本文へ

タモリさんも福山さんも

レス44
(トピ主 4
041
午前の紅茶
お湯だけで体洗うそうです。石鹸を使わずに!
私の友達も実はそうしてると聞いて、俄然興味が湧いてきました。
たぶんうちの母(70代)もそうだと思いますが

いいともの女性のお客さんの中では100人中お二人がそうでしたが
皆さんの中でもお湯だけで体洗ってる方いますか?
私の友達は定期的に日本手ぬぐいで垢すりっぽいことを
やってスッキリさせるそうですが皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

10年前からやっています

🐶
秋爛漫
わたしは乾燥肌なのでこの時期になると身体中が痒くなります。 で、10年ほど前から入浴のとき、それまで石鹸でゴシゴシ洗っていたのを 止めて、いまはシャワーで流す程度にしています。 そのせいか身体の掻痒感はかなり改善されました。

ほぼお湯

🐤
かにいくら
…ですが、どうしても足の指と股間とわきだけは、せっけん使っちゃいます。 なんとなく。

洗いすぎ、こすりすぎ

041
大梅
以前テレビでお医者さんがおっしゃっていましたが、石鹸で洗うのは 週に一度で十分だそうです。ちゃんと湯船に浸かっていれば、 垢ははがれていくのだそうです。 最近は、タオルは使わずに、手で洗う人も増えていると、これまた テレビで聞きました。お肌に優しくていいそうですよ。 日本人は洗いすぎ、こすりすぎなのだそうです。 清潔好きとも言えますけどね。 湯船に浸からず、シャワーだけの人は垢が落ちにくいので、 ちゃんと洗った方がいいということになりそうですね。

少しトピズレかも

041
柿柿柿
私は40歳です。 最近、肌がカサカサするようになってきました。 特に足のひざ下なんて、カサカサなので、石鹸で洗う必要がないのでは? なーんて思っていたところに、このトピを発見。 若いうちは、きちんと汚れを落とした方がよさそうな気がしますが、 ある程度の年齢になったら、落としすぎるのは良くないのかな、って 思っていたきょうこのごろです。 私もやってみようかなー。 でも、背中とか、ニキビが出そうなところはやっぱ、石鹸づかいかな。 あとね、 私の友達でも、肌のきれいな人は、わりと、適当洗いの人が多いです。 一緒に温泉へ行ったときに、ビックリするくらい早かったのを 覚えています。 皮脂をとりすぎるの、良くないのかも。

福山さんとタモリさんは

041
AME
顔をお湯だけで洗ってるって言ってませんでした? 福山さんがその質問をしようとしたら タモリさんが、「女性は化粧をするので…」ということで お湯で体を洗ってる人はいるか?で質問したんだと思いますよ。

乾燥肌なので

041
そんなに驚くこと?
子供の頃からせっけんで洗わないですね。タオルでこするくらいです。せっけん使うとヒリヒリします。 顔も基本的には水で洗います。私はノーメイクなので出来るわざなのかも知れませんが。せっけんで洗うのは週一回くらいかな。 頭はシャンプーで洗います。 ついでに言えば歯磨き粉の味がキライなので、10~20代の頃は歯磨き粉も使いませんでした。今はいろんな味があるので歯磨き粉は使ってます。 そんなに驚くことなのかな?? 皆さんの意見を聞きたいです。

やってみました

🙂
福山君大好き
昔の入浴法ですよね、半信半疑でしたが、乾燥肌で湿疹体質?が辛くてトライ! かなりの期間になります 時々、たまらずに固形石鹸でウワァーッと洗ってしまうのですが全然、違います お湯のみの肌の状態は、つるすべで、石鹸で洗ったあとは、粉吹きです 物足りないんだけど確実に肌が綺麗になります 普段は、シャワーのみなので、髪の毛をシャンプーで洗った後にタオルで体をささっと撫でるだけ お尻や背中の真ん中、足の裏や指の間、耳の裏などの汚れは、手のひらにボディソープをつけて、ささっとです シャワーの後のボディークリームが要りません そして、時々やってしまう固形石鹸での洗浄時ですが…汚れていないんです 垢すりしても思ったほど出ないのです 娘に話したら「ママもタモリさんも汚い!」と言って拒絶されましたけどね(笑)

わたしもです。

041
なかはら
33歳女性ですが、いつもは石鹸やボディソープなど使いません。 垢などが気になる時はボディソープをあかすりタオルに付けて擦りますが、乾燥するので後で全身にミルクなど塗ります。 別に臭くないし、潤いがなくならなくていいですよ。特にこれからの季節、乾燥するとかゆくなるのでずっとお湯だけになるかも。 でも足の指とか足首から先はよく洗いますよ。

この夏から実践してます。

041
maman
周りに数人いて始めてみました。 どちらかというと乾燥肌で入浴後の保湿が必要な肌です。 顔と髪、首筋、胸元、背中の半分くらいまでと、わきの下、デリケートゾーン、そして足の裏もですは石鹸でなでつけますが、 このあたりだけで脂分は十分取れる気がします。 いわゆる乾燥する部分、は入浴時のお湯洗いのみです。 腕や下肢のかさつきやかゆみもありませんのでいい感じです。 子供も少々アトピーなのですが、 頭のシャンプーのみで対応したら乾燥かさつきが本当に減りました。 お湯もぬるめでゆっくり入っています。 個人差もあると思いますが、アトピーの方も試してみる価値は あると思います。 私の友人談で 『風邪をひかなくなった』とのこと。 良く会う友人ですが、むろん全然匂いませんよ。 聞いた時は少し驚きましたが、実践してみてよかった。 そうそうこれってタモリ式、と呼ばれてますよね。

私もです。

🙂
アラ!
日本人は体臭があまりないので本来石鹸はあまり必要ないと思ってます。 今年の夏はさすがに猛暑でしたので出勤前に週に1~2回は石鹸を使いましたがそれ以外は朝はシャワーだけ浴びれば 寝汗のベタつきや臭いは消えてしまいます。 夜の入浴も頭しか洗いません。身体はシャワーで流すだけです。 タモリさんも福山さんも見た感じは清潔そうだし加齢臭もなさそうなので石鹸は不要なんでしょうね。

タモリさん福山さんありがとう…

🐧
隠れ非石鹸派
三、四十年前に遠藤周作さんがエッセイか何かにに書いておられたのですが、皮膚科の先生から、石鹸を使わないで、ぬるめのお湯だけで洗う方が皮膚に良いと聴かれ、それ以来遠藤さんも石鹸で洗わなくなったそうです。 そのエッセイを読んでから私もあまり石鹸を使っていません。夏の暑い日や特別汚れた日は別ですが。 入浴は毎日し髪はシャンプーで洗っております。 今六十歳近くですが、今でも肌はきれいだと言われます。 娘にもそう教えてきましたが、婚家でうっかり話して不潔だとひどく叱られ、それ以来石鹸を使っています。肌は荒れてしまいました。 そのような迫害?の歴史がありますので、今回のタモリさん福山さんの発言は本当に有り難かったです。 ありがとうございます。 肌がイマイチの方は、洗いすぎのような気がします。毎日ボディシャンプーで、ナイロンのスポンジで洗っていたら、濡れた表皮は剥がれやすく、皮脂も奪われて潤いがなくなりますよね。 そこに人工の保湿クリームを塗るより、天然の皮脂を取りすぎないことの方が自然でお肌も傷まないと思います。

私もカラスの行水

041
40半ば
私も昔からめったに石鹸で体を洗いません。タオルも使いません。こすりもしないので。 それでも全く問題なしです。

そういう意図じゃなく

041
ムーミンママ
ただただ面倒くさくて、湯船に入る前にシャワーで流す→湯船で温まって終わり(シャンプーもしません)というのを度々します… 夏は汗で気持ち悪いので、毎日シャンプーして石鹸で洗うの必須ですが、涼しくなると温まれば早く寝たい欲望に勝てないのです…。 結果、カサカサしてないですねぇ~。 お、ラッキ~

小さい頃から実践中

🐱
なつ
もうすぐ50代です 髪はシャンプー、洗顔は念入り(化粧濃くって(笑)) 脇とお股はボディシャンプー使います 他は使いません 一ヶ月に1回位使うかな? お肌プリプリですよ~ 思春期はこれでもか!!ってくらい アワアワで洗いました 運動してましたから、臭いと困るし(笑)

この冬チャレンジする予定です

🐷
きゅるりん
もうそろそろ始めてみようかなと思っている所です。 1年程前くらいから成分を気にする様になり、 お肌につけるものをなるべく自然な物に変える様にした事から、 石鹸で顔や体を洗う事を覚え、その流れから「石鹸ですら不要」を知りました。 結構汗っかきで垢も出やすいので流石に夏に実践する気にはなれず… せめてもと綿のタオルと手洗いを交互に実施していました。 そろそろボディーローションも必要な季節になったので、徐々に試していきたいです。 ちなみにタモリさんは頭もお湯だけなんですよね。 私もそれを聞いて「えー?」と思いましたが…やってみるとこれが結構心地よくて。 シャンプーも無添加の物を使う様になってからコンディショナーやリンスは使わなくなり、 遂にシャンプーすらしない湯シャンを実践してしまいました。 休日前にお風呂に入るのが面倒で入らなかったけど、次の日出かける用事が出来てしまった時に それをしています。 髪、ふわふわなんですよね。 半分以上はカラーやパーマで痛んでいるので、上がったらあんず油1滴付けて乾かします。 まだ毎日する勇気はありませんが…シャンプーの回数も減らせたらいいなぁ。

ん?

041
momo
入浴時に石鹸を使わないのは 顔だけっていってた気がしました。 増刊号をチェックします。

私もしています

041
ぽん
私も前にタモリさんの発言をネットでみて、少しだけ真似ています。 それまでは、ボデイソープでゴシゴシこすっていたのですが、今は気になるところだけやわらかくなでるようにしています。 シャンプーは毎日しています。 お風呂から出た後、かゆみがあったのがなくなりました。 実家の70近い父は昔から面倒くさがって、かけ湯だけして湯船に浸かっていました(だから父の後には誰も入らない)が、確かに肌がキレイです。

AMEさん違いますよ~

041
まどか
体もお湯のみで洗ってるんですよ~。 元々会場で1人を探すコーナーで、「体を石鹸で洗わない人」と言っていたんですが、 女性は化粧をしているので、化粧を落とすために石鹸を使う人が多いだろうから、 0にしないために、「顔のみ石鹸を使ってもよしとする」と言っていただけです。 タモリさんは顔や体だけではなく、頭もシャンプーは使わないと言ってましたね。 私はいつも泡をもこもこにさせるのが好きなんですが、 今度試してみようかな~と思っています。

結婚してから

041
おはぎ
結婚して、夫が体を洗わないのを見てビックリ! 夫いわく「毎日湯船に浸かっていれば、洗わなくてもそんなに汚れてはいない」と。 最初は半信半疑でしたが、もともと肌の弱い私は、その通りにしてみました。 結婚して10年ですが、今ではたまにしか体は洗いません。 さすがにこんな事は他人には言えなかったのですが、タモリさんと福山さんも同じと聞いて、凄く安心しました(笑) 私は超乾燥肌なので、体を洗わなくても今の季節、お風呂上がりはお肌が乾燥します(泣) なので、毎日体を洗ったら、とんでもないことになりそうで、怖くて洗えないですね。

部分的に石鹸使い推奨

041
とまと
いいともで見て、福山さんのイメージが 私の中で、かなりマイナスになりました(笑) タモリさんも福山さんも普通に接している分には 周囲に悪臭などの弊害もなさそうですけど 服を脱いだ時とかHの時、なんか臭そうだなと反射的に思ってしまいました。 真面目な話。 女性も性器の形状上、また生理もあるし、 最低その周囲だけは石鹸を使って綺麗に洗ったほうがいいのでは。 あと、脇と耳の裏、足首から下。 背中や腕はお湯だけでもなんとも思わないですけど 部分的にヤバイところは石鹸やボディソープ使い推奨します。 または泡風呂で軽く擦るか。 顔は私も水のみで石鹸類は使いません。

私と夫はダメだった~

041
れれ
夫は体臭が気になるようになってしまったので、数日でボディソープに戻って貰いました。 私は背中にニキビが出来るようになってしまったのと、汗をかいた時ににおいが出るようになったので、数週間でボディソープに逆戻り(笑) ちなみに・・・のぼせやすいので長湯はしません。腹部や腕の外側、太もも、ふくらはぎなど、ほとんど汚れない(分泌物が少ない)部分は泡を持った素手でさらりと撫でるだけです。 もしかしたら、きちんと長くお湯に使って、タオルなどで全身をよくよく磨けばソープはいらないのかも知れませんね~。 あと、顔に水洗顔を試したらニキビが大発生して、頭(髪)にお湯洗い(シャンプー無し)を試したらベッタベタ&においが発生。こっちも挫折しました。個人差があるんでしょうね・・。

洗わないって人いましたが・・・

041
いやー
石鹸使わない彼氏とつきあってましたが体臭がきつくて生理的にだめになって破局しました。 毎日石鹸で洗えとはいいませんが2日か3日に1度は石鹸使いましょうよ・・・ あと女性の場合は特にデリケートゾーンは石鹸使うべきです。 垢がたまって自分はわからなくても臭くなりますよ あと足の指の間もお願いします

ありがとうございます

041
午前の紅茶 トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 たくさんの方がやっておられるのですね。 私は超がつくほどの乾燥肌で冬場の入浴後は美肌水ローションと 上にオイルがかかせません。 そのせいかこの3・4日チャレンジしてみましたが お湯だけでは角質が落ちてる感じが全くしません。 ある程度潤ってる肌でないとお湯だけ洗いは 難しいのか?と思ってしまいました。 もしくは保湿をしっかりしてれば自然とお湯だけで 角質が落ちるようになるものなのか? まだまだ成功した方、駄目だった方の体験を 伺いたいです。 よろしくお願い致します。

タモリ式

041
うひゃあ
某投稿サイトで「タモリ式入浴法」として数年前から話題になってました。 ただ、そのサイトでは確か「手足、わきの下、前と後ろ(アソコとお尻)は石鹸でさっと手洗いする」とありました。 だから、時と場合により石鹸も使うと思いますのでヘンなニオイはしないかと思います。

私もやってます。

041
あかさたな
その回の笑っていいともの数日前から、実験的に似たようなことをやっていました。 というのも。最近風邪をひいて、しんどかったので2日風呂を休みました。それまで所々体の痒みが慢性的で困っていたのが 風呂に入らないうちに痒みが落ち着き肌状態が良いのに気がつきました。でもさっぱりしたかったのでいつものボディーソープとタオル(赤ちゃんでも使える柔らか素材のもの)で洗ったら その夜からまた痒みが。 ボディーソープが悪いのか、タオルか、私の力の入れ具合か、それを解明するため現在タオル(手拭い)で優しく洗い、背中や脇の下、オマタ、足先など汚れが気になる所はベビー用泡のボディーソープ(丁度子供が使ってるので)を使って。 自分にはいいと思ってます。痒みは気にならなくなりました。もちろん臭くもないはず。 難点を挙げるとしたら、タオルのみは摩擦が強くて洗い難いです… 泡があればスイスイなんですけどね。

ほぼ石鹸なしです

041
ひよこ
いつも乾燥で肌がかさかさしていた祖母が、介護施設に入ってお風呂が3日に1回になってから急につるつるもちもちの肌になりました。 それを見て以来、体は脇、股間、足裏のみ石鹸で、後はお風呂につかるだけです。 シャワーのみのとき、日焼け止めをつけた時は石鹸で洗うので年中ではないですが、秋から春はほとんど使いません。 お風呂には重曹と日本酒(どちらも体の汚れを落としやすくする効果があるそうです)を入れていますが、20分程つかるとお湯がにごってくるので汚れが落ちたんだなと勝手に思っています。 以前はひどい乾燥に悩まされていましたが、この方法に変えてからはほとんど乾燥しません。 また、20代後半からお肌が水をはじかなくなってしまいましたが、この方法にしてからまた水をはじくお肌に戻りました(今30代前半です)!! ただし、何で読んだか忘れましたが、割と長時間(15-20分?)お風呂につからないと汚れが落ちなかった気がします。 それと、たまに垢が気になるとき(1ヶ月に1-2回)はお湯で溶けるスクラブ(塩と何かを混ぜたもの?)で優しく垢を落としています。

約半年経ちました…

こだま
6月からシャンプー、洗顔料、ボディソープなど海面活性剤を含むものを断っています。いつか挫折するだろうと思って始めましたが、予想外に続いていて自分でもびっくり!結果は…良いと思います。劇的に変わったという程でもないですけど、少なくとも髪も肌も悪くなった部分はないです。ちなみに洗顔料を使わなくなったらお肌の乾燥もなくなり、化粧水類もほぼ使わなくなりました。お財布にも優しいし、旅行の荷物が少なくなったし、石鹸断ち正解!

科学的根拠が

041
たき
新書の「傷はぜったい消毒するな」にも出ていますよね。 「夏井先生 創傷」で検索するといろいろ目からウロコが落ちます。

風邪を引かなくなります。本当です。

041
ねぇ
父は毎日入浴するものの体を石けんで洗わない人でした。どちらかといえば横着でそうだったのですが、風邪を引いたところをみたことがありません。 私も父の真似をしたわけではありませんが、20代前半はアトピー性皮膚炎のせいで石鹸が使えず、皮膚炎がよくなった20代後半~現在の40代も脇と局部だけは石鹸で、それ以外のところはお湯だけで洗って毎日湯船につかるだけです。そのおかげだと周囲には力説しているのですが、20年以上風邪を引いたことがありません。皮膚のバリアーが石鹸によって損傷を受けないと、風邪のウイルスに感染しにくくくなるのではないかと考えいます。 夫も私の影響で石鹸で体を洗わなくなったのですが(入浴は毎日)、そうするようになってから15年、全く風邪を引かなくなりました。風邪を引きやすい方、騙されたと思ってこの冬試してみてはいかがでしょう。 ちなみに肌自体の調子は特に良いとも悪いとも感じません。

またまたありがとうございます

041
午前の紅茶 トピ主
ねぇさんのご意見を伺ってますます心動かされるところが あります。くだんのタモリ式の友人が言うには(ラジオからの情報) 『肌の常在菌てのはすっごく大切で、この菌がいろんな病原菌から 私たちを守ってくれていて、例えば、インフルエンザウイルスなんかも、 常在菌がいない状態だといつまでも生き続けるらしい。 よって、お風呂で石鹸でゴシゴシ洗うのはよろしくないらしい。』 私の入浴の通常は最初ナイロンタオルで泡泡にして洗い なんとなく角質が残ってそうな部分、こすると垢が出てくるような 場所はボディブラシで再度洗ってるという二度洗いです。 もうそうしないと気持ち悪いというか・・。 そしてかなりの風邪引き体質です。 せめて泡をつけても手で洗う(顔同様に)ようにでも した方が良さそうですね。貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧