本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取り返しのつかないミス…自信をもてない

取り返しのつかないミス…自信をもてない

レス6
(トピ主 1
041
はね
仕事
29歳の正社員の者です。最近仕事で取り返しのつかないミスをしてしまいました。

具体的には伏せますが大きなことで異動は勿論クビかも…とすら考えてます。昨夜はあまり眠れませんでした。

明日からミスの対応に追われると思いますが自分自身が信じられず、また会社の人の目やご迷惑を考えると胸が痛くなります。

自分を責めて自信のない気持ちにも嫌気がさしています。
ただまずは責任を全うしなければ辞めることもできません。
こんなとき立ち上がるための勇気やエピソードがあれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

誠実な対応を

041
an
そのミスはあなたが成長するための試練と捉えましょう。 できる限り誠実な対応をして、その結果、首になるなら仕方のないことです。 人間であればミスをするものです。 今回のミスを教訓にこれからの人生がかかっています。

逃げないでね。

💄
取り返しのつかないミスは長く仕事をしていたら、自分自身でなくとも周りで遭遇することはあります。 その際の対処の仕方次第で、そのミスを上回る好評価をもらうこともあります。 逆境を味方にしてください。 必要なことは ・上司に逐一報告し、指示を仰ぐ。 ・誠心誠意そのミスの後始末をすると同時に通常業務をこなす。 ・ミスの原因を調査・分析し、今後同じミスをおかさない(自分でなくとも誰かがするかもしれないことも想定して)ためのマニュアル作りをする。 ・出来上がったマニュアルはもちろん上司に確認してもらい、できれば全員に徹底してもらう。 済んだことは仕方ありません。 それから何を得て、今後どう生かしていくか、また生かしていく力や気力があるかが大切です。

体験から

🐱
OB
会社で、過去にいろんな体験をしました。 トピ主さんの今の心情は大変なものだと思います。 しかし、今はこの修羅場を乗り切ることだけ考えて 頑張ってください。 この修羅場を見事に切り抜けたときに、トピ主さん の未来が拓けて来ます。 不思議な事ですが、企業では大失敗をした方が、後 々出世するものです。 会社というか、企業の仕事には失敗が付き物です。 この失敗の経験が、後の仕事に役立つのです。 精神的なものが一番大きいでしょう。 次に、失敗の処理です。対応策を内部で十分に協議 して相手方に処して下さい。 逃げたくなる心を励ましながら、この難関を乗り越 えましょう。 長い坂ではありません。坂が急なのです。一歩一歩 着実にこなして行きましょう。ファイトぉぉぉぅぅ!

私の対処法

041
三匹
呪文ですが、これで離婚の痛手からも立ち直りました。 (一週間後、私はいつもようにドトールに行って、笑顔の店員さんからコーヒーを受け取って、本を読みながら30分ばかり過ごすだろう)と、少し先の自分を想像します。 面接の前は(1時間後、喫茶店に入ってコーヒーを飲もう。きっと終わってウキウキしているに違いない) 離婚時は(今、私の心は全治4ヶ月の重症だ。かなりの重症だ。後遺症も残るかもしれない。でも1年後、きっと日曜は子供の手を引いて公園に行き「そっち行っちゃダメよー」なんて叫んでいるだろう)なんて思ってました。 1週間後、1ヵ月後の自分を想像してみてください。ミスは吸収処理されいつもと変わらない日を過ごしています。

大丈夫

041
応援団
仕事関係者からは、とてもシビアなことを言われるでしょう。 その中には、大事な言葉もあるでしょうが、 緊張感でいっぱいの今、すべてをまともに受け止め過ぎて、ぺしゃんこになってはいけません。 今あなたには、すべきことがあります。 人間なら失敗するものです。ミスした時、どう対応するかで人として真価が問われるのです。 あとで振り返ったときに、自分に納得できる行動をとることです。 その行動を、周りもちゃんと見てくれていると思います。 ご飯も食べて寝て、今すべきことをすればいいのです。 大丈夫!(経験者より)

感動

041
はね トピ主
トピ主です 皆様の経験談とても勇気をいただきました。ミスのリカバリーは簡単ではありませんが誠実に対応していきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧