本文へ

親切な先輩男性の好意を勘違いしそう

レス215
(トピ主 23
041
アイミー
恋愛
こんにちは、もうすぐ34歳を迎える独身女性です。 1年前に必死に転職活動をして今の会社に転職しました。9社も落ちたのに今の会社は人事の男性Aさんがすごく丁寧でいい人でもともと高卒で年収260万の契約社員だったのに私の経験を歓迎してくれて年収430万になりました。これは平均だとしても私にとっては信じられないことです。 内定の時も「個人的にアイミーさんと働けることすごく嬉しく思います」と言ってくれその時から漠然といい人と思う気持ちはありました。 人事の方なので毎日の仕事で関わるわけじゃないですがお昼などは一緒になり楽しく話をしたりします。会社でもすごい人なのに気取らなくてかっこよくて人気があります。 私は通勤片道2時間です。飲み会の時に上司に絡まれ帰るタイミングが少し遅く終特急に間に合いませんでした。ネカフェに泊まろうか愕然としているとAさんから間に合ったかという連絡がありました。 間に合わなかったことを伝えるとAさんが来てくれて「今から普通で帰ってたら帰る頃には2時近いし明日も早いし、うちに来ませんか?使ってない部屋があるんでそこ使ってくれたらいいですから」と言ってくれました。 私の環境を知っているのに上司から絡まれてるのを離れた席で助けられなかったことに責任を感じてると、そんなこと気にしなくていいのに言ってくれていました。 こんな夜にと思ったけど帰ってもほとんど寝れないことを考えると、駅から10分の環境に魅了されお言葉に甘えてしまいました。 部屋とお布団を用意してくれてすごく親切にしてくれました。 お礼に朝ごはんを作ってると「料理上手いんだ」と興味深々で子供みたいに横でワクワクしてていつもと違う可愛い面を見てしまいました。 食べるときも「なんかいいですね、こういうの」と笑顔でした。 好意を勘違いしてしまいそうな自分がいます。

ランキング

レス

親切すぎます

041
ちこ
あきらかに先輩としての親切を超えてます。 トピ主さんに好意があるのだと思いますよ。 勘違いかもしれない、なんて壁を作らず接していってもいいんじゃないかな~

あら・・

041
romo
それは勘違いしてもいいんじゃないでしょうか~。 もちろん、部屋に泊まって手を出してきたわけじゃないですよね(笑) そんな男じゃないから惚れたんですよね? だったら、勘違いとかどうとか関係ないですね。 自分が好きだからアプローチする。単純な話で良いんじゃないですか。 勘違いで結構。そりゃ惚れちゃうよね(笑) お泊りのお礼として、お食事にでも誘うしかないでしょう。 頑張って~

客観的にみても

🙂
リーフ
脈ありだと思います! 先輩が何歳かわかりませんがうまくいくといいですね! ファイトです

あんまり信用できない

😑
うーーむ
なんかさぁ、軽くない?すべての流れが・・・。 いくら空き部屋があるからって、会社の人間を自分のうちに泊めるかなぁ? 朝ご飯を作るあなたも??です。恋人気取りみたい。 彼が目を覚ます前に、家を出ることだってできたはず。 まあ、どちらも遊びのつもりなら良いんじゃないかな? 間違いなく、彼は遊び慣れているから。 「俺、34才のおばさんを落としたこともあるんだぜ~」って後々言われないように。 あなたももう少し慎重になった方が良い。

レスします

041
ケイ
それは 勘違いじゃないと思う。 泊めていただいたお礼に食事に誘ってみたらどうでしょうか? で、飲みに誘われたらオッケーしましょう! 勘違いかな~って控え目なのが好まれてるんじゃないかしら。 頑張って下さいね!

勘違い?いいと思うけど

041
かた
勘違いしても?いいのでは?年収アップの件は、ちょっと。疑ってしまうけど…相手の方は独身ですか? 独身ならば、私だったら、好きなのかな…。と思うし勝手に思ってしまう。

トピ主です

041
アイミー トピ主
レスに続いてしまい読みづらくてすみません。 Aさんは34歳で同い年です。 私は少し前に婚活パーティーに行って年齢的にも非常に難しいことを知りました。 2回参加し、1回目は年齢を書かずに参加しました。 その時はカップリングできたのですが初めて2人で会う時に年齢を言ってから引いた態度をとられ断られました。 そこまで年齢がネックなのかと思い2回目に年齢を書いて参加したところ若いと思われる子が多くカップリングにならないどころか、フリータイムに誰も来てくれず閑古鳥でした。 前に婚活した時は20代中盤だったので、初めて女性の年齢の重大さを身を持って知りました。30代の男性は20代が好きなこともわかっています。 だから私なんかが勘違いしたらだめだってことも頭ではわかってるんですがAさんをこれ以上好きになったらと思うとすごく怖いです。年甲斐もなく傷ついてしまいそうです。 同年代の女性にお伺いしたいです。30代の片思いって自分の中でどう折り合いをつけていますか?同じ会社なので忘れようと思っても毎日のように見かけるしいい年して片思いなんてと思います・・

うーん

🐱
玉子
色々解釈はありそうです。総合的には、あなたに好意はありそうです。自分の自宅に泊まらせるのがただの親切心なのか、どうか。もし、私の息子なら、相手に勘違いさせる言動行動はとるな!と言うところ。それを踏まえてのお誘いなら、あなたに気があると思います。あなたも自宅のお誘いを了解したのだから、彼も薄々分かっていますでしょ。これからの展開次第。ただ誰の誘いも乗ると思われませんようにね。縁があれば結ばれますよ。

え?

🐱
既婚男性SHIN
要するに、トピ主さんは独身で一人暮らしのAさんの家に泊まったんですよね? で、何もなかったんですか? なかったとしたら、Aさんは紳士ですね。 お互い同じ会社の人だから自制しているのかもしれませんが。 普通に考えれば、トピ主さんがAさんを意識してしまうのは当然でしょう。 家に帰り着いたか聞いてくるなんて、何とも思ってない人にはしませんし、された方は意識せざるを得なくなるかと思います。 今の世の中、ちょっと気にかけただけなのを迷惑ととられ、ストーカー呼ばわりされることもあるわけで、トピ主さんのことがよほど気になっていないとできることではないと思います。

エール!

041
日向
勘違いしそうな気持ち、分かります。 先輩男性も家に泊めるくらいなので、好意はあるのでしょうね でも今はしっかり仕事をしてほしいかな。 誠実に対応してくれている先輩男性の恩に報いるためにも。 前向きに仕事を頑張っていれば、自ずといいことがあると思います。 焦らずに頑張ってね。

お礼に食事に誘えば?

041
ハロン
人事のプロフェッショナルで博愛主義の方なのかもしれないけど、そこまで親切にされると個人的に好意があるのかと受け止めてしまいそうですね。少なくとも一般的にはそのレベルの行動ですね。 彼は他の男性、女性に対しても同程度の細かい気配りをしているのでしょうか?まずその辺を冷静に見極めましょう。もしやはり自分に対しては特別のように思えるなら勘違いしてみてもよさそうに思います。 まずは泊めてもらったお礼に食事にでも誘ってみれば? 仕事上の待遇の件は貴女に対する好意の結果というより貴女の仕事の能力を純粋に評価した結果という可能性も高いです。貴女がそれだけ仕事が出来る会社にとって大切な人なのでそれだけ個人的にも大事にしてくれるのかも? いずれにせよ、うまく恋が発展すればいいですね。

トピ主です

041
アイミー トピ主
うちに来ませんかと言われた時びっくりしましたが全然下心で言っているようには見えなかったし、もともと信頼できる人だと思っていました。 私が帰りのたった4駅の地下鉄で爆睡してるのを何度か見たそうですごく疲れてるんだなと心配してくれたみたいでした。 以前は収入が少なく一人暮らしをしていませんでしたが今は家の事情でしていません。その事情を話すと「それは仕方ないですよね」と言っていました。 初めは人事として私が交通費を圧迫してるという話だと思って謝ってましたが「僕が個人的に心配っていう話ですから」と笑ってくれました。 私が若かったら好きなのかなと思うと思うけどもう34歳だから期待して惨めになりたくないなと思ってしまいます。 男の人はやっぱり若い女性が好きです。 朝ごはんはAさんが作ってくれようとしたので私がと言いました。 朝ごはんでお礼をしているのでまた食事に誘うとかはしづらいです。

舞い上がるのはいいとは思うけど

041
要注意物件
でもその男性にはすこし警戒した方がいいと思うけどな。 一同僚であるあなたにそこまでやるってことは過去も今も他の人にも同じようにやっている可能性が高い。 つまり「常習犯」って可能性が否定出来ないんだよね。 結構社内でも食い散らかしていそうなんだよなぁ。 高い給料で雇ってもらったことに対しての「感謝」と男女間の「好意」をごちゃまぜにすると何もかも盲目になりやすいからねぇ。 そもそも男女限らず30過ぎて独身ってのはあなたに色々な理由ががあるように彼にも必ず何らかの理由があるんだっていう事実と真実だってことはちゃんと直視しないと 時間を浪費して無駄に年食うだけだよ。

あら・・

041
momo
同じ歳なら普通に恋愛対象でしょ。 婚活パーティとかでは若い人もいるからそっちに目が行く男性も多いんでしょうが・・相談所とかに登録してない人からしたら、日常生活で出会う同年代も立派な恋愛対象ですよ。 いくら若い子が好きでもムコウが相手してくれないと恋人にはなれないし(笑)日常にそう簡単な出会いはない。彼が良いっていうのなら全然ありな話でしょ。 >いい年して片思いなんてと思います・・ じゃ、どうするんですか?婚活はダメ、日常の出会いでも(片思いしてる暇ない)という。結婚諦めるってことですか? 自分に自信がないネガティブオーラ満載な割には「片思いしてる暇ないんですぐ好きになってください。いい歳して片思いしてる場合じゃない」ですか?好意をもってもらわないと両想いにはならないですよ。 自分を好きになってもらいたいのなら少しくらい時間使ったら? モテ女じゃない限り、恋人になるのに多少の時間はかかって当然でしょ。 その時間さえ惜しみますか?それでどうやって恋人作るつもりでしょう? 婚活場では良い出会いがない。社内にいい人を見つけたからがんばりたいって話かと思ったら、なんか応援する気失せた・・

同年代です

041
ももんが
34ぐらいになると婚活市場すごくきびしいですよね。 特に婚活市場だと‥始めから頭に若い女性をイメージしてるということからより厳しくなっているとおもいます。逆に私など自分の年齢棚にあげて、婚活のパーティでみためがおっさんだから恋愛対象にみれないと図々しく、弾きまくってしまいます。でもおなじ職場の男性はたくさん良いところを知ったのでとっても素敵にみえます。パーティーで初対面だったら絶対無理と思うと思います。 男性もそういう所あると思います。プライベートで知り合った場合は年齢についてとても甘めですし。 性格が合うかの方を気にしてるかもしれません。男性でも上下2才くらいが話があっていいなーというのも聞きます。実際は26才くらいの女性から十分大人ですが、先入観に助かってるなとともいます。トピ主さまにしかない魅力、個性はどんな年下も同年代も歳上ももっていないものです。 来年はもっと厳しい。傷つくことをこわがっちゃダメです。傷つかない恋愛はありません。踏み出せば手に入れられる幸せがあるかもしれないのですから、勇気だして頑張ってください。応援してます。

どこまで許せるんだろう

フローライト
 トピを読んで「がんばれ~」とエールを送りたくなりました。 好きになるのは良いことですよ 片思いでもいいじゃない  気にかけてくれる彼には笑顔で応えて! 傷つくのが怖いですか? じゃあ何もアプローチしないうちに若い女の子が 彼を落とすのを見るのはどうかな? 彼と良い仲になったとたん別れを切り出されるのは? どれも苦しいし怖いと思います。 それなら自分の気持ちに素直になって彼に接するのが一番 ダメージが少ない気がする とりあえず後悔はしないものね あなたが少なからず彼に好意を寄せているくらいのアプローチはした方がいいです。 待つのは辛いけど怖いなら仕方ないですし、彼もあなたに好意をよせているなら彼からのアプローチもあるはず 今は諦めたりせずに片思いを楽しんだ方がいいですよ お肌の調子もいいんじゃないですか? 頑張れ!!

ふうん

🐤
ひよこ
12時ですよね それから先輩の家で何時に寝て 「明日も早いから」は何時に起きたんですか 朝食作る余裕がびっくりなんですけど 電車で爆睡できるなら ネカフェも慣れよ 慣れたら十分疲れがとれるようになるわ 今度からネカフェになさい 布団があるなら 前から同じようなことしてるわよ 或いは遠距離の彼女が時々泊まりにくるとか?

よくわからないけど

041
エン
奇跡的ないい人かもわからないし、すごい策士かもわからないし、 単なる常識はずれかもしれないし、何とも言えませんね。 少なくとも現時点でこの出来事は周囲には知れないようにするべきでしょうね。 ばれると貴女の立場が悪くなる可能性があります。 是非は別にして、今の社会では受け入れられそうにない状況ですね。 まあ、お礼はするべきだと思いますが、当分は彼の本心をじっくり探ることでしょうね。

がんばってほしい

りぃみ
え~だってフツーに考えたら、Aさんは主さんの事、いいなって思ってる…って思いますよね。 主さん曰く、もう34歳。男の人は若い女性が好き…かもしれませんが、まだ34歳(33歳?) 同世代が好きな男性だってたくさんいますよ♪ ちなみに私37歳、主人29歳で知り合い、半年後に結婚。今は4歳の娘もいて幸せです。 主人は、年上好きでした(笑) 44歳の私から見たら、主さんなんてまだまだひよっこです(笑) これからいい恋愛して幸せな結婚する…ちょうどいい年齢ですよ。 コワいのはよく分かります。でもトピ文読んでて、ドキドキしました(笑) 正に、恋の始まり!みたいで♪ 自信を持ってがんばってほしいな~。 結果教えてくださいね♪

なんだか

041
より
婚活難航したせいか、卑屈になっておりますね。 いいではないですか傷ついたって。 元々ゼロからのスタートなのですから、うまくいけば嬉しいだけで、だめでも また元に戻るだけですよ。何も失うものはないのです。 とりあえず朝食でお礼したからなんて消極的なこと言ってないで食事に誘ってみては? 紳士的な人みたいだから、その気がなければ丁寧に断ってくれるし。 受けてくれたら、流れに乗って。 勘違いして突っ走るトピが多い中、見事なまでに謙虚なトピ主ですな。 そういう人柄を年齢関係なしにいいと思ってくれているのかもしれないよ。

トピ主です

041
アイミー トピ主
Aさんは知り合った時から本当に丁寧な人と思わせられることが多いです。 泊めてくれたのもネカフェに泊まろうか帰ろうか悩み中と話したところ「ネカフェなんて女の人の泊まるところじゃないですよ!危険ですって」とうちに来るように言ってくれて部屋も余ってる部屋に布団敷いて、よくある一緒に寝るとか同じ部屋に寝るとかの環境じゃないことはアピールされていたので安心できました。 一番丁寧さを感じるのが別れのときです。ただ単に駅で別れる時も改札まで見送ってくれた上に姿が見えなくなるまで見ててくれて振り返ったら手を振ってくれたり、これは初めからこうでした。 Aさんは背が高く私とは25センチ以上の身長差があるんですが、見下ろすことをせず首をかしげて目線を合わせるようにしてくれて気遣いを感じます。 私が特別かは会社で一番遠方通勤なのが私なので判断しようがないですが、誰にでも平等に優しくて爽やかです。ひそかに狙ってる若い子も私より年上の女性も多くこんな人に片思いなんて考えただけで不毛すぎる、せめてもう少し若かったらなと思います。

相手は好意が

🙂
本人
相手は好意があるんでしょう。 でも舞い上がって付き合う相手ではないですよ。そうそう都合よく部屋と布団があるようなところに飲み会の後ふらふら行ってしまうトピ主はどうかしています。 34で人事のイケメンと出来ているということになれば、噂は絶えませんよ。下手したら430万の職を失うことになります。会社には仕事しにいっている、ということをあらためて考えてみて下さい。 男と金を追いかけてどちらも失う覚悟があるならどうぞ。

はい?

041
ho
>朝ごはんはAさんが作ってくれようとしたので私がと言いました。 朝ごはんでお礼をしているのでまた食事に誘うとかはしづらいです。 なんで? 全然誘えるでしょ~? 朝ご飯でお礼したって言うけど、あなた作っただけでしょ。 むしろさほど仲良くもない人の家に泊めてもらっといて、朝ご飯作っただけでお礼終わらす気ですか?って言ってもいいくらいの事ですから(笑) だから後日改めて「先日はありがとうございました。お礼にお食事でもご馳走させてください」って誘っていい話ですよ。お茶位の軽い物でもいいし。 特別に好意を感じさえず気楽に食事に誘えるチャンスなのに、それ逃しますか? 今後理由もなく食事に誘う方がさらに難解ですよ~。 傷つきたくないんです・・惨めになりたくない、どうせ若い子がいいんでしょ!って言うのなら、じゃ、無理に恋愛なんてしなくて良いんじゃないですかって感じですけど。あなたの自由ですよ、どうぞそのまま諦めましょう。 でも婚活で出会ったって、ちゃんと恋愛しないと先にいけませんけどね。 傷つきたくないなんて言ったたら、誰とも恋愛出来ないですね。 何のためにトピ立てたんですかね・・・?

あのさ…

041
アラフォー
主さんがいちばん気がかりでいらっしゃるのは ご自分の34歳という年齢ですか? それをどう思うかは 彼が思うことですよね。 謙虚なようで 彼のこころに踏み込みすぎでは… 彼がどう思うかでしょう。 それに 34歳は引け目を感じる年齢でもないです。 うじうじするのが 不誠実なこともあります。 自分の気持ちをたいせつに、 相手の気持ちをたいせつに。

笑顔

🐤
はちみつ
トピ主さん、素敵な方に出会えて良かったじゃないですか? 心から優しい方なんですよ。裏表なく、トピ主さんのこと心配し好意持ってると思います。 毎日顔合わすことあるのですか。そしたら、いつも笑顔で、有難うございます。って言うとか 感謝の気持ちを伝えたり、いつも素敵です。とさりげなく好意を伝えたり、 食事誘うのは急だからお菓子を渡すとか、どうですか? 少女ぽいけど、ガンガンくるよりは、少しずつ好意を伝える。誕生日とか聞けるといいですね。 彼は、あなただから、部屋に泊めたり、ましてあなたの携帯に帰りのこと気にかけたのでしょう。携帯番号を登録しているのでしょう?駅の改札口での見送りの態度もやっぱりあなたに好意持っていると思います。 家庭的なところも印象づけてるんです。 会社決まって一年ですから仕事は仕事できちんとして今までのあなたで彼に接したらどうでしよう。 年齢気にしてるけど、若いですよ。トピ主さんのトピみて、トピさんの謙虚でひたむきな印象を受けました。そんなあなただから、彼は、気にかけてくれてるんですよ。応援してます!

がんばれ~

🙂
フレフレ
男性は、本気の女性には驚く程優しいです。丁寧に、大事に扱ってくれます。 トピ主さんも素直になってみたら?失うものなんて無いでしょう。 あとは飛び込む勇気だけ、じゃないでしょうか。

トピ主です

041
アイミー トピ主
Aさんとカフェで偶然会って店内で花火大会の話をしている人たちがいました。 花火大会があるんですが私は去年は仕事でそれどころじゃなく行ったこともありませんでした。 「僕は去年も行ってるんでけっこう詳しいんですよ。せっかく会社がこの辺にあるのにもったないですよ。良かったら案内しましょうか」と言ってくれました。 「花火大会を案内ですか?」って聞き返すと「いいですよ花火。仕事だけじゃ定期もったいないじゃないですか」と言われました。 もしかして仕事だけしにきてるような状態を心配している? でもAさんに花火を案内してもらうなんて恐れ多い、いくら遠方だからってAさんが優しいからって人事のトップに立つ人にそこまで甘えることはできないと思いました。 「花火大会まで案内してもらうなんてそんな甘えすぎですから。気持ちはすごく嬉しいですけどそんなに気を使ってもらわなくても本当に大丈夫ですから。それに私花火大会には行かないので。でも本当にありがとうございます。Aさんは優しいですね」と笑顔で遠慮しました。

トピ主です

041
アイミー トピ主
「プライベートまでここまで来たくないですよね。出すぎちゃいましたね、すみません」と謝られてしまいました。 その後は少しシーンとなり会話が続きませんでした。それで私は時間が来たのでお店を出ました。 逆に気まずくなったような気がします。どこまでの好意なら受け取っても図々しくないのかAさんが優しすぎて判断をつけづらいです。 私は遠方通勤で心配かけてしまってると思いますが、だからってくれる言葉の何もかもに甘えていいわけじゃないとも思います。家に泊めて頂いた件ですでに相当甘えてしまっています。 でも直後のAさんの様子から好意を無碍にしてしまったのかと逆に良くなかったのかと心配です。私なんかがAさんに花火を案内してもらっている図を想像すると、何様?そこまでしてもらっていいわけないとも思います。 図々しい女と普通の女の境がどこなのかよくわからなくなってきました。 泊めてもらったしこれ以上はと思ったのですがよくなかったのでしょうか。 お礼に関しては朝ごはんだけじゃなく洋菓子の詰め合わせを渡しています。

主さんはどうなさりたいのですか

041
アラフォー
主さんはAさんとどういう関係になりたいのですか。

よっぽど自分に自信がないのね・・

041
ho
>もしかして仕事だけしにきてるような状態を心配している? それいうのなら「もしかして私の事誘ってるの?」でしょ(笑) トピ主さん天然?面倒くさい思考してますね。 自分では笑顔で遠慮したつもり・彼へ迷惑かけたくないと配慮したつもりでしょうが、あなたのしたことは笑顔でデートのお誘いを拒否です。 結構はっきりと彼の事拒絶しています。 「あ、私そういうの結構なんで、誘ったりしないでください」って言ったようなもの。今後彼からの誘いはもう来ないかな。そこまで拒絶されてまた声かける勇気ないでしょう そうやって「私なんて。私なんて・・」で拒絶してると恋愛がうまくいくわけないですね。 >私なんかがAさんに花火を案内してもらっている図を想像すると、何様?そこまでしてもらっていいわけないとも思います。 彼からの誘いをきっぱり拒否する方が、よっぽど「何様のつもり?」ですよ。せっかく誘ってくれたのに。普通に「嬉しいです、行きたいです」って反応した方がよっぽど可愛いですよ。自分に自信がないんでしょうが、チャンスつぶしたよ。 トピ主さんみたいな人は恋なんかしたら面倒くさいだけでしょう。 諦めるのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧