こちらの質問をご覧頂きありがとうございます。
私は、いつも誰かと親しくなるにつれてその人がだんだん素っ気なくなっていきます。
他にも、
・私は楽しんでいたけど友達から誘ってごめんと謝られる
・怯えたような険しい顔をされる
・敬語を使われるようになる
・知らない人でも目が合うとすごく不機嫌な顔されたりする
・怪奇な目で見られる(例えば発表の時など人前に立った時にどうしたんだろうみたいな目で見られたりする)
・街中で人とすれ違う時、その人が不思議そうに私が見てる目線の方を振り返って見る人が多い
などです。
私自身人といる時はいつも出来るだけ普通な感じで笑顔で楽しく話しているつもりです。
自分の性格で嫌われてそうなるパターンもあるかとは思いますが、お店の店員さんなど全く関わったことない人でもそうなる人がいますし、周りからは昔から天然、変わってる、癒し系、優しいなど言われてきており、人から嫌われるような性格ではないとも言われます。
ただ、高校時代は色々あって親から目が死んでる、真顔が怖いとかいわれたことがありますが、外では出ないように笑顔を意識しているつもりです。
ちなみに、上記のような反応をする人は私を苦手だと思ってるのかなと思い、距離を取ったりもしてみましたが、向こうから仲良くしようと話しかけてこられたりしてますます相手の気持ちが分からなくなります。(逆に避けられることもありますが。
そんな感じで、私はただその人と仲良くなりたい、楽しく話したいの一心なのにそんな簡単なことが出来ず、未だに信頼して自分を出せる友達と呼べる友達がいません。。
もう相手が自分をどのように見ているのかが分からなくなってしまい、人と接するのが怖くなりました。
何が原因なのでしょうか?
文章が長くなって申し訳ありませんが、どなたかアドバイスや意見を頂けたら嬉しいです。