本文へ

絶縁?の手紙が来ました

レス16
(トピ主 1
かな
話題
私は50代です。 友人から、突然”電話もメールもしないでください、心の病気で医師より家族以外との接触を止められました”と封書が届きました。 一年前に、私以外の友人とは連絡を絶ったと聞いていました。 そして、次は私。 彼女とは趣味を通じて知り合い20年近くのおつきあいです。 10代から心の病気を抱えてきたということはきいておりました。 病気の内容はわかりません。一生薬を飲み続けないといけないということでした。 私は外交的な性格で他の友人づきあいも多いほうですが、グループづきあいを好まない彼女との1対1でのおつきあいも大切にしてきました。 穏やかな彼女といるとこちらもほっとするような時間でした。 彼女とは、2,3か月に一回会うような関係でした。 そして、突然、そういう手紙が届きました。 手紙の直前にあった時の彼女は、今までと少し雰囲気が違いました(一人でジムに通いだしたり、実は私のいろんな面がうらやましかった等の発言)。 突然のことでどうしていいかもわかりませんが、彼女の言うとおりにしようとは思っています。 ただ、こういうお手紙は、どういう解釈をすればいいのでしょうか。 快方にむかえば、また、彼女が連絡をくれることもあるのでしょうか。 彼女が心の病気とはいえ、こちらの気持ちは行き場がなく、心の整理がつけがたく、もやもやしたままです。

ランキング

レス

そっとしておきましょう

🐴
とめさん
快方に向かえば、向こうから連絡してくると思いますよ。 主さんは交友関係が広いそうなので、他の友達と遊んで 友人のことは頭の片隅にしまってください。

会話をするのが辛いのでしょう

041
花見大福
その通りにしてあげたら良いと思います。 たぶん声を出すことも苦しいのでしょう。 メールの返事を考えるのも苦しいのでしょう。 苦しんでいるのですから理解してあげて下さい。 回復されたら連絡が来るかも知れませんね。 季節的に持病がある人には辛い時期です。

見守って。

041
はる
私はうつ病を患いました。 今はかなり快復し人々との交流もありますが、それでも微々たるものです。 自宅で一人でいることが多いです。 それでも、病気以来止めていた年賀状を今年は出そうと思っています。私にとっては画期的なことです。 病状が酷い頃は電話にも出ることができず、行動範囲も買い物と病院くらいのものでした。電車に乗って外出するなんて夢のまた夢でした。殆どひきこもり状態でした。 ご友人も辛い時期なのではないでしょうか。 暫く、こちらからは連絡せず見守って下さい。 元気になったら、又連絡があるのではないでしょうか。 ただし、年単位で考えておいた方が良いと思います。

おねがい

041
わたしも
もやもやしないで下さい。 どうかご友人の意に添ってあげて下さい。 不本意かもしれませんが、1回だけハガキを送ってくださいませんか。 「お手紙読みました。分かりました。いつもあなたのこと気にかけていますから。」 このはがき一枚でどれだけ救われるか。 私もすべてから離れて孤独でいようとしたときに、一人の友人からメールがきました。 私のことを気にかけてくれている人がいるということが本当に慰めになりました。

連絡が来る日がまたあるかもしれません

041
あづさ
一概には言えませんが、私が以前心の病の療養をしていた時は、一切の外部接触ができませんでした(会ったり話したりが苦痛で)。 友人を嫌ったりでは決してありません。 勿論不義理を申し訳なく思っていました。 事情を知っていた友人達は、ただじっと待っていてくれました。 そして現在はまた、季節の頼りや、年に数度は会って話したりする関係に戻っています。 一年前「私以外の友人とは」という事は、彼女にとって、トピ主さんは特別大切な存在なのだと思います。 だからこそ、ギリギリまでお付き合いしていた。 今回の事は、きっと究極の決断だったのだと思います。 彼女にとっても、憧れでもあるトピ主さんとの付き合いは得がたく失いたくないものだったのではないでしょうか。 なので、快方に向かい、医師の許可が出れば、また季節のお便りなど届くようになる可能性はかなり高いかと思います。 御友人の心のうちは誰にも分かりませんが、そういう者もいましたという事をお伝えしたく投稿します。 もし、ご家族にお手紙を出せるようなら「私は遠くで静かに待っていますので、調子が良くなられたらこの手紙をお渡し下さい」と送られてもいいかと思います。

他のことなら兎も角、心の病でのドクターストップなら…

🙂
ムートンブーツ
そっとしておきましょう。 あなたが好きだった、 あの穏やかな、 優しい彼女は、 今はもう居なくなった…ということです。 それはあなたのせいではないし、 彼女のせいでも勿論ない。 ドクターストップがかかったんですよ。 休みますね…ということですから、 休ませてあげて下さい。 縁があればまた自然にそんな時が来るから、 また逢えるから。自然に任せて下さい。 彼女との良いことだけ、 覚えていてあげて下さい。

そのままそっと

😉
モモの花
そのままそっとしておかれては如何でしょうか? 彼女が前向きに生きようとした時、きっと貴女は彼女が努力しても手にできないものを、持っているのではないでしょうか? 見なければ、聞かなければ気にならないことでも、目にしたり聞いたりすると、どうしょうも無く辛くなるのではないでしょうか? その方が貴女と自分は別で、自分に自信が持てるようになったら、また自然にお友達になれるかも知れません。 古い友人がその様な手紙を寄こしたのは、よくよくのことでしょうから「気が変わったらまた連絡してね」くらいのお手紙を差し上げては如何でしょうか? 私もよく社交的で明るいと人には言われますが、時々幸せオーラが出ないように、その場のグループによっては気をつけます。 義父がよく例えて「隣に蔵が立つと腹が立つ」と言っていました。 世の中には他人は他人、自分は自分と割り切って、生活できない人も居ると言うことを、認識しなくてはなりません。 繰り返しますが、彼女が自分に自信を持てて、自分が大好きになったら、きっと沢山の人を受け入れられるようになるでしょうから、そうなるまで待ちましょう。

ご自分の心は、理解していますか?

🐤
あんあん
手紙を送って来られるというのは、とても律儀なお友だちですね。そして、おそらくご病気が深刻なのでしょう。 一つ疑問に思ったのは、それほど長くお付き合いされていて、トピ主さんは彼女の大体の病気の内容がお分かりにならない、ということ。気にかけられた事はありますか?趣味のお話しかしなかったのでしょうか。もちろんデリケートな問題だとは思いますが、コミュニケーションを取っていれば何となく察したりするものではないかと思うのですが. 「絶縁された」というのは、あまり相手を思いやってる感じではないと思います。友達が心の病気でドクターストップがかかったというのですから、あなたを拒絶したわけではないはずです。トピ主さんが「今は彼女が休息の必要な時なんだ」と理解する事。もしもそのお友達を本当に心から気遣うなら、心の病気についての勉強などをされるなどがよろしいのではないですか? 世の中に変わらないものはひとつもありません。友情も家族関係も。とぴ主さんが感じている「モヤモヤ」が本当に彼女の手紙のせいなのか、どこか別のところから来ているのか一、ご自分でじっくりと瞑想して考えてみられると良いかもしれませんよ。

同じような事がありました

😀
へむへむ
私の場合、友達は転勤族で、私の住んでいる所から離れました。その後も、電車に乗って、我が家に泊まりにきてくれたり、私が彼女の家に泊まったり仲良くしていました。彼女がその後、3回目の転勤で、永住の場所が決まり、(旦那様は医者で、開業することになり)その引っ越しと、私の夫の転勤が同じ時期で、お互い新天地で頑張ろうと電話で話ししたのが最後となりました。電話の時に、彼女は行きたくない。行きたくない。それでも、頑張ろうね!と話、落ち着いたら連絡するとの約束で電話を切りました。そのご、メールも電話も解約しており、つながりません。引っ越しをする前の家に手紙を出しましたが返事もきません。最後の電話で、私が、頑張ろうと言い続けた事が、もしかしたら、彼女の気に障ったのかもしれないと、謝る事もできないまま3年の月日がたちました。共通の友人達も、連絡が取れない。年賀状も来ないと言っています。(私が一番中が良かったので、皆に聞かれました)寂しいし、悲しいし、力になりたいと思いました。でも、待つこと。それしか出来ないと今は思っています。

文面どおりだと思います。

🎁
経験者
同じ体験をしました。 私も、友人に「携帯メールもダメなの。」といわれました。 文面どおりの事情だと思いますよ。 恐らく、かなり重い状態なのだと思います。 やりとりを禁止されるくらいですから。 そのまま友人は休職しました。 とにかく、彼女が回復することが優先なので私はそのまま受け取り、一切連絡を絶ちました。 連絡を取り合うようになったのは、その後どれくらい経ってからかは覚えてません。 たしか、職場復帰したと会社のPCにメールがきたような・・・ (彼女とは遠距離ですが同じ会社です) お互いが30代のときのできごとです。(今は41です) >彼女が心の病気とはいえ、こちらの気持ちは行き場がなく、心の整理がつけがたく、もやもやしたままです。 どうしてもやもやするのでしょうか? 病気なのですから、相手を気遣いながらの文章って書けないと思うんです。 逆に言えば気遣いがムリなほど、状態が悪いのです。 健康である私たちが心を広くして待って上げられませんか? 身内でない私たちができることはそれくらいですから。

切れるも縁です

🙂
みき
彼女が快方に向かえば連絡してくるかもしれないし、このまま疎遠になるかもしれません。 あなたが出来る事は、今後は一切あなたから連絡しない事です。 あなたに非がなくても、彼女は溌剌としたあなたが羨ましくてある部分辛かったのかもしれませんね。 そう、あなたには非がないので悩む必要はないと思いますよ。 (まして相手の心の問題だしね) 切れるも縁です。

快方を影で喜んで

041
ちわわ
突然絶縁って、キツいですよね、主さんの文章から、ジムに通いお友達は、自分の好きな事を見つけて、楽しんでいるみたいだから、喜んで絶縁してあげたら!

去るもの追わず

🐱
あららのら
トピ主さんも相手の病気の事はご存知だったはず。 すでに他の友人とは距離を置いていた。 でも、私だけは特別だって思ってました? 彼女は、貴方の明るさと行動力、社交性が好きだったでしょう、そして、羨ましくもあった。 心の中のことは判りませんが、相手が疎遠にしたいのです。 去るものは追わず。 そっとしておいて上げましょうよ。 いつか、元気になって戻ってきたら両手を広げて迎え入れてあげましょう。 何事もなかったようにね。 そういう友情もあって良いと思います。

こころの病気の方の影響は周囲に及ぶ

🙂
二児母
もやもやした気分がこちらに残るのは、仕方ないことです。 普通人は、自分の中にあるモヤモヤを自分で処理して人には見せずにすます(もしくは、見せるときには、その方法を考える)のですが、心の病気の方は、そういう機能が少しおかしくなっていると思ってください。 トピ様は、さらりと流して、彼女がよくなるよう祈ってあげてください。 ご本人、またはご家族宛に(もしご存知であれば)、会えるようなら連絡くださいと手紙でお伝えしておくにとどめるくらいで、どうでしょうか?

「絶縁」じゃなく「お知らせ」

🐷
くり
病気が重くなったので、家族以外とのつきあいをに医者から止められた。 それ以上でもそれ以下でもない。 それを手紙でお知らせしただけ。 あなたに対する不満や文句が書かれていたわけではないんですよね? それなのになんでモヤモヤするんですか?心配するならわかりますが…。 今後については病気の回復次第でしょう。 縁があればまた前のように会えるようになるかもしれません。 それまで、黙って待っててあげるのが友達なんじゃないですか?

ありがとうございます

かな トピ主
皆様、真摯なレスを下さり、どうもありがとうございました。 ひとつひとつ何度も読ませて頂きました。 手紙を読んだときは、驚きとショックで、”病気だから”とわりきれませんでした。 ”もやもや”というのは、”私自身の何が悪かったのかしら・・・”、”何かできることはないのかしら・・・でも連絡はできないし”、そんな思いでした。 皆さんのレスを拝見し、自分の心のもちかたを整理できました。 大変感謝しております。 彼女との思い出は大切に、また、このまま静かに待っていたいと思います。 また、機会をみつけて、手紙などで、”いつかまた話せる日がくれば嬉しいです”ということを伝えられたらと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧