本文へ

義母を幸せにしてあげたい

レス11
(トピ主 3
🐧
わいず
ヘルス
結婚11年目のわいずと申します。 トピを開いて頂き、ありがとうざいます。 主人の母(72歳)の事について、相談させてください。 結婚してすぐに分かったのですが、義母には知的障害 があります。結婚の挨拶に行った際に、義母のお姉さん より知らされました。私も結婚前に何度か主人の家に遊びに 行っていて、何かかがおかしいと言う思いはありました。 ただ、主人も母のお姉さんに聞いた時が初耳で今まで 気づかなかったと言っています。主人は一人っ子で、父親が 早くに他界している為母をとても大切にしていて、 障害があると信じたくないと言う思いが強いみたいです。 以下に義母の姉の説明を箇条書きにしてみました。 ・4歳の頃に赤痢と言う病気で大熱を出した。 ・2週間して病気は治ったが脳に障害が残った。 ・当時の風習で身内より障害者が出ることを嫌ったため  障害者等の申請をしなかった。(知的遅れがあることは診断済み) ・結婚も出来るわけないから、長女の自分が一生面倒見るつもりだった。 ・しかし母が29歳の時に体裁が悪いと言う事で、同じく精神的障害が  ある人(夫の父)の所へお互いの親族了承済みで嫁に出した。 ・そんな二人に予想外に子供(夫)が出来、ビックリしたと・・・ 結婚して初めて挨拶に行った先でこの様な話を聞かされ、頭が真っ白 になりました。お姉さんに、こんな妹だから嫁に行った先では 身内・近所からかなりひどい事をされた。あなたが来てくれたから、 これからはあなたが妹を守って欲しいと・・ 相談と言うのは、主人・主人の叔父・叔母より障害者手帳・介護認定 の申請は猛反対されておりますのでそれ以外の方法で義母が 他の人と関わって楽しみを見つける方法です。10年間で私の やってみたことは続きに書きたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

公的支援に限定して

🐱
アドバイス屋
わいずさんは、確りした方のように思います。 周囲の方が公的支援を敬遠していらっしゃるようですね。 世間体が一番の原因だとは思いますが、将来的なことを考え ると、もう一度このことについて確認される必要があります。 ご主人のご両親を看られるのは、今後はトピ主さんご夫婦と なりましょう。何時までも、ご兄弟や親戚が看ることは難し くなってきます。それは、その方々にも子供や孫ができ親戚 までサポートする事が難しくなるからです。 国の支援制度は、必ず利用しなければならないと言うことは ありませんが、国民全体の意思で作られたものです。 国は沢山の制度を設けています。健康保険、介護保険、年金 等々。障害者に対する支援制度もこれと同じものです。 制度を利用ことは心情的には理解できますが、ここは冷静に 考える必要があります。 トピ主さん達が、体力的にも精神的にも経済的にも、疲弊し てからでは遅すぎます。早く手を打つ必要がありましょう。 ご両親やご主人、公的機関の方とご相談され、ご親戚の方を 始めとする関係者の説得に当たられてはと思います。

続きです

🐧
わいず トピ主
本文にあるように、親族の反対により社会的ケアが 期待できないものですから、私なりに色々やってみたが あまり至らなかったものを書きたいと思います。 義母本人の希望が友達が欲しい・話相手が欲しい 自分の事を馬鹿にしない人とお茶を飲みたい、などです。 ・毎日私と孫(小4・小2の二人です)で話相手をするが  物足りないようです。  自分のお姉さんが、多趣味で友達も多い為話を聞くたびに  自分も他の人と色々したいとこぼします。 ・自治会の老人会に入り交流会などに参加させてみた。  結果、最初話かけてくれても皆すぐに自分のそばからいなく  なってしまって孤立して寂しい。 5~6回私が付き添いして  参加したが変わらず その内行きたくないと言うようになりました。 ・福祉課に相談したが、一番の近道は認知症で介護認定を受け  ショートステイやヘルパーさんに話し相手や散歩付き添いを  お願いしてみては?と勧められた。が、身内の反対で諦めました。 ・家の隣に畑があるのでそこに色々植えて体を動かす。  近所の方が、色々と心無いことを言ってくるが頑張ってやってます。 続きます

あなたはやさしいお嫁さん

🐧
ペンギンプリン
 ですね。同じような障害のある人と交流がもてるといいですね。福祉の窓口で手帳はないけどと相談するのは、どうでしょうか?同じように手帳はないけど、実は障害があるひとって相当数いそうです。手帳を反対ならお義母さんのために、親戚の人はなにかカバーしてくれますか?わいずさんに丸投げしてるのでは?手帳があるといろいろカバーがありそうで。こっそり取るわけにはいかないか...カバーしないくせに口を出すやっかいな人たちですね。ごめんなさい。ろくにアイディアもないです。でもなにかあるといいですね。お義母さんの楽しい日々を願っています。

ありがとうございます

🐧
わいず トピ主
ダラダラと長文でまとまりのない説明にも関わらず アドバイス屋さん、ペンギンプリンさん 暖かいお言葉 ありがとうございます。 障害者手帳を親族に内緒でコッソリ取得してしまおうか・・・ と悩んだ時もあったのですが、やはり一人っ子である 主人に受け入れてもらえなければ意味が無いと諦めました。 自分の両親は既に他界してますが、父親も生前、 塵肺と言う病気で障害者手帳(2級)を持っていたので、 比較的私のほうが受け入れやすかったんだと 思います。義母も高齢になってきたので、やはり 公的支援を視野にいれなければですよね。 読み書きが出来ない・会話のキャッチボールが難しい・ 私がいないと不安になり後追いする時があるので 同世代の健常な方達との交流はストレスになるようです。 昨日知ったのですが、膝や腰の関節痛などでも 介護認定が受けられると聞きました。主人も、それならば・・ と許可してくれそうな雰囲気です。少し光が見えてきました。

レスします

041
介護はこりごり
どうもレスがつきにくい難しい話ですね。 未だに世間体を気にされる方がいるのですね。 トピ主さんの問題は親族の世間体ですね。 取り合えず私が考えたのは以下の二つです。 【1】トピ主さんではなく、福祉関係者に説得してもらう。 身内が説得しても、簡単に撥ねつけられるでしょう。 実務経験者に介護の実態、本人にとって何が幸福かを話してもらう。 その場合、「世間体」を否定したら相手は反発するだけですから、 それは認めた上で親族と共に考えるというスタンスを持つべきかと。 ですから、いきなり福祉関係者と乗り込むのではなく、 事前に担当者とその辺りを打ち合わせておく必要があります。 上から目線ではなく、あくまで一緒に考えるという姿勢が必要です。 【2】それでダメなら、最後はケツをまくる トピ主さんが義母さんを最後まで面倒見て、周りには口出しさせない。 場合によっては転地もありかと。 これは波風立てるだけで逆効果かもしれませんが。 それ程の覚悟であることを示すのです。 更に問題が起これば担当者と相談を重ねます。 認知症者と共にさせるのは疑問ですが。

世間体より、お母さんに楽しみを

😠
ASA
世間体を重視しないので、このようなことが言えるのだと思いますが。 親族のわがままで、お母さんを孤独にさせているような気がします。 意思疎通がしにくいということ ボケたとき、進行も早くなると思います。 自分の配偶者がそのような態度なら 私だったら、お母さんにそんな寂しい思いをさせるくらいなら 近所の批判なんかどうでもいい 年をとって、人とのコミュニケーションを取り上げられたらどんなに悲しいか 自分がそうなったときを想像してみろ っとキレてしまうかもしれません。 公的援助を受けた方が、本人も家族も心穏やかになる気がするのですが やはり、地域が違えど、文化も違うということなのでしょうか

ありがとうございます

🐧
わいず トピ主
介護はこりごりさん、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 【1】の福祉関係者に説明してもらう  と言う案を読みなるほどと思いました。 今までは、私が福祉課に行き話し合ったことを持ち帰り 主人にこんな方法もあるらしいよ、と説明するパターンでした。 福祉のプロでもない私が主人に説明した所で、現実味が無いですよね。 【2】ケツをまくる(笑)につきましては、10年前に義理母の事を 知り、近所の人の暴言や蔑んだ態度を実際に見て、絶対守る!と 覚悟を決めました。ただ、口出し云々や転地は無理でしょう・・・ 20件ほどしか家が無い集落ですから、苗字も数種類しかなく それぞれが親戚・縁者と言う古い土地柄です。 義理母が主人を産んだ時に子育てがちゃんと出来なくて 実際に育ててくれたのは叔父・叔母だったと言う過去があり 叔父・叔母の意見を無視できないと言います。 最近、義理母の先々を考えていて行き詰まり自分の自己満足 なのでは?と自問自答の日々でした。暗い話題にも関わらず ちゃんと読んで返事をくれる人がいるというだけで、救われてます。

追記

041
介護はこりごり
福祉関係者に協力してもらう段階で、「脅迫」の手を使うのです。 福祉関係者に、誰でもいつかは必ず他人の世話にならざるを得ないことを 理解してもらいます。 プロの人にいかに介護が大変で、個人での対応は困難なことを 話してもらわねばなりません。 これは、経験の少ないトピ主さんには無理です。 ご親戚はそこを分かっていないから世間体で騒ぐと思います。 ここで、ご親戚と共にどうするかを考えるというかたちをとります。 こうした上で、いよいよトピ主さんがケツをまくるのです。 『あなた達に介護が必要になっても、世間体があるから私は知らないよ。 義母さんだって世間体を気にして無視したんだから』 と。 しかし、トピ主さんのような状況に対しては、 個別対応ではなく、役所が地域全体に啓蒙していくべきなのでしょうけれど。 とにかく、公的機関を最大限利用してください。 お上(かみ)の力・威光を利用するのです。 ≪蛇足≫ 最初に投稿してから、トピ主さんが『ケツをまくる』の意味が分からずに、 本当にまくってしまったら!と気づき、焦りました。

追記2

041
介護はこりごり
まずもって、ご主人を味方につけないといけませんね。 福祉関係者による説明・説得も、最初はご主人に対してがいいです。 そして、ケツをまくるのもご主人にやってもらう方が良いかと。 女性では迫力の面で…

メリット

041
夫さんに認定すればメリットがある事を話してはいかが? 1、同居されてるのだから障害者認定すれば、扶養控除で税金がお得になる。 2、障害者手帳で姑の公共料金が安くなる。障害者手帳を持った人を同乗させ高速道路を利用した時は料金が半額?だったと思いますが安く利用できる。(数年前障害者手帳持ってる子供がいる知人から聞いた事あります) 3、介護認定を受ければデイケア等を利用でき、姑にも同じ年齢等の人と交流ができる。 4、今は主さんが健康でお世話できてるが、万が一長期間入院等になった時、親族等も姑のお世話をするのが難しくなる可能性が大きい。その時に困らない様に今、申請してショートステイも利用して、慣れていた方が姑も安心出来ますし、介護職員の人も様子がわかりますしね。 うちは離れた場所に居住してる義親が要介護3で週3日デービスを利用中ですが、歩行困難で出歩けないので、自宅ばかりいるストレスから開放されて快適の様子です。 主さん夫さんにメリットを話して、福祉の人にも協力していただき申請を説得しましょうね。 認定を受ければ経済的メリットが大きいですよ。

本当の愛情とは

peachpie
トピ主さんのほうが、実の息子であるだんな様よりも、本当の意味でお義母さまを愛していらっしゃるのですね。 障害をもっていることが受け入れられない、という旦那様の気持ちも分からないわけではないですが、それではお義母さまがお義母のままで受け入れてもらえていないような気がして、とても寂しい気がします。 障害をもつということ、人それぞれに個性があるように、みんながみんな全く同じとは限らない。だからといって、どちらがよいとか悪いとか、そういうものでもないのではないかと思います。旦那様の中の思い込みというか、こだわりのようなものが、少しずつ解けて、お母様をあるがまま受け入れてあげれるようになればいいですね。 それにしても、愛情深いトピ主さんと一緒に暮らせてお義母さまは幸せですね。 全てがトピ主さんとお義母さまにとって有意義でよい方向に向かいますようお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧