本文へ

子供の学費やら色々悩んでおります。

レス29
(トピ主 13
😣
みりん
子供
こんにちは!私は現在中2の男児を持つシングルマザーです。
47歳の札幌住まいです。

とてもお恥ずかしい話なのですが子供が中1の時から変わってきまして不登校続きをして今年の3月で施設入所、現在も入所中です。
家も学校も中心部に有りましたので 夜出歩かない方向性ばかり考えていたのですが、なんとも、私の眼をすり抜け不登校していたのです。(私の会社にメール送ってあたかも着いた様な)当時学校から不登校の旨知らされショックでした。
そんな息子もたかが、1年も経ちはしませんが、恵まれた身体能力も有り(自分譲りと亡くなった父親譲り)等で人1倍元気に育っております。 

困っておりますのはバブル時代から主人も私も仕事し続けた亊。子供もあんまりまだ解らないのか、うちでの小槌位思っている亊。
あと1つ奇麗さっぱり言うのが楽ですので正直私、癌なんです。小さいのが見えたという亊で年明けに再発の癌検なんです。私は身体もキツくて病院に行くのが一杯です。(子供は同地域では無いのでいつでも会える権利は有るのですが行けて週1位です。) 

なんだかみすぼらしく、現在リストラされてから、殆ど自分の亊すら出来ない。周りに、多くの心身障害の話はよく聞きますが私はなりたくないし認めたくないのです。生まれてこれまで考えもしなかったし。

回答は自業自得とか言われそうで怖いのですが、まだ、高校迄1年有るのだし寂し過ぎて不調続き。今では1歩も表に出たくないのが現状です。これも甘えるな!と言われそうですが、なんだか、死にたくもなるんです。子供の実情勉強嫌いで不登校も遊びたかった。らしくて現実入学出来るのは養護系だそうです。

元より頭も普通に育っているので彼に初めて現実話しました。彼も答える様に今では勉強熱心で数学100点とったり歴史の話を私にする様になりました。将来命かけても子供を学校行かせたいです。子供とも出来たら即一諸に暮らしたいのです。

ランキング

レス

ごちゃごちゃ分かり難い

041
はるか
○旦那さんとは死別 ○ガンでリストラ ○子供は養護学校行かなきゃならないほど 勉強が出来ない ○息子は不登校 ○どうやら息子は、主と暮らしておらず 福祉施設に入所中? と、このように推察したのですがいいでしょうか? まずは治療に専念 いまからその体で就職は無理 子供を引き取って、一緒に暮らしつつ 生活保護を受けたらいかがでしょう? 子供も親との時間が持てるし とりあえず、福祉関係に問い合わせてみたら?

で!何が

041
ちわわ
主さんが、何に悩んで、何をしたいのか全然解らないのですが!バブル?今中2で、恩恵ないし、生活保護受けて、子供と暮らしたら

読みづらいです

041
ぽてこ
何が言いたいのかよくわからないので、要点をまとめて下さい 要するに息子さんと一緒に暮らしたいってことなんですか?

こんな事でしょうか

041
ぽぽ
私は札幌に住む、47歳で中2の男児を持つシングルマザーです。 とてもお恥ずかしい話ですが、子供が中1の時から不登校で、今年の3月に施設に入所し、現在も入所中です。 息子は父親に似て身体は丈夫で、施設では人一倍元気に育っているそうですが、私と主人が懸命に働き、苦労をさせた事がないので金銭感覚がなく困っています。 実は私は癌です。検査で再発の恐れがあると言われ、年明けに癌検をします。今は病院に行くのが精一杯で、施設が遠いので子供とは週1位しか会えません。 リストラされてからはますます落ち込み、殆ど自分の亊すら出来なくなりました。が、私自身は心身障害ではないと思いたいのです。 息子は勉強嫌いで不登校になったのも遊びたかった為でした。 進学出来るのは特別支援学校位だと言われましたが、率直に私の状態を話したら解ってくれ、勉強を始め、数学で100点をとったり歴史の話もする様になりました。(お金はないけど)命をかけても息子を高校にいかせたい。 私は(子供が心配で)家から出たくなくなるほどの不調が続いています。 甘えるな!と言われそうですが、死にたい気持ちです。 子供と今すぐ一緒に暮らしたいです。

とにかく生きて

041
とおりすがり
トピ主さん、あなたが今考えるべきことは一つだけです。 とにかく、生きること。少なくとも息子さんが社会人になるまで、あなたは生きなければなりません。 息子さんにとっては、たった一人の肉親ではないですか。あなたには、生き延びる義務があります。 生きてさえいれば、ほかのことは何とかなります。 高校は、公立にいけば授業料免除を申請できるでしょう。いま、病気で働けないのなら、失業保険はもらってますか?今、息子さんの通う施設の費用負担が大変ならば、そのことを施設に相談してみましたか?息子さんに事情をはなし、元のように自宅から公立中学に通えってもいいのではないですか?家賃が大変なら、役所にいって、低所得者向け公的住居を申し込みましょう。 ご主人がお亡くなりになっているとのことですが、遺児の就学支援の団体などもあります。とにかく、頼れるものは何でも頼ってください。お金は、福祉とか奨学金とか方法はあります。しかし、母親の命は一つだけです。息子さんが晴れて高校に合格しても、身寄りがなかったら、通い続けることなどできません。だから、今は生きることだけを考えてください。

読みづらいです。

041
ボノロン
トピ主さん47歳シングルマザーで癌(再発で来年に癌検)リストラ中、中2の息子さん(不登校)と離れて暮らしている。 ◎将来命かけても子供を学校行かせたいです。 ◎子供とも出来たら即一諸に暮らしたいのです。 ↑これがトピ主さんの希望ですよね? >現実入学出来るのは養護系だそうです。 >恵まれた身体能力も有り >今では勉強熱心で数学100点とったり歴史の話を私にする様になりました。 息子さんのことがよくわからないのですが、息子さんは今学校に通っている? だったら中2だし、まだなんとか受験の頃には色んな高校を受けることができるのではないでしょうか。 うちも石狩7区(札幌)の受験生をかかえていますが、頭さえ良ければ私立高校は奨学金で学校に行くこともできますよ。 私立高校も世帯収入によって補助もあります。 (その代わり一日7時間・土曜も授業で国公立大学や難関大学受験がメインです) トピ主さんが今無職(闘病中)なら生活保護だってあるじゃないですか。 貯蓄やご主人がお子さんに遺したお金などは? お子さんの担任や自治体などで相談はできませんか?

悩みすぎて混乱中なのですね

🐱
眠り姫
たぶんトピ主様は…答えを望むと言うより、苦しい胸のうちを話したくて、ただ聞いてもらいたくてトピックスを立てたのではないでしょうか? 愚痴って気が済むなら書くだけでも良いじゃない。 死別シングル、息子との別居生活、病気とリストラによる生活不安と今後の事…色々考えたら支離滅裂にもなりますよね。 お子様の事は福祉や行政に任せ、ご自分の身体を第一に…病院に通っているなら精神的治療も出来るのではありませんか? 鬱気味なのでしょうね…それだけ色々あれば辛いでしょう。 小町も良いけど、もっと違う対処法があるはずですよ。 遠い町から応援しています。

有り難うございます。

041
みりん トピ主
文字数があわないのも手伝いまして、読みにくいご相談にも関わらず、レスを頂きました事とても有り難く感じております。 はるかさん、ぽぽさんが書き直して頂いたのが、正確な表現です(恐れいります。) とおりすがりさんのおっしゃられた文面は、とても心に響きました。 自分自身の感情すら、落ち着かなかったので余計に、しっかり表現出来ませんでした。本日、ゆっくり気持ちを整理してみた所、やはり子供が自立するまでは生きて行きたいと思いました。そこで、お願いがあります。 不登校から、施設に行き学校も現在、そちらから通っておりますが、気付いた時には基礎は、全く駄目ですので(昨日今日学校で習った事は毎日いくばくか復習しているので人並み以下ですが少し良くなった筈です。)ですが学力テストとなりますと、厳しいです。(ランクの事です) 公立は、無料で行けると聞いております。ですが、片道でも2時間(うち歩く時間が1時間以上でも)本人が入れる様なら入学をさせるべきでしょうか? ちなみに施設側からも、そろそろ高校をどうしたいのか?と考える時期と言われて悩んでおります。

追記です。

041
みりん トピ主
私立ですと、授業料は相当掛かりますが、自宅からは交通便は良いのと、夫は亡くなっているので財産と呼べる物はありませんが、子供の学費だけは持っております。(生活保護をもらえないのは全て奪われそうで怖かったのです。) 勉強嫌い→不登校→現在やる気をもったものの入学困難→ 親としてどう考えるのが良いのでしょうか? 途中リタイアだけは避けたい私の意志です。 どなたか、御経験者様など、少しでもお解りになるお方、助けて下さい。宜しくお願い致します。

放置する

041
nanao
今現在息子さんは施設入所しているのですから、周囲の人間がどのような人生を描いているのかを見ていることでしょう。 素行不良で入所している施設と、一般の児童養護施設(虐待中心)とは、その位置づけが異なります。 落ちるところまで落ちなければダメな子はダメです。冷たいようですが、親の頑張りは限界があります。命とか経済面とかいろいろと。 最終的には、息子さん本人が決めればいいことです。 本人が勉強熱心であるなしにかかわらず、今現在学力がなければ普通高校は難しいでしょう。 ただ、いったん定時制なり特別支援学校に入ってから、機を見て引き取られ、普通高校に再入学するというテもありますから、そちらを考えてみてはいかがですか。

子供の進路は

041
パジャマ
トピ主さんだけの特別な悩みではありません。 受験生を持つどこの親御さんも持っていることです。 成績を上げて少しでもいい高校へ行かせたいが子供本人がなかなか勉強に身が入らない。 行きたい高校はあるけれど交通の便が悪い。 行きたい高校はあるけれど成績が追いつかない。 経済的な問題で高校進学は難しいが何とか行く方法はないか。 様々な悩みを抱えています。 そして子供も親御さんも必ずしも希望通りに進んでいけるわけではなく 目標のために努力をし妥協もしながら 可能な選択肢の中から最善と思われるものを選んで進んでいます。 息子さんの進路は学校の担任の先生や進路指導の先生に相談してみてはいかがでしょう。 トピ主さんよりは詳しい情報を知っていると思いますので 道が見えてくるかもしれません。

二度目です

041
ボノロン
札幌在住で私立は交通の便がいいけど、公立の高校まで片道2時間て学区(管内)の端から端なんですか? 札幌だとほとんど小樽に近い手稲から千歳あたりまで公立高校は受験できますよ。 交通機関をうまく使えば一時間歩かなくともいいと思いますが、施設から交通機関まで徒歩一時間かかるとか? 石狩地区だと下の方でJランクくらい、偏差値だと33~34くらいで当日点90/300点(60点満点×五教科)という高校(もしかしたらそれ以下もあるかも)もありますよ。 今現在三年生なら行ける場所は限られてきますが、二年生なら頑張り次第で成績は上げることもできますし、三年生は何かの委員になってがんばるとかお子さんがやる気をみせて基礎を復習し上のランクに上がることはできると思いますよ。 学校も定時制高校や専門学校に通信高校の卒業資格がついてくるというような所もあります。 学校に面談を申し込んで話してみてはいかがでしょうか。 先生も時間を作って会ってくれるはずです。 今時期だと学校に受験の資料は沢山あるので見せてもらうといいですよ。

みなさん。有り難うございます。

😑
みりん トピ主
nanaoさん、パジャマさん。そしてポノロンさんの2度目のレス有り難いです。まずは、それを念頭においたまま返信致します。nanaoさん、うちの子は悪さは全く無いままの(勿論私、親との確執も一切ないままの入所)でした。レスの事はしっかり考えます。パジャマさん。トピ主さんだけの特別な悩みではありません。<<受験生を持つどこの親御さんも持っていることです。<<のお答えには、とっても嬉しかったです。 そして、ポノロンさん。うちのにゃんこ(呼び名です)が、本当に勉強嫌いがいつでも嫌いなのが伝わって来るのです。従って、千歳なる高校は駅から徒歩12分と有りましたが、行ける訳も無く...。 施設と言うものは、知っている限りですが、ひっそりしてまして公共乗り物でもエラく時間かかる筈です。うちでまず向っても確実30分かかるのです。無理ですけれど公共の乗り物有りで、入学出来るのならそうさせたいです。(42分は楽勝なのですから)ですが、その資格もないから落ち込みます。ポノロンさんおっしゃっていた5教科総合も以下。とても怖いです。あと、いつでもパソコン検索は得意としていた私ですが次に→今書き込みます。

追記です。

😑
みりん トピ主
御免なさい。ずっと寝不足にて2回目の追記です。まずは、ポノロンさん、にゃんこが入れたのならそれは幸せですが、無理!せめて親としてはその辺で決めたいし、決まりなら私も問題無いです。ポノロンさんなら理解出来るかしら? (親としては千歳も無理ですからの歩きは、1時間以上)きっと大検を教えて下さっって思います。いったん学校離れ出来る息子ではございません。悲しいながら蛸頭ながら学活では生徒の中でも支援してる樣(本来自分が支援されなきゃいけないのに)でも活動的な子供阻止は出来ずにおります。  今日は、会いたいといわれました。どんな子でも私は、体調が許されるなら会いたいです。(遠いですが)ポノロンさん。大検以外何か知ってらっしゃるのですか? どう検索してもでて来ずまんま、早くから寝たり起きたりなのです。(本日はにゃんこが気負ってるから)うまく親として対応したいですので、ぱそコンは終日過ぎてお休みします。 皆さんの事、好きです。 応答しますので、御連絡下さると本当に真剣に考えます。馬鹿親 ですが子供に(将来的、即戦力で就職が夢なので)全然影で良いですので 教えて下さい。ご協力お願い致します。 

難しそうですね

041
ボノロン
大検じゃなくて高校も通信制高校や不登校支援の高校もあります。 月2日登校(インターネット授業や課題提出等)・週2~週5通学がある クラーク記念国際高等学校と星槎(せいさ)国際高等学校(共に私立) 単位制と通信制過程のある 北海道芸術高等学校(広域通信制・単位制・普通科) 札幌自由が丘学園三和高等学校(通信制・単位制) NHK学園高等学校(通信制) 池上学院高等学校(単位・通信制) 有朋(ゆうほう)高(公立) 専門学校+通信高校の卒業資格を得られる  苫小牧高等商業学校と札幌科学技術専門学校高等過程 総合技術科 定時制のある公立高校 札幌南高、札幌月寒高、札幌東高、札幌北高、札幌西高、江別高等学校、千歳高、恵庭南高、札幌工業高、札幌琴似工業高、小樽工業高 私立高校ですが、単願(たんがん)・専願(せんがん)と言って「他には受けません」と言う形で受験すると内申がJランクやIランクが目安で入れる場所もあります。 ぶっちゃけ学力テストが50/300点以下の人も知っていますが、高校に進学しますよ。

ポノロンさん、有難うございます!

😑
みりん トピ主
また、アクセス下さいまして感謝している次第です。目の中からはみ出ていた学校が実に読みやすく解読しやすく書かれて有りました。ロクに文章力も無い読み手だった私が初投稿して上手くいくのか?なんて藁にもすがる気持ちでしたが、本当に助かっております。今は既にこの時間なので検索好きな私の事、子供を無事届けてから沢山新たに検索意欲が湧いてきました。有り難うございます! 難しいですね、には正直はい。の返答になりますが今回子供とふれ合い解かったのは、社会の先生が現在成績は3(5段階表価)と言われた事。お恥ずかしい話、元はオール1でした(試験は休むから当然ですが)嬉しい。ですが他教科先生とは話してないそうです。先生が好きだから勉強したのか?または好きな教科に興味示したのか?恐らく前者に思います。子供は躊躇する事無い程、大人好きなのです。にも関わらず甘やかせたせいか、こちらでは百満点+5=500中100点ライン...。子供と話しても元々白紙しか出せなかった旨、聞かされるとどうしようも無い自分に気づきます。 レスで見ました所、50点でぶっちゃけ大丈夫...から察するのは我子でも進学出来ないと諦めない事?

次です。

😑
みりん トピ主
最初から、繕った事など1度もございません。全てが本音です。1つ有るとしたら施設で預けるに於いて最初から学校の先生に会いたい旨言ってます。特、願いしたのは夏休み位です。ここ2週間は しつこく哀願してました。(自身決してふざけてません。) 施設から言われる割には学校直連絡せずに職員通したワンクッション性を設け何故か機会すら設けてもらえません。 何故故なのか解からないのですが(施設的私利私欲)あるのか?も疑問ですが、もう適切なご意見頂いたので危険ながら、学校に直接の希望を(勿論本名で)来週直ぐからにでも打ち明け対処願いをして頂こうかと...。施設がきちんとしてくださらないのか?学校側の問題なのかだけでもをはっきりして行きたいです。最終問題は他力本願な子供仕方なく思います、まずは親が方向性出してあげねば! 万一、拒否られましたら子供の転校まで考えます。やはり施設との連携もなく登校先ともへんな感じでしたのなら訴えます。(ですので本当に知識埋め込んで下さって有り難うございました)面識無しの先生に逢うのに至って無知識では、話が成り立たない事でしたし初から相当煮積め次回の訪問に力注ぎたく思います。

トピ主さん眠れてますか?

041
ボノロン
トピ主さんが学校側になかなか会ってもらえないというのは不思議ですね。 特に接見禁止などされているわけでもないですよね。 トピの内容の中2がフェイクで実の所現在中3なら焦る気持ちもわかりますが、そうでないなら今は現3年生の志望高校を決定する忙しい時期なので学校側も来年度に入ってからでいいと思っているのかもしれません。 そしてトピ主さんのレスを読んで、かなり切羽詰まっているというか余裕のない感じをうけます。 ご自分の体の心配もあるしお子さんの将来が心配なのはわかります。 施設の側や学校側にお手紙(簡潔に現状や心配していること・どうしたいかなど何回も推敲して清書した翌日にもう一度見てみる)を書いて送ってみてはいかがでしょうか。 このトピのレスを見ると気持ちが焦っているのか書きたいことを一度に出してしまって若干の混乱がみられますので、一気には書かない方が理解してもらえると思いますよ。

続きです

041
ボノロン
それと学校でのテストですが、学期内の成績に影響のあるテスト(中間・期末)は100点満点です。 学力テストや受験(北海道)では一教科60点満点で5教科300点になります。 (高専や一部の学校では満点の基準が違うかもしれません) 中学3年に入ると学力テストA・B・Cというのが行われ、学力テストCが終わった11月あたりで成績を元に志望校やランクづけをし、今時期に三者懇談で最終志望高を決定します。 9~11月あたりに高校の見学会が学校を通して案内(&申し込み)されます。 ・成績の内申については 一年の後期←学期末(二学期制ですよね?)の成績(1~5の評定)の全教科×2 二年の学期末の成績の全教科×2 三年の学期末の成績の全教科×3 の合計で計算されます。 他にはテストで取得した点も参考に入ります。 5教科+音楽+美術+保健体育+技術家庭の9教科ありますので オール1の場合は 1×9×2(3年は3)=18 ランクJは三年間でこの合計が116~135です。 二年の期末テストはこれからですし、三年の成績は3倍ですから努力次第でランクは上に上がりますよ。

ぽのろんさん。こんな私なんかに有り難うございます。

😑
みりん トピ主
いつもいつも御心配掛け為になる事沢山教えて頂いて本当に嬉しいです。まず最初に子供と私の接見禁止は、大元になる児童相談所でも求められておりません。ですので子供とは一般的許される範囲及び規則の中での外出外泊、電話も可能です。次にポノロンさんおっしゃってた来年でもいいか?... も案外有りそうです。(電話連絡にも出ず子供にまだ決まってないし~とか言う位ですもん。)友達がたまたま、電話久し振りにくれたんです。元々同僚なんですが私が年齢的考えて1番遅い子でしたから、勿論私も意のままには言えませんでしたが、学校には行かせるべきの他の子と年齢的ズレるから(派手でまきぞい貰いそうな子も居る等で)絶対全日に是非にと薦められた事。出来れば私立でも金銭的許されるなら迄言われました。それもその筈彼女は20歳からの定時制で半ば結婚したくて辞めたとの事。初書き込みですが親戚なんか言っても妹はしっかり働く割には???姪っ子遠くて学校辞めて2度目通信課に変えたにも関わらず単位足らずに退学。甥っ子が稀で一生懸命でスタンドで働き部活もこなし4年生目の早いうちに職場の内定貰い、(次書きます。汗!)

次です。

😑
みりん トピ主
未だ姪っ子が学校出た事を卑屈に感じているみたいで、私に相談して来た事も有りましたが本人の設定無しでは、頼めないよ!(3つ目の学校なんてといいつつ考えました)と答えてました。私もにゃん居るから勝手出来ないのよ!わかって!迄言いました。妹に相談しても非協力的でマイッた事も...。今の境遇に勝手にかえさせれた事。正直妹の力。あの人権威ある仕事なのに頭少しヘン。 私をもう既に18年前亡くなってる親と私を虐めるのです。(戸籍上、揺るぎなし)なんですが アンタの親は、母親のみぞ知る。...とか何言われても激ったりしませんが、産みの親と子供が別れてる境遇って知らないよね?と聞いたら知る訳ないよ!で誰にも言ってませんが壊れました。そっち系担当だから頼んでないのに勝手にされましたが半ば良かれ...なのかと。私がこんな思いしてるだなんて奴は知らないし、決して悪くも言いたくないですが、その後も知らんぷり。いかれてるわ。尊重してたけど沸々と出生の事言い出し虐める(勿論、私は過去の事及び産まれる前しかもイメージも最良なんです。)

すみません。次です。

😑
みりん トピ主
そう。恥かしながら公立落ちても私立受かった(落ちてた私を盛り上げてくれて)尖ってる私を励ましてお祝の御馳走とか作ってくれたし。...違う子はソノ時点で違ってたし...とか何から何まで言われます(特別な子!って)ここ、数年言われてましたが、もしかして今のこの事態は善かれではなくって復讐??...とかって考えたりしますが妹ですから。 助けても危害は加えたくない本音です。ポノロンさん、本当に御免なさい!他に居ない姉妹ですら仲良くなくって(ちなみに私は憎んでませんが彼女は白衣を纏った悪魔だと)今の地位を隠してまんま立ち直って欲しいです。偽善では有りません、何か心に傷ががっぱりとあいたのでしょう。 怖いから私は成りたくないって言ったんです。本当に皆重たそうですもん。私だって人の子。いつって解からないけど、現在まんまでは心と病い背負うかも?...なんて本当に考えました。 皆、この同い年近くてもオフィスどころか工場、現場で働いてるし。早くて孫生まれ 昼夜勤務なんて子もいます。私は甘いな...と思いました。障害抱えてる人って本当にいるのですよね。先天的言語、及び脳障害。友人の子供、姉妹にも。

またまた。次お願いします。

😑
みりん トピ主
単願で。休日40日と確か見ましたが既に1年で31日かしら?2年生になってさすがに1日のみですが、やはり怖いですけど...。 早くから両親に先立たれ夫にも先立たれ、子供同然の(ペット7匹も亡くして)欲しかった現在の子供が(2ヵ月半の入院により生まれ)子供のために良いかどうかは抜きにして(ソコは理解してもらいます)何より子供がせっかく生をうけ、今何も出来ないのなら永遠にまんま,,,の気がします。年明けに癌検査といえども、万一に、そういうの掛かりました。...でお金が有りませんからでも国は見てくれる様な。逆に、生命力無いのなら補える所は、私が見たいって切実に思ってるのですが間違いですか? コレ知ってる中で読んだ人 恐らくびっくりすると思います。 私の余りの変動に、ポノロンさんおっしゃって頂いたまんま眠れて無かったです。 でも、子供も望んでくれるのなら終わらせタイ。 ぶっちゃけ子供専門学校迄は行かせたいのです。

すみません。次もよろしくです!

😑
みりん トピ主
ポノロンさん、ここに相談をし始めた時、特に何の感情も持ちませんんでした。正直きちんと答えが返って来るの?とか、妥協してくれる人が居るのかな?...位にしか思っていなかったので、ポノロンさんに本当に感謝です。 しっ、しかも、あんなに読みにくいのにですよ~。 私のパソコンも変換出来ないのでいっぱい、いっぱいでしたが、付き合って頂いた事、忘れないです。(何せ壊れてるから半日かかるのです。)全く変換してくれないんですもん。 そうそう、学校には直々、提出するのは1日置いて清書ですね。気持ち入り過ぎて本人ですら後日読みにくいです(苦笑!) 本当、戦いはまだ続きます。偏よった言い方思われても先に言いました様、いつ死んでも大丈夫なんです。(元々、粗末にしない割に意味無しと思ってたので)子供の為に生きて死ねるのなら上等句かしらね?  まだ皆は定期でしっかりいけるのなら施設からで、云々言う人いますが、何でも個人差なんだから子供と話しあっての個人差も有り?しかも自身元気ないのと仕事しないの似合わない...って。思えばいつでも元気だったもの。先ですが自動車専門技師にさせたいです。むずかしいですか?

学校の欠席日数について

041
ボノロン
学校の欠席日数ですが、学校によっては3年で30日、40日、50日という所もあります。 (前に書いた50以下/300の子が一年生で30日休み、頼まれて調べたことがあります←もう休めない状態でさらに休んでます) もし、学校の目安とする日数を超えた場合でも事前の親子面接(私立で相談会)や身上書のようなものを出して事情を伝えると言う手段もあるそうですし、二年生になって1日のみの休みなら「本人が努力して不登校の状態から乗り越えた」とアピールポイントにもっていけると思います。 これ以降で病欠などで休みが増えた場合は事情を伝えて汲み取ってもらえるのではないかと思いますよ。 お子さんも二年生でかなり頑張っているではないですか! まだまだ頑張り次第で取り戻せます。 それと就職についてですが、やはり本人がどうしたいかもありますよ。 自動車専門技師については何もわからないので、どなたかこのトピをロムしている方からレスがつくといいですね。 このトピが私とトピ主さんとのやりとりだけになっているので若干不安もありますが、もっと他の方からもレスをいただけるといいなと思っております。

またまた続きです

041
ボノロン
トピ内容とは外れますがパソコンはうちもかなりまずい状態です。 今年に入って2回くらい飛ばしているのを復活(復活後も不安定作動します)し騙し騙し使っています。 突然レスできなくなったらすみません。 トピ主さん、まず眠り、すこしづつ整理して進みましょう。 トピ主さんの病気の治療が始まったらまた体力的・精神的にきつくなってしまう可能性もありますが、死んでもいいなんて言わないでお子さんのためにも生にしがみついて下さい。 もしできるならトピ主さんの心の負担を軽くできるようにカウンセラーにかかってみてはいかがでしょうか。 そしてこのトピにレスしてくださった"とおりすがり"さん(11/23 20:19)のレスのように利用できるものはなんでも利用して下さい。 うちも母が癌で、今は手術して抗がん剤治療中です。 肉体的にも精神的にも金銭的にもその大変さの本質は私には理解できませんが、子供として生きて欲しい・できることはしたいと思いますよ。 行政の他にもこの小町でも色々相談することはできます。 一度に全部は混乱してしまいますので、少しずつ糸口を探りましょう。

がんばりましょう!

041
ひまわり
トピ主さまの息子さんは中2なのですね? でしたらまだ進学の道は閉ざされたわけではありませんね。一生懸命頑張ればいける高校はたくさんあります。通信でもありますよね。札幌は選択肢がたくさんあります。 知人のお子さんが不登校で公立高校を辞めて不登校に対応してくれる高校に編入しました。 また自動車整備の資格についてですが、芦別に北日本自動車大学校というのがあります。自動車整備士の資格が取れます。一度HPを見て下さい。 札幌にも尚志学園という高校が自動車科があると思いますが、どのような内容かわかりません、ごめんなさい。 将来どのような道に進むか、トピ主さまと息子さんでよく話し合って決めてくださいね。目標が決まれば息子さんも頑張れると思います。

ポノロンさんに感謝!

😨
みりん トピ主
ここ、ずっと骨身惜しまず行動して参りました。ポノロンさんのご回答は何て適格なのかしら?と改めて思いました。まず私が動いた亊、ポノロンさんから頂いた情報を元に、思い立つままに既に検索しました。驚きました。解ったつもりでいた私も選択肢が増えました。そして学校担任ともお会い出来ました。我が子の書類全て準備して下さった上の会話となりましたが、これも驚きましたが30位の休みなんかでは無く無惨にも倍以上でした。そこでの先生のお話しなんですが、実は今期担任になって失礼ながらここまで成績が上がるとは全く思っていなかった。このままいくともっと上がる亊期待出来る旨、まさにポノロンさんおっしゃった様に上手く欠席弁解出来るとの亊。(勿論成績上向き+今後の欠席無し前提ですが)どれも3評価目指せと。1のままの教科は1つ位は残りそうだけど。とおっしゃってました。今現在は全てとった亊の無いノートをとり宿題は完璧と聞きました。学力テストに於いては今まで1桁が既にどの教科も2桁とか点数の全てに先生が、まさかと思ったとか。学力以外のテストでは本当にまさかの高得点上げてしまう亊も有るんだそうな...。これからして出席日数は外

次です。

😨
みりん トピ主
ポノロンさんおっしゃられた様にそう言うのも有るのですね? それから出来れば使いたいと思い福祉に相談したのですが、医療免除は無理でした。生活保護なら基準満たしていたら医療費も勿論負担無いと言われましたが、子供の為学校に行かせる為のお金も持っていなければいけないので、あからさまに言う疑問に答えて下さったのですがあえて聞かなかった亊にして頂きその場で収めて頂き却下してきました。(職員の方も人間ですね。)知った上で応援して下さいました。良い方でした! ...で進路に戻りますが、今は私の悲しい寂しいでは無く、担任の先生も施設の方も信じて、1年未満での変化を期待するべきと思い直しました。何故なら中学は大切な時ながら変更は可能ですが高校からのやり直しは私にとって不可なんです。ひまわりさんもアクセス有り難う御座います。知人のお子様が、公立退学して受け入れ体制出来る高校へと進んだ...とは貴重な意見で重たかったです。何故ならうちも良かれで進学させる想いでも所詮子にとって違うのかも?何て考えさせられます。  むずかしいですね。そういえば担任先生私立お高過ぎますよ!...の後にクラークのお話し(通信)しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧