本文へ

差別意識を無くしたいけど

レス23
(トピ主 2
🙂
岩子
仕事
宜しくお願いします。 自分の中にある差別意識を無くすにはどうしたらいいでしょうか? 自分自身が高学歴や上流な家庭出身というわけではありません。 非正規で何度か転職する中で高学歴の人が多い職場のほうが穏やかで居心地が良いと思ってしまいます。 正社員で働こうと何度かしましたが、同僚や先輩の会話がほぼ下ネタで性的な話をふってきて反応を楽しむので(男女共)苦痛でした。不快感を表すと「自分は特別って顔してる」と総スカンです。 結局、非正規に戻って働いています。資格をとるなどはしていますが、実務経験もなくやり直しできるほどの資格ではありませんし、もうアラフィフです。 差別意識を持っていることで馴染めないことも学歴や環境関係なく優秀な人がいることもわかっていますが、どうしても自分の経験を基準に考えてしまいます。この考えが根底にあることで色々な可能性を自分で潰していると思うのです。今更ですが、どうやったら無くせますか? おすすめの本も教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

差別意識は差別とは別です。

🙂
みつ
きっと派遣で大企業での就労経験があるのでしょうね。 まあね、高学歴ばかりです。 ただ大企業はコンプラ意識が高いし、 きっちり処罰されますから、 みなさん、言動に注意深いだけのような気がします。 中小企業はコンプラ相談窓口はあっても機能してないし。 誰かが我慢をして退職したら 解決とします。 私も ボーナスなし、 退職金なし、 残業手当なし、 休日120日以下の中小企業の正社員で 倒産に怯えながら働くくらいなら、 派遣で大企業で働いた方が楽だと 感じます。 今どき派遣と言っても 福利厚生はあるし、 病気や妊娠出産育児で失業するかも知れないけど、 それは中小企業も同じ。 社会保険に加入し続けていれば、 働けなくなっても なんらかの保証はあるし。 あと 差別意識は消せないと思います。 差別意識がある事と 差別する事は別だと思います。 トピ主は差別しないでしょう? 差別意識があっても それを口に出さない事が社会性だと思うのです。 トピ主は自分の経験から 働きやすい環境を選んだだけです。 何も悪い事じゃないよ。

差別意識ではなく、

🙂
ゆかたん
単なる事実ですよね。 >で高学歴の人が多い職場のほうが穏やかで居心地が良いと思ってしまいます それはそうですよ。 あなたも努力して、そういった会社の正社員になればいいじゃないですか。

わかる

🙂
さら
差別意識とはちょっと違うかな。 私も長年、非正規で大企業で働いてきました。 コンプラ遵守が自然身についてますのでおかしな発言はほとんどありません。 たまにありますが、うっかりなので謝罪してもらえます。 現在、転職して正社員ではあるのですが、 ちょっと程度低くないですか?と感じることも。 初めて「前職では」という言葉を連呼したくなりましたし、言う人の気持ちがわかりましたよ。 失礼ながら現職は高卒以上なので、その辺に差があるのか?と思いつつも、管理職ならそれでも経験長いしな〜とか戸惑ってます。 いつこの環境の違和感がなくなるのか、それとも無くならないのかと考えいますね。 正社員はありがたいけれども。

具体的に、どういう可能性が潰れた?

🐤
WOW
> 非正規で何度か転職する中で高学歴の人が多い職場のほうが穏やかで居心地が良いと思ってしまいます。 トピ主の経験上そうだった、ということですよね。 トピ主だけでなく、同じように感じる人も多いと思いますよ。 > 差別意識を持っていることで馴染めない 下ネタを不快に思うか否かは、差別意識の有無とは関係ないのでは? それとも、それを言ったのが高学歴の人なら不快に思わないってこと? > この考えが根底にあることで色々な可能性を自分で潰していると思うのです。 上記が、トピ主が差別意識をなくしたいと考える理由なんですよね? 具体的に、どういう可能性が潰れた(または、これから潰す?)と考えているのでしょうか?

レスありがとうございます

🙂
岩子 トピ主
幾つか質問にお答えします。具体的な可能性についてですが、私が自分に可能性があると過大評価しているとご指摘されたいのかなと思いましたが、そういうつもりではありません。主体的に働くこと、組織の一員として連帯感を持って働くことなど非正規では味わうことのできない仕事の可能性のことです。下ネタは非正規の職場では一度もふられたことはありません。 もう一つの頑張って優良企業で正社員になればということですが、言わずもがなです。 私自身の能力が低いことは承知の上での投稿でしたが、そのように受け止められなかったことはやはり力が足りないのでしょう。 自分の能力が低いのに差別意識を持ってしまうので馴染むことができない。どうすれば変えられますか?と聞きたいのですが。。。 差別しなければ意識があってもいいと仰ってくださった方、共感してくださった方もご指摘くださった方もありがとうございます。

狭いわ

🙂
溜息
たった一つか二つ経験したことで「こっち側ね」とカテゴライズしちゃう辺りが差別主義者への第一歩かなと思うので、確かにトピ主はご自身の認識通りなんでしょうね。 ただ年代から察するに今からこの傾向を変えるのは難しいだろうし、そこまでトピ主に影響力があるとは思えないので、そのままで良いのでは? ちなみにあなたが言うところの国内外の大企業といわれる企業数社で正社員として働いて数十年になる私の拙い経験からすると、超高学歴、名前を見るだけでその家柄が一発でわかる人間達だって性的な話だの下ネタの種は持ってますよ。 ただ大企業の場合は特に、それを行動に移すと後始末が大変。罰則が重い。 その人間がきちんとしているというより、企業側が“教育”と言う名の指導をするんですよ。 「これしたら、きっちり代償払ってもらうよ。」と何度も思い出させるの。 繰り返しますが、あなた自身今のまま「ワタシって差別意識があるから正社員として働けないだけ。この差別意識のせいで可能性をつぶしているだけ。」と思っていれば良いんじゃないですか。 思想を持つことは個人の自由だし。

外資系がよいですけどね

🙂
ちえるん
語学力が問われますが外資系のほうがよいですけどね。 基本、下ネタなどはありません。日本語で下ネタがうまくしゃべれないというのもありますが。 そもそも、外資系はセクハラ・パワハラには厳しい処分をしますので。

難関資格かな

🙂
専業主婦よ
高学歴の集団の方が下品な人が少ない。トピ主さんの言う事、よくわかりますよ。確率の問題ですよね。同意です。 ただ、もし、下ネタ言う人がいたとしても、トピ主さんに言わせないオーラがあれば、言われない、言った人が周りに注意されるということもあります。 私は真顔になって、くだらないなぁという顔を平気でしますが、総スカンになったことがないです。私の学歴を知らない人達でもそうです。要は、一目おかれるとか、舐められないことが肝心です。 その一つの要因が学歴でもあります。 トピ主さん自身が高学歴ではないのなら、難関資格など持てば、転職にも役立つし、一石二鳥ではないですか?

本をご紹介します

🙂
キコ
おすすめの本ということなので、 10年くらい前の本ですが、水島広子先生の「自己肯定感持ってますか?」はいかがでしょう? 心理学系では有名な本の1つです。 この系統の本を読みなれない方でも、難しくなく、さっと読むことができます。 本の内容なので、詳しくは書けませんがトピから個人的に感じたことを。 トピ主さんは、学歴とか成育環境とか振る舞いなどの条件で他者を評価しているのだと思います。 水島先生曰く、評価を下していると「リスペクト」出来なくなるのだそうです。 このリスペクトとは、日本語の尊敬とは少し意味が違います。(書籍内に記載があります) 個人的には、トピ主さんの他人をリスペクトしない対応が相手から返ってくることで、周囲に馴染めないのでは?と感じました。 では、どうすれば評価せず、他人をリスペクトすることができるかが記載されているのが、この本です。 >どうしても自分の経験を基準に考えてしまいます これは「決めつけ」でしょうか。 どうすれば、自分の「決めつけ」から自由になれ、その先に何があるかも本の中で触れられています。 そして、それらが何故自己肯定感に繋がるのかは、本を読んでみて下さい。

本文見る限り

🙂
たんたか~ん
正社員で働こうと何度かしましたが、同僚や先輩の会話がほぼ下ネタで性的な話をふってきて反応を楽しむので(男女共)苦痛でした。 ↑ これが嫌だみたいに見えるけど、下ネタが嫌なんじゃないの? なにか嫌な理由があるんだろうね。

難しいのでは

🙂
KM
日本人って諸外国に比べると差別意識が低いように言われていますが違うと思います。 多くの日本人は差別意識はあるのにあからさまな差別行動をしないだけなんだと思います。 島国で単一民族、言語で育ってきた民族です。 無意識のうちに差別意識を抱えていると思います。 ただそれを行動や言動に出さないように気をつければ問題はありません。 もちろん差別主義は無いに越したことはありません。 ただ非常に時間のかかる問題です。

非正規だから守られているのでは

🙂
チクタク
高学歴が集まるような大きな会社は確かにコンプラ意識が高いと思います。 それに加えて、トピ主さんが非正規だからという面もあるかもしれません。 トピ主さんは派遣でしょうか?パートでしょうか? 私の狭い範囲での経験上、派遣さんはセクハラされづらいような気がします。 なぜなら、その人は別の「会社組織」を背負っているからです。 パートさんとか契約社員はその人個人と自分の会社の間での雇用関係です。嫌なら辞めてもらったら終わり。 でも派遣さんの場合、一人の共に働く仲間とは認識されずあくまでも「派遣さん」として、単なる仕事を処理するツールとしてしか扱われないという意味で「下に見られる」ことはありますが、万が一セクハラパワハラ行為があったら派遣会社という組織が出てくるわけです。次から優秀な派遣さんを派遣してもらえなくなるかもしれません。 そういう意味でパートやバイトに比べて派遣のほうが距離感と節度をとられるケースは多いのかなという気がします。 トピ主さんがこれまで正社員で入った会社は下ネタだらけだけど非正規ではそうならない、というのは、「非正規=仲間じゃない」という面が良いようにも悪いようにも作用した部分がある可能性もあるかなと思いました。 その下ネタ連発だった職場も派遣社員として勤めていたらそういう態度はとられず、居心地のよかった職場も正社員で入ったら実は内輪話で下ネタが出てくるとか。 非正規なら飲み会にもあまり参加しないでしょうし、実は飲み会はめっちゃ下品だったり、そうやって飲み会で親しくなった相手の認定されるから下ネタが出てくるとか。 ただ社風というのは非常に大きいので、こればっかりは入ってみないことにはわからない面はありますね。 あと小さくても親会社が大きいとか、国や県と繋がる会社はパワハラはともかくセクハラは抑えられることが多いように思います。

レスします

🙂
コメットさん
>自分の能力が低いのに差別意識を持ってしまうので馴染むことができない。どうすれば変えられますか?と聞きたいのですが。。。 差別意識というか、「ここは自分の居場所ではない」「居たくない」と思うということでしょう? それならば、自分が居心地の良い職場で働く、しかないのでは。 それが正社員ならいいんだろうけど、正社員で雇ってもらえないなら非正規で働くしかないと思うんですけど。もしくは、正社員で働けるように自分を高める。 要は社風ですよね。 性的会話を楽しむような柄の悪い会社で、差別意識を無くして(自分がそこで馴染んで)働けるかって話なのではないですか。 程度の低い会社でそれに馴染んで働きたいとは私は思わない。 でも、そんなことに構わず正社員で働くことが大事だと思う人もいると思います。 トピ主さんがどう考えるかですよね。

「年上=目上」ではない時代に

041
おつぼねOG
トピ主さんのお悩みの根本は、他者に敬意を払えず、ついつい〈相手より目上であるかのような物言いをしてしまう〉事ではないでしょうか。なくすべきは「目上風を吹かせる癖」だと思います。 自分が投げかけた相談への回答に対して「言わずもがなです」とあるのを見てそう思いました。この言葉の使い方や留意事項はネットで読めるのでここでは記しませんが、見下されたくない気持ちが強い余り、言葉の端々に上からの物言いを滲ませてしまう癖が付いてしまっているようで、今日のように正規・非正規混在する職場では致命的だと思います。「自分は特別な顔をしてる」との職場の人の言はそこに気が付いて欲しかったのではとも思います。 お勧めの本は、今や図書館にあるだけでしょうが塩月弥栄子さんの著書です。 年功序列の時代の物ですが、今アラフィフの女性が知って置いて損はないです。 「金持ち喧嘩せず」という格言がありますが、心にゆとりがあれば、ものの言いようも 優しくなります。頑張って下さい。

下ネタを不快に思うのは、差別意識のせいではないのでは?

🐤
WOW
> 私が自分に可能性があると過大評価しているとご指摘されたいのかなと思いましたが トピ主が自分に可能性があると過大評価しているとは思っていませんし、そんな指摘をしたつもりもありません。 単純に、差別意識があるから潰れる可能性ってどんな可能性なのか想像できなかったから、質問しました。 > 自分の能力が低いのに差別意識を持ってしまうので馴染むことができない。 トピ主が下ネタが飛び交うような職場に馴染めないのは、差別意識のせいなんですか? 差別意識とは関係なく、単純に、下ネタが不快なのでは? だとしたら、差別意識をなくしても、問題は解決しません(可能性は増えません)よね? 差別意識をなくして正社員として就職しても、そこが(以前にも経験したような)下ネタが飛び交うような職場だったら、それはトピ主が望んでいる状況じゃないでしょう? つまり、このような場合は、差別意識のせいで可能性が潰れたわけじゃないってことです。 差別意識がなくても無理なんだから。 相手が高学歴でなかったり上流の家庭の出身でないとわかったら嫌悪感を覚えて普通に付き合えない等の理由なら、差別意識が原因で可能性を潰していると思いますけど、トピ主が挙げた例でトピ主が不快に思ったのは、相手が低学歴だったからではなく、下ネタを振られた(実害があった)からでしょう? 例えば下ネタに対する耐性を付ける等の解決方法なら(それで働ける職場が増えるので)可能性が増すと思いますが、差別意識をなくしても可能性は増えないように思いました。 なので、具体的にどういう可能性が潰れたのか教えて欲しいと書いたのです。 と、ここまで書いて思いましたが、もしかして、トピ主の言う「差別意識をなくす」=「(例の一つとして)下ネタを受け入れられるようになる」という意味なんですか?

差別って、ひとくくりにしちゃうことなのよ

🙂
もったいない症候群
大手で働こうとすると非正規になってしまう、正社員を目指すと下ネタ好きしかいない中小になってしまう、ということなんだと思いますが、本当にそうなのかなあ。 下ネタが嫌いなのは理解できるけれど、高学歴=下ネタ嫌い、あるいはその逆ということもないんじゃありませんか? 現に、トピ主さんは高学歴じゃないけれど下ネタは苦手なんですよね。 もし、高学歴ではないトピ主は本当は下ネタ好きのはずだなんて言われたら、腹立つでしょ? 差別というのは、そういう根拠ないひとくくり意識なんですよ。 下ネタが苦手だけで嫌われるでしょうか? 下ネタ好き=学歴の低い低俗な人たちという差別意識が、周囲にだだ洩れなんじゃありませんか? その差別意識はなくした方がいいと思う。 下ネタ憎んで人は憎まずになれませんか? 働きやすいところで働けばいいとは思いますが。

書いてあること

🙂
神無月
書いてあることは当たり前だと思います。 確率論でいけば上流家庭出身者の方が学歴が良いし、学歴が良ければ大企業に勤務できる可能性が高いし 大企業や上流家庭ならマナーや躾の教育も行き届いている可能性が高い。 そういう人が集まる会社であれば必然的に自分の学歴や家庭がどういう環境だろうと居心地が良い可能性の方が圧倒的に高いです。 育ちの良い人は面と向かって相手を悪く言ったり、相手を知らずに下ネタや悪い言葉遣いもしない。 トピ主さんの環境がどうあれ、育ちが良ければあるいはまともであれば 聞いていられない会話の内容は存在するでしょう。 ただ、零細企業だから品のない従業員だらけということもなく よっぽど外れくじを引いたのか、針小棒大に話しているかのどちらか。 自分の人生経験などから傾向を感じるのは仕方ないと思います。 性別や年齢、業種などでの傾向は間違いなく存在し、当然例外もあればそうじゃないパターンも沢山あるけれど 勤務先なら自分が勤める会社を決める際に会社の規模や業種で自分に合わない傾向があるところは選ばないのは当然のことだとだと思います。 例外を探して疲弊するには時間も足りないし他はいくらでもある。 ご年齢から正社員になってもその特権をたっぷり享受できるわけでも無さそうですし 派遣で居心地のいい場所にいられるならそれも一つです。 本はジャンルを問わず色々読んではどうでしょうか。 ハウツー本やノンフィクションでもいいけれど、ごく普通の小説や漫画でも 学びや気づきになるところは沢山あります。

逆 逆

🙂
う~ん
>高学歴の人が多い職場のほうが穏やかで居心地が良いと思ってしまいます これって端からトピ主はクラスが別だからでしょ? トピ主は格下で相手にするまでもない 歯牙にもかけられていない存在なのに? それに気付かない? 仲間じゃない人には親切にして 良い印象をもたれるってだけでしょ? 何勘違いしてるの? >どうしても自分の経験を基準に考えてしまいます トピ主が思っている事って本当なの? トピ主はグループが違うから 当たり障りなく付き合ってもらっていただけにしか思えませんが。 >この考えが根底にあることで色々な可能性を自分で潰していると思うのです。今更ですが、どうやったら無くせますか? アラフィフですよね? 絶対ないとは言い切れませんが その年齢で正社員は厳しいのでは? それと アラフィフで社会人経験が長いのなら 自分で自分の居場所は作って行くものです。

共感しました

🙂
がんばって
環境は大事とよく言いますが、結局周囲による所が多いからです。 やはり自分と同じ価値観だと楽ですし、またより良い環境だと最初は背伸びも必要かもしれませんが、 直ぐに馴染んでいきますよね。 逆にあれ?と思う環境だと居心地も悪くストレスも溜まるばかりで成長も出来ない。 話題や取捨選択など、色々違いが出てきますよね。 家庭、学校、職場、全てにおいてそう思います。 差別ということでなく、棲み分けという感じでしょうか。 もし周囲からそんな言葉を掛けられても妬みかなと気にしないで良いと思います。 人間関係は結局はグループ、派閥などによる所も多いので難しさがありますよね。 なので職位を上げる、役職に就く等、ひとつ抜きん出るとかが必要かと思いました。

職場だから

🙂
とまと
まあ確かに、下ネタで喜ぶ率は、高学歴の逆方向を行けば行くほど高くなると思います。 事実です。 ただ、そういう人ばかりではないですよね。 トピ主さんが正社員で働いたことのある会社(というか部署かもしれない)は、たまたまそうだったんじゃないかという感じもします。 確率論ですね。たまたま悪いところに当たっちゃったんじゃないかな・・・。 でもトピ主さんが、今はもうアラフィフで、非正規だけど快適な職場で過ごしているのなら、そのままでいいんじゃないでしょうか。 職場で下ネタで喜ぶなんて、品性がないし、人としてのレベルが低いです。プライベートなら好きにすればいいし、自分はそれが好き!でもいいけど、職場でしょ?  会社が人を採用し続けるというのは、様々な基準があるものです。仕事の能力、経験、学歴、人柄、品性・品格、(職場で必要な)人間としてのレベル。トピ主さんは、今いる職場において、◯◯の点では今ひとつ足りないかもしれないけど、品性・品格や、(職場で必要な)人間のレベルとしては合格と思われているから、今の職場で雇用され続けているのではないでしょうか。 99点で採用されて出世する人もいれば、60点で採用されて居続ける人もいる。もっとも99点の評価も、上司が変わると変わりますがね・・・。職場だから、いろいろな人がいていいと思います。 職場で下ネタを言って喜ぶ人なんて、はっきり言うけどレベル低いです(何度も言いますが、プライベートは別。もっとも私はプライベートでもそんな話は嫌いだけど、でも職場とプライベートをちゃんと分ける人かどうか、そこは見てます)。それって差別意識ですかね?違うと思いますが。

それは、責任転嫁

041
匿名
企業の大きさに関係なく、 学歴や環境関係なく優秀な人がたくさんいます。 企業も、さまざまな社会事情の変化で、人員削減を強いられ、 本当に優秀な人でないと採用できなくなりました。 下ネタで不快だった、という事ですが、 今では、そのような発言や行動から、ハラスメントと見なされることもあり、 職場では有り得ない事です。 優秀な高学歴者の多くが 上流家庭出身という認識もありません。 非正規と正社員では、さまざまな保障も違います。 資格を取るにも、年齢的、実力の上で自分に見合ったものを、 その都度、自分で選び、自分で習得していくことが大切です。 ただ、努力したけれど、満足できる結果に及ばなかったとき、 下ネタ云々の 他人への責任転嫁は、言い訳、でしかないと思います。

分かる気する

🙂
きりん
アラフィフで、特出したスキルがなければ、正社員なら零細企業か万年人手不足なブラックな業界くらいでしょうね。 私もアラフィフですが、ホワイト大企業が居心地良いので、派遣社員で働いてます。 幸い既婚、生活に困って無いので、このまま派遣社員として今後も続けていく予定です。 ですが。 派遣社員の私が言うのもなんですが、 ホワイト大企業で働く派遣社員がレベル低い人は割といます。 特に派遣社員が多い部署はひどい。 噂話やいじめまがい、足の引っ張り合い、社員への告げ口、社員への媚びなど。 会社の備品を盗んでる人もいるそう。 (今の派遣先はホワイト過ぎて、厄介な派遣社員でも3年満了までいます…) 結局は、どこで働いても自分が流されてなければ良いんです。 我慢して合わせるのも有りですが、私は 全員がそんな人ばかりでは無いので、気の合う人がいれば、それで良しと思ってます。 妥協点を見いだせたらいいですね。

皆さん、ありがとうございます

🙂
岩子 トピ主
引き続き沢山のレスありがとうございます。ご指摘の通り私は下ネタが大嫌いです。心の中でどう呟いてもいいんです。言葉や態度に出さないでほしいんです。 別グループだから非正規だからでも構わないんです。出さないでくれれば。 ただ、この投稿は下ネタを言う人達の批判ではなくあくまで自分が変わりたいという主旨のものです。 先日、面接を受けた会社から採用の連絡を戴きましたが、怖いのです。 本を紹介してくださった方、ありがとうございます。確かに私は無意識に他人を判定していると思います。早速読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧