本文へ

派遣の解雇

レス15
(トピ主 1
😭
miki
仕事
こんにちは。
ご相談させていただきたい事があります。

私は7月から派遣で働いています。
この度、妊娠が判明し、派遣元にお話しましたがとりあえず私にぎりぎりまで働く意志があるという事で、12月からの更新も済ませました。
そろそろお腹も目立ってきたので、派遣先にも妊娠した旨報告した方がいいねと
派遣元の担当さんが昨日私の派遣先に来て下さいました。
私は報告の場にいなかったのでどのように報告したのか分からないのですが、
報告ありがとうございましたと言いに行ったところ「もういいって言われちゃった...」と。
そして「今日の今日じゃアレだから明日までにする?」と言われたのですが、
残務もあったのでお願いして今週一杯にして頂きました。
その時は急な事に驚いて、今週一杯にしていただくのがやっとだったのですが、
よくよく考えたら、今回は妊娠の報告だけで、辞めたいなんて一言も言っていないし、
解雇の場合は30日前に通告しないといけないのではないでしょうか?
派遣で働くのが初めてなのですが、派遣だって同じですよね?
妊婦さんも大勢働いているので、妊娠不可の職場という訳ではないです。
また勤怠についても事前申請の遅刻を1度したきりです。
こちらも出産ぎりぎりまで働くつもりでいたので、お金の問題もあるし・・・。
派遣ってこんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

契約書の内容を通す

😒
あっこ
更新を済ませたということは契約書も交わしているのですよね。 それで解雇なら1ヶ月分の解雇手当ても貰えるはずです。 それより働きたいのであれば契約通り働きますからと言えばいいです。 派遣は契約で働いているのだから明日から来なくていいなんて辞めさせ方 できませんよ。 たとえあと3ヶ月だからっていいように使われないように、きちんと下調べ して戦ってください。派遣会社もいい加減で信用できませんね。 頑張ってください。

報告のタイミングが悪かったのでは?

🐱
にゃん
>そろそろお腹も目立ってきたので、派遣先にも妊娠した旨報告した方がいいねと... 派遣先への妊娠報告が遅かったのではありませんか?他の妊婦で働いているからと「全ての仕事に妊婦OK」ではないでしょう(呆) 派遣社員、それぞれ所属部署も違えば、仕事も違う。他部署では妊婦でもギリギリまで働けても、別部署では迷惑。また業務上のスケジュールでは妊婦では対応しかねる。責任も負えない...と派遣先の上長が考えれば、報告のタイミングが遅かったのもかもしれません。もしくは、早期に報告したとしても「即解雇」だったかも。 >解雇の場合は30日前に通告しないといけないのではないでしょうか? 派遣元の就業規則、派遣元と派遣先の契約内容に明記されていますか?妊娠の場合は、不測の事態の発生と受け取られれば必ずしも30日前に通知の義務とはならないでしょう。 トピ主はギリギリまで働きたかったようですが、この先の契約満了まで妊娠のことでは仕事に支障をきたさない。と約束できますか?過去の職場の事例も含め派遣先が判断したならば、仕方ありません。 余計な事でゴネると派遣元のブラックリスト行きですよ。

そりゃ、派遣ですからねぇ。

丙午子
社員さんと同じ福利厚生を求めるのはおかしいでしょ・・ ただ派遣期間の契約途中での打ち切りなら“失業保険”とか 手続きすれば出るはずですよ。 でも派遣歴24年の私から見たら“派遣元の営業さん”の手腕が 悪かったように思います。 言いくるめられたと言うか・・ 普通なら「契約期間終了まで」はなんとか持って行くと思いますよ。 営業さんにも当たり外れがありますからね。 明日にでも職安に事情を説明して相談してみてはいかがでしょう。

会社に配慮を

🐤
ことり
おめでとうございます。 >妊婦さんも大勢働いているので、妊娠不可の職場という訳ではないです。 その妊婦さんは派遣社員ですか? おそらく正社員の方ではありませんか? そうであれば、派遣会社とトピ主さんが認識不足です。 というのも、私の派遣先では、 正社員の産休、育休の間に、派遣社員が 穴埋めに雇われます。 その正社員の復帰間での間だけの派遣です。 それをあらかじめわかって派遣されているので、 自分が妊娠したり、長期休暇を願ったりする 派遣社員はいません。 正社員の妊婦さんには、ギリギリまで 働かせるようなことはしない会社であれば、 穴埋めに雇った派遣社員をギリギリまで 働かせることはしないのではないでしょうか? 派遣社員が、 途中で気分が悪くなったり、早退を申し出たり、 倒れられたりしたら、派遣先に迷惑がかかります。 正社員ではないんですから、 派遣先の会社がそのフォローをする義務はありません。 余計な手を煩わせることをすると、 以後、トピ主さんの所属する派遣会社には 依頼が来なくなりますよ。 「あそこは妊娠予定も聞かずに派遣する」と。

もしかしたら…

041
ike
まず引っかかったところなんですが、 ウチの行っている派遣は突然の通達で解雇の場合1か月分の給与は保障されるけど、 それも無しに解雇なんですか? 大抵更新手続きは1ヶ月前くらいに行うと思いますので、 12月更新の手続きは最近行ったんですよね。 もしそうなら、何故「もういい」と言われたかについては、 妊娠が判明した後、12月からの更新を済ませて日数あけずにに実は・・・という 順番だったので派遣先に悪印象を与えたかも、というところがありますが。 実際更新前にお伺いしてもどうなったかわかりませんが、 更新前に「実は妊娠しておりまして、こちらとしてはX月までは勤務可能ですがいかがでしょうか」 という話の振り方の方が印象良かっただろうなぁ、と。 もしそうなら派遣担当の段取りが不味かったな、とも思えます。

これは問題ですね

😢
のぞみ
ただし、あなたと派遣先とは雇用関係にありませんので、あなたとしては派遣元に対して雇用契約を継続するか、もしくは契約期間途中での契約解除に対する違約金を求める方が筋です。 妊娠を理由の解雇はまず不当な行為と考えるしかないので、まともな派遣元なら何らかの対処をすると思いますが、もしおかしな対応をするのであれば、労働審判で解雇予告手当を求めるのもありでしょう。 念を押しておくと、あくまであなたの交渉相手は派遣元であって派遣先ではないのです。

解雇と言ったのは誰なんでしょう?

041
みそ汁
派遣先には何も報告していなかった状態で、「ぎりぎりまで働く意志があるという事で、12月からの更新も済ませました」ですか? というのは、妊娠の事実を知らせずに先にまずは更新してしまったということなのでしょうか。いずれにしろ派遣は初めてなんて言っていないで、派遣会社は12月からの更新を何と言って更新したのか、報告はどうしたのか、解雇ということはどういうことなのか、派遣先はどういう姿勢なのかなど、経緯をちゃんと確認したらいかがでしょう。 妊娠不可の職場という訳ではないと言っても、もし妊娠を隠して契約更新をしたのなら問題ですし、そもそも7月からなら、そういうことなら試用期間で終了ということはないのですか。トピ主さんはお金の問題があるので働きたいと思っても、企業は妊婦さんに働いてもらうリスクも考えなければならないので、妊娠が不可とか可とトピ主さんがいう問題ではないのではないですか。 契約をして働くということをちょっと軽く考えているようにも見受けられますが、いずれにしろ契約や解雇の通告などは自分で派遣元にくいつかないと派遣会社だってピンからキリです。

トピ主さんを雇ってるのは派遣元ですよ

041
みゅー
> 解雇の場合は30日前に通告しないといけないのではないでしょうか? > 派遣で働くのが初めてなのですが、派遣だって同じですよね? 派遣先がトピ主さんに対してですか? それは全く必要ありません。「明日から来なくて良い」で全然構いません。

権利を主張するなら義務を果たせ

041
ヤイバル
権利だけ言うならそうかもしれませんねー。 でも、派遣先の会社の都合を考えたことありますか? 派遣を入れるということは「今」人手が必要なのです。7月から働いたのなら、ようやく仕事も覚えてこれから使い物になると思った頃です。ハッキリ言って勤めて3~4カ月程度の新人なんて給料分の仕事すら果たしてはいません。それでも給料が支払われるのは今後の労働の期待値があるからです。 それなのに、トピ主さんはしばらくすれば産休・育休でろくに働けなくなるんですよ。 派遣先の会社にとっては詐欺にあったような気分です。だからもう来なくてよいと言われるのです。正社員なら将来性を見越して許されることもありますが、将来の保証のない派遣社員では責任感のないことをすれば切られることもあるでしょう。 自分の立場をどうこう言う前に、権利を主張したいなら「義務」を果たしましょうね。出産とかで女性は不利とか言われていますけど、義務をしっかり果たせてる人は自分の居場所を確保できるものです。 会社とは利益集団なのです。ボランティアじゃないということは自覚ください。

契約書があるなら

041
大変でしたね
それを証拠として派遣元と話し合って 一ヶ月分の解雇予告通知を派遣元からいただく形になるしかないかな、と思います。 この不景気なので、予備の派遣社員はいくらでも控えており おそらく派遣元も、お客様(派遣先)にごり押しして トピ主さんを置いてもらうなんて権限は無いと思います。 今後の取引にも差し障りますし。 本当に残念なことですが、派遣という立場は本当に弱いです。 私も就業中に事故に合い、治療期間を訊ねられることもなく あっさりと切り捨てられました。 かと言って今は正規雇用の仕事が少なく 就職し易い中小企業では派遣よりも驚くほど待遇が下がったりで 辛い経験ばかりをして来ました。 取引先企業も狭量だとは思いますが、 私のように人材を自由に切り捨てできるのが、 わざわざ派遣を使う旨みなんだと思います。 早く日本でも正常な雇用形態が普通になると良いですね。 あと自分の反省としては、事務なんていくらでも代わりが出来る職種なんですよね。 切捨てされたくなかったら、専門職を目指すべきかもしれません。

派遣会社の営業担当者がヒドいですね

041
あーちゃ
派遣会社の営業、ホントにヒドいですね。 派遣スタッフの場合、雇用関係は派遣会社とあるんです。それで派遣先と派遣会社が契約を結んでいて、派遣先とトピ主さんとは雇用関係はないです。 なので、派遣先から派遣会社へ契約解除っていうことはできるのですが、マトモな派遣会社だったら、スタッフに不満をできるだけ残さない形で処理すると思います。 その派遣会社の営業はあまりにヒドいので、派遣会社の苦情処理担当の部署か、その営業の上司にまず相談した方がいいと思います。ちゃんとした派遣会社だったら、出勤の最終日を今週末にして、契約満了までは年休の行使とか休業補償とかである程度の収入をスタッフに確保させると思います。

ありがとうございました

😭
miki トピ主
皆さま、ありがとうございました。 私以外にももっと大変な目に遭われた方もいらっしゃるんですね。 私の派遣先と派遣元は同じグループなので、あまり厳しい制約はなく 派遣であっても産休や育休も取れますし、派遣元がOKを出せばほぼ希望が通る形です。 また解雇の場合は派遣先から契約内容を確認され、一ヶ月前には解雇通告を出すような流れでしたので、 今回の件では驚いてしまいました。 派遣元の担当さんが派遣先の偉い方に直接お話してしまったのが原因だったのかもしれません。 (いつもは現場の責任者の方にまずお話を通してから決定事項を報告という形です) ただ、ここで争っても数ヶ月しか働けないのでご迷惑をかけてしまいますし、身体にも影響すると思いますので、腑に落ちない点は多々ありますが家でのんびりする時間が必要だったんだと思う事にします。 たくさんのレスや励ましをいただき本当に有り難うございました。

は?

えのき
12月からの更新って、一体いつまでの契約なんですか? 契約書に定められた期間内、トピ主が契約書に定められた勤務時間の勤務を支障なく全うできる見通しで、 派遣元が筋道たてて説明できたのであれば、派遣先会社のこの対応は乱暴かもしれませんね。 でも、 >そろそろお腹も目立ってきたので って状況で、12月から先、契約期間内の業務を全うできるとは、到底思えません。 派遣先にしてみれば、「ふざけんな! 契約期間を考えて、まともな人をよこせ!」と考えて当然です。 仮に私が派遣先会社の担当の管理者で、派遣元の営業が、 「○○さんは妊娠してるんで、途中で交代になります。休みも多いかもです。」 なんて話をもってきたら、そんな派遣元会社は会社ごと出禁ですね。 「アホかお前は」って怒鳴るのを我慢するのが精一杯でしょう。 少しは相手の立場で考えてみなよ。

レスします。

041
マロン
まずはご懐妊オメデトウございます。 さて。お腹が目立ち始める時期ってボチボチ5ヶ月と いったところでしょうか? 7月から勤務で、今妊娠4~5ヶ月だとすると、妊娠が 分かったのはいつ??? そりゃ~勤務先も怒ると思いますよ。

派遣は

041
にょ
 ご懐妊おめでとう。  派遣はスタッフ個人を仕事にあてがうものじゃない。  仕事があるところにスタッフをあてがうものです。  出産、育児を控えている派遣を別の派遣にすげかえるのは派遣先企業には当然のこと。トピ主は派遣先に雇用されているわけではない事をきちんと理解しましょうね。  派遣契約は派遣先にとっては、労働者との労務契約ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧