本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • テープ式とパンツ式(子供のオムツについて)

テープ式とパンツ式(子供のオムツについて)

レス12
(トピ主 1
🐶
こぐま
子供
1歳5ヶ月の女の子がいるこぐまです。

オムツの種類の変え時に悩んでいます。

現在テープタイプのL(最近Mからサイズupしまました)を使用してるんですが、いつからパンツ式のオムツに変えたらいいか分かりません。

私の認識はオムツがえの時に暴れてはかせにくくなったらテープからパンツだったんですが、姉に早くパンツ式にしないとオムツの卒業遅くなると言われ、そうなの?とびっくりしました。

娘はオムツがえの時大人しく変えれるのでテープ式でも全然苦もなく出来るのでテープにしてたんですが、やはりパンツタイプに切り替えた方がいいんでしょうか?

テープでなれてしまってパンツタイプは若干不安です。

テープの場合下に新しいオムツを引いてたんですが、パンツだと引けないですよね。
うんちの場合どうされてますか?

因みに発達が遅く、掴まり立ちは出来ますが、一人で立つことはまだ出来ません。

皆さんはどのタイミングで変えられましたか?
パンツの方が楽でしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたがやりやすいほうで

041
ワーママ
テープのほうが経済的にも安いし 昔はパンツタイプがなくても、おむつ外れてたわけだし テープでよければそのままでいいと思います とりあえず 動きが活発でおむつを当てるのが大変だと感じたら変え時だと思います パンツは履かせるだけなので、コツをつかめば楽 ほか、パンツのほうが吸収力が多いからおしっこの量が多くなったら というのもあります 割高なのは意味があるみたいです だから腰が据わったころ、ハイハイ始めるころがパンツ移行のタイミングだと思います うんちは外すときはサイドが破けるようになっています パンツにする頃は 固まってくるので、下におむつを敷かなくても大丈夫だったり やっぱりテープのほうが変えるの大変だと思います

トイレトレーニングと一緒に

🎶
ウサギのぴょんこ
トイレトレーニングをはじめたら、テープ式では子ども自身でおむつを外しにくいですからパンツ式がいいでしょう。 それまでは、テープ式でも特に問題ないとおもいます。 トイレトレーニングをはじめる前に、パンツ式に馴れさせておくという時間もあるといいですね。 一人で立っていられないなら、パンツ式はもう少し待ってもいいのでは?と思います。

オムツ卒業と

🐤
ICHICO
テープ式かパンツ式かは関係ないですよ。 悪いけど3歳になってもパンツ式オムツから卒業できていない子もいますからね。 オムツ交換の時にじっとしていてくれるなら、テープ敷でいいとおもいますよ。 それから、オムツ卒業の時期は人それぞれですから、先輩ママさんのお姉さまから何か言われてもあまり気に留めないでいましょうね。 ママさんがんばれ~。

歩ける様になってから

041
匿名
お子さんの成長に合わせて変えていかれたら良いのではないでしょうか 我が家は子供が歩き始めて、どこかに登ったり、降りたりという行動が見えてから変更したように覚えています お子さんが掴まり立ちを始めたのでしたら、少しずつ脚力がつきますから、もうすぐ伝い歩きから一人で立って歩く様になりますね 始めは失敗してお座りしたり、転んだりを繰り返しますから、そんなタイミングでテープが外れやすくなってきたらパンツタイプに交換してみたらどうでしょう パンツタイプは掴まり立ちをした状態でオムツが交換できますし、大人の力であれば両サイドを手で簡単に破ることができますのでウンチの時の交換も思うほど大変では無いですよ 立つことを覚えると、好奇心旺盛な子供達はなかなか大人しくゴロンしてくれなくなるので、ゴロンしてくれなくて困ったなと感じられてからでも全然大丈夫だと思いますよ

そのままでよいのでは?

😢
うさ
我が家はオムツ替えの時にあばれて大変だったので早々にパンツ式にしました。 パンツ式は両脇が簡単に破れるようになっているので、うんちの時は仰向けに寝せておむつの両脇を引き裂くとテープ式と同じ形になります。 良く動くようになるとパンツ式の方がモレが少ないと思います。 おしっこの時は立ったまま足首まで新しいオムツをはかせ、古いオムツの両側を引き裂いて抜き取り、素早く新しいオムツをはかせられるのでパンツ式の方が楽です。 でも、テープ式の方が少しお安いですよね。 テープ式でも困ってなければそのままでよいと思います。

自分がパンツタイプを使いたくなったとき

🙂
もえ
うちの子も発達遅めで、おむつ替えの時に暴れてやりにくい ことが少なかったです。だからパンツタイプを初めて導入したのは 1歳4か月のときでした。それも使い心地を確かめてみるために 買っただけで、結局しばらくテープ中心でした。パンツじゃないと 替えにくい、というのがあまりわからず。結局2歳過ぎたころに 日中はパンツタイプを多く使うようにしましたよ。 おむつ替えで寝せるときに嫌々して寝てくれなくなった パンツのほうが本格的に楽になりました。 といっても、在宅時は布おむつメインだったんですけどね。 パンツタイプでのおむつ替えは、寝かせておいて、両端を切って 下には特に何もしかないこともありますね。うちは布おむつが あるので布おむつカバーと布おむつを引いておいて、お尻を 洗ったりもしますけど。これはうんち後に時間がたってお尻が ドロドロになったときの方法で、うんちをした直後であれば 普通に立たせておいておむつを外して、うんちが落ちないように お尻を上手に拭くことも可能ではないかと思います。 あとおむつ外しを意識する時期になると、本人がする前に自己申告 するので、トイレに連れて行くか、おむつで済ませた後ならば その直後に始末するのが一番手間が少ないでしょう。 パンツ式にしないとおむつ外れが遅くなるというのは、テープだと 自分でおむつを脱ぐのが難しいからです。子供が催した時 自分でズボンやおむつを脱いで、おまるや便座に座れないと おむつ外し完了とは言えませんから。パンツタイプは普通の パンツに近い感じで自分で脱ぎやすいです。でもそもそも 服を脱ぐのが自分でできるようになっていないと、おむつ外しの ステップまで進めません。パンツにするのはおむつ外しのため よりも、やはりよく動いたり寝てくれなかったりして、テープ式が 使いにくくなったタイミング、というのが基本かと思います。

大人しくしているなら

🙂
ムーン
テープでもいいんじゃないでしょうか。 正直テープ式の方が枚数も多いですし。 ゴロゴロ寝返りを打ったり仰け反ったりして大変だったのでパンツにしたらとても楽でした。 うんこの時は動いて欲しくないので携帯で動画見せてます。 大人しくオムツ替えさせてくれるなんて良い子ですよ。 パンツ式にするのは一人で立っち出来るようになってからでも遅くないと思います。

そんなことはありません

🙂
れむ
こんにちは。 トピ主さんの考えるタイミングでテープ→パンツタイプで大丈夫ですよ~ ちなみにパンツタイプのうんちの時の交換は、パンツのわきの部分を手で割きます。テープタイプと同じようにくるくるっとまとめて後ろのテープでまとめて捨てます。中のうんちはトイレで流せば臭くないです。 サイズがあるうちはテープタイプでも大丈夫ですし、歩くようになればパンツタイプのほうが楽になります。

いけるところまで

🙂
珠子
息子10ヶ月、7ヶ月からパンツタイプです。 何故なら暴れてうつ伏せになろうとする・つかまり立ちができたから。 暴れなかったら、まだテープにしてたかも。 オムツ替えに不便が無いなら、テープのままでいいと思いますよ~テープのが安いですし。 テープがサイズアウトしてからパンツに変えても全く問題無いと思います。 テープかパンツかでオムツの卒業時期が変わるなんて聞いたこともないですし、眉唾ものでしょう。 オムツ外れは子供の発達具合で決まるので、テープかパンツかの差なんて微々たるものじゃないかと思いますよ。 ちなみにパンツの場合のオムツ替えですが、我が家では下にペットシーツを敷いています。 安価でたくさん入っていて水分も吸収してくれて使い捨てられるので便利ですよ。

パンツの方が楽

🙂
まま
両サイドは手でも切れるので 何ら問題なくパンツオムツに してました。 育児って 慌てる事とか だからしなきゃいけない事とかは 特にないので、個人差もあるから その子のレベルに合った育児してあげた 方が、パパママ子供は幸せですね。

テープ式のほうが楽です

041
まり
うちの子は痩せていて腰や太ももが細いせいか、パンツ式は体に合わず よく漏れるので、ほとんど使ったことがありません。 ズボンを履かせているときに外出先で交換する時など、パンツ式だと靴まで 脱がせないといけないので面倒だなと思います。 別にテープ式でできるならパンツ式を使う必要もないですよ。 テープのほうが安いしかさばらないので便利です。

レスありがとうございます。

🐶
こぐま トピ主
テープが楽なら無理にパンツ式にしなくても大丈夫なんですね! 安心しました。 もうしばらくテープにしようと思います。 一人立ち出来てパンツにするかまたその時に検討してみます。 パンツのうんちの変え方教えて頂きありがとうございました。 それにしてもパンツの方が割高なんですね。確かにテープの方がお財布に優しいかもです。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧