本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたら素敵な奥さん(母)になれますか?

どうしたら素敵な奥さん(母)になれますか?

レス14
(トピ主 5
😨
タトバ
子供
30代半ば、6歳の息子と夫との3人家族、兼業主婦のタトバです。よろしくお願いいたします。
妻として母として完全に自信を失ってしまいました。
周りには私と同じくフルタイム勤務しながらも家事、育児もしっかり両立されている女性が多いというのに…
結婚して8年経っても料理のレパートリーは少ないまま、掃除も2~3日に1度くらいしかできず、息子を習い事に連れて行く事を忘れ、先生から電話をいただいた事数回。
幼稚園への提出物を持たせ忘れて担任の先生から会社へ電話いただく事も年に何度かあります。
息子や主人、私のお弁当や夕飯は料理が苦手な私に代わって毎日主人が作ってくれます。
こんなダメ主婦&ダメ母な私に「ママが一番大好き!」と言ってくれる息子が不憫でなりません。
主人も「毎日掃除しなくても死ぬワケじゃないし!別にいいやん(笑)俺の稼ぎ少ないから働いてくれとるんやし!」と言ってくれるのですが、私は二人から励まされ、かばってもらうばかりで何の役にも立ってない…
私の実母からも「母として妻として半人前にも成ってない!」と叱られてばかりです。
私はどうしたら素敵な奥さん(母)になれますか?

ランキング

レス

「素敵」 はイメージ商法。自己満足

041
りす
 素敵な奥さん、綺麗なお母さん、仕事も家庭も両立出来るカリスマママン。  そんなんになれる人って、ほんの一握りですよ。  多くの人は、ならなきゃって強迫観念や見栄の為に、外見取り繕って必死のパッチで頑張ってるんです。  無理無理の「素敵なママ」が、本当に良い親、立派な親だったか分かるのなんて、10年後ですかね?20年後?  両立なんてしなくても良いじゃないですか。  ステキじゃなくても良いじゃないですか。  仕事よりも子供の方が大事なの、分かりませんか?  育児に失敗は出来ないし、お母さんの替えは居ませんよ?

私もですよ~。

丙午子
子どもの年齢は違いますが家族構成も一緒です。 「子どもが不憫」と言うのも同じです(苦笑) 私は家事が大嫌いで掃除なんて毎日しないし 誰かが来る時に綺麗に片づける派です。 なので突撃訪問は心底嫌いです。 子どもの頃母と姉に「邪魔だからあっち行っといて!」と言われてから お料理が大嫌いになり 「自分の分を作る位なら餓死を選ぶわ」とまで思っています。 実際独身の頃両親が10日ほど留守の間に体重が5キロ落ちました(笑) 結婚13年目ですがレシピを見ずに作れるお料理なんて 両手で余る位しかありません・・ “創味・京の和風だし”と茶色い紙パックのおだしがあるんですが これ一本あれば美味しい煮物、酢の物、お浸し、浅漬けと何でも作れますよ。 私はこの一本を発見してからかなりお料理が楽になりました・・ ご主人はちゃんと分かってくれてるんだしお子さんだって分かってくれてる。 後はトピ主さんが開き直ればいいだけです♪ 誰だって苦手な事はあるんだし仕方ないですよ。 得意な人がやればいいんです。 と、言いつつ私もため息の毎日ですけどね(苦笑)

う~ん

041
通りすがり
あの…紙に必要事項を書いて、見えるところに貼っておいたらいかがですか? ていうか、トピ主さんはそういう工夫もしないんですか?呆 思いつかないんですか? 書いていて、その書いたことを忘れるというのなら、それは病気かもしれませんが。 あなたのご家族は優しくて素晴らしいと思いますが、正直あなたをダメにしていると思います。 誰かがあなたが出来ないことをしてくれたり、フォローしてくれたりして何とかなっているから、あなたは本当に本当に困ったり、泣くような思いをしたことがないのではないですか? そして多分ここで厳しいことを言われた、と落ち込めば、家族は優しく慰めてくれるでしょう。 本当に変えていく気があるんでしょうか。 掃除を毎日して、子どもの行事や習い事もきちんとこなして、毎日料理を作る。 あなたは具体的にどういう奥さん(母)になりたいんですか?

なんて素敵なご家族

🐤
kotorin
私も兼業主婦ですが・・・ 素敵なご家族だなあと思いました。 家族みんなが笑顔でいられるなら、 少しくらいおっちょこちょいだって、 料理ができなくたって、OKなんだと思います。 でも、もっとみんなの役にたちたいと思うのなら、 少し料理の腕をあげたりしてみますか? まずはCookpadとか本などをみて、そのとおりに 作ってみるとコツがつかめると思いますよ。 素敵なご家族で羨ましいなあと思いました。 トピ主さまのご人徳ですよ。 お幸せに。

もう素敵な奥さんですよ!

041
れんこん
別にそのままでもいいのでは? もう素敵な奥さんですよ。 夫と子どもに愛されているんですから♪

トピ主です。

😨
タトバ トピ主
りす様、丙午子様、通りすがり様、早速のレスありがとうございます。 きっと私の中での理想の母親像は私の母です。 実家は自営業のため、母もフルタイムで休む間もなく働いていました。 それでも家事もしっかりこなし、私の制服のブラウスやスカート、父や兄の服も毎日アイロンがけされていて、食事も朝夕食は必ず最低4品は出されていました。 ただ、今思い出したのですが… 家庭内ルールなる物がありました! リビングの壁にA4サイズくらいの箱が二つ張り付けてあり、母に確認してもらう物を赤い箱に入れ、母が確認してくれたら黄色い箱に入れておいてくれるので、学校に行く前には黄色い箱から自分が必要な物を取り出していました。 洗濯物も脱衣カゴに入れて無ければ洗濯してもらえないのは当たり前、洗濯が終わった物は父、兄、私のそれぞれのカゴに畳んで入れてあるので各自でしまう。 習い事も「やりたくて通うのなら自力で通え!お母さんは習い事の送迎してる暇は一切無い!」がルールでした(笑) …今我が家には家庭内ルールが存在しません。 「本当は全部私がやらなきゃ…」と思いつつ上手く回らず自己嫌悪に陥ることの繰り返し…

トピ主です。続きです。

🙂
タトバ トピ主
全ては私の要領の悪さと、主人や息子への甘えが招いているんですよね。 息子も来年から小学生です。 入学準備をする意味でも家族みんながそれぞれ自立心を持ちつつ、仲良く快適に生活できるルールや役割を考えるいい機会ですよね! …料理については、いきなりレパートリー増やすのは難しいかもしれませんが、便利なダシを活用してまずは毎回3品くらいを目標に取り組んでみます。 毎日の日課になってる仮面ライダーOZごっこや、寝る前の絵本の読み合いっこの時間だけはこれからも確保できる程度に少しずつ生活パターンを変えてみます。 こちらに相談したおかげで気持ちが晴れました。 ある程度開き直って(笑)、便利な物を駆使しつつ、家族に甘えるのでは無く協力を求めつつ、母を目標に精一杯やれることから頑張ります! 本当にありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
タトバ トピ主
kotorin様まで拝読させていただきました。 CookPad見てみました。 こんな便利なサイトがあるんですね! 驚きと感激です。 私にも作れそうなものがたくさんあり、やる気が湧いてきました。 今日は主人と息子が釣りに出かけているので、二人が帰るまでに夕食を作っておいて驚かせてみたいと思います。

いつもにこにこ明るくしていること!

😀
俗物リアリスト
私なんて専業主婦なのに料理のレパートリーはそんなにないです。 掃除は汚いのが嫌いだけどずぼらなので四角い床を丸く掃く状態です。 家事の完成度って家庭によって違うと思います。 身なりもきれい、家もきれい、仕事もしている、料理もばっちり・・・出来る人も中にはいるかもしれませんが、そんなに忙しく余裕なくやっていても疲れた顔をしたりいらいらをぶつけているのでは台無しです。 時間があるときに時々きれいに掃除をして時々思い切ってたくさん料理を頑張って作ってみる・・・でいいと思います。 向上心は大切ですが無理はいけません。続きませんから。 毎日にこにこしていると子供も笑顔が増えますし、夫も大して片付かない部屋で寛いでくれています。 私も実母に叱られたり呆れられたりしますけど、我が母は子供の欠点をつつく事にかけてのみ上手だと割り切って接しています(笑) 自分のペースでやればいいと思います。 まずはいつでも笑顔を心がけてお互い楽しい家庭生活を築きましょうね!

別にいいやん(笑)じゃないやん!!

041
みそ
不思議なんですが、旦那様は家事されないんですか? 旦那様の稼ぎが少なくて、共働きが余儀なくされてるなら、 旦那様も家事くらいやらんと、と思いますが。 みんなが、みんな「ま、いっかこの程度で~」って思っててハッピーならいいですが、 主さんはもう少し「素敵に」暮らしたいんですよね。 子供が六歳ならトイレ風呂掃除くらいはできるでしょうが、 まず、父親じゃないですか? そんな我が家は、洗濯(たたみしまい含め)と週末の大掃除、お風呂は、基本パパ担当です。 私はその他子供の世話と料理片付けです。 もちろん宅配食材食洗器洗濯乾燥機ルンバ完備ですが。 フルタイムなら、分業が普通ですよ。 ちなみに、五歳二歳二児のフルタイム母です。 部屋はそれなりに綺麗だし、それなりに身綺麗にしてます。 必ず一汁三菜作ります。 クックパッドで、献立は通勤電車内で決めてます。 旦那様に甘えるっていうより、旦那様が甘えすぎかと。

素敵な奥さん

041
ビビンバ敏太
私は「素敵な奥さん」に会ったことがない。あなたのいう「素敵な奥さん」というのが幻想であることが分かります。 理想を立て、そうなろうと努力するのは立派なことですから、目指すこと自体は悪いことではないが、さて、なってどうするんです? 現状で家族から愛され、仕事も続け、健全に暮らしている。いいことばかりじゃないですか。 私があなたを採点するなら100点満点です。 忘れ物なんて誰だってしますよ。私なんて先日、仕事先に背広を着ていくのを忘れましたから。 素敵な奥さんというのは、家の中の太陽であることです。あなたが暗い顔をしていたら、家が暗くなってしまう。 笑顔でいることを心がけましょう。

すみませんでした。

041
みそ
見落としてました。 旦那様が食事担当なんですね。 大変失礼いたしました。すみませんでした。 じゃ、その他くらいは頑張りましょうよ。 もし「料理をやらせてること」が気になってるなら、やっぱりそこは多少努力しないと。 そのかわり、その他の家事をやってもらえば。 とにかく、分担が嫌なんでしょうか? 大事なことを忘れるときは、キャパシティオーバーなんだと思いますよ。 クオリティを求めるよりは、最低限をしっかりするようにしたほうがいいと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
タトバ トピ主
れんこん様、俗物リアリスト様、みそ様、レスありがとうございます。 4年前に家を購入するまでは部屋数も少なく、狭いアパートだったので頻繁に友達が訪れる事もなく本当に楽だったのですが… 家を購入してからは母や親戚、友達が頻繁に訪問してくれるようになりました。 いつ誰が訪問して泊まってもいいように、本当は毎日全部屋キレイに拭き上げとかなきゃ…とは思いつつ、現実は。。。 訪問があってからお茶を出して話しつつ、失礼を承知で「ちょっとゴメンね。今から掃除機と雑巾がけしてもいいかな?」です… 母や親戚のみならず友達ももう慣れたもので「じゃ、おすそ分け持って来たし冷蔵庫の中見てお昼ご飯と夕食の足しになりそうなの作っておくねー!」てな具合です。 さすがに主人の友達が訪問する際は数日前に知らせてもらって主人の手を借りながら準備しますが… 今日はCookpadと睨めっこしながら煮物と水菜のサラダと茶碗蒸し、唐揚げを作って主人と息子の帰宅を待ち、二人を驚かせるのに成功しました。 そのご褒美?にジャ〇ネットの広告に載っていた「回転モップ」を主人が注文してくれました! 無理せず頑張ってみます。

トピ主です。皆様のお陰です。

🙂
タトバ トピ主
ビビンバ敏太様、100点をありがとうございます。 みそ様、再びのレスありがとうございます。 皆様からのご意見のお陰で、苦手意識の強かった料理に対して前向きに挑戦する気力が湧きました。 家族で話し合い、主人も息子も各自「先ずは自分にできる事をしっかりやる!」を原則に協力し合おうと決めました。 息子についてもこれまで私は過保護だったようです。 「ぼくのお部屋は自分で掃除したい!」と言うので、任せてみたら楽しそうに掃除機かけて、小さな手で雑巾がけしていました。(バケツ周りは水浸しでしたが…) 主人も「シャツは自分でアイロンがけするから。」と言うのでお願いしてみると… 残念ながら私よりもはるかにキレイな仕上がりでした!(苦笑) どうやら息子や主人の方が私より器用なようです。。。 これまで何もかも「私が!」とあれこれ手を出し過ぎて、全てが中途半端になっていた気がします。 今後も母のようなスーパー主婦を目標としつつも、我が家に合った無理のないスタイルで楽しみながら充実した日々を送ります!! これも皆様のご意見のお陰です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧