんが気になって仕方なくなりました。
私がAさんにしてあげられる事は何だろうと考えるようになり、帰っても御飯が用意されてないからと
誘われ2人で食事をして帰ることも増えました。
そして行きたい個展があるので一緒についてきてくれないかと言われて考えていた矢先、社内で偶然
立ち聞きしてしまったんです。
Aさんが上司にとっても楽しそうに先週行った家族旅行の話をしているのを。
来年は結婚10周年なので1週間休みとって夫婦だけで海外旅行へ行く予定で、そこは新婚旅行の
思い出の地で奥様がとても楽しみにしていることも。
舞い上がっていた気持ちがすーっと冷めました。
そして陳腐な台詞に舞い上がって、私はバカなんだろうと恥ずかしくなりました。
Aさんからみたら私なんてちょろいもんだったんだろう。尊敬していたAさんへの失望、自分への
腹立たしさ、自己嫌悪で気持ちがぐちゃぐちゃです。情けないです。
どうか渇をお願いします!