本文へ

名古屋への引越し

レス15
(トピ主 1
041
引越し大変
話題
初めまして。 来年、名古屋にアメリカから引っ越す事予定です。 主人の仕事の都合ですが会社からの援助は、余りありません。 名古屋市内外でアメリカ人家族の暮らしやすい町は、どこかお教え願いませんか? 娘は、3歳ですが幼稚園か保育園もお教えいただけたらありがたいです。 家賃は、8万円までを考えてます。

ランキング

レス

ウチもアメリカから愛知へ

同じ
多いです。 トヨタ系で、アメリカと愛知。 ウチはトヨタとは全く関係ないのですが、トヨタ系のご家族かどうかで「住み心地」は全く違ってきます。(断言) 名古屋とくくると税金高いとかゴミの分別が非常に厳しいとか、福祉関係が弱いとかありますが、名古屋で海外からの方がカルチャーショック少なめで住めるところは、 ★昭和区 八事 いりなか 桜山 近辺 理由:南山カトリック教会があるため、ガイコクジンが結構います。若い人ではなく家族で住んでいる人が多い。物価家賃高め。名大、南山大などがあり八事日赤もあるため? ★名東区 東山動物園の裏手は優雅な海外生活経験のある方々が割合住んでいますよ。 ★守山区 単純に名古屋インターナショナルスクールがあるので、先生はじめ生徒さんも周辺に住んでいる ただ、ちょっと不便(交通手段は車のみ) おすすめは ★名古屋の隣の長久手町と日進の香具山周辺 外語大がある、トヨタ系のお金持ちさんが多い、外国人率がスゴく高い。 スタバ率高。レストラン率高。 特に長久手は自治体税収が潤沢なのでかなり住みやすいと言いますよ。リニモ、地下鉄、愛知環状線へのアクセス良。 続きます

つづき

同じ
続きです。 ちょっと遠いけど名古屋へ便利な ★豊田市 一本で名古屋へ行けます。ただ三河ですから、名古屋とはちょっとした事が違います。トヨタ色が強いです。 ★岡崎市 三河で一番大きな街。徳川家康の生誕地だからか、自治体がかなりしっかりしており、海外からの引っ越しでの戸籍作り住民票などにおいては手慣れていてスムーズでストレスが無くウチもだいぶ助けて貰いました。 豊田市も岡崎市も名古屋通勤普通です。 海外から愛知へというと以上の自治体や区に住む人が多いので、やはり住み易いんだろうと思います。ウチは今、長久手と日進の間ですが、とても住み易いですね。 英語力を維持するにも良環境。外国人が多く、なんとなくコスモポリタンな感じです。 広小路通1本で栄近辺まで一気に出れます。今池、千種も道1本です。 名古屋と決めなくても近隣で便利なところも良いですよ。 長久手のアピタ(スーパー)には海外の食材が普通にずらーっと並んでいます。 予算にもよりますが、住んでいる事、自営なので、住み分けなどを見て、上記の候補をあげさせて頂きました。他の方のご意見とあわせて考えてみてくださいね!

家賃がネック

041
名古屋の人
昭和区八事、いりなか あたりはどうですか。 ただ、その家賃では、超狭いか、オンボロか、駅から超遠いか、何かは我慢しないといけないですね。 高級住宅街なんで。

ご主人の会社はどちらですか?

041
眠り姫
名古屋もそれなりに広いです。 東西にしろ南北にしろ、中心部をまたいでの通勤は大変です。 ご主人の通勤時間を30分を目安に探されることをお勧めします。 お子さんが3歳なら、小学校へ上がる前に転勤もありうるでしょうから、 さほど神経質にならなくても良いと思いますよ。 インターナショナルスクールがあるのは、名古屋の北東部です。

家賃8万かぁ

🐷
こだま
帰国子女が多いのは、東山小学校や(名古屋市千種区橋本町)、田代小学校(名古屋市千種区観月町) かな。 家賃8万だとちょっと古めのマンションなら3DKくらいであるかも。 ただ、1部屋が4.5畳とか6畳とかでもご主人は大丈夫かしら?と思います。 幼稚園も千種ならインターナショナルスクールもあります。 ただし、高い!!週5日で6万くらい(笑) 普通の私立幼稚園だと、椙山女子付属が月に2~3万ですね。

元名古屋市民です

041
ヤング
今、緑区が熱いようです。 来春3月に、名古屋駅まで直通の地下鉄桜通線が緑区までのびるんですよ。 地価がぐっと上がっているみたいですし、それにあわせて大型ショッピングモールもできているようなので、新しく引っ越してくる方には住みやすいかと思います。 また、天白区の原、植田駅あたりは転勤族の方も多いと聞きましたので、新しい環境でもなじみやすいかもしれませんね。 千種区(今池周辺除く)、名東区あたりも閑静な文教地区って感じで私は好きです。ただし、自動車を持たないつもりであれば、もう少し中心部に行きやすい場所のほうがよいかもしれません。 自分自身は上記の地域のいずれにも住んだことはなく、「らしいよ」くらいの情報です。また、アメリカ人家族が住みやすいかどうかについての根拠が示せない上に、情報もあいまいで申し訳ないです!

Welcomeそしてお困りでしょう

tkdtkd
遠慮なく、役所に支援要請のmailを出しましょう。ダメ元です。 とりあえず、愛知県庁国際課 kokusai@pref.aichi.lg.jp 名古屋市と周辺では対応が違います。豊田市、豊橋市は熱心です。 住宅情報はリクルート社 http://suumo.jp 都市整備機構 http://www.ur-net.go.jp/chubu/ 8万円は名古屋市内は厳しい。築30年の物件。 周辺の春日井、多治見、桑名辺りなら安価。 早めにコンタクトを。

緑区は不便ですよ

🐶
名古屋在住
緑区の徳重と言う所に、ヒルズウォーク、というショッピングモールが出来たのと来年3月に地下鉄が開通するので、 その辺りだけが便利になるだけです。 天白区の原、植田、は転勤族が多く、マンションもかなり建っているので、 8万の家賃でファミリータイプが探せると思います。 特に原はお勧めです、買い物も便利ですし、名古屋市のスポーツセンターもありますし、天白川が流れていて、川の両サイドに桜の木が立ち並び、 春はお花見が出来ますしジョギングコースにもなっています。 ただ、原学区は人気がありますので、早めに探したほうが良いです。

有り難う御座います。

😀
引越し大変 トピ主
トピック主です。 皆さんのメール有り難う御座いました。 やはり家賃8万は、安いのですね。 でもいろいろな町の様子がわかったので良かったです。 トヨタ系ではない私は、全部自力の引越しのようです。 色々、有り難う御座いました。

一号線から東側。

041
ふむ。
最初にレスがあった、「同じ」さんにほぼ同意です。希望家賃からすると、昭和区、千種区、瑞穂区辺りは、厳しいかな、と思いますので(探せばあるかも?ですが…)、少し離れて、長久手(藤が丘が近くて都心に出やすい)、日進あたりかなぁ。 ちなみに豊田市、刈谷市などは、税金が安かったり、子供関係の福祉がしっかりしていて、いいなーと思います。 あとは通勤や生活スタイルで決めたらOKかと思いますが、大雑把な目安を一つ。 名古屋市の地図を見てもらうと、縦に41号線(一部1号線ですが)が走ってます。 その線から東側に、環境が良い地域が多いので、探す際の目安にどうぞ。 (西側が駄目というわけではないのですが、工業地帯が多いので…)

車があることを前提に

041
名古屋人
長久手はちょっと不便かなぁ。(学校がリニモ路線でした) 環境はいいと思いますよ。建物は新しいし、田んぼも近くなので。 ただ夜は暗いので、広い通りを外れると結構怖いです。歩いている人も少ない。スーパーはアピタまで行かないとないし(ちょっと高め)。 広い通り沿いは車通りが多い(大型車)ので、住宅で住んでいる(民家は)少なそうです。けど予算的には◎ 本山や八事のあたりは良いって言われます。けど、私は、交通量が多いので余り好きじゃないけど、ハイソなお店もそんな通り沿いにあるので、なんとなく落ち着きません。8万円で1DKだと思います。 緑区も長久手とよく似ています。住宅地と大型店もありますが、小さなお店(おいしいパン屋、ケーキ店、カフェなど)も頑張っていて好きな所です。長期的に住むなら今後の発展を考えて緑区かもしれませんが、今はまだ発達途中(工事多し)です。小さなお子さんをお持ちの方が多いです。予算○ ゆったりしたところをご希望? 交通の便利が良いところ希望? 私が住むなら、北東部がおすすめ。高すぎず落ち着いていてそれなりにお店もあるから選べます。

ヨコですが

🐧
昔名古屋人
えっと、スポーツセンターがある駅は原の隣の植田駅です(私は出身が原学区です)。 ま、原学区は住む場所によっては隣の植田駅の方が近かったりします(私の実家がそう)ので、全く大丈夫ですけど。 私も手前味噌ですが、天白の原・植田はお勧めします。 天白川はもとより、近年結構な規模の公園もできてまして休日は親子連れや ウォーキングの方達ですごくにぎわってますよ~。 おいしいお店も多いです。 地下鉄以外に市バスも結構いろんな方面に出てますので、交通も便利です。 ただ、近頃は確かに児童数がすごく増えてると聞きますので、お早めに。

外国人向けの不動産

041
外国人向けの不動産を紹介してる企業あります。(名古屋本社、社長がアメリカ人?) ここで探したら? http://www.morethanrelo.com/japanese/index.asp

名東区お薦めです

041
家主
 名古屋市に海外からお引越しになるなら、名東区がお薦めです。町が広々としていて、近くには、大きな公園も多く、都会にいながら、ゆったりとした生活をすることができます。牧野ヶ池緑地という自然豊かな公園へ徒歩で行けるだけでも、この地域に住む価値はあります。  名東区は海外から引っ越して来た方も多く、なじみやすいです。保育園や、幼稚園も英語教育にも積極的で、働くお母さんのために、保育園も夜7時半までみてくれるところもあります。教育熱心な地域なので、小学校のレベルも高いですよ。  当方、名東区でマンションを家族で経営をしていますが、家賃8万円以内のお薦め物件もありますので、よろしければ下記のHPをご覧ください。 http://www2.odn.ne.jp/~opeixe/arcadia%20index.htm

昭和区は実際に物価はそこまで高くないよ。

041
愛知県昭和区在住
昭和区の御器所駅付近に住んでいます。 駅近くにインターナショナルキッズアカデミープリスクール名古屋御器所校 があり昼間だとたまーに英語の歌を歌いながら陽気な白人の先生と日本人 の先生とともに汽車ぽっぽをやりながら散歩をしていて可愛いです。 御器所駅付近は、イオン系スーパー、西友とスーパーが2つ徒歩圏内に あり、コンビニあり、また地下鉄の線が鶴舞、桜通線とあり名古屋駅、栄方面 とアクセスは良いです。スタバもあります。 賃貸の3ldkでだいたい9万~10万ぐらい古ければもう少しやすいかな? 病院も近くにあるし、(産婦人科、子供関係の病院もあり)最近若い夫婦を よくみかけます。 だんな様の勤務先にもよると思いますが、車なしで生活できます。 八事だとたぶん車がないと生活がしにくいと思います。 (坂道が多いしお友達は皆車生活です。) 桜山は最近以前ほどの勢いはないです。 スーパーも少ないです。家賃は以前よりも下がっています。 名古屋は郊外の住環境を求めると車が必須になってくるので、 駐車場代金も含めて考えたほうがいいと思います。 だいたい御器所で1万5千円ぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧