本文へ

年賀状に旦那さんの職業

レス90
(トピ主 1
041
pupu
話題
今年きた年賀状でちょっと驚いたものがあったので聞いてください。 以前は普通の年賀状でしたが、2人目が生まれてから凝った年賀状をくれる女性の知り合いがいます。 パソコンでお子さんの最近の出来事や生まれた時のことなど面白おかしく、それも細かく新聞のように作り写真もついています。 へぇ~面白いなぁと思いながら毎年読んでいました。 ところが今年の年賀状を見てみると、旦那さんのことが書いてあり、異動になり○○県にある○○大学○○○研究所・・・へ通勤していると書いてありました。 知り合った場所や旦那さんのことなどは昔聞いていて何となくは知っていたのですが、年賀状に細かく勤務先が明記してあるのは驚きました。 旦那さんとは面識もありませんし、職場が同じなわけではありません。 これも自慢なのでしょうか?(研究職?という仕事がどういうものかは良くわかりませんが、すごいことなのでしょうか?そこからして良くわかっていません・・・) 子供の写真、新築の家をバックに撮った家族写真など、気に留めることもなく見て来ましたが、旦那さんの勤務先が書いてあるのは初めてです。 ○○県に異動になった、転勤になった、という風に書くのは普通かなぁと思っていましたが、これはどう思いますか? 私にはその知人の子と同い年の子供がいますが、今年はイラストだけの、差出人も自分だけの質素なものになりました。(昔から年賀状が面倒で仕方なく、凝った年賀状をくれる方々には楽しませてもらっていながら申し訳ないのですが) ズボラな私は今までもこれからも出す年賀状は適当です。ちょっとした驚きとこんなことが身近にもあるんだなぁと興味半分ですが、旦那さんの仕事について書いてあることは意外と良くあることですか?

ランキング

レス

普通ではないでしょうか

041
まこちん
私の勤めているところでは、何年か一度必ず異動になります。 普段お会いしていない方で年賀状をやりとりする方などには「今は○○に勤務しています」と書くことがありますよ。 その知人女性は、年賀状を一種類しか作っていないのではないでしょうか。 そして、別に自分の友人などに知らせるつもりで作ったわけではなくて、夫が夫の知人などに知らせるためにそれを載せているのではないでしょうか。 普通のことだと思いますけど、ねえ。 受け取りかたによってはこんな風にとられてしまうなんて、そっちの方が驚きです。

私も経験があります

🐧
アールグレイ
子供の幼稚園の頃からの知人ですが、ご自身曰く「家庭的に苦労したから、公務員と結婚するのが目標だった」という方がいらして、 その方の年賀状が、見事に念願の生活のお披露目に終始しているものでした。 トピの年賀状と同じで、各家族の年間の動向が写真と共に新聞形式で載せられ、子供さんの進学先、就職先、家族旅行の行き先、 そしてご主人の昇進内容が明記されています。ちなみに不本意だった年はペットの話題が中心となるようでした。 年賀状は、その目的がある人にとっては格好の自慢ツールになるのでしょう。 それもいわば「年頭のご挨拶」という大義名分があるので抵抗感も少ないのだろうと思います。 そういう方には極力こちら側は最低限の年賀状にして、意を伝えます。 ちなみにそのお宅には、今年から年賀状を止めました。

普通ではない

041
既婚
軽く自慢?とかしたいとしか感じない。 ただ、…研究所?に行くのが羨ましいとは思わないけどね。 商売していて店に来てほしいとかなら別として、個人情報だし、年賀状に旦那の勤務先を細かく明記するなんてありえません。

自慢?

🐤
素肌のもも
そう思いますよね(笑) 逆に「春からリストラで家にいます」って書く人はいませんもんね。 私もそのような年賀状を戴いたことがありません。 まぁ、色んな年賀状があるんですね。 ネタGET!

よくある??ないない!!

影武者
中学高校生からの友人には自慢や嫌みを言ってくる友人はいません。そんな友人ならとっくに友人やめてるし、当然年賀状のやり取りなんてしません。 ただ、高校の時の先輩になぜか可愛がられて結婚式にまで呼ばれてしまいまして…。 昔から自慢しいな所がありましたが、未だに年賀状には旦那の自慢から始まり息子達の自慢(難関中学に受験!だとか難関高校に合格とか)ばかりでうんざり! 報告じゃなくて自慢ですよ。相手の状況なんてわからないのに、自分の嬉しい事ばかりかいてるのは、相手の気持ちを考えられないバカなんだなって思ってます。恥ずかしい事だと思います。 だからその人人間的にバカなんだ(笑)っておもってればいいんじゃないですか? それしかすがるものがないんですよ。視野が狭い残念な人って事で(笑)

フェイドアウトしました

💰
地方都市在住
同じ会社にいた元同僚がそうでした。 私が部門異動になり、彼女が転職しても賀状のやりとりはしていました。 しかし、寿退社していったんはご主人の実家そばに住んでいたものの、 その後ご主人が関東にご栄転だったらしく、 かなり具体的に書いてあって・・・。 ドン引きしました。 当時独身でアパート借りて一人で住んでいた頃。 実家の親がそういうのに敏感な性格なので、実家にいなくてよかった。 普通に主人の転勤で引っ越したと書けばいいし、 賀状なんてバイトが配っているので個人情報駄々漏れだよと思いつつ、 引っ越したいと思っていた地区のマンションに空きがあったため、住み替えました。 そこで音信不通にしちゃいましたよ。

ああ、、、わかります

041
Flura
私自身、××県にある××大学××研究所に勤務しております。 研究職ではありませんが、周りはM.D、Ph.D、学生(院生)がおり、上司の年賀状は印刷から宛名書きまで請け負っています。 なので、研究者や医師からの年賀状を毎年、目にしている訳ですが、普通の社会人とはちょっと違う常識があるように思えました。 普段の研究や所属の内容を事細かにお知らせされてくる方が多く、「年賀状」の趣きはほとんどなく一年の研究成果報告書のようでもあります。 家族の事もご自慢のご子息・ご令嬢が多いのか、○○大学医学部×回生になりました、や、どこそこで医師(あるいは研究者)で活躍しています、とか、さながら自慢大会のよう。 20歳過ぎたお子さんとの家族写真が多いのも特徴かと思います。 ま、こういう世界なんでしょうね、と冷静に受け止めるようにしています。

単なる自慢でしょう!

😉
マスタードクリーム
タイトル通り自慢ですね。 (左遷された場合は書かないでしょうね)

同じ年賀状? 別々?

041
みそかの月
本人の知人友人向けだけではく 親戚やご主人の知人友人にも 同じ年賀状で出しているなら 近状報告として載せているのも頷けます。 ご夫婦別々に作成していることを知っているのでしたら ???だとは思いますけど 知らないのでしたら同じ年賀状で出しているからで 自慢などとは思いませんよ。

あるある♪

041
ぷるぷる
色んな年賀状がありますよね。 うちにもペットの変顔写真や本人と孫の写真。二十歳近くに成長した子供達の写真など、差出人の自己満足な物が届きました。 書き添えられた文章も、だから?と言いたくなるものもありました。 でも、所詮ちっちゃな自慢話ですから、直に話すと突っ込まれるけど年賀状ならわざわざ指摘してくる人はいないという考えなんだと思います。 ふうん、こんな事が自慢なんだ…と流しておきましょう。

旦那さんの職業をただ単に自慢

😒
うーん
したかっただけなんじゃないですかね。そういう人稀にいますよ。 私のママ友は一人娘の自慢がこれでもかと言うくらい、写真付で年賀状に載せてました。小6の時ですが(今から3年くらい前、今は中3) 1.陸上記録会で幅跳びが1位になった事。 2.運動会の時の応援団長(その学校では色長と言う)やりました。 3.ミニバスのスポ少に入っていたらしくたまたま関東大会出場が決まった事をアリアリと記載。 これを(年賀状)もらったママ友達は呆れてました。因みに今その一人娘さんは、2~3ヵ月不登校になり奥さんの実家のある学校に 転校してました。

様々な年賀状があって良い

041
人生色々
近況を知らせるのも年賀状の利点。 結婚、出産、子どもの受験、転勤、色々な人の人生模様が見えて楽しいです。 その人は、夫の移動に付いて行かなかったのでしょうか。 住所が変わっていなければ単身赴任なのだろうと思いますし。 写真つき、イラスト、絵手紙風、印刷のみ…、それぞれの個性だと思います。 頂くものに文句を言っては失礼かと思いますよ。

割とよくあります

🐱
レイ
友人向けと会社向けの年賀状をわけていない(と思われる)お宅の場合は、異動のお知らせを兼ねた文章になっていることはよくあります。 差出人が私の友人である場合は、ご主人の異動報告に加えて「○月に家族で△△県に引っ越しました。」などのメッセージが書かれていることが多いです。 自慢?と思ったことはないですね・・。 引っ越しはしないにしても、ご主人の異動により何かしら生活に変化があるはずなので、大変だなぁと思うだけです。 それよりも、お子さんの情報が詳しく書かれすぎている方が驚きます。 小さい頃なら可愛らしいものですが、思春期のお子さんの進学先(具体的な学校名)とか。 写真を載せられるのも嫌がる年頃だと思うのに、加えて事細かな情報をそんなに書いちゃって大丈夫なのかな・・と思います。

良いのでは

041
まーくん
私の父や、親戚がこぞって公務員(転勤有り)でしたので、年賀状にはいつも 今○○で○○(役職)です と書いてありました。 主人は医師ですが、皆さん○○大学で助教授 とか○○病院で部長とか書いてありますよ。 普通のことだと思います。

アメリカ在住ですが、こちらでは割とあります。

🎶
海外在住
アメリカの話なので、どこまで参考になるかはわかりませんが、21世紀のグローバルな感覚のためにひとつ読んでみてください。 米国では、年賀状じゃなくてホリデーカードなるものをだすのですが、日本みたいにハガキじゃなくて封筒にカードを入れて送るため、その中に近況報告として別紙にいろいろと細かく一年間の出来事などが綴られた手紙(ホリデーレター)が入っている場合がよくあります。そこには、本当に子供が学校で1番だとか、○○大会で優勝したとか、本人または配偶者の仕事のことや、どんなことをやっているか、昇進したとか、いろいろと書いてあります。所謂「自慢話」みたいなんですが、日本には「謙遜する」という文化があるに対して、米国にはその反対の文化が存在します。日本人が「うちの嫁は愚妻」でいうのに対して、米国人は「うちの嫁は世界で一番!」と公言します。 もしかすると、トピ主さんのお友達も、そのダンナさんが大学の研究員ということで、おそらく海外経験がある人との交流もあることでしょうから、そんなアメリカ風のホリデーレターをもらうにつれ、自分達も自然とそんなようなことをするようになったのではないでしょうか。

知人からの年賀状

041
くるみ
旦那さんの職業記載はありませんでしたが、年賀状に6カットの写真が印刷されていて、大学生と高校生の子供の写真と夫婦の写真が写ってました。 びっくりしたのは大学生の息子が国立大学に入学したみたいで、その大学の名前の看板の前で息子が写ってました。大学名と学部まで詳細に書いてあり 個人情報大丈夫かな?と思ってしまいました。有名な大学なので皆さんに知らせたいのは分かりますが、少し引きました。 高校生の娘の写真もあり、有名私立高校の名前も書いてありました。 娘さんの事も、女性らしく育ちました。と書いてありました。 年賀状って新年の挨拶をするもんだと思ってましたが、子供や旦那さんの近況を報告する人も沢山いますね。 職業や大学名を書くのは、自慢したいんだなーと思ってしまいます。 私は自慢する夫も子供もいないので、シンプルな年賀状です。

普通書かない

🐤
マリネ
左遷されたり、リストラにあっても記事にしてくれるのでしょうか? そもそも子供だけのつながりの知人に年賀状まで出すのですか? 私はメールで十分ですね。

(〇〇会社 勤務)とありました。

041
誰宛
御主人の名前の下にあり、幼稚園のママ友同士で話題になりました。よっぽど知らせたいのかと…。 でも他に理由があったのでしょうか…私も知りたい。 家で印刷が一般的じゃない頃でしたので、それを会社の人にも出しているのか?不思議でした。

暇ですよ…

041
Hanako
夫なんて離婚したら終わり。

多分

🐷
お布団猫
家族全員分が同じ年賀状だから、それぞれのことを詳しく書いてあるのではないでしょうか? 御主人のお友達なら転勤先を報告してもおかしくないですから。

細かく書く人いるみたいですね

🐱
ぷーにゃん
前に印刷屋に勤めてましたが、年賀状でこうやって書いてと指定してくる人いましたよ 家族全員の職業、学歴、年齢を書く人や これまでの自分の歴史を書く人などいろいろいます もちろん年賀状の申込書の文字数オーバーなので、別紙にて書いてもらいます そしたら長々書いてくる人もいますよ 手紙じゃないのだから、そんなに事細かく書く必要有るの?って疑問に思うこともありました 仕事だからそう言う方も受付ますけどね PCに打ち込み印刷に掛けました 普通の年賀状より時間掛りましたね 家族で就職じゃないのに家族のこれまでの職歴、学歴しってどうするの?って私も思いました よっぽど何かのコンプレックスがあるのでしょうか それとも見栄? 近況報告も、手書きで簡単に書けばいいのに こだわる人はこだわるのでしょうね そう言う年賀状貰って読むのかな?相手は嬉しいのかな?と作りながら思ったりもしました やっぱりトピ主さんみたく受取ってモヤつく人もいるのですね

近況報告

ルンルン
凝った年賀状は旦那さんのご友人にも同じデザインを使うのでしょう。 だから旦那さんの近況も書かれているのでは。 ところで主さん 二人目出産、新築、旦那さんの職業。 ネットに書き込む必要ありますか? 女性はたとえ友人であっても人の幸せがを喜べない。 自分より不幸でいて欲しいのだと林真理子さんのエッセイに書かれてますが、 主さんはそのタイプなのでしょうかね。

なんだか意地悪だな~

041
みさ
何となくトピ主さんの 悪意を感じます。 いいじゃんほっとけば。 皆でそのお友達が「自慢したいだけで非常識」 とか言われれば満足ですか?

特に気にならない

041
なみ
手書きですか?印刷ですか? 印刷なら、 ご主人の仕事関係の方にも共通で出せるように詳しく書いたのでしょう。 手書きでも、 私なら「どういう仕事なのかな?」と興味をもってネットで調べるくらいです。 特に自慢とも思いませんし、自慢でもいいかなと思います。

普通のこと

041
大雪
大学勤務だと異動になったらその大学名と研究室の名前等連絡するのが普通だと思っていました。 別に自慢しているわけでもなんでもありませんよ。 仕事上必要だから書いているだけです。

学者の年賀状なんてそんなものです

🐤
こっこ
夫が大学で働いています。同僚も研究者が多いです。だから夫のところに来る年賀状も研究者仲間が多いですが、結構職場のことが書いてあります。つまり、それだけ移動が多く、出世もありますが、逆にいつ失職するかわからないということです。 たぶん、お友達のだんなさんはまだ若手で、任期つきの職を転々として、そのうち正規を目指しているのでは? だからそれを知らせるために年賀状に記しているだけで、別に自慢だとかではなく、「元気でなんとか研究を続けています」というメッセージだと思います。 研究者って、大変なんですよ。暖かく見守ってあげてください。 なお、うちの夫のところに来る年賀状には現職ポストのことだけでなく、自分の研究についてびっしり語る文面の年賀状が届きます。とても新年のあいさつとは思えず、「論文にしたら?」と思います。 学者って、変わってるんですよ。

文面が印字されたものならば

041
ヒゲ
旦那様も使う共通の年賀状なだけでは? もし、その女性が自分専用で作ったとしても、 貴方専用で作った賀状では無いでしょうし、 いろいろな方へ出されるわけですから、 近況報告も兼ねて載せてても別に不思議では無いと思います。 ただ、手書きで書かれていたならば、ちょっと違うと思いますけど。

あなた一人に出すわけでは有りません

041
食事する哲学者
年末に一気に年賀状を出す事が多いですが 100枚200枚と急いで出す時には画一的なコメントになり勝ちです 職場関連は仲人さんや学校時代の友人お世話になった方々などへは 書きます

うちにも来ます

041
tai
家族全員の勤務先と職業、通学先の学校名の書かれた年賀状。 確か母親の年齢まで書いてあった年もありましたよ。 夫がお世話になった教授ですが 遠方だし別に興味もないんですけどねぇ。 似たような方がいらっしゃるんですね。 この人は、こんな個人情報を何人にばらまいてるんでしょうか。 家族はご存じなのか? 疑問です。

気にし過ぎ

041
めめ
私の所にも同じような年賀状が来ました。 ご主人にもお子さんにも会った事はありません。 でも、「へ~!凄いね!!我が家も頑張ろう~!」って読みました。 「自慢!?」なんて思いませんでしたよ。 写真も手書きコメントもない年賀状よりとても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧