本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高学歴ママのキャリア:元取れてる?育児どうする?

高学歴ママのキャリア:元取れてる?育児どうする?

レス89
(トピ主 2
041
あと少しだけ
仕事
私は32歳、年収580万のヒラリーマンママです。
親が自分にかけてきた教育費(中学から私立+院卒+留学で3500万くらい)を考えると、全く元がとれていません。

出産前は外資系企業でがつがつ働いたので、800万円くらいのお給料をいただいていた時期もありましたが、ホント瞬間風速的でした。
出産をきっかけに虐げられ、日系企業に転職して細々と働く今、子持ちで働かせていただける状況に感謝する反面、「たいしたことない仕事して(転職前からたいした事ない)、たいしたことないお金もらって、私なんで働いているんだろう」という漠然とした疑問に答えられない自分がいます。

女性の場合、がんばって結果を積み重ねても出産で評価を下げ、会社の身勝手さに失望し、キャリアへの情熱はどこへやら、惰性で続けているような働き方をしている人が結局は多い。というか、私はそうです。周りにも多いです。
そして、先輩方はそのジレンマの中で、職場を去り、教育に情熱を傾けていく人がちらほら見られます。育児のほうが有意義だと考える彼女たちの気持ちもとても納得できます。

一方で、親が投じてくれた教育資金や自分の努力を考えると「元の取れていないうちは、細々とでも続けたほうがいいかな。子供の教育費もかかるし」という貧乏性な気持ちも週に15分くらい訪れます。

今、女の子を育てていて女の幸せについて考えるのですが、今自信をもって「ママの選択は正しかった。この道をおいで」と言える女性じゃなくて情けないです。

高学歴ママの皆さん、どんな生活して、何を思っていますか。

P.S.「高学歴」というとたたかれそうですが、国内でいえば、国立大学と早慶上智くらいのイメージです。教育費をかけられて育ち、自分も勉強をがんばってきたという共通項のある方のお話を伺いたいので、あえて「高学歴」と書かせていただきました。

ランキング

レス

トピ主さんほど元手がかかっていませんが・・。

041
元とりたいですよね。
ずっと公立から旧帝大、留学を経て高校教員。だんなの海外転勤に振り回され退職して育児。子どもの手が離れはじめたので同業でパート。時給3-5000円です。 自分の進路は時代と自分の能力に見合っていてある程度成功だったと思いますが、娘に同じ道を進めたいとは思いません(娘も私の仕事を見ていやがっています)。教員は薄給ですしこれからますますサービス業となっていきそうですし。結婚もできたので生活のバランスとれていますが、こればかりはわかりませんし。 子どもには理系の研究職か資格職(なんでも自分の好きな道で)と語学力の両方をとりあえず身につけてほしいです。そして今のところ、なるべく元手を掛けずに(中学受験せずに)公立で勝負する予定。そして院留学に資本を残しておこうと思っています。この娘の他に二人残っているもので・・。

「元をとる」という発想にびっくり。

041
リン
「元をとる」という発想にちょっと驚きました。 そういえば私は三姉妹ですが それぞれ3000万以上かけた、と言われました。 確かにそうです。あはは…。 いま自分の子のために貯金してますが それを、元をとるための「投資」なんて考えたことないです。 そういうことじゃないと思うんですよね。 教育費を投資ととらえ、収入を得ることを「元をとる」とする考え。 そういう考え方をすること自体 その教育が、身の丈に合ってなかったのでは、と感じます。 だって、幼稚園から大学まで私立のお嬢さん学校だった人なんて そのままお見合いで結婚しちゃう人、多いですよ。 大学、大学院時代の同級には 働かずに食べられる身分の人は沢山いて 世界中を遊学してるだけの35歳留学生もいました。 それを見ているので、元をとるなんて発想は抱いたことがありませんでした。 私は会社に属さず、自分で事業をしてるので 「働く=会社に属する」とも思いません。 もっと世界は広く、希望と可能性にあふれてるのではないでしょうか。

そんなもの

041
ai
あなたの学歴、性別、子どもがいること、などを考慮して 32歳で年収580万円というのは、相場以上でしょう。 なので「相場=そんなもの」というところです。 私学に行ったり、留学したりで教育費が高騰したのでしょうが それを気にする親御さんでしたら、私学には行かず国公立のみ にするとか、交換留学にするとか、教育費を押さえる方法は いろいろあります。なので、親御さんとしては 「将来のリターンはともかく、よい教育を受けさせたい」 というお気持ちから、学費を出してくださったと思います。 なので、学費の件はあまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。 また、収入についても、あなたは平均以上なので、その意味では元とれてます。 ちなみに私は国公立の学部卒なので、高学歴(?)というか微妙ですし 未婚ですが、これから結婚したら、子どもには自分が受けたのと同等以上の 教育を受けさせたいです。そう思うと、やはりお金がかかります。 それを考えると、仕事は一生続ける必要があると考えています。 親の介護、子どもや自身の病気など、仕事を続けられないような 事情が発生しない限りは、ずっと働くと心に決めています。

元取れてます

041
働くママ
トピ主さんのおっしゃる「高学歴」に当てはまりますが、ずっと公立で塾なども行っていませんし(唯一の習い事はピアノ)、元は取れていると思います。 子持ちフルタイム、年収900万円、30代前半です。

元を取る・・・?

🙂
国立大卒
私は出産を機に退職し、その後再就職しましたが、年収はだいぶダウンしました。元は取れていないかもしれませんね。 しかし、元を取るという発想をしたことがありませんでした。 私は、高学歴だったために、有名企業に就職できました。そこで、気の合う、尊敬できる男性と知り合い、結婚することが出来ました。 それでもう十分です。 その後、高学歴ではない知り合いも増えました。学歴が人生のすべてではない、と思いました。 娘には、自分で納得のいく人生を送って欲しいと思っています。学びたいことを学び、したいことをして欲しいです。 そのために必要な援助はしたいと思いますが、高学歴を強要しようとは思いません。 「ママはこういう道を歩いた。とても幸せだ。あなたは自分の好きな道を歩きなさい。」という感じです。

難しい問題ですね~。

🙂
はる
こんにちは。 高学歴、とは言わないのかもしれないのですが中学から音大の先生に付きレッスン料1回数万円というのを大学入学まで続け、(もちろん塾もいったので塾代もかかってますね・・・)それ関連の国立大学に入学しました。自宅からではなく、一人暮らしでした。奨学金はなしです。 実は、そんなにピアノが好きではなかったため(この時点で親に申し訳ない)、方向転換し医療福祉分野で働いています。年収は580万位でしょうか。 私につぎ込んでもらったお金は全く回収できない気がします。今から出産予定なので今までやっていた自分の能力のブラッシュアップに時間とお金をかける事も難しくなると思います。 ただ、お金の事はあんまり考えなくなりました。今の仕事がとても好きだし、早めに気がつけば良かったのですが、この遠回りがあったから今の仕事に出会えたと思っています。 私が親なら、かけてもらった元を取って欲しいと思って自分の子どもに教育をたぶんしないと思うので、あんまり突き詰めて考えない方が良いかもしれませんねぇ…。

まだママではありませんが…

😨
ナオ
これまで親が掛けてくれた莫大な教育費など、現在結婚半年で全く同じことを考えていたのでついつい書き込んでしまいました。 私の母親はずっと正職員として働いてきた為、私も共働きが当然のこととして 育児休暇等の制度が充実している会社に就職したつもりでした。 しかし子供が欲しいと思い始めた今、制度とは名ばかりの会社に失望しています。 また祖父母が頼れない環境(私も夫も県外出身で実家が遠い)についても考えてしまいます。私が幼いころ、周りのお母さんたちは皆フルタイムで働いていましたが、よくよく考えるとどの家に遊びに行っても祖父母がいたんですよね。なので今の都会の環境で、果たして両親フルタイムで子供が健やかに育つのか、不安です。 かといって「子供のため」と仕事を辞めると、これまで親が私にかけてくれたえらい額のお金が無駄に…。 昔は「女性に高学歴はいらない」という古い考えはバカみたいと思っていたのですが、今では高卒でもそのまま田舎で結婚して、親元で子供を産んで、育てて…というのが本当の女の幸せじゃないのかな、親にとってもそのほうが幸せだろうな と考えてしまい、悲しいです。

まだ32歳

💡
コンブ
教育に対する投資は投資銀行等に職を得れば短期間で回収できる場合もあるでしょうが、回収は定年になるまでに済ませればと気長に考えられませんか?そうすればあと何年ありますか?今の収入は受けてきた教育と実績に対して今の職場が付けた値札に過ぎません。また他人と比べても意味はありません。不満があれば自分を評価する職場に移るか、今迄の教育を生かして起業すれば良いのです。それから評価は飽くまで第三者がするものです。自己評価が高い人は得てして私はこれだけ他人に比べてできるのに何故こんなに評価が低いのかという発想になり勝ちです。自分からの目線だけでなく、謙虚に求められることは何かを見極めそれに対してどれだけ自分として付加価値を出せるのかを考えると評価がいい方向に変わってきます。分析して足りないものがあれば、後の努力で補うことも必要でしょう。今迄受けてきた教育も勿論評価に値するのでしょうが、それで完成ということは無い筈です。何故なら人間は生涯に渡って学習する生き物ですから。収入や評価その他毀誉褒貶はともかく、そうした継続的な努力をする姿勢をお子様にみせることがお手本であり教育効果だと私は思います。

気にしていません

041
あき
こんにちは。私も中学から大学まで私立で、大学は独り暮らし。で、留学しましたが、なんと今は専業主婦です。夫の転勤と出産で仕方なくです。ただ親に対しての金銭的負担は申し訳なく思い少しずつ返しています。私は約15年働いて1500万円ほど貯金があるのでそこから誕生日などにお金を送っています。 トピ主さんの言うように元をとらないと、と焦ってたときもありお気持ちはわかりますが、そもそも学歴などの勉強がお金を生み出すと考えることに無理があります。例えば医者とかなら直結していますが、文系では営業職がメインですし、いわゆる高学歴よりも、まあまあくらいの学部卒で明るい体育会系の方々のほうが活躍しているのが現実です。ですから、元がとれなくて当たり前ですよ。当時は元がとれると思ってたんですよね。私もそう思ってました。 ですから私にも子供がいますが、単純に勉強だ、学歴だ、と教育するのはやめようと思ってます。職業ビジョンを持ってそれに繋がる勉強や学校選びをするように勧めたいです。例えば、ケーキ作りが好きでケーキ屋さんになりたいからその種の専門学校へ行くとかです。

元をとるという発想はない

041
40おばさん
私立高校から東大、院で留学して博士号を取りました。 大学で助教をしています。 元を取ろうという発想はありません。 私の周りも似たような経歴の人が多いですが、みんなエリートですからお金のことを言い出したらきりがないです。 職場には、医師免許を持った研究員や教員も多いのですが、彼らにかけられた教育費につりあわないくらい給与は低いです。トピ主さんの580万の方がずっと上です。

補足します

041
あき
私が中学や高校の頃は、勉強していい大学いけば将来は高収入で安泰だから今勉強やっとけ!的な風潮が強かったです。まるで天と地の差が有るかのように。今思えば踊らされていたなと感じます。まさに、絵に描いた餅ですね。 よりより将来にするために勉強して大学に行く、というのは1つの戦略にすぎず、絶対ではないのですよね。私の時代にも女性なのだから高学歴は無意味、さっさと結婚だ、という戦略の人もたくさんいました。 これはどちらが正しいともいえませんし、どちらでも結果オーライでしょうね。 ですから、元がとれないことも、イマイチ納得いかないながらも、受け入れるしかないのでしょうね。

友人の話です

041
通りすがりのおばさん
「元を取る」だけだったら 自分の友人(アラフィフ)は公立高校から婦人警察官になり早期退職しました。 退職金を満額もらったそうですが、これは職種上の危険手当もあり通常の公務員よりは少々上のようです。 元を取るという点では大変に親孝行であり公教育費用の効率の良いモデルケースでしょう。 本人も職種上の勉強や出会う人からの得られる人生経験でとても充実した人生のようです。そして、彼女はトピ主さんのような【後悔】はしていません。 彼女はトピ主さんのような高学歴ではありません。自分に掛けてくれた親の期待を元が取れているか否かでは全く考えていません。 私はトピ主さんも友人もどちらがどうとは考えません。 他人の人生であり、節目節目で自分で判断してきたのでしょうから親含む他人がどうこう言える訳がありません。 ただ、自分が勝手に思うのは将来の日本を考えるのであれば結婚退職、出産退職する女性よりも少々能力が落ちても男性にその職や大学進学を優先してほしい。効率の良さだけを考えたら産休・育児休業時の余計な人員経費よりも少々能力が低くても安定して働く男性の方が良いかもしれません。

気にしますよ、やっぱり。

🙂
うし年コーヒー
ベビーブーマー世代の頂点で、受験戦争→就職氷河期、37歳の女です。 私立中高→早大卒。 出版社に就職しましたが、社内結婚で退社。 フリーでバリバリやってましたが数年後出産。 この子が軽度発達障害だったので、育児優先で一気に仕事セーブモードに。 (療育やらなんやらでとーっても手がかかるんです) 今は年収700万程度。 バリバリやってた時にたまたま一気に稼いだことがあったので、 現時点での生涯年収がざっと2億くらい。 毎年指折り数えて勘定してますよ(笑)。 よくサラリーマンの生涯賃金が3億っていうじゃないですか。 だから、1人前の働き手としては、あと1億稼がないと仕事やめられないんだな~って。 家事は100%妻負担だし、子供はある意味、育児に専念しがいのある発達障害児(IQはかなり高いのでより育て方が問われる)。 主婦になりたいな~とよくため息は出るけど、やっぱり無職無収入になるのは後ろめたいし恐ろしい… なんだか半端な人生だと最近よくと思います。 でももし宝くじ3億当たったら絶対仕事止めると思うので、 やっぱりお金の問題なんでしょうね…

プレママですが...

のり子
プレママですが、国立大卒&同博士卒&留学なので、 トピ主さん定義の「高学歴」かと思います。 トピ主さんが出産後の育児をメインでやっている時点で ご主人の方が大黒柱として安定感・将来性があったんでしょうね... だとしたら、夫婦単位で「元を取れ」ばいいんですよ! そんなご主人と結婚できたのはキャリアのおかげともいえるわけですから。 私は、絶対にこれまで勉強してきたことの元を取りたかった!ので (元を取る!は、金銭面だけでなく、知識の還元の意味でもです) 学部卒で公務員になった夫と結婚して、 来春出産を機に夫に育休を取ってもらいます。 少数派なことは分かってるんですけどね―― でも、留学されていたらお分かりと思いますけど 日本は学歴による収入・生活格差が少ない国ですよね そういう意味では教育費の元はとりにくい国です。 生まれた子が娘だったら、1人でも結婚しても食べていけるように 学歴はほどほどにして資格職をすすめたいなー

元とれていませんか?

💰
守銭奴
元をとるという定義がよくわかりませんが・・・。 投資額(教育費)が3,500万円くらい。 800万円で2年、580万円で3.5年働いたとすると、回収額(収入総額)は3,620万円。 十分、元が取れているのではないでしょうか?

早いとこ独立しちゃえばよかったのでは?

041
咲子
現在、設計事務所を開いてます。 私は独立してから出産しました。 自分の事務所なので、私が出産しても誰にも疎まれませんでした。 乳飲み子を事務所の床で遊ばせながら仕事をして育てました。 子どもが熱を出せば事務所に寝かせて仕事しながら看てました。 女性が子育てと仕事をバランスよく両立させるには独立経営(またはフリーランス)がいちばん元が取れると思います。 そのためにも、入社した大企業で吸収できるだけたくさんのノウハウと人脈を作り上げ、早めに独立準備されるといいですよ。 トピ主さん、今からでも遅くないのでは? せっかくお金をかけて学んだ技術を磨いて会社立ち上げてしまえばすぐ元がとれますよ。

私も元を取るという発想がない

041
2児の母
ずっと公立校で、塾にも行かずに国立医学部ですので、教育費はそれほどかかっていませんが。 私は第1子出産後はずっと専業主婦をしています。 そういう考え方で夫婦一致しています。 女性に限らず、研究職の男性などは「高学歴なのに元が取れていない」人はゴロゴロいますよ。 教育費なんて、人間形成における必要経費なのであって(それを沢山掛けるか、少なく押さえるかは人それぞれ)、 元を取る取らないで考えない方がいいんじゃないでしょうか。 人生なんて、そう単純にお金に換算できるもんじゃないし。

自信持って

041
シュークリーム
専業主婦してます!私も出産前は20代で700万もらってましたが、夫の昇進人事で地方転勤となり泣く泣く退職です。10年経ち子供2人は小学生。毎日子育てに忙しいです。芸術系の習い事、週3回の武道の稽古、塾には行かせず勉強は私が見ています。休みの日は美術館や科学博物館、図書館へ。ニュースに千鳥ヶ淵が映れば電車で皇居周辺を散策しに。子供の興味や好奇心を出来る限り満たしてやりたいのです。この考え方は間違いなく私の生育歴から来ています。手をかけ院まで出してくれた両親には感謝しています。激務でストレスだらけだった仕事と比べたら楽しい毎日です。両親にはこれから恩返しができればと思っています。元はまるで取れませんが、せっかく専業主婦をしているので、兼業時代に出来なかった事をたくさんするつもりです!

女性が働くという事

🙂
春うらら
学部卒ですが外資系企業に就職し海外勤務しながら結婚。出産。 出産休職中は保険に年金を自腹で払いながら2人の子を産みました。夫は仕事も何も変わらず私だけが閑職に回され(二重保育しても時間の限度があった)でも長い目で見れば我慢のしどころ。と働いてましたが夫がUターン。別居して仕事を続けてましたが、その地方の日系企業に転職しました。しかし不景気で支店が閉まり本社への異動の打診を断りクビになり、就職せず仕事メインから子育てに本気で取り組もうと子供達の教育にかけていましたが、下の男の子が今年高校で家を出、来年は上の娘が大学で家を出ることになりました。2人共教育という意味で一段落した今自分が空っぽになっています。 上の娘は文系の私と違い院まで研究を続けたいようです。「結婚しても仕事を続けられるような職業を選んだ方がいいよ」とか、「所詮結婚相手次第よね」とか娘を困惑するような話ばかりしてきた気がしてます。自分が自分の生き様に納得してないからですね。後10年子供にすごいお金がかかります。当時自分で決めた事とはいえ精神面でも金額面でも細く長く仕事は続けておけば良かったです。

うーんそうかな?

041
Cna
私は公立→国立大(でも東大とかじゃないよー笑)なのでもともとそんなにお金かかってません。受験勉強もひとなみなので、努力した・・・とはいえないかも。 今20代、年収650万で平+1、部下が女性5名です。 >出産で評価を下げ、会社の身勝手さに そうですか?? うちは本人望めばそういった処置はないです。ただ、会社が、というより評価をさげずに働くなら「子供いるから」を一切理由にしない覚悟が必要かと。実際問題「子供熱でました~帰ります~」という方には、仕事が任せらないかと思うんですよね。 それが許されるのは、ちゃんと他人に迷惑かけず自分で残処理のフォローができる能力のある人だけかなあと思います(実際優秀な女性はそれができています。) なので、会社が・・・というより出産で評価が下がるのは本人責任じゃないかなあと。組織で働く以上は「自分のケツは自分で」が基本だと思うし。 学歴より会社選びと入社後、自分で自分の仕事にどれだけ責任持てるか・・・じゃないですかね。もしくは本当に能力があるなら企業をめざせばいいだけだしなあ。

満足しています。

041
ぽん
公立中・高通じて塾にはほとんど行かず、国立大出て地元で公務員しています。 今、二人目育休中です。 キャリアアップしようとしまいと、そんなに生涯賃金は変わりありません。 地味ですが、このまま退職まで続けたら、金銭的な元はとれる予定です。 元を取らなきゃ、とは思っていませんが、教育を受けさせてくれ学歴をつけてくれた両親に感謝し、なるべく長く働きたいと思っています。 小学校の時に、担任の先生が『国立大に行くことが一番の親孝行』と強く言っていました。自分の中で強く記憶に残り、大学入試も国立大しか受けませんでした。 結果的に親孝行になっただけでなく、自分も誇りに思っています。 他の人から見たら、地味で無難な人生かもしれませんが、自分では満足しています。

幸せですよ~

😀
ニース
姉と二人姉妹ですが、二人とも幼稚舎から大学、院留学プラス趣味の為の2年間留学入れて親が全て学費もろもろ出してくれましたが、現在姉も私も専業主婦でボランティアやお稽古事、旅行などに楽しく生活しております。 特に私は小学校低学年の子供3人いて、子供の学校行事やお稽古事などの送り迎えなどもあるので、専業主婦は夫の希望ですし、元手が取れないなんて考えたこともありませんでした。 周りのお友達も同じような境遇で、幸せそうですよ~♪

元とれてます。

😀
とまとれんこん
考えたこともありませんでしたが、考えてみたら余裕で元取れてました。 現在、年収800万円。 幼稚園(2年保育)のみ私立、小学校~大学まで国公立。 塾は高2と高3で英語を週1。 ちなみに大学4年分の学費は入学金込みで135万円。 時代が違うからですね。

国家があなたたちにかけた元は取れているのか?

041
るるう
教育費そのものは、自分の人生を豊かにするための投資と思えば、金銭的に元がとれたかどうかは必ずしも問題ではないかもしれません。 (平均すれば男性より金銭的に元がとれないことは確かでしょうが) それより、親がかけたと同じくらいの税金を国家は私たちにかけてくれているわけです、私立でも。それが元が取れているか、のほうが疑問として成立すると思いますが。

経済面限定でもとが取れてるか取れてないかだと

11月
全然取れてないですね・・・・・。 私立高→国立大→旧帝大院出身です。特に高校から大学への入学時にはとてもお金をかけてもらいました。出してもらったのは大学までで、院は自分で奨学金をもらって行きましたがこれはまだ返済しきれていません。 当時は研究職に就きたくて、あがきまくっていましたが、結局海外に出てきて、こちらで結婚してしまい、良いのか悪いのか、夢を諦める決心がつきました。こちらでもまたいちからやり直しですが、あとちょっとで学んだことが生かせる仕事に就けそうなところまでは来てます。現在の収入は全然もとを回収するところには及んでませんが。 でもそんな発想全く無かったです。親はお金をかけてやったとは一度も言いませんでしたし、実際願っていることは子どもの幸せ。そして幸せには色々な形があります。家庭だけでなく自己実現としての仕事に関して幸せを得るにはまだ時間がかかる私ですが、生活自体は恵まれていると思ってますし、正直毎日全くストレスがありません。やりがいのあることに囲まれているので。自分自身まだまだ成長したいですし。そういう意味では親からの投資は十分生かされていると思っていますよ。

すごく満足

041
はれぶた
海外で博士を取ったのが28の時。かれこれ10年間大学に通ったのでずいぶん投資はしました。 現在34歳、3歳になる息子がいて、大学講師をしています。 年収はそこそこですが、時間に融通が利いて、休みも長くて、この生活を手に入れて満足です。もちろん、子どもがいると週末に学会に出かけたり論文を書いたりすることができなくて、以前ほど生産性が上がっていません。そして子どもといる時間にも、研究のことが気になって100%の気持ちで向き合えているかというとそれも自信なし。育児も、研究も中途半端と言えばそうだけど、その中途半端の寄せ集めが私の「完全」な人生だと思っています。私は今までの人生の投資が報われたと思っていますよ。 トピ主さんは、何がどうなったら「元が取れた」と思うのでしょう?傍目には、充分過ぎるようにも見えますよ。

お金を稼ぐのはそこそこで良い

🎂
おくすりてちょう
高校まで公立、塾なし、国立薬学部出身の 20代パートママです。 私の場合は職種上なのか、 サービス精神はありますが キャリア思考はなく でも今の仕事には、充分にやりがいを感じています。 仕事だけでも不満、育児家事だけでも不満な私は 両方することが出来ている今 とても幸せです。 本業は育児と考えていますので 子供に淋しい思いをさせてまで お金を多く稼ぐために(元を取るという考え方) 仕事をすることは、今後もないと思います。 自分達兄弟は(夫兄弟も同じく) 誰も多大なる教育費をかけてもらえず 結果、進路は皆それぞれですが 親のせいにせず幸せにやってます。 なので教育費に関しては随分 我が家は楽観的なのです。 >育児のほうが有意義だと考える彼女たち 私もそうかもしれませんね。 こんなに愛するものは、子供が初めてです。 >「ママの選択は正しかった。この道をおいで」とは 多様性をを知れば知るほど 簡単には言えない言葉。 それで良いんじゃないかな? 一生懸命子と向き合うだけで充分。

ジレンマを「元をとる」という発想に転換してるのね

041
リン
発言を拝見してて感じたのですが お仕事に対するジレンマを「元を取るために」という思いに転換してらっしゃるんですね。 それしか道が無いのなら、そういう転換も有りなのかもしれませんが 貴方には、本当にその道しか無いのかな? >子持ちで働かせていただける 私そーんなこと、思ったことないです。 この私が仕事してやってるんだ、とふんぞり返ってますよ。 それでもどんどん、断っても断っても仕事が来ます。 「お願いします」「ありがとうございます」と。 私が言ってるんじゃないですよ。 言われてる方です。 仕事する本人が、自分を卑下すると 周りも貴方を低くみますよ。 主さんの職種では、開業という選択肢はありませんか。 生きている実感がありますよ。

たいした仕事

🐷
karu
元が取れたとか取れないよりも、「たいした仕事してない」という感覚がキツイですね...そりゃ、悩むでしょう。 それとも、お金をたくさんもらえれば、たいした仕事をしているって感覚が生まれるんでしょうかね。 同じような学歴、同じくらいの収入の働く母で、女の子を育てています。年収6万ドルで、もーちょっともらってもいいんじゃないかと思ってますが、仕事そのものは好きです。給料安いけど、「たいした仕事」だと思ってます。 子供には、薄給でも好きなことを仕事にできればこれほど幸せなことはないから、好きなことを見つけなさいと教えるつもりです。 お金で買える機会(教育など)はできるだけ買ってあげるけど、親の財力には限界があるので、最終的には自分で頑張ってね、と。 家庭にはいって子供を育てることが何よりも好きだと思えばそれもまた良しよ、と。 親よりも、留学先で無返還の奨学金(学費+生活費)を出してくれた団体にちょっと申し訳ないですね、もう少し大物になることを予想していたと思うので...

主婦に学歴は合ってよいけど高学歴は要らない

041
Whatever
タイトルは出産を機に専業主婦になった友人の弁です。地方の出身で東京の一流私立に行きました。一人は在学中に留学もしています。 彼女達に言わせると「専業主婦に大学教育が要らないとは言わない。でも少なくとも今の自分の人生だったら地元で自宅から通える範囲内で一番良い大学に行けば充分だった。大学だけでも莫大なお金を出させた親に対しては例え親がそう思って無くても申し訳ないと言う罪悪感は正直言ってある」と言っていました。 彼女たちにはそれぞれ娘さんがいるので、大学進学の頃になると自分のこともあって考えちゃうんだろうなあ~なんて言ってました。息子は多分大学を出たら一生働くんだろうと思っているので約40年の社会人人生を考えると可能性を与えるという意味でもいくらお金がかかっても良い教育をと単純に思うそうです。 聞いていてなるほどなあと思いました。自分が学生だった頃などは娘と息子で教育を差別する親に対して「信じられない!」なんて思ってたんです。でも実際に自分が大人になり、専業主婦を選択する人が出てきたりすると親の気持ちも分かる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧