本文へ

子供の歯列矯正、賛否聞かせて下さい

レス54
(トピ主 3
041
ぽむ
子供
10歳、7歳の子供の矯正を悩んでいます。先日歯科へ相談で話を聞いてきました。上の子は前歯が若干でており歯茎が目立つ状態、下の子は上の子より矯正の必要性が高く、歯並びがガタガタです。ただ矯正費用は高額で、まだ夫には話はしてません。矯正されてる方、断念した方、みなさんの話を聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

海外ですが

041
ぴっぴ
海外在住ですが、9歳の子供が数ヶ月前から矯正を始めました。2年の予定です。 上の子が終われば次は下の子が控えています。 高額なため2人同時にするのはきついという理由からです。

賛成です

041
美緒
矯正は子供のうちのほうがよいとは聞いていると思いますが、ただそれだけの理由です。 私自身、歯並びの汚い人が苦手の為(その人の正面でご飯を食べるのが苦痛です)、かなりの偏見もありますが。 うちの場合は、抜歯が必要なのですが、喘息もちで麻酔が使えないため、中学2年生の夏休みにする予定です(今は小学6年生)。 口元って見た目ももちろん、健康面でも重要ですから。

30数年まえ矯正した42歳の私の今

横浜銀歯と呼ばれて
 42歳既婚女性、32年前の10歳~14歳まで歯列矯正してました。 当時の日本では歯列矯正はまだ一般的でなく 銀色のワイヤーや装置だらけの口内はとても珍しかったはずです。 前歯2本がうさぎのように出、その隣は引っ込み、両方の八重歯は飛び出ていて 当時アイドル歌手時代の石野真子さんの歯並びでした。 矯正前に4本、矯正終了後に親知らずを4本抜歯。 歯を抜くのも装置を入れるのも嫌でしたが 大人になって両親には感謝しましたし今でも感謝しています。 お金もかなりかかったと思うし。 当時はデータがなかったため分からなかったと思いますが 私の場合ここ3年ほど前から歯全体が黄ばんできました。 特に前歯の1本の変色が激しく 黄ばむと言うより年々黒っぽくなってきてます。 歯科でのレントゲン検査では、歯の神経が年々少しずつ細く 無くなってきています。 ぶつけたり転んで歯を打った経験がないことから 考えられるのは 歯列矯正で無理に神経を動かしたことが影響しているかもしれないという診断です。 そんな例もあるということで。

私見

🎁
orthodon
お金が高額なのは多分どこでも同じ。べらぼうに高いのはオカシイですが、いろいろなやり方があるし、期間が個々バラバラで、全く同じやり方と同じ期間で、比べることができません。難しいですよね。 私の子供は今月から矯正を始める中一です。乳歯を抜いて始めることにしました。友達も同じ矯正歯科に通って矯正を始めようと思っていましたが、方向性を決める上で迷いが出たのでとりあえず辞めました。お金の問題ではないです。 納得する矯正歯科医に出会うことがまず大事です。矯正の内容そのもは、シロウトでは判断つかないことが多いので、納得すればやる、納得できなければやらない、ということだと思います。ただ、子供の内に、早めにやらなければならない矯正もあるので、それは見逃してはいけません。そうでなければ、お金のこともあるし、受験の時期とかいろいろ関係してくるので、熟考すべきです。ネットでも矯正についてはいろいろ調べられるので、勉強してください。

うちも先日矯正歯科に行ってきました

🙂
ゆーとママ
うちも、同じくらいの年齢の小1と小3の息子がいます。 以前通っていた歯科に矯正を勧められたのがきっかけで、転勤したのを機会に矯正歯科に相談に行きました。 最初の矯正歯科は、永久歯に生え変わってからまで通うので一人100万くらいかかるといわれ、なんとなく予想はしていたかれどあまりの高さにびっくり!!分割で支払うにしても、3年くらいで支払わなきゃいけないらしいのでうちの家系には無理。 で、別の日に違う矯正歯科に相談にも行ってきました。 ここの先生が言うには、まだ永久歯が生えそろう前に矯正してもまた同じように永久歯が生えてくるので、また矯正しなきゃいけない。永久歯が生えそろってからの方がいいといわれました。 費用も、地域がらもあるかもしれませんが(うちは地方)どんなにかかっても70~80万くらいでしょう!といわれほっとしたところです。 よっぽど、学校の歯科検診等で矯正を言われたわけじゃなければ、あせって今すぐ矯正・・・ってことをしなくていいみたいですよ。 トピ主さんも1か所だけじゃなくて、高い費用を払うことになるわけだし、他の矯正歯科に相談に行かれてみたらどうですか?

矯正しています

🙂
ai
 うちは夫婦で矯正に通ってます。  夫は審美的な目的、私は顎関節症がひどかったので、噛み合わせを変えるために行ってます。  うちにも7歳の子供がいますが、歯並びがあまり良くなく、将来的には矯正も必要かと思っています。  矯正って高額ですよね。汗  うちは、もともと夫が審美的な面で矯正を始めたこともあり、矯正自体に抵抗がないので、家族皆でやっても問題はないですが(こどもも一人だけですし)、普通は金額的にも結構躊躇するものがありますよね。  実は、今私が通っている所は、OCAジャパンという所に加盟している矯正歯科なんですが、ここに加盟しているところは、初回の相談は無料ですし、色々診察して(検査代はかかります)、矯正を始めることになった場合、2年以内のローンでしたら、金利が掛りません。  また、最初に提示された金額以上には、お金が掛らないので、例え、予想よりも治療が長引いた場合でも安心です。  また、家族や友人を紹介すると割引もあります。

続きです

041
ai
 また、小さいお子さんですと、成長によって顎の大きさが変わってくるので、矯正が本当に必要かどうかは、まだ分からないかもしれません。  専門医に相談だけしてみるのもありかもせれませんね。  また、両方のお子さんが仮に矯正が必要になったとした場合、時期をずらして始めたら負担は少なくなると思いますよ。

生活水準のバロメーターという考え方も

041
秋リンゴ
私個人は「子の歯並びは親の教育、経済力の程度を反映する」と考えています。 それは、「(今すぐ命を左右するわけではない)歯にお金をかけられる程度にゆとりがあり、歯並びの重要性を認識できる程度の教育は受けている」という考え方です。 私の周囲はこの考え方が多数派でしたので、 歯並びがよくなかった子は、それこそ幼稚園から矯正を受けて、 周りも「(しっかりした親御さんで)よかったね」という評価でした。 逆に大人になって自分で稼いだバイト代で矯正していた友人は、 かわいそうに思うと同時に、彼女の親を内心軽んじておりました。 また、職場に1人歯並びがよくない同僚がいましたが、 学歴もご両親もそれなりの人だったので、内心「やっぱり」とは思っておりました。 ちなみに彼の娘さんも前歯がガタガタなので「矯正してあげたら?」と言ったら、 「金がかかる。やりたいなら大人になってから自分ですればいい。」 と。嘆息モノです。 世間的には多数派ではないにしろ、私のような考え方の人も必ずいます。 高額といっても数百万程度で済む話、私でしたら迷わず受けさせますよ。

矯正経験者です。

🙂
経験者
トピ主さんは、一度矯正した歯でも、元の位置に戻ろうとする力があるのをしっていますか? 高校時代に私の周りのたくさんの子が矯正してましたが、 30歳となった今、歯並びがもとに戻ってしまい、 また矯正してる子何人もいます。 みんあ、親のすすめがあってなんとなく矯正してる子たちでした。 私は、大学時代に歯科矯正しました。 私は歯並びが自発的に「嫌だ!嫌だ!嫌だ!」とどうしても気になったので 自分から親に頼んで援助してもらいました。 自分の意志で「きれな歯並びになりたい!」と思って始めたので、 矯正後も、寝る時も取り外しできる矯正装置を口に入れたりして元に戻らないように気を付けたりしました。今でもきれいな歯並びで、みんなに褒められ、嬉しいです。 お子さんは、まだまだ小さいので、 もう少し大きくなって、 自分からきれいになりたい!と思うのを待ってもいいと思います。 矯正後の本人の自覚でその後の歯並びも大きく左右されると思いますから。 元に戻ってしまっては、もったいないと思いますよ。

お子さんの将来を考えれば…

🎶
なつこ
やったほうがいいです。お子さんの男女別は分かりませんが、どちらにしても歯並びで印象が全然変わってきますから。 うちも息子が高校に入ってから歯列矯正をしました。息子はあごが小さいため、それこそキミはサメか?というほど2列に並んだ歯をどうやって矯正するのかと思っていました。それが上下2本ずつ抜いて、ワイヤーをかけて、1年半ぐらいで見事にきれいになりました。 息子がかかった歯科では、費用は50万円プラス月1回の治療に3000円支払うというシステムでした。最後のほうになってくると、治療が2か月か3カ月おきになるので、それほどお金がかかりませんでした。 また、50万円を一括ではなく毎月の支払い額を最初に申告した上で払っていくことができたので、助かりました。 治療費に保険は適用されませんが、確定申告をすればいくらか還付されます。この場合、他の医療費も合算して申告できるので、レシートや領収書を保管しておくことをお勧めします。 いま、息子のきれいになった歯を見ると、やっぱりやってよかったと思います。来年は就活も始まるので・・・

矯正しました!

🐤
フルーツミックス
20代女子です。 兄と姉に比べ、私だけ歯並びが悪かったので 両親の強い希望で矯正しました。 中学1年~高校1年の期間です。 矯正終わって10年経ちましたが して良かったと思います。 歯並びは、噛み癖もあると思うんですが 歯の大きさと顎のバランスで決まると 歯科医に説明を受けました。 私は永久歯4本抜きましたよ。 現在は歯の裏側に装置をつける方法もあるし 痛みもかなり少ないと聞くので いくつか歯科を回って検討すると良いと思います!

うちの娘は受け口矯正してます

041
けい
今は五歳で四歳から受け口の矯正してます。今は上の歯が前になり、嬉しいです。 なので主様のお子さんと違いますが、うちの子供はしてよかったと思います。 通ってる矯正歯科にも小中学生もたくさんいます。私が驚いたのは男の子がたくさんいることです。 お金がたくさんかかることがネックですよね。

矯正賛成

041
ソレドォル
子供が3人います。3人とも矯正治療しました。 矯正の賛否との事ですが「否」について考えた事がなく 改めてなんだろうと考えてみました。 否:費用が高額。   治療が長期にわたる。   長い治療期間、子供は相当な我慢が必要。 確かに子供たちに矯正をさせるとき、上記については考えました。 しかし矯正後のきれいな歯並びを得られると思えば 否定要素にはならなかったと言うのが実情でしょうか。 個人的な思いで言えば、矯正しようよ、と思います。 ご主人へ提案できない理由が費用の面との事ですが 借金をしてまでとは言えませんが、できるだけ工面し 矯正費用を捻出してあげたい所だと考えます。 私自身、子供時代に矯正治療をしました。 子供心に歯並びがコンプレックスで矯正装置が外れたときの 開放感と言うか、コンプレックスがなくなった喜び。 親が矯正をさせてくれなければ人生変わっていたのではないかと思うほどです。

しました

041
イチゴ
小学5年生のときに歯列矯正しました(数年かかりました) 顎が小さいので八重歯ができるかもしれないと言われ、親が八重歯嫌いだったので矯正しました。 上2本、下2本を抜いて移動させていくので、それはもう痛かったですが歯並びはとても綺麗です。 痛みですがずっと痛みっぱなしではなく、金具?を締める?あとに数日痛むんです。このときは食事もできないくらい痛みました。月に1回だったかな、様子を見ながら締めるんです。 でも両親には感謝しています。矯正中は勿論矯正後も、歯並びが綺麗だから虫歯にしないように自然に気をつけました。矯正中の習慣もありますし。 何より大人になってからあの痛みに耐える自信がありません。 綺麗な歯並びは財産ですよ。

払える金額なら、治療するべきだと思います

041
りん
大学生の長男、高校生の次男ともに、小学校~中学校にかけて8年ほど 治療をしました。それぞれ最初に費用の説明があり、結局1人30万くらい かかったと思います。長男は前歯が出ており、次男は歯並びがめちゃくちゃ でした。 長男は、舌と口の周りの筋肉が弱いために前歯が出ると診断され、 小学校低学年のころはそれらの筋肉を鍛える運動を指導されて 1年くらいやっていました。出っ歯状態は運動を始めて3カ月ほどで 改善しました。あとで聞いたら、学校で「出っ歯」と友だちから 言われ始めていたそうで「あの時治療してよかった!」と今本人は 言っています。 次男は、生えてくる状態がめちゃくちゃで、私の父が 同じだったので、なんとしても直さねば…と思いました。 矯正器具をつけていたのは小学校時代ですが、クラスに同じ 子が複数いて、本人たちはいたって気楽でした。 また、矯正器具は痛い(締め付け感がある?)時期もある ようです。大人になるとより痛いのではないか…とも思います。 治療開始時に金額も含めて十分説明してくれる歯医者さんを みつけて治療されるといいと思います。

5年生から始めました

041
tata
小学校の検診で言われて普通の歯科医に行き、3ヶ所紹介していただいて矯正に通うようになりました。 「まず行ってみて、気に入ったところでやってもらうのがいい」と言われたのですが一番近いところを選びました。 そのうち自分ひとりでもいけるようになるし、交通費もかからないからです。 そこでは「5年生くらいから始めるのが一番費用も安くて効果的です」と言われました。 小学校2年間で30万その他通院のたびに4000円でした。 さらに中学3年で30万、通院のたびに4000円を支払い、高校2年生でとれて今、年2回です。 寝ている時には装置をつけておかないと元の木阿弥で大金がパーになってしまうみたいです。 最初慣れるまでは痛がって大変でしたので「いつでも連絡をください」と言ってくださる先生がいいと思います。 口の中に器具を入れるのですから普通のことではありません。 お母さんの励ましと「がんばる意義」が必要だと思います。 うちの子のがんばる意義は「おじいちゃんは歯が丈夫だからどこも悪いところがない」でした。 歯って内臓にも病気にも影響する思うんです。今は声楽を勉強しているのでやってよかったです。

セカンドオピニオンを。

041
アロマ
私は小学校低学年の頃、前歯がすきっぱ(前歯2本の間が空いている)でしたので、母が歯科につれていき、歯列矯正が必要か聞きました。3件ほどまわりましたが、どこも「これくらいなら永久歯が生えるし従って自然と隙間がふさがる」との見解でした。 そして現在、歯医者の見解どおり、前歯にあった隙間はふさがってキレイになっています。 矯正はお金がかかりますが、子供のうちにやっておく方が良いと思います。 別の病院でも、何件か診ていただいたらどうでしょうか。 高額でも、納得のいく歯列矯正をしてくれるお医者様でやっていただくことをオススメします。

しました

041
みく
私も小学校1年~高校2年まで矯正しました。 かなりガタガタだったので長い期間とお金を使いましたが… しかし今現在、どこに行っても誉められます! 海外に行った時は真っ先に誉められていました。 なんでも日本人が字が綺麗な人を見るように海外では歯並びで見る部分もあるみたいです。 矯正は長くなると金額も確かに辛いし大変です。 けれど私は本当に感謝して歯だけは大切にせねばと思います。本当に両親には感謝しています。 お薦めです。

大きくなってからの方がいいかも

mugu
小学校2年~中学校2年くらいまで、 矯正通っていました、 受け口はなおりましたが、歯並びは… 成長とともに、がたがたになってしまいました。 せっかく両親が高いお金を払ってくれたのに残念です。 妹は、小さい頃は上の歯と下の歯を噛み合わせても 上下の間に隙間ができる、へんな歯並びでしたが 成長とともに、なにもしなくてもきれいな歯並びに… もう少しお子さんが成長されてからでもよいのではと思います。

早めのほうがよいと思います

😀
oono
我が家の娘は小1のから始めました。歯列育矯正というものだったと思います。 ワイヤーは最初の2ヶ月程度。その後は、毎晩プレートをはめて寝るだけですので、 本人も楽です。 その間に中学受験も経験しましたが、ワイヤーの矯正で大変な想いを することもなく、すごすことができました。 やるのであれば早めのほうがよいと思います。 確かに高額ではありますが、思春期以降、歯並びの悪さを悩むよりは よいのではないでしょうか。

2度目のレスです

💰
横浜銀歯と呼ばれて
2010年11月23日 12:40 に「30数年まえ矯正した42歳の私の今」とレスした `横浜銀歯と呼ばれて`です。 2010年11月23日 13:56の「経験者」さんは「一度矯正した歯でも、元の位置に戻ろうとする力があるのをしっていますか?」 と書かれていますが、30年経った私ですが、元に戻っていません。 確かに当時、矯正終了後に「多少戻ることがあるかもしれない」と言われましたので そういうこともあるみたいです。 でも「多少」と強く念を押されましたし、再び矯正し直すまで戻るなんて話は、私は聞いたことがありません。 それは個人の差なのかもしれないし、歯科医師の腕の差なのかもしれませんが 少なくとも私が通っていた所では当時日本で唯一の代表的な所でしたので 再度矯正し直すという例は、さほどないようです。(確認済み) あるにはる、ということです。

した方がいいと思います!

😀
うさぎ
短大2年の時から2年半ほど矯正しました。私は開始する年齢が遅かったんですが、矯正して良かったですよ。親に感謝しています。 早いうちに矯正した方がいいかもしれません。それだけ歯が早く動くみたいですし!

親子2代にわたって矯正しました

🙂
親子共々
長男25歳、11歳から本人の希望により矯正開始、永久歯4本を抜きブリッジをつけました。       費用は軽自動車新車一台ほど。 次男23歳、9歳から開始、顎を開く操作をした時点で本人がいやがり中断、歯は抜かず。       程度が長男より軽かったためか、永久歯はほぼきれいに並びました。       費用は長男の1/3程度 さらに母親の私は50台、永久歯2本を抜き11歳から上のみ矯正。 見かけはよくなるし 年を取ってからも歯が磨きやすいため やってもらってよかったと思います 歯科医からみると かなりの戻りがあると言われますが 素人の私には許容範囲、 親知らずが生えるあたりで一度対処する必要があるようです。 顎を広げる操作は顎の発達が続いているうちにしかできないので 早く始める必要があり うちの主治医は女の子には勧めないことがあると言いましたけど。 できるならやってあげてくださいな。

床矯正しました

041
匿名
主人が女の子なんだから、歯はきちんとした方がいいと言う考えで 3人とも小学校3年生くらいから床矯正しました。 一人35万くらいと、1ヶ月に1回検診で2000円くらいでしょうか。 ワイヤーが取れちゃったりで、臨時に5000円とか掛かることもありましたが。 上の子は前歯が2本斜めに生えていたし 真ん中は前歯2本の間に過剰歯があって隙間が空いていたし 下の子は受け口だったので、それぞれ必要でした。 真ん中の子だけは顎が小さすぎて永久歯を3本抜きました。 生まれつき1本は足りなかったので。 でも他の子は抜かずに並びました。 この辺の子はかなりの割合で矯正してます。 矯正で儲ける気はないって言ってる歯科が近くにあるからかも。

矯正中です

041
くろすけ
娘が矯正中です。 顎は小さく、永久歯がきれいに並ぶのはとても無理な状態でした。 4年生から始め、5年生で永久歯4本抜き、タイミングがよかったので、よく動いているようです。このままでいけば、中学3年で終了する?かもって言われてます。 私自身が歯科に携わっていたので、娘の歯並びは最悪とわかってたので させました。 さすがに始めは「痛い」といってやめると言い出しましたが、 きれいになっていくのを見て、本人も納得してます。 するなら、子供のうちがいいと思います。動きやすいので。 その子によって治療も開始時期も違うので、難しいとこですよね。 自費診療なので、確かに金額の幅はありますが、高いからいいものでもないので、何件かまわって、納得のいくところを探してくださいね。

矯正2種類しました

🐧
bmed
小学4年生から6年生まで、受け口の矯正を。 これはこの時期にして正解だったと思います。 また、中学1年生から2年生まで、下の歯並びの矯正をしました。 どちらも、地方の大学病院歯学部にて、矯正をしたのですが・・・。 下の歯は親知らずが生える頃に、矯正済み。矯正が終わる頃に親知らずが生えてきても、担当の医師は放置。 20代になって、自分の意思で親知らずを3本抜きましたが、もちろん時既に遅く・・・ 30代の今、下の歯の歯並びは、またガタガタになってしまいました。 親知らずに押されて、下の歯が動いてしまったのです。 歯並びを矯正する場合、親知らずが生えた後がいいのでは?と思います。 なので中学2年生~3年生辺り。 生える前の場合、歯ぐきを切開して親知らずを抜歯しない限り、絶対に元に戻ると思います。 今、親に会う度、高額なお金を出して矯正してくれたのに、申し訳ないな。と思ってしまいます。

中学の時に親の勧めでやりました

041
ne2kai
当時は痛いし面倒でしたが、大人になった今は親に感謝しています。 歯並びが良いか悪いかで、他人に対する印象はかなり変わります。 歯磨きなど日頃のオーラルケアも歯並びが良い方が楽ですし、虫歯や歯肉炎にもなりにくいです。 単に歯並びを奇麗にするのだけが目的なら、お子さんがある程度大きくなってからの方が、自分でも気をつけるので、歯並びが戻り辛にくいかもしれませんね。 私が始めた頃「小学生の時にやった」という同級生は、終了後のケアを怠ったせいで見る影も無い歯並びになってしまっていました。 今は内側に装着する器具もあるし、矯正に対する理解も広がってきているので、年頃になってからやっても、それほど抵抗は無いのではないかと…。 費用に関しては、確定申告すれば少しですが戻ってきますよ。

矯正経験者です。の経験者様と同じこと言われました

🐱
矯正中のクロ
簡単に…下の様な説明でした 『クロさんの場合は歯並びは良いんだけど噛み合わせが悪い。カイコウと言って麺などが前歯で噛み切れない。あとは歯=骨を動かすわけだからカナリ痛みはありる。それから何年かけて矯正してもまた戻る可能性も。特にクロさんの場合は無意識に歯を舌で押してるようだから可能性はある。費用は総額70万&税。1回か前期後期で2回または毎月払い。この70万で普段の○千円の支払いはありません。私としては特にしなくてもいいかなとは思うけど。よく検討してきてね』 主様も+も-もとことん話してくれる良い歯科医に出会えますように。保険適用になればなぁ… ちなみに私は矯正終了に近づいてますが以前は舌がのびのび自由な感じだったのに今は狭苦しい感じです苦笑

受け口矯正のみをしました

🐤
hana
現在36歳女性ですが私は幼少時受け口でしたので、小学1年のときに親が『女の子で将来顎が長くなると可哀相だから』ということで矯正行かせてくれました。期間は半年、費用では30万ほどかかったらしいです。 ただ受け口は治ったのですが、その後の歯列矯正はお金に余裕がなかったらしくそのまま、ですので歯並びは悪くて自分の中でコンプレックスになっています。先日初診の歯医者に行ったときも先生から歯並びが悪いこと指摘され恥ずかしかったです。 実は私の主人も受け口、彼は受け口矯正すらしてもらえなかったので、顎の骨が発達してしまい、顎が長いということでからかわれることもしばしばあったようです。 そんな私達夫婦にも今年娘が誕生、受け口は遺伝するはずですので(主人も私も近しい親族に受け口の方がいます)両親ともに受け口な娘は将来高確率で受け口が予想されます。まさに受け口のサラブレッドです。よってまだ赤ちゃんですが私達と同じ思いはして欲しくないのでいずれ必ず矯正は受けさせます。出産祝いを頂いた分は数十万全て矯正用の資金に足すべく、既に貯金済みです。

経験者です

🙂
あっちゃん
高校3年間歯科矯正していました。 私は出っ歯だったので、上の歯を2本抜きました。 大人になると骨?歯?が固まり時間がかかるので、永久歯が生えそろった頃がよいと先生は言っていました。 矯正している3年は辛かったです。。。 月1回の調整の後は歯が痛くてご飯食べれないし、ご飯を食べた後、歯に何か挟まってないか気になるし、写真では笑えないし。。。 でも、大人(27歳)になった今、やってて良かったと思います。 年に数回ですが、「歯がきれいですね」と言われます。 その度に、頑張った甲斐があったなと思っています。 費用は、親が出していたので正確には覚えていませんが、 保険はききませんが私は公立の歯科大に行っていたので、普通の矯正歯科より安いと思います。 初期に30万(たぶん)、月に一回通院の度、5千円だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧