本文へ

相方が出来ない私

レス7
(トピ主 1
041
空飛ぶペンギン
ひと
トピックを開いて頂きありがとうございます。

女同士の人間関係に悩んでるので是非アドバイスをお願いします。

私は既婚、30代、子供なしです。

趣味のフラワーアレンジメントに通ってますがそこでなかなか友達が出来ません。
正確に言うと、挨拶やたまに一瞬にお茶をする友達はいますがいつも一緒にいてくれる友達が出来ないです。

私自身、個性が強く変わり物であるとわかってます。
しかし、話は自分からもするし、服装も普通です。
容姿も普通でいつも笑顔、優しそうと言われます。

メンバーが出来上がってるのも理由の一つだと思いますが、思えば私の今までの人生でいつも一緒にいる相方が居た時期が少なかった気がします。

たった一人でも私を見つけてすぐに近寄ってきてくれる、話し掛けてくれる友達が欲しいです。

また何故出来ないか不思議で皆さんにアドバイスをお願いしたいです。

今まであってモヤモヤしてる事ですが

例えば、自分がグループにいて一人でいる人がいたら話し掛けて自分のグループの仲間になりますがその人は結局私以外に気の合う人を見つけて二人でいるようになりました。

なので何となくグループでいても私の周りには人は集まらず、他の人に集まります。

要は大事にされないです。

フラワー教室で一緒にいないが仲良しの信頼出来る人に私の悩みを打ち明けたら、空飛ぶペンギンちゃんが外見がすごく良い人に見える、だから言い方もキツくてもいいや~、とか話し掛けなくてもいいや~と自然と思われるんじゃないかな?

自分自身、人にキツい事言われたり大事になれないのは性格が悪いからと思ってましたがいわゆるナメられる外見というのが理由にあるのかと最近思い始めました。

やっぱりいつも笑顔で笑いをとったりしてる私は大事にされないイコール一番の友達にはならない、という事でしょうか?
是非、皆様の意見を聞かせて下さい。

ちなみに学生時代や昔の職場の友達は続いてます。
育った環境は母親が毒親なので自分に自自信が持ちにくい性格だと思います。
よろしくお願いします

ランキング

レス

何気ないところに答えが隠れているのかも・・・

041
長袖
>>フラワー教室で一緒にいないが仲良しの信頼出来る人に私の悩みを打ち明けたら、空飛ぶペンギンちゃんが外見がすごく良い人に見える、だから言い方もキツくてもいいや~、とか話し掛けなくてもいいや~と自然と思われるんじゃないかな? うーん、そもそもこの人の分析内容はどうかな?って気がするのですが、トピ主さんはそれに飛びついて、そう言えば、あれもこれも当ってるって状態なのですよね。 逆に言えば、それこそまさに友達が出来ない人の典型例ではないでしょうか。 「周りのヤツラは悪人揃いで私をナメてやがる」 「そう言うことだったんだ!」 なんてねぇ、ちょっとどうかと思いますよ。 きっと他に理由があると思います。

正直に言わせて頂くと

041
まめ
重い…と思います。 皆さん、フラワーアレンジメントを習いに来ているだけで、「誰かのたった一人の友達になるために」来ているわけじゃないでしょう…。 本文中に全然フラワーアレンジメントについての記述がありませんけど、本気で取り組んでいるのでしょうか? 「友達が欲しい」って物欲しそうにしているより、本気で習い事に取り組んで、先生の助手になってやるor雑用をすべて引き受けてやるorいつか先生になってやるくらいの気持ちでいたほうがスッキリするし、「この人と話すと自分のプラスになる」と思って近づいて来る人が出て来るんじゃないでしょうか?

うーん

🙂
かっぱ
劣っている所がないのが問題なのかもしれない? いつも笑顔なのが、上辺だけと受け取られてるのかもしれないですね だとしたら、女性はそういうの見抜きますから、信用できなさそうだ=相方になれないという印象になるのかな? 当たり障りの無い事しか言ってないとか。。 女性は難しいですよね こんな事を言っては失礼かなとか つっこんでききすぎかなとか でもそういう事を言えちゃう人のほうが、人は集まっていく印象ですね。 あとは小さな悩みを必ず携えている人。 私もこんな事があって、と相手が言い易いので、同じく人が集まっているように感じます。 私は観察してばかりで輪にすら入れて居ませんが(笑 イエスマンなだけだと、つまらない人だなって見下されるはと思います。

そんなに

041
あみ
はじめまして。 そんなに誰かと群れないと嫌なの? 女性同士って結局友情は続かないよ。 ご主人もいるんだし、フラワーアレンジメントを勉強するのが目的というのだけで、いいのではないでしょうか。

気にしないほうがいいです

041
うどん
習い事も資格の学校も職場も、数多く所属してきましたが… 気の合う友達がたくさん出来て今でも交流がある場合もあるし、あまり合う人がいなくてその場だけ、それっきりの場合もたくさんあるし… 単に“縁”じゃないですか? 私はそれ以上理由を掘り下げて考えたことありません。だって考えても仕方ないでしょ?その人達と仲良くしなきゃ食べていけない場合(仕事など)は“傾向と対策”を考えて頑張りますけど…自分を変えてまでその場で友達を作る必要はないんじゃないですか? 「友達が出来なくて面白くないから辞めよう」 「その教室(趣味)が面白いから続けよう」 単純にどちらかだと思うのですが。

トピ主です1

041
空飛ぶペンギン トピ主
まめさん、長袖さんコメントありがとうございました。 誤字が多くてすみませんでした。 まとめての返信ですみません。 教室の皆さんはさばさばしてて良い人達だと思います。 ただたくさんの女性に囲まれて、人間の気持ちのひだに触れたような気がしました。 その中で、何故相方が出来ないのか疑問に思いました。 たった一人の友達になりたい、ではなくて、たった一人でも良いから相方みたいな友達が欲しい、という意味です。 教室の勉強はかなり真面目にやってます、友達を作りにいった訳でもなくて。 ただ、最近は仲間同士でいろいろなイベントがありそれを通してやっぱり一人ではなく皆で頑張るっていうのも大事だな、と感じてます。 皆さん、お揃いの洋服やアクセサリーを付けてきます。 すごく仲が良いです。 自分から話し掛けないと人が話し掛けてこないのが悲しいです。 一人でいても大丈夫な振りをしてますが、自分でも気付かないふりしてますが、本当は寂しいです。 やっぱり、変わってるからか? 気を使わなくてもいいと思われてるからか? 意地悪ではなく自然に人が集まってこないのが寂しいです。

嫌われない努力ぢゃダメ。

041
あや
主さんのどこがダメかと言う部分は実際に接してみないと分からないので、人と深く付き合える方法(?)を私なりに書いてみますね。 まず、嫌われたくないって気持ちを無くす事。 当たり障りない会話で空気を読んだり、相手の気持ちばかり考えて接していると、物凄く嫌われる事もないけど、自分からコンタクトをとってまで逢いたい魅力が見えないし、主さんだけではなく、相手も主さんに対して踏み込めなくなっちゃいます。 自分を良く見せる為の嘘(見栄や合わせて同調する等)も良くないです。 無理に相方になったとしても疲れちゃいますよね。 会話は、聞き上手もいいですが、自分の事を話す事。 自分はこういう事が好き、誰々(芸能人とか)が好き、自分の好きな物を伝えて相手に会話を拾ってもらえるように。 中途半端ですが、とりあえずここで終わります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧