本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子ってズボンの膝にすぐ穴が開きませんか?

男の子ってズボンの膝にすぐ穴が開きませんか?

レス17
(トピ主 0
🐤
膝小僧
子供
小学生の息子がいますが、タイトル通り、買って間もないズボンの膝をすぐ破ってしまいます。 その事自体は、男の子で元気な証拠だ!と微笑ましく感じてます。 ただ破れたままのズボンを履かせるわけにはいかず…。穴を縫ってもまた破れ、アップリケを張っても、端から徐々に剥がれ、ズボンの穴をみるたびにゲッと思います。 高いズボンは買わず、すぐに捨てても諦めのつく値段のズボンばかり購入しています。 男の子をおもちの皆さん!うちもそうよ~とか、うちは、滅多に破らないよ~とか、我が家の穴開き対策などあれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

あ~同じでした

🐱
9歳の息子がいます。 去年くらいまでは何故か膝に穴があき、幼稚園時代はお尻に穴があきと、いつも繕っていたように思います。 今年になってからは繕ってないですね。穴が開かなくなってきた?様な気がします。 なんで膝なんでしょうね。掃除の時膝つくからでしょうか?本人は「知らね」ですが(笑) 対処法はトピ主さんと同じなのでこれと言っていい方法があるわけではないです、すみません。あと靴下の穴もどうにかならないものかと・・・・

僕の子供のころ

041
とんでも
膝小僧には、かさぶたが取れることがありませんでした。 今もその跡が残っています。 半ズボンだったのでしょう。 ズボンの穴は膝をすりむく代わりと思い、せっせと穴をお紡ぎましょう。 パット状にすれば穴は開きにくくなりますが、子供が嫌がるかも。 男の子とはそういうものです。

特にジャージがね

🐷
みこ
うちの息子は中3です。 小学生の頃は常に穴が開いた状態でしたね。 私もけっこう繕うのがうまくなったかも(笑) あて布用に穴が開いたジャージも捨てないでとっておいたりしてね。 主さまと同じ、穴があいてもおしくない金額のジャージばかりでした。 500円のジャージにミニカー柄の700円のアップリケを張るなんてこともあり、これってどうなの?と姉と笑ったことがありました。 今、さすがに制服のズボンは破きませんが(破くほど着ないんですよ、息子の学校)指定のジャージのズボンは穴開いてます。あと半年もはかないからそのままでいい!と言うことにしてます。 先日、息子お気に入りのGパンのひざが破けましたが、ダメージってことでそのまま履くらしいです。 反対に娘は小学生ですがジャージのズボン、穴はめったに開きませんね。 やっぱり遊び方、動き方が違うのでしょうね。 お気に入りの服は汚れないように気を使っているらしいです。

きっとね

041
imagine
お子さんに聞いてみて下さい。 かなりの確率でひざスライディングしていると思いますよ。 学校の廊下で勢い付けて正座スタイルでスーッてやるやつ。 対策は・・・ありません(笑)。まさに元気な証拠ですね。

うちもです。しかも中学の制服も靴も!

🐧
まったくね~
中学生になっても靴は破ける、ズボンはどれも穴が開く、 おまけに買ったばかりの制服ズボンまで穴が開いているのを発見した時は眩暈がしました。 (小さい穴だったのでクリーニング屋さんで補修してもらって履かせました。どうせ2~3ヶ月で小さくなって履けなくなりそうな勢いでしたし。) 対策は私も知りたいです。。。トホホ。。。

ズボン買ったら即、ひざに内側からパッチはりましょう

041
米在住おばさん
中学生の息子が幼稚園、小学校のとき、、どんどん、ズボンに穴を開けていきました。おかげで、今でもミシンのそばにはつぎはぎしなかった上に、小さくなってしまったズボンが裏パッチとしての出番をまってます。最初は、アプリケでしたが、そのうち、かっこ悪いといやがるようになったので、新しいズボンを買うか、お下がりをもらうとまず、裏がえして、ひざあたりの縫い目をはずしてしっかり同じ色の布で補強しておきました。そのほうが破れてから修理までの時間稼ぎになりますしやぶれてもめだちません。時には破れ目の直しの前にズボンが小さくなってしまったので、直す前にポイでした。 まだ長くはきそうなズボンはミシンで表に同色の糸を使って細かい縦線をたくさん縫いました。 これだと破れが気になりませんでしたよ。 息子は、小6の頃に太っていましたので、中学生用のズボンのすそを短くしてはかせていたのですが、いまではそのすそおろしにミシンの前に座ってます。小5,6の頃に思いっきり横へ伸びて、今ようやく上に伸びてくれてほっとしています。 子育て、たのしんでくださいね。私も、ズボンの穴をみるたびにゲッと思いました。

半ズボンにする(笑)

😣
汗かきリリー
息子が一人います。 もう中学生なのでそんなに破くことはなくなったのですが、 小学校中学年くらいまではよく穴をあけましたね。 根本的解決ではないですが、うちの場合「半ズボンは買わずに、穴の開いた長ズボンを切って半ズボンにする」というのをやってました。 うちの息子はアウトドア派ではありますが、それほど乱暴者ではないです。 でも何枚長ズボンを半ズボンに作り替えたことか。 女の子だけの人は、こんなことしたことないだろうなあ。

我が家の対処方法

041
まみ
我が家の対策は穴があいたら、裏表を補強する、です。 買ってすぐに裏を付けるのがよいのかもしれませんが、 全てのズボンに穴が開くわけではないので、穴が開いてから対処しています。 方法は、まず表地用にアップリケ(またはワッペン)を用意します。 それから、それと同じ形の接着芯を用意します。 左右比対称の形の場合、接着面同士が合わさる形になるようにして下さい。 ズボンの表と裏に形を合わせてアップリケと接着芯を貼ります。 アップリケのまわりを接着芯も一緒に縫い止めるようにかがります。 これで、我が家ではサイズアウトするまで保っています。

ジーンズなら破れてもマシ、かも?

041
小6の息子がいます。 4年生くらいまで、どのズボンも破れていました。 低学年の時は、手芸屋さんでアップリケを買ってきて破れたところを塞いでいましたが、 それも時間の問題で(笑)、別のところを破いてくる始末・・・。 3年生くらいになるとアップリケも嫌がるようになりましたので、もう諦めました。 対策は、綿パンだと破れると貧乏臭いので、ジーンズなら破れているのもデザインぽく見えないかな~、という訳でジーンズ比率が高くなった程度(対策じゃないか)。 千趣会(ベルメゾン)のHPで「ひざ強化パンツ」というのを今年見かけました。 そういうのだと少し違うかもしれませんね。 高学年になってからは不思議となくなりました。

高校生になってもね

🎶
なみ
穴あけて来ますよ、うちの高校生たち。 買ったばかりの夏服のスラックス 衣替えした途端に穴を開けて帰ってきた時には 「ふざけるなっ」とさすがに怒りました。 穴を開けた理由 →休み時間に友達と鬼ごっこをしていて転んだ もう何も言えませんよ…幼稚すぎて。 息子の友達のズボンも似たようなことになってます。 男の子をお持ちのお母さんはあきらめましょう。 ちなみに裾はほどけ、腰パンするので形は崩れ 夏場は汗をかくのでズボンが塩をふきます。 クサイクサイといいながらファブリーズをかけて 学校にはいていきます…

高校の入学式の日に

041
ガッカリ君の母
穴をあけてきやがりました(怒) 一貫校の中入生なので、親はついて行かなかったのです。 制服のズボンですからお値段高めな上に、うちの子の学校は購買を通さないと購入できないため、 穴あきのまま長期間過ごすことになりました。 私服の学校を選択すべきだったかもしれません。 ついでに書きますが、昨日、リーダーの教科書を失くしてきた模様です(呆)

うちもそうです

041
peco
息子が小学生に上がる頃、ズボンを裾上げして穿かせていました。 でも、サイズが調度良くなる頃にはボロボロで・・ それ以来、ズボンはジャストサイズです。 我が家は靴下にもすぐ、穴があきます。 娘はお下がりを着せていても、全然いたまないのに・・・

高校生になってもですか!

041
nahoko
2歳になったばかりの男の子のママです。 新しいズボンをおろしても、すぐに膝に穴をあけてきます。 転ばずに歩けるようになるまでの辛抱だ!と自分に言い聞かせてきたのですが・・・ 高校生でも穴をあけてくるのですね。 このトピを読んで勉強になりました! 気長に穴あきズボンとお付き合いすることにします(笑)

こうして穴はあいていく

041
シャンナロー
うちもそうです。 特に、片方の膝ばかり・・・なんでだろうと思っていたら・・・ 先日一緒に行楽地に行ったとき、高さのある場所をよじ登っていて、見ていると、いつも穴をあけるほうの足から上にあげ、その後膝をつけてから立ち上がってました。 どうりで膝が擦れるわけだ。 次男はそういうことは余りしないのですが、長男がやっちゃうもんだからズボンだけお下がりが行かず・・・トホホです。 しかし、高校生になっても、というのを読んで、気が遠くなってきましたよ・・・

うちもぉ~

🐤
にゃんこ
年長あたりからだんだん劣化が激しくなっていき、小学校になるころにはまず、ズボンは弟までお下がりとして残る事はなくなりましたね。 買って2日で膝に穴あけられて、さすがにへこみました。 「ズボンは繕わないと直らないの!膝なら勝手に治るから!!!!」とか言ってた鬼母です。 今11歳ですが 数年前からサッカーにはまり、長ズボンは動きにくいと 冬でも半袖・半ズボンで過ごすようになりました。 見てるこっちの方が寒い気がしますが、とりあえず繕いものは減りました。 本人 風邪ひく事も減りました。怪我の功名?(なんか違う) しかし、みなさんのレスみて「え?高校になっても続くの?!」とかなり気が遠くなったんですが・・・・。 本当ですか?

みんなではありません

041
ベル
一人にはどれほどつぎあてやアップリケをしたことか・・・ もう一人には一度もしたことありません。二人目を育てながら知ったことが「男の子みんなが穴あけるんじゃないんだ・・・」ってことです。 二人ともスポーツ好きな男らしい青年になりました。

体操服のズボンに

🙂
wao!
穴を開けて来ました。去年の穴の時は表に布をあてましたが、このトピを見て裏に布をあててみました。 なるほど、目立ちませんね。 去年、新一年生だった息子。入学そうそうジーパンの膝が次々と破れました。本人はお母さんもはいてるじゃんと悪びれもせず。しかし小学生に穴あきを履かせていいものかと。 小学校に知り合いもいなかったので先生に聞いちゃいました(恥)。 答えは「ズボンの穴に引っ掛かると危ないので縫って下さい」でした。 その後友達ママに聞いたら、ジーパンはバーゲンの時に五本買ってローテーションすると長持ちするとの事で、やってます。 体操服のズボンはつんつるてん(死語?)になるまで買ってなんかあげません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧