本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状・子供のアップのみの写真について。

年賀状・子供のアップのみの写真について。

レス138
(トピ主 10
🙂
rara
話題
そろそろ年賀状を書くことが頭によぎる季節になってきました。 最近は自分で好きにプリンターで年賀状を作れるようになりましたが、 結構な量で「子供のみの写真」が多いことに気付きました。 仲の良い友人の子などは「あぁ、○○ちゃん大きくなったなぁかわいいなぁ」など思うのですが、 あまり親しくない職場の男性上司、男性の後輩などから「あけましておめでとうございまちゅ!!」など書かれた子供のドアップがあったりしたらちょっと引く自分がいます。 かわいいのは分かりますが、なんか引いてしまいます。 もちろん「妻、夫、子供」など家族旅行の写真などはみなさんの幸せな姿を見れて、とても素敵だなぁと思うのですが、 赤ちゃんの生まれたての写真(ヌード)のアップのみをどーんと載せて送られてもなぁ・・・しかも「我が家に姫が生まれました!水晶(きらり)で~す♪」とか書かれたらドン引きしてしまう自分が・・・。 たまたま「子供や赤ちゃんアップ&無理矢理当て字ネーム&変な吹き出し」をするのがあんまり深い付き合いではない人ばかりなのもちょっと引いてしまう要素なのかもしれませんが、皆さんはどうでしょうか。 「なら見るなよ」と言われるかもしれませんが年賀状なので見ないわけにはいかず、職場の人たちなのでやり取りも必要です。 基本年賀状は書くのも来るのも大好きです。人とのつながりなので素敵な風習だと思っています。子供も大好きです。 しかし、このような年賀状だけはちょっと苦笑してしまいます。 まだ私は子供がいませんが、もしできても「家族の写真」にしようと思っています。 私のように感じてしまうのは、心が狭いのでしょうか・・・??

ランキング

レス

レスします

041
トピ主さんのように感じる人もいれば、そうでない人もいます。 私はそうでない人の方です。

レスします

💤
黄金魂
定期的に毎度出てきますね~この手のトピ。 相手に《不要だからいらない》とは言えないんだし、自分に子どもが出来ても同じ事しなければ良い。 受け入れ方は様々。毎年不快でウンザリなら一瞬で破棄しましょう。

年賀状の行く末

ねんが
以前、夫婦ふたりの旅行写真で年賀状にしてを送ったところ NGがでました。。。(観光地の前で夫婦で直立してるだけです) 結婚報告以外のツーショットは、ひくからやめた方がいいよ、との事。 ペットの写真も、小町でどうよ?な書き込みをみましたし、、、 子供年賀状のあれこれは、年末トピのレギュラーですよね。 年賀状、学生のころまでは気楽なやりとりでしたが、 最近はいろいろ考えすぎて、本当にめんどうに感じるようになりました。 結局、コンビニで受け付けている年賀状印刷が一番無難なんでしょうね、、、。

一応年賀状を書くマナー上では

041
新潟の人
目上の相手やビジネス相手には家族ぐるみの付き合いのない限りは家族写真、子供写真付きの年賀状を出すのは悪い、と言われているはずなんですけどね。 ぶっちゃけて言うと、そのような年賀状が送られても「てめーの家族(子供)のことなんかしったこっちゃねーっ」って言う意味で。

毎年…

🐤
サリチル酸
毎年毎年毎年毎年、この季節になると同じ内容のトピが立ちますね… 個人的には、 子どもの写真だろうとマイホームの写真だろうと犬の写真だろうと、 趣味のバイクの写真だろうと車の写真だろうと、 送り主が好きなものを送ってくれれば良いと思っています。 どうしてもこれだけは見たくない…というのは、 今のところ受け取ったことがありません。

不思議です

041
nikky
どうして子供だけの年賀状が駄目で、家族の年賀状なら OKなのか分かりません。 私の友達で、不妊治療中の友達が、子供の写真のみの 年賀状は破り捨てている、と言っていた時は本当に驚きました。 (私は子供がいない友達には基本的にはイラストのみの 年賀状を送っています。小町などでトピ主さんのような 考えの方がいるのを知ったので) それほど子供の年賀状をみるのが嫌なら、その送り主には 返信しない、縁を切る等、すれば良いじゃないですか。 黙って破られたり、年賀状見て文句言われるより、 はっきり言葉なり態度なりで示されたほうがマシです。 逆に、印刷しただけの年賀状や、イラストのみの 年賀状はなんとも思わないのですか? 子供の写真の年賀状だけに過敏の反応してませんか??

狭いとは思いません

041
がうな
が、年賀状の読み方を間違っています。 そんな年賀状を送ってきている人は、「本人には取り立てて書くほどのこともなく、あなたとの関係にも別に変化は起こらないだろう。絵や文章を自分で考えるのも書くのも面倒なので、子供の写真でごまかさせてもらいます」というメッセージを込めているんです。 決して「どうだ、かわいい子供だろう!?」というメッセージを込めているわけではありません。あくまでも「無害なコンテンツ」を選択しているだけです。 ですから、受け取った者はその意を汲んで、住所に変更が無いかだけを確認し、しまうなり捨てるなりすれば良いだけです。そして前記のとおり、送った人は話題の無い人ですので、年明けに再会した時には、「お子さん大きくなりましたね!」と挨拶することにより、皮相的で円滑なコミュニケーションをとりましょう。

この話題増えてきましたね。

エプソン
さすがにこの時期になるとこの話題が出ますね。 けっこう「子供(赤ちゃん)だけの写真は意味ない、不快」という観念も定着しつつあるんじゃないでしょうか?小町内だけですかね? かく言う私も、「これ本当に意味ないよなぁ(呆)」という派です。 だって興味ないもん、人様の子供に。赤ちゃんだとよけい顔わからないし。正直いくら友人とはいえ、赤ちゃんや子供だけの写真つき年賀状は見た瞬間うわっ!と思ってなんとも言えないダルイ感じになりますね。 ただ、イライラしたり、独身である私への当て付けか!?幸せ自慢か!?と憤ることはないので‘不愉快’とまでは思いませんけどね。 でも、お正月(正式には作成する年末)くらい親バカ気分に浸りたいでしょうし、好きにやってくれればいいと思います。不妊、流産、死産、お子さんの病気、・・・いろいろな方の心情を考えてもキリがないし、子供の写真つき年賀状を毎年作って送るのが楽しみ~♪という方はご自由にどうぞ、と思います。 ただどうしても、受け取る側としてはねぇ・・・。 いらない・・・。あ、言っちゃった・・・。

年賀状にもTPOはある

041
ぽろり
職場・友人・親戚etc・・・で考えると 職場の上司など目上の方に余り子供の写真付きは、失礼に感じます 親しい友人ならOKですね 親戚でも余り付き合いの無い所には写真付きは要らないかと思うし・・・ 送る側となれば、見てほしいって思うから写真付きにするのは良いと思いますが、相手の立場を考えてそれなりのTPOにあった年賀状が送れる方は素敵だと思います

レスします

🎁
new year
まず出す相手を考るべきだと思います。「結婚しました」の挨拶兼年賀状は同じ職場の私に送ってくる必要はないです。毎日見てますから、わざわざ写真はいりません。相手の人とお目にかかったことのない、遠方の友達などだけで良いんじゃないですか? 子供の写真もねえ、、、会ったこともない子供の写真を、これだけ大きくなりました、と送られて来ても、別に何とも思えませんよ。捨てにくいったらありゃしない。(でも捨てます) 不妊治療中の友達に気が使えないのか!と、怒っている人もいるし、写真付き年賀状はなくてもいいと思います。ほとんど差出人の自己満足だけでしょう。本来の新年の挨拶だけで何がいけないの? どうしてもと言うなら、写真まで見せたいくらい仲の良い人だけに、送っておけばいいでしょう。ついで、義理、めんどくさいから、で、相手かまわず写真付きってのは、その程度の人なのだな、という評価です。もらってそれほど害もないけど、そのまま切り刻んでゴミ箱ですから、ご承知おきください。普通はそんなこと考えたら、子供の写真なんて、送れないと思うけどね。 でも住所と顔写真を付けたハガキって、ものすごく危険よね。

年イチの

041
煉瓦
自慢大会だと思ってやり過ごしています。 普段からお付き合いのある人や仲の良い友人たちのお子様なら、トピ主様と同じく大きくなったなぁ、誰ちゃんに似てきたなぁなんて感想を持ちますが、義理の年賀状だと可愛いけど‥私この子知らないし(苦笑)となってしまいます。 きっと先様もいちいち親族友人義理に分けるのが面倒だったのね。と思ってます。 まだお子さんのスナップ写真年賀状なら上記のように思えますが、以前こどもの友達から来たのは、今年は車(まぁまぁ高級車、しかも写真付き)買ってどこどこ行きました~だの、娘が発表会出ました~だの、息子とマウンテンバイクでどこそこまで行って走りました~だのがオールオリジナルレイアウトで来たときゃびっくりしましたね。 ま、年一回の自慢大会だなーと生暖かく見ています。

興味深いご意見です

🐱
たこす
これからの季節、ちょっと参考になります。 ありがとう。

あまり感じない

🐴
jin
私に子供がいるからかもしれませんが…全然知らないお子さんのアップ写真でも 特に何も感じません。(子供が出来る前から嫌だと思った事はないですが) それよりも、業者に頼んで印刷してもらったままで、一言の文もない年賀状の方が よっぽど「いらない…」って思ってしまいます。 親しくない人からの義理の年賀状はもらってももらわなくても…って感じですよね。 なので、その年賀状が親バカ満載の引いてしまう年賀状でも特にどうと 感じないです。「ふーん」で終わりかな? それについてあれこれ考えるほど気になったりはしません。 まあ、子供オンリーの写真より、家族写真の方が見てて楽しいとは思いますよ。 でも作る方からすると、なかなか家族写真って取らないので写真選びが 難しいというのはあります。

トピ主です・追伸

🙂
rara トピ主
「子供のどアップがいや」と言っているのではなく、 職場の付き合いの人たち(配偶者や、子供と会わせたことがない)にまで「うちの姫&王子を見て!」というところにもやもやが来るのだと思います。 だから親しい友人なら微笑ましいですし、そういう友達は「職場用」「友達用」で年賀状を作り分けてます。 誰かれなく「うちの子のアップ可愛いでしょ~」というところが苦笑してしまうところなのだなぁとさっき書いていて気づきました。 皆さん、子供のアップの写真は公私ともども年賀状に使うものなのでしょうか。 今はそれが一般的なのでしょうか。私が古いだけなのでしょうか・・・?

好きじゃない

💔
ssap
子供のみのアップ写真、かわいくないんですもん。 吹き出しありますね。 ○才になりました~って、よくあります(笑)

え?

041
かな
私は写真付き楽しみですよ~別に写真いいじゃないの?心狭い!そんなに嫌なら受け取り拒否で送りかえせば?

私も

041
三線
学生時代からの友だち、幼馴染からのだったら「わぁ、○○ちゃん(君)大きくなったなあ」と嬉しいです。しかし、仕事だけの付き合いの人に「赤ちゃんだけ」の写真年賀状を頂いても・・・。不倫・略奪婚をした夫婦から来た時は、神経疑いました。 もう数年前ですが、私は流産しました。その年明けの年賀状、元夫と私の連名宛で年賀状を頂きました。差出人は元夫の学生時代の知り合いか元の職場の同僚の女性。私は全く面識ありません。元夫は自分だけの名前で年賀状を出していました。 その年賀状「出産報告」だったのですが、手書きで「○○君(元夫)のとこはまだですか?」・・・傷つき、夜、布団の中でボロボロと涙がこぼれました。 流産は報告するものではないし、彼女も事情を知らないので、仕方ないんですが、このタイミングで「赤ちゃんまだ?」はきつかったです。 やはりそういう写真、添え書きには「デリカシー」が必要だと思います。

そうですね

041
ザック
送る人の自己満足だな、と思います。 送られた側の気持ちなんて想像しないんでしょう。 あるいは、自分達の子供の顔をみんなが見たいと思っていて、見たらみんなが可愛いと思う、それ以外の想像はできないんでしょう。 私は子供の顔には興味ないので、パッと見て終わりです。 子供の顔を見せたいんだな、と思って終わりです。 あるいは、どんな年賀状にしようかと考えるのが面倒なので子供の写真にしているんじゃないかな、とか。 私は子供がいないので分かりませんが、子供が産まれると人に見せたくて仕方ないのかも知れないですね。

私は逆に

041
メリー
夫婦だけの写真や、家族写真の方が、いらない、というか、大人には興味ない・・・と思ってしまいます。 自分が年賀状を出す側になった場合、自分の写真は入れたくないと思うからです。 子供だけの写真で、幼稚園児くらいまでなら、「かわいいなあ」と思いますが 成人式の写真とか送られると、は??と思ってしまいます。 こんなに大きな子供の写真を年賀状にする神経がわかりません。 私は既婚ですが、年賀状はイラストのみ。 子供ができても、最初の数年だけ子供の写真を小さく載せて(それも、親しい人にだけ)あとはイラスト年賀状に戻すつもりです。 やはり、送る相手を選ぶのがいいと思います。

わかります

041
だんご
年賀状を毎年考えるのがめんどくさいので、写真でものせておこう!という感じなんじゃないかな。 正直いって『アホみたい…』と思うことあります。たくさんの写真をのせてたりするとね。 親戚ですけど、『お食い初めです』と葉書がきたことあります。親バカぶりに気の毒な気分になりました。(ごめんなさい) でも、本人の写真には興味ありますよ。 結論…幸せ満開の賀状はリスキーだと思います。知らぬ間に誰からか憎まれているかもしれません。

このてのトピに思うこと・・・

041
トミカ
みなさん、年賀状に対してとても関心、というか強い思いがあるんだなあ・・・と。 私も年賀状のやり取りは毎年楽しみにしていて、自分はどんなのにしようかな、とかあの人の年賀状はどんなかな、とか考えたりはしますよ。 でも、「何、この年賀状!子供の写真なんか載せるな!」「あの人は子供ができなくて悩んでるんだっけ・・・じゃあ子供の写真は無しの年賀状にしよう」なんて思ったことなかったな・・・。 こういうトピや、レスを読むと「私ってすごく非常識で鈍感なのかしら」と思ってしまいます。 「私は子供の写真つき年賀状は好きじゃない」と思うなら、そう思っているだけではだめですか? どうしていちいち「ねっ、みんな好きじゃないでしょ?」と聞くのかなあ。 ある人は子供の写真付きで作る。またある人は家族全員の写真にする。自分は写真はつけない。 ただそれだけのことなのでは・・・。 年賀状って、相手の好みに合わせて作るものなのですか? (あまりにも失礼だったり非常識なものは避けるべきですが・・・子供の写真もそれに入るの??)

わかりますが

041
うさぎ
子供の写真つき年賀状を嫌がる人がいることは、小町を見て知ってますが、友達や親戚など送られてくる年賀状は写真付きばかりです。 だから敢えてうちも子供の写真つきにしてます。 本音はめんどくさいです。余所の子供に興味ないだろうなって思うし。 子供が小学生になったら止めるつもりです。 会社の上司には失礼にあたるのですね。 主人は何も言わないし私もそこまでは考えてませんでした。

トピ主です。返信ありがとうございます。1

🙂
rara トピ主
短時間のうちのレス、ありがとうございます。 「そんなに嫌なら送り返せば?」というのはちょっと違います。 追伸にも書かせていただいたけれど、いやなのではないのです。子供の写真を見るのは好きなくらいです。 ようは「年賀状」というものに、という部分なんです。 他の方々も分かってくださって分かりやすく書いてくださってる方がいらっしゃるので何度も書きませんが、「不快」などではありません。

トピ主です。ありがとうございます。2

🙂
rara トピ主
一度職場の同僚からの年賀状で、奥さんが作ったんだろうなぁと思うキラキラした年賀状のど真ん中に「今年の夢は、お姫様です!月姫(るな)2歳」などとかかれてそのプリキュア(?)の恰好をした女の子のどアップのみが載っていました(名前は仮ですがこんな感じ)。 女の子はドランクドラゴンの塚地そっくりで(ごめんなさい)、その子の下に、まじめな同僚から「今年もよろしくお願いします。チームを盛り上げていきましょう」などと書かれていて、なんというか・・・「アンバランス」、と感じました。 年明け、アルバイトのギャルたちにまで「塚地だったよね、○○さんとこ!イタイ~!」など言われててかわいそうでしたし・・・。 近しい友人の子ならたとえ塚地でも、成長を感じると思います。 何度も言いますが、「不快」なのではなく、このモヤモヤの正体はTPOをわきまえてないなというか、「ちょっと非常識だな」と感じてしまったのがあるのが正直な感想ですね。 また、「毎年毎年こういったトピが立つ」と言うのを知らずに立ててしまって申し訳ございません。 小町歴がまだ1年ほどでして・・・。

何のコメントも無い方が寂しい

😑
ビーン
私は子どもの写真でも大歓迎です。 友人に似てきたな~とか、大きくなったな、とか思いますしね。 むしろイラストの印刷だけしたもので、 自筆のコメントが一切無い年賀状の方が嫌ですね。 それこそ、そんな手間を惜しむ位ならやめたら?と思います。 むしろ子ども自慢してくれるほうが、温かみがあります。

ご質問にお答えいたします。

🙂
rara トピ主
「子供の写真はダメで、なぜ家族の写真ならいいのか」 答えは簡単です。 「新年のご挨拶」だからです。 子供だけで挨拶には行かせませんよね。 家族揃って、今年もよろしくお願いいたします、と一家で新年のご挨拶をするのが年賀状だからと思っているからです。 そして、再度言いますが「子供のアップがダメ、いやだ」と言っているのではないのです。 親しい友人や身内なら微笑ましいことなのです。 私はべつに堅苦しい古臭い人間ではないです。 ただ、TPOや常識はもちろん一般的には考えてます。が、それも普通レベルの人間でしょう。 「そんなに嫌なら受け取り拒否で送り返せば?」 「それほど子供の年賀状をみるのが嫌なら、返信しない、縁を切る等、すれば良いじゃないですか。」 といった過剰なお返事はお控えください。お返事に困ります。 私はただ、「苦笑します」とトピ文にも記しているように、「一般的にもやもやします」、といったレベルですので。

そんなことで悩む時間がもったいないよ。

041
chickpea
大して親しくもない人からその手の年賀状が来たら「ああ、この人は大して 親しくもない人にペットのような名前をつけた子供のアップの写真を送って しまえる人なんだな」と思って、住所を確認しておしまいにしましょう。 親しいわけでもないなら、もやもやする必要はありません。 仕事上の付き合いの相手に対してはビジネスライクでいいのです。 > 一度職場の同僚からの年賀状で 長々と詳細を書いちゃいましたね(笑)。芸能人の個人名まで出して…。 まじめな同僚さんがその年賀状を使わざるを得ないという現状を気の毒に 思うとしても、それ以上の思い入れは無用です。 噂するなんてもってのほか。 > このモヤモヤの正体はTPOをわきまえてないなというか、「ちょっと > 非常識だな」と感じてしまったのがあるのが正直な感想 親しくもない他人に、自分と感覚が違うからといって非常識の烙印を押す 方がよほど独善的だと思うのですが。

その理屈でいくと

041
携帯電話
>家族揃って、今年もよろしくお願いいたします、と一家で新年のご挨拶をするのが年賀状だからと思っているからです。 単なるイラストのみ、コメントなしの年賀状や、ペットの写真もおかしいということになるけど。

私は少数派なのかな・・・

😨
異端児
写真入り年賀状を頂くのが好きで、従姉妹や友人や同僚の写真入年賀状は、全てファイリングして保管してあります。 印刷だけの年賀状は捨ててしまいますが。 正月のお楽しみのひとつです。 こたつに入ってのんびりと届いた年賀状を見るのが楽しいですし、写真入りの方が嬉しく思うのですが、私は普通じゃないのでしょうか・・・。 楽しみにしている人もいるよ~、と言いたくて出てきました。

主さんの言うこと分かります

041
さより
例えば、一度でも会ったことがある赤ちゃん(子供)。 その場合は「ああ、あの子もこんなに大きくなって!」 と、微笑ましく思います。 会ったことがあれば、その親(友達)からいろいろエピソードを 聞くだろうし、幼児なら一緒に遊んだりお話もしている。 つまり、その子も「知り合いの一人」になるからです。 でも年賀状程度のお付き合いで、その子供の顔を一度も見てないと はっきり言って「アンタの子なんかどうでもいい」部類に入ります。 そりゃあ生まれた年くらいは報告してくれてうれしいけれど、 毎年毎年、「お食い染めの写真」「よちよち歩きの写真」「初めての旅行の写真」 「幼稚園の入園式」「幼稚園のお遊戯の写真」 「小学校の入学式」「サッカー始めましたの写真」 …って、一体いつまで続くの?って言いたくなる人も。 (しかも毎年撮ってる割には、写真ちっとも上達してないし) そうまでして子供の写真をばら撒きたいかな~って思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧