本文へ

トラブル続きの妊娠

レス42
(トピ主 21
🐤
メレディス
子供
現在2人目妊娠中で31Wです。 初期から出血には悩まされ、なんとか落ち着いたと思ったらまたまた出血して切迫流産で1週間入院しました。 その後前置胎盤という診断のため、自宅安静ではありませんでしたが、ゆっくりとした生活を送ってました。 そして、29Wの検診でも前置胎盤は治らず総合周産期の病院に転院しました。そしたら、切迫早産のため(頸管が一センチ)入院してくださいとのこと。 そして、入院したら今度は妊娠糖尿病ですと診断されました。 また、予定帝王切開のため、自己血を貯める必要があるにも関わらず、貧血。鉄剤を1日おきにたしていたにも関わらず、貧血は悪化で貯血を見送り。 なんで、こんなにトラブルばかり起きるんだろうと悲しくなる反面もう段々と開き直ってきました。 なるようにしかならないと。 きっと赤ちゃんが無事産まれてくれたらすべて笑い話にできるかなぁと。 皆さんの妊娠中の苦労話?はなんでしょうか。是非お聞かせください。

ランキング

レス

あれ?私と似てる?

041
りえち
私も妊娠糖尿病で(5ヶ月位から)入院しました。 その後毎日指に針を刺して血を絞って血糖値はかるのを1日八回やらされた~辛かった… 私も帝王切開でした。3リットル以上出血して危ない所でした。出産後は一週間尿管入れて寝たきり。ベッドの上で体を起こす事も許されず、少し頭を持ち上げるだけで究極の貧血のせいで気を失ってしまって。 毎日鉄剤点滴とブドウ糖点滴で生きてました。 赤ちゃんにおっぱいを吸わせられなかったせいでおっぱい詰まって痛いし。 切ったお腹も子宮もズキズキ痛くて寝たきり状態でも眠れない。 本気で泣きました。 帝王切開が楽なんて嘘ですよ。

大丈夫

041
トラブルー
切迫流産で入院→難病発症→31週で出産→障害 沢山泣いたけど、今はなんとか笑って過ごしてますよ。

妊娠糖尿病以外は大体同じ…

041
ルンルン
安定期直前までダラダラと続く出血。 切迫流産の診断。 全前置胎盤。 自己血採血での貯血(全3回の予定のうち2回まで採血)で続く貧血。 血圧は安定していたものの浮腫みがひどくて眠れない。 私も結構開き直ってました。 もちろん安静にしたり食生活をキチンとしたり努力して、その上で「やるだけのことはやった!」という開き直りです。 なるようにしかならないですからね。 9か月のある日、出血してそのまま緊急帝王切開、子供は低体重ギリギリで保育器に。 私は出血がかなりあって、あと少しで出血の元である子宮摘出でしたよ、と言われました。 傷の痛みに耐えながら1か月くらいNICUに毎日1時間の距離を通ったことや、術後の痛みかなりあったはずですが今は思い出せないです。 すべて喉元過ぎれば何とやら…きつかったはずなのにねーって思います。 子供の笑顔を見たらこっちも笑顔になっちゃいますから、その時の辛さとかあんまり深刻に考えることは一切ないですね。 トピ主さんに元気な赤ちゃんが生まれますように! あと少しでいつ生まれても大丈夫な週数になりますね、頑張って下さい。

あと少しです。

🐤
チョコ
今、31wなんですね、もう少し、赤ちゃんがお腹のなかに居るのがよいですよね 文面から大変だったとお察しします。 私も二人目を妊娠初期から流産で一ヵ月間入院トイレの時だけ動けました、 妊娠8ヶ月頃、やかんのお湯が足にかかり、やけどで通院。 出産時には子供の心拍数が下がり緊急の帝王切開で なんと子供が羊水の中で胎便をしていて(へその緒がクビに絡んでました) 子供が飲み込み肺が潰れた状態の切迫仮死でした。 すぐにNICU(新生児集中治療室)に行きました。 顔も見れずでした。 仮死状態だったもので、脳に障害がと本当に怖かったです。 が、やはり小さく生まれた赤ちゃん、出産時トラブルがあった赤ちゃん、たくましく成長してます。 あと、少し頑張ってくださいね。 元気で生まれて来る事をお祈りしてます。

開き直りますよね。

041
はる
いろいろありました~ 妊娠がわかると同時に腹水と卵巣の腫れの為に即入院。 (退院はできましたが5か月過ぎまで腫れは引かず) 退院して1か月、さあ職場に復帰だ!と思ったら出血。 ぼたぼたとすごい量の血にもうだめだと思ったら胎児は元気!でも即入院。 やっと自宅療養が解除になったと思ったら胎児に異常があるかもと言われ、すぐに羊水検査をするかしないか決めろと言われ 不安な気持ちで羊水検査を受けるも数週間後に培養できず検査できなかったと連絡が。再検査を受けるか翌日までに決めろと言われ、断りました。 その後も、私の体重が一切増えず悩んでいるのに「ダイエットを考えるな」と看護師さんには怒られたり、子どもも小柄で逆子。 全くお産の兆候はないのでギリギリまでお腹の中で大きくさせたいと先生にお願いするも、ムリ!予定の日に帝王切開!と言われ出産になりました。(子供は半月退院できず笑) 一度も心穏やかな妊婦生活を満喫できませんでした! 今が穏やかなのでいいけど… でも次こそは穏やかに過ごしてみたいなぁ 大変だとは思いますが頑張ってくださいね 赤ちゃんに会うの、楽しみですね!

あと少し!

041
Hanako
大変な妊娠生活になってしまいましたね。 でも、31週ならもうすぐゴールですね! 私は一人目のとき、26週でお腹をぶつけて張りが気になり、念のため受診すると、ケイカン25ミリ、羊水の反応が出てそのまま36週まで入院しました。 入院当日は、大きな病院に搬送になりそのまま出産かも、、と言われヒヤヒヤしましたが翌日羊水の反応がなくなり、安静入院で様子を見ることになりました。 二ヶ月半の入院でしたが、やはり貧血で鉄の点滴、抗生剤で抵抗力が落ち、カンジタ膣炎、謎の湿疹、長期点滴による肝機能低下などイロイロありましたが、一日でも長くお腹で子供を育てたい一心であまり辛くは感じませんでした。 結局38週でうまれた娘は今元気いっぱいの二歳児です。 一人目の経験から、二人目妊娠にはかなり臆病になりましたが、偶然授かり今22週です。 びくびくしているわりには初期から出血や安静にも無縁で今のところ順調に来ています。 私は助産師さんに、30週越えたらまずは大丈夫、34週になればうまれても問題ないのよ、とよく励ましてもらいました。 トピ主さんもお辛い毎日でしょうが、あと数週間、頑張ってくださいね!

レスありがとうございます

🐤
メレディス トピ主
レスありがとうございます。 妊娠生活、順調にいくとは限らないなと痛感しました。皆さんやはり色々あるんですね。 1人目は比較的順調で(後期に入って頸管が二センチになり運動禁止になった)、自然なお産で済んだのであまりのギャップにとまどってます。 りえち様 やはり帝王切開は辛そうですね。今から私も恐怖なんです。 傷口いたいだろうなって。 糖尿病も必死です。インスリンも打って毎日指先にチクチク。 かなりのストレスですよね。 トラブルー様 ちょうど私の今の時期にご出産されたんですね。 色々な苦労もいつかは思い出になるといいなと痛感しました。

レスありがとうございます2

🐤
メレディス トピ主
ルンルン様 私も全前置胎盤みたいです。前の病院では部分前置胎盤と言われていたのですが。 出血続きはツラいですよね。 前置胎盤は出血のリスクが高いみたいですね。 私は1日でも長くお腹においておかなくては!と思ってます。 NICUまで一時間かけて通ったり、きっと大変だったんでしょうね。 それも、こどもの成長と共に辛かった記憶より無事に成長してくれた喜びに変わりそうですね。 皆さま、本当にありがとうございます! 予定切開まで後5週間、なんとかがんばっていこうと思います。

ごめんね

041
蒼白
13週で見つかった巨大絨毛膜下血腫、25週でようやく消え、わーい普通に生活できる、仕事もしちゃえ♪ ……33週で常位胎盤早期剥離になりました。 産科の先生、NICUの先生スタッフの方々の尽力もあり、なんとか退院できましたが、その後1週間でRS肺炎による呼吸不全で、ICUへ…。 産んで終わりじゃないですよ。 いくつになっても、気を緩めないで下さい。 私も、無事じゃない赤ちゃんでもかわいいに1票入れておきます。 我が子は別格、超かわいい。

私も

🐧
ゆめゆめ
トラブル妊婦です。 おまけにトピさん同様、2人目にして、1人目以上にトラブルだらけ・・・。 1人目は、重度悪阻→前置胎盤で中期より安静→自己血溜めため→三日間促進剤で陣痛こず→胎児は胎便を飲み込み大変。 という思い出したくない出産でした。 きっと次は大丈夫と思った2人目。 重度悪阻(やっぱり・・)→切迫早産一ヶ月入院→自宅安静一ヶ月→逆子で外回転手術入院→臨月に入るところで後期悪阻。 もうじき予定日ですが、出産時も何かありそうで経産婦のくせにびくびくしてます。 でも、無事に産まれてきてさえくれれば何でも有りで笑い話になっちゃうんですよねー。 頑張りましょうね。

レスありがとうございます3

🐤
メレディス トピ主
皆さま、温かいお言葉と貴重な体験談、ありがとうございます。 後少し、前向きに入院生活を過ごしていこうと思います。 はる様 1人目から妊娠生活、苦労の連続だったんですね。 体重増えなくて悩んでいるのも知らずに怒るなんて!ひどいですね。 更に、待ったなしの帝王切開。 お産の兆候ないならもう少し待ってくれてもって思いますよね。 次はもう少し楽しい妊娠生活になるとよいですね。 Hanako様 点滴生活ツラいですよね。 肝機能もおちそうです。今日も血液検査で貧血としか言われませんでしたが、それもチェックしてたみたいです。 確かに、私も1日でも長くお腹に置いておきたいです。なんとか後5週間とどまってね!と。 蒼白様 胎盤剥離はキツイですね。せっかく出血がおさまったのに…といったところでしょうか。 確かに、我が子はかわいいですよね! 上の子を育てていて痛感します。 ちょっと発育?が遅めな気がしてます(10カ月検診の時に少し気になると言われました。)が、それも我が子の特徴!と思ってます。 他人と比べても仕方ないですしね。

レスありがとうございます4

🐤
メレディス トピ主
レスありがとうございます。 ゆめゆめ様 1人目から大変だったんですね。 重度の悪阻だと本当にしんどそうです。 最後の最後分娩時にまでトラブルがあったなんて本当につらいですね。 2人目も更に、トラブルが。逆子はつらいですね。 もう少しでご出産とのこと。 頑張ってくださいね。 産まれてきてくれさえすれば妊娠中の苦労も吹き飛びますよね。 上の子の淋しい気持ちを考えると本当にいたたまれないのですが、逆にいろんな人に支えられて誕生する命を大事にしていきたいと思います。

なんにもない人はないのにね…。

041
うさこ
本当に悪阻もなく何事もなく産む人もいるのに…。 産むまでの悪阻…吐くために食べる…出血 6ヶ月まで母子手帳もらえませんでした。入院してました。貧血 倒れてた… 体重 3キロしか太りませんでした。分娩時間28時間… 二度と嫌だと思ったのに3人産みました!! 3人とも同じようでした。先生に入院出来ないなら来るな!と言われました。 吐くたびに上の子が大丈夫!?と泣いて私も泣いて…。そのせいか息子は今でも優しいですよ!子供が1人いますが…。 うちのお嫁ちゃんは悪阻はなかったけど…いきなり帝王切開になり…後 辛そうでした。 頑張って下さいね!

レスありがとうございます5

🐤
メレディス トピ主
レスありがとうございます。 まさに、私のぼやきです! 順調にすべて経過していく人もいるのに…。 まぁ、1人目はどちらかというと悪阻はそこそこあったものの、順調な方に入るとは思いますが。 上の子が心配してくれるって嬉しいんだか悲しいんだかですね。 お嫁さん、帝王切開大変ですね。 私も今度は帝王切開。 どうしても抵抗感は拭えないんですが、子供が無事に産まれるためには仕方ないですね。 後少し頑張ります。

今は昔の話しなんですが・・・

041
アーデン
私は妊娠して喜んで病院に行ったのですが 子宮が奇形で一度目も二度目も切迫流産で 1ヶ月~2ヶ月は絶対安静でした。 5ヶ月を過ぎると安定するのですが 奇形なので自然分娩ができず二度とも帝王切開でした。 でも私は帝王切開のあとそれほど 痛くなかったですよ。 少しは痛いですけど、痛み止めも使いませんでしたけど 我慢できる程度でしたね。 どうか無事お子さんが生まれますように・・・ 生まれてしまえばすべて笑い話になりますから。 あと少しの我慢です。

高齢出産はいろいろ起きるもの

🐧
青空
若いと何も起こりません。 高齢だと次々とよくあることです、頑張ってね。 食生活がよくないと、すぐ妊娠糖尿病になりますよ。 赤ちゃんのために、食生活を変えなさい、と天の声だと思いましょう!

レスありがとうございます6

🐤
メレディス トピ主
レスありがとうございます。 アーデン様 切迫流産で絶対安静、厳しいですね。私は前回の1週間でもきつかったです。 でも、子供のためですね! 帝王切開でもそんなに痛くないこともあるなら期待です! お医者さんの腕もあるのでしょうか。 私は1人目は自然だったんですが頭が大きくてダメージは相当でした(涙) それならあまり変わらないかも!と思いました。 後約1ヶ月、なんとか入院生活を頑張って元気な赤ちゃんと対面したいと思います。 それにしても、レスを下さった皆様のように、色々経験した方もいれば、何にもない人もいる、妊娠生活も子供の数だけあるのかな?と思いました。

レスありがとうございます7

🐤
メレディス トピ主
皆様、レスありがとうございます。 青空様 厳しいご意見ありがとうございます。 食生活については反省してます。 運動ができないにも関わらずついつい甘いものを食べ過ぎてました。 出産も33で確かに高齢ですね。 覚悟が足りなかったかもしれません。

トピ主です

🐤
メレディス トピ主
本日も貯血ができませんでした(涙) 貧血が思ったよりよくならなかったみたいで、造血剤の皮下注射をするそうです。 それ以外は目だったお腹の張りや出血もなく頸管長もかわらずで順調でした。 ただ、診察時に初めて言われたのですが、私みたいに切迫早産かつ前置胎盤というのはかなり珍しいパターンなんだそうです。 意外に36Wまで無理かな?なんてドキドキしてましたが、今のままだと大丈夫な気がしてきました! 帝王切開までちょうど4週間! いよいよカウントダウンが始まってきました。 独り言でスミマセン。

トピ主です

🐤
メレディス トピ主
いよいよ今週の金曜日が手術になりました。 お腹の張りや警告出血が一回ありましたが、35Wまでこぎつけました。 頸管長は5ミリとかそこまできてしまいました。 薄皮一枚でなんとか胎盤が乗っかってます(笑) 点滴にずっと繋がれている生活もあと少しです。 赤ちゃんも2500前後まできて肺呼吸もできる時期まで来ました! 何で前置胎盤なんだろう、まさかのカイザーだし等未だに抵抗がなくはないのですが、もうここまでくれば腹を括って頑張ります。 おそらくもう誰も読まれてないとは思いますが、産まれた際にはまたご報告できたらなぁと思います。 前置胎盤の方、切迫早産の方、頑張りましょうね!

祈っています

041
しるば
なにもできませんが、無事のご出産をお祈りいたします。 無事にご出産され、経過も順調でありますように。

1人目前置胎盤でした

🐷
三児の母
点滴で繋がれてるのつらいですよね… 胎盤は受精卵がくっついた場所に出来るんだそうです。勢い余って下にくっついちゃったね~ って言われました。 もう少しですね 頑張ってください。

ありがとうございます

🐤
メレディス トピ主
レスありがとうございます。 しるば様 今はもう先生方を信頼して無事に終わることを祈ることしかできません。 幸い、前置胎盤ということで万全の体制を整えてくださっていますので。

ありがとうございます

🐤
メレディス トピ主
レスありがとうございます。 3児の母様 きっと早く家族になりたくて勢い余って下にくっついちゃったんですね(笑) フライングしちゃったんだろうなと。 生命力逞しく育ってもらえたらうれしいなと思います。

ファイト!

🙂
Hanako
無事に35週までたどりついて、本当によかったですね。 お疲れ様でした。 赤ちゃんも2500ならまず大丈夫では? 産まれてしまえば、入院生活もよき思い出になります。 私は一人目は切迫早産で三ヶ月近く入院しました。 今、二人目妊娠中で26週。ヒヤヒヤの妊娠生活ですが、安定期すぐからウテメリンを内服し、自宅安静にもならずここまで来ています。 早く臨月になりたーい! 一人目の主治医は、34週になればケイカン何ミリとか関係ないから計らない。あとは陣痛がこなければうまれない、と言ってました。万が一陣痛来ても、病院なら安心です。 無事のご出産お祈りしています。

ありがとうございます

🐤
メレディス トピ主
レスありがとうございます。 Hanako様 3ヶ月もの入院はすごいですね。 現在、お2人目とのこと。入院にだけはせめてならないことをお祈りしてます。 もう頸管は関係ないんですね。 陣痛が来てしまったら大変危険なので、泣いても笑っても出産までもうすぐ。 赤ちゃんもいつ産まれても問題ないようです。

病棟のヌシになりました(笑)

041
六華
妊娠がわかってから出産までで自宅にいたのはごく初期の9週までと後期に1週間だけでした。 重症悪阻+切迫流産→今で言う不育症判明治療の為入院継続→出血+その治療でベッド安静→切迫早産→一時退院・4週後再入院→出産して退院 です。 ウテメリン点滴は10週間付けっぱなしその後も出産1週間前までは服用してました。 普通分娩でしたが、予定日より28日早くなり、生まれた子は学年まで変わりました。出産が早産にならなかったのは日付を3時間弱超えて36W0dになったからです。ちなみに出産にかかった時間は24時間以上です。 これでも、私は医師と看護師さんの管理の下に妊娠を継続できたので「まだマシよね」と思っています。(一度死産しているので子どもを抱けただけでラッキーだと思っていた) よかったことは入院期間が長かったので、病棟の看護師さんや先生全てと顔見知りになれたこと。誰がお産に立ち会っても意志の疎通がしやすかったです。また出産を病棟全体(掃除のオバチャンに到るまで)で喜んでもらえたことでしょうか。 あと少し頑張ってくださいね。

あと少しですね!

🐤
ももけん
よく35週までがんばりましたね! 何事もなく、フツーに出産した人には分からない不安感だと思います。 私は現在2歳の子がいます。 模範のような妊婦生活を心がけてましたが…妊娠中は初期からお腹の張り、22週には緊急入院、その後は2種類の点滴を5分と外すことなく、一度もお風呂、シャワーを浴びることなく、トイレに行く時だけにベッドから下りるという生活を33週の緊急帝王切開まで耐えました。 35週ならば大丈夫です。 経験者にしか分からない不安。 入院中は孤独でした。 今でも健康な出産をした人たちと妊娠中の話題になると、浮きまくりです(笑) きっとかわいい赤ちゃん。楽しみですね。

私は

🙂
姉妹の母
2人目の時ですが妊娠判明と同時に尿路結石になり1週間入院。退院して1週間後に大量出血して切迫流産で1ヶ月入院。妊娠5ヶ月の時にウィルスが入って3日高熱が出て点滴。その後もカンジタになったり… 最終的に逆子で帝王切開しましたが生後2ヶ月で股関節脱臼発覚。 トラブル続きでしたが現在1歳3ヶ月になり元気に育ってます。 出産頑張って下さいね。 安産でありますように。

ありがとうございます

🐤
メレディス トピ主
レスありがとうございます。 六華様 長い入院生活大変だったんですね。 心休まる暇なかったのではないでしょうか。 でも、入院生活が長いと医師や看護師さんと顔馴染みになりいいことありますよね。 点滴つなぎっぱなしもきついですよね。 私は6週で腕がボロボロとなげいてますが、甘いですね。 ぎりぎり36Wというのもすごいです。 早産扱いされませんからね。 私も今日で36Wになりました! よく担当していただいた助産師さんからは赤ちゃん楽しみにしてるねと言ってもらえて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧