本文へ

顔を洗わないのに美肌

レス39
(トピ主 0
🙂
ペンギン
洗顔料を使って顔を洗わないのに超美肌の友人がいます。
22歳の友人なのですが、本当に毛穴がないです。
キメが本当に綺麗に整っています。
ハリツヤばっちり。
シミもシワももちろんありません。
子どもの肌です。
秘訣を聞くと、今まで洗顔料というものを使ったことがないのだとか。
体はボディソープで洗うらしいのですが、顔は風呂に入ったときにお湯で流すだけ。
その後のスキンケアはしない。

素直に羨ましいです。
他にもこういう方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

羽二重餅

🎂
もちっち
>他にもこういう方はいらっしゃいますか? 通っているジムのトレーナーさんが、本当に美しい肌です。 20代前半かと思いますが、それはそれは 羽二重餅がそのまま顔になったような肌です。 真っ白でぷるんぷるんでツヤツヤ。 ワークアウト中、極至近距離になることがありますが どんなに近くで見ても毛穴が見えません。 おまけに、耳が透き通っています。 つまり、外光を浴びた姿を逆光で見ると 耳がうさぎの赤ちゃんのように透き通っています。 聞けば「遺伝です」とのことでした。

尼さんがそんな感じです

🙂
かつての お一人様
22歳なら、まだお若いからシミやシワがなくても当然と思いますが、何も付けてないのが美肌の秘訣…というのは納得出来ます。 駅とかでたまに見かける『尼さん』…女の僧侶のが方ですが、複数見てますが、どの人もスッピンの上、肌が女学生のように綺麗でした。 でも、肌に良いと分かってても、今さらスッピンを通したり、お湯だけ洗顔をする自信はないですけどね。

いました!

🙂
ミュシャ
大昔、同僚に1人いました。 とにかくすごく肌がきれいで、秘訣を聞いたら「洗わない」と言ってました! 私も彼女も外資系の化粧品会社で働いていたので、ビックリでした! ポイントメイクはしてるのですが、夜、ポンズの大きいビンのコールドクリームで落として、拭き取り化粧水で拭き取ってお終い、と言ってました。 そう言えば「コールドクリーム」って、今ではもう無いですよね。

生まれつき

🐱
にゃん
肌のきめ細かさなどは、生まれつきの場合が多いですよ。 洗顔料とか化粧品とか関係なく、きれいな人はきれいです。 もちろん、色々努力して変わったと言う人もいるでしょうが、 基本生まれつきです。 その友人の肌がきれいなのも、生まれ持ったものでしょう。 まだ若いですからね。。

体質

🙂
ジャスミン
こんにちは。 私も、その方ほどではないと思いますが、毛穴がない肌をしています。 もともと髪の毛も細くて猫毛ですし、にきびも高校生の時におでこに少しできたくらいでした。 今は40代ですが、ファンデを塗っていないことも多いですが、化粧品カウンターのお肌チェッカーで「ファンデーション取りましょうか」と聞かれ、「塗ってません」というと驚かれます。 洋服屋さんでも「すっぴんですよね。エステか何か言っておられます?」と聞かれますが、普通の手入れをしているだけです。 私は洗顔料も基礎化粧品も使っていますが…(ソフィーナ)。 お友達は、今はお若いですが、年齢が行った時のことを考えると、普通程度にはお手入れしたほうがいいのかもしれません…。 ただ、化粧品はあまり肌に良くないとか。(塗ったりはがしたりの摩擦もしわやシミの原因になる) 日焼け止めをしっかりして、あとは風などの刺激を受けるとキメが乱れるので粉程度ははたいておいた方がいいと美容部員さんに言われました。 最近は武藤りえさんの洗顔方法を試してみようかなと思っています。

まあねえ。

😉
リリス
22歳でしょ。 私だって20代前半は艶々ピカピカだったわよ。 後、5年もすればわかるわよ。 彼女が32歳だったらエールをちょっと送ったかな(笑)

22歳で美肌は別に特別じゃない

ハロ
22歳なら、フツーは肌は綺麗では? それは置いておいて、私も朝は洗顔料使いません。 夜は一応使いますが、刺激に弱いので軽く洗顔料を肌の上で撫でるだけです。 化粧はしない日が多いのもあり、肌は綺麗だと言われます。 卵みたいな肌だと。 ちなみに私は45歳です。 美肌自慢していいのは、少なくとも30過ぎてからでは? 22なんてケアしなくても綺麗な肌なのが寧ろ当たり前かと。

お友達は。。。

🐤
七瀬
初レス失礼します。 私ではないのですが、私の母も今年65歳になりますが、今まで一度も洗顔料を使っていなくて、化粧水や乳液など何も使わずお化粧すらした事が有りません。 なので肌が凄く綺麗です。 艶々のきめの細かい赤ちゃん肌です。 年齢の割にしわが少なくシミは一切ありません。 朝は、冬でも真水で顔を洗うくらいです。 色々お手入れするより自然のままの方が肌に良いのかもしれませんね。

乾燥肌なら

🐤
うま
脂性肌以外なら洗顔料は刺激が強すぎるから使わないほうが綺麗になれる場合があるみたいですよ。 まさに友人のように「何もケアをしていないできれいな肌」が本来の理想のようです。 化粧水や美容液が逆に刺激になる場合もあるみたいだし。シンプルケアが一番良いと思います。 あとは食生活がきちんとしているのかもしれませんね。 ホルモンバランスなども肌に出るから、規則正しい生活をしていて体調が整っているのかもしれませんよ。 ちなみに私も乾燥肌なので朝は洗顔料を使いません。水かぬるま湯でパシャパシャ洗うだけ。 夜はメイクしているのでしっかり洗いますが。 化粧水して美容オイルを塗るか、オールインワンですませる日もあります。 割りと肌が綺麗と誉められるほうです。

美肌は生まれつき

🐧
白クマ
私の祖母や母がそういう肌です。 特別な手入れをしなくても、きれいで丈夫な肌なのです。 二人ともシンプルな基礎化粧品しか使わないし、洗顔も石けんだけです。 でも、歳をとってもつるつるの美肌でシミもありません(さすがに中年以降はモチモチではないですが、20歳は若く見えます) 本当に羨ましいです。 私は超敏感肌なのでボロボロです。

洗顔料を使うのは週二日

60歳女性
肌が弱いので普段から化粧はしません。 中高生のころはひどいニキビ肌だったのもあり大人になってもファンデーションなしで今に至っています(メーキャップは眉毛と口紅だけ)。 ふだんからぬるま湯でチャチャっと洗うだけ。石鹸を使っての洗顔は週に二日ほど。その後基礎化粧品を使うだけです。 もう何年も前からよく「しわがない」「きめが細かい」「どういったお肌ケアをしているの?」と言われるようになっています。 化粧をしている人の肌に比べるとずっとずっと少ない回数の肌イジリしかしていない、その結果=シミもたるみも最小限というのが40数年経った時点での差なのかな、と思っています。

顔ではないけど

🙂
かっぱ
私は身体を基本洗いません。 (洗う所は洗います) 洗っても素手に泡付けてでタオル使った事ありません。 アラフィフですがエステ行くとビックリされます。 とても年齢の肌とは思えないと。 元々白くて弱いのでそんな感じで来たのが良かったのか。 以前美容師(男性)さんが昔脂が酷くてどうしようも無かったのが洗顔止めてからすっかり良くなったと言っていました。 その方も綺麗な肌していましたよ。 私も朝は洗いません。 何でも過剰は良くないと言う事ではないでしょうか? 私もまだ化粧していない娘には「顔は洗わない方が良いよ」と教えていますよ。

何もつけません。

🙂
あさ
私もお湯のみ、濃いめの化粧の時は固形石鹸を体を洗うついでに使います。 後も何もつけません。 洗顔料と高い化粧品使ってた時より肌荒れもなく綺麗になりました。 洗顔料やクレンジングは肌を傷めると思います。 私は敏感肌なので余計に何もつけたくないです。 一度試してみてください。肌が変わりますよ!

私もです。

ろんろん
洗顔料を使った方がいいかどうかは肌質によると思いますが、私も洗顔はお湯洗いだけです。 洗い流せるタイプのクレンジングクリームでお化粧を落としてぬるま湯でお湯洗い。 私の場合、その後洗顔料を使うと肌から油分が落ちすぎて肌荒れします。

頑張らないでも綺麗なお肌の人って羨ましい。

🙂
もんち
お肌が綺麗なのは若いからでしょう。 もちろん、ホワイトニングやらたるみなどを修正する働きがあるスキンケアもありますが、 スキンケアをするのは、将来の老化、ダメージを少しでも遅らせるためにする事でしょう。 同じ年で化粧をしたことない人達と比べてその時から個人差ある人は沢山います。 それは スキンケアをしないから毛穴の無い綺麗なお肌と捉えるのは間違ってます。 でも、頑張らないでも綺麗な人って羨ましいですね。

シミは出来る

🙂
りんご
主人がそんな感じでした。 出会った30歳の時は完璧毛穴レス、ツヤツヤでシミひとつありませんでした。 「どうしてそんなに美肌なの?」と聞いたら、やはり「秘訣は洗わないこと!」と言っていました。 シャンプーなどする時に、ついでにかるくお湯ですすぐ程度だそうです。 とにかくニキビや吹き出物のようなものは、昔から一度も出来たことがないと言っていました。 ジャンクフードもそれなりに食べるし、激務で短時間睡眠を続け、深酒したりするのに、それでも美肌です。 本当に肌が丈夫なのです。 ただし主人はアウトドア派で、結構日焼けしてきたので、40過ぎてからずいぶんとシミが増えました。 それでも相変わらず毛穴レスのツヤツヤ美肌ではありますが。 ご友人は女性だと思いますので、日焼け止めは塗っているのでしょうか? もし塗っていないなら、さすがに10年後、20年後にはシミだらけになりますし、日焼けが原因のシワも目立ってくると思います。 そして日焼け止めを塗るなら、クレンジングや洗顔は必須となりますね。 でもおそらく、きちんと日焼け止めを塗り、負担の少ない洗顔を続けた方が、20年後も飛びぬけた美肌を維持出来るのではと思います。

22歳なら周りにもっといませんか?

🐱
莉緒
22歳なら中高生時代にニキビを作ってしまった人以外全員がそんな感じでしたが…。 ニキビを作ってしまった人でも治ればそんな感じでしたし。 シミやシワって…22歳である人の方がレアすぎませんか。 それとも「洗顔料を使ってないのに」ということがキーワードでしょうか? それでしたらごめんなさい。いちいち「あなたは洗顔料を使っているか?水洗顔派か?」など聞いて回っていないので、どなたが該当していたのか全く不明です。 25過ぎた辺りからポツポツと差が出てきましたかね。 30過ぎて美肌だとなかなか見なくなります。 36の友人はシミシワタルミなし、毛穴もないツルサラ美肌ですが、やはり洗顔方法まで聞いたことがないのでどのようなケアをしているのか不明です。

二人、知ってます

毛穴全開
50年生きてきて、二人、ずば抜けて美しい肌の女性に出会いました。 一人はアメリカ人(白人)、もう一人は日本人です。 輝く白さでもちもちで、肌が厚くて丈夫なんです。(腕と脚もそういうお肌です。) 不思議なことに、吸い付くような肌なのに、化粧品をはね返すんじゃないかというような。 実際、二人とも肌に何も塗っていません。そばかすはあるけれど、シワはありません。 日本人女性の方は60代です。垢すりタオルに石鹸つけてゴシゴシ洗ってらっしゃいます。 洗いっぱなし。 キメが整っていて毛穴が見えない綺麗なお肌(厚くない)の女性は数人会ったことありますが、この二人の肌質は全く違います。 何もしなくていいという。いや~・・・ほんと、羨ましいです。

私も

🙂
ビオラ
若い頃、美肌と褒められた事はありません。普通の肌でした。 それが40代後半位からちらほら褒められるようになりました。 バラエティ番組で身体や顔を石鹸で洗わない方法が紹介されていてそれを実践するようになったのです。 今50代後半ですが、ファンデーションのノリも良く、歳より肌は綺麗だと思います。 私の印象として少々汚れが残っているより、石鹸で洗う事のほうが肌に悪い気がするのです。洗顔後、マスカラが残っていても気にしません。 たま~に高いソープで洗う時がありますがそれは気晴らしみたいなものです。

50才です

🐱
レラ
自分で言っちゃいますが、美肌です。 以前、友達に誘われてエステに行きましたが、「きめが細かくて、直す所が何もない」と驚かれました。 洗顔は夜だけ、スーパーでも売ってる300円ぐらいの洗顔料を使ってます。夏場は朝夜洗いますね。 洗顔料を使わないで美肌、は肌質によるかも。脂性肌なら使った方が良いかと。 他の方のレスにもありますが、これは遺伝でしょう。 私の母は70代後半で亡くなりましたが、その年とは思えないぐらい肌綺麗でしたね。 最後の3年は寝たきりで、お肌の手入れなんかなにもしてませんでしたけど。 あとは、ややぽっちゃりでいる事です。(勿論 太り過ぎはダメです)中年になると、痩せていると確実にシワが出来ますから。

明治生まれの祖母が

😉
r
明治生まれの祖母の肌が、綺麗でした。 シワはさすがにありましたし、シミもあったと思いますが キメが細かくてツルッツル!! 何せ戦時をくぐりぬけている世代ですし、 多分明治には、庶民には化粧品なんて、 そうそう手に入らなかったのだと思います。 せいぜい石鹸、口紅、おしろい程度? 母の話では、貧乏暮らしだったので、多分洗顔料はもちろん 化粧品にかけるような余分なお金はなく、余分なお金があったら 食べ物に回す…という状況だったようです。 そんな祖母の洗顔は、ご友人同様、お湯で洗うか、 お湯でしぼったタオルで拭くだけ。 ただ、どなたかのレスにあったように、遺伝や体質というのも、 あると思います。 私の母と姉は祖母譲りで、超!とはいかないまでも、キメが細かい方。 それに比べて、私の父と私は、毛穴が目立つ派… 母も姉も洗顔料も使うし、化粧もするんですけどね。 (あ、でも二人は紫外線予防に帽子をちゃんとかぶっています。 私は・・・帽子が似合わない、頭が大きくて入らないことが多いので かぶってないです。。。日焼け止めクリームも、使い心地が嫌いなので 使っていません。。。) でもでも、やっぱりファンデーションは良くないのでは?と思います。 昔一緒に働いていた方が、多分50代だったのですが、 やはり毛穴がなく、肌きれいですね~と言ったら、 アレルギーでファンデが使えなくなったので ピンポイントメイクしかしていない、と言われました。 毛穴のない肌・・・。憧れます・・・!!!!

おばちゃんです。

041
gday
ご友人は、きっとケアしてるのでは? 私も何にもしない30代まで同じく美肌でした。 若い新陳代謝にあぐらかいていました。 しかし40過ぎて頬にシミが。。。。 若い頃からケアし過ぎた友人の何人かは、油やけなのか、 シワシワとシミがメイクアップ後でもわかります。 もちろん私の肌は、みんなにわかっているのでお互いに笑います。 80近い親戚女性の「肌が綺麗になったのよ~!美容液これ使いなさいよ」が困っています。 高齢者の肌は何故か毛穴が消えて赤ちゃんみたいになるのですが、 「私の方が肌が若いわー」にウンザリです。 そして、お風呂で洗顔はテキトーで、その後、水を溶いたニベアを全身。 今も外出時のメイクはUV乳液(安い)とベビーパウダーです。 ニキビもなかったので毛穴はほとんど開いていません。 今からどうなるか、毛穴より一点あるシミに開き直っています。元々ホクロもないので目立つかな~ UV対策は40過ぎからで、時遅し。 20年後には勝手にピカピカの肌がくると期待してます。

個人差としか

041
それは
人の肌はみんな違うので。 何にもしなくても超美肌の方もいれば、入念なお手入れが 欠かせないという人もいる。 生まれつきだから仕方ない。 体質の差というしかない。 私はアラフィフだけど、肌診断だいたいマイナス5歳くらいかな。 やや脂分が足りないのと、小さなシミが悩み。 シワとたるみが年齢の割に少ないらしく、男性から見ても違いが 分かるみたい。 20代半ばまではUVケアもせず、メイクも真面に落とさない時もあった。 ドラッグストアで働くようになって、急にお手入れし始めた。 店頭に置いてる商品が、使ってみたいようなデザインだったから。 気になる商品や新しい商品がセールになる度に購入しては、家で 色々使ってた。 プチプラのシートマスクでも、お風呂上がりに使ってると何だか とても贅沢してるような気になってワクワクした。 そういう楽しい気分って、表情だけでなく内面にもいい影響が出ると どこかで見たような気がする。 今は決まったのしか使ってないけど、この肌があるのはかつてスキンケアを 楽しみながらやってた事の影響かな、とも思ってる。 そういえば、母はせっけんで洗顔する以外何もしてなかったような。 けど、いつもバッチリメイクの叔母より色白で肌理も細かかった。 去年亡くなってしまったので、どの商品使ってたのか聞けなかったな。

必要以上に洗顔料を使わない

🙂
フリマ
私は十年前から洗顔料はメイク落としの時だけにしています。 朝起きたらぬるま湯だけで洗います。 理由は、寝ていただけでメイクした程、洗顔料を使うくらい汚れていないからです。 一日メイクをしなかった時も、ぬるま湯で洗って終わります。 洗ったあとは、化粧水は使わず 「保湿クリーム」だけ塗っておしまいです。 今、50才ですが娘にも若見えすると言われています。 肌トラブルが全くないからかもしれません。 必要以上のことをせず 最低限だけでのことで十分なんです。

生まれつきのもの

🙂
アラフィフ
22歳が美肌なのは当然として。。(笑 肌質は身長や体型、顔の作りと同じで生まれつきの要素がかなり高いと思います。 化粧品、その他ではどうしようもない部分です。アラフィフになるともうその差は歴然です。 とはいえ、お友達がそうしているように化粧品に頼りすぎず肌に負担をかけないことは大事だと思います。

姑(95歳)

🐤
ひよ
介護中の姑がそうです。御年95歳。 人生で、洗顔料を使ったことがない。化粧水も使わない。もちろん化粧品すら使用経験がほぼない。 日焼け止めも使わないのに、色白でシミもなく、シワは多少。 ほんのりバラ色の頬で、軽くチークを差しているよう。でも素顔なんです。 50代半ばの私がすっぴんで並んでも、姑には肌の綺麗さでは完敗です。 やはり化粧って負担が大きいんですね。 姑の妹は化粧好きだったので、肌は綺麗ではありません。化粧ヤケしてます。 姑、羨ましいです。

生まれつきだよね

🎂
nana
生まれつき美肌の人は実在するので、全く参考になりません。

体質ですね…羨ましい~!

😍
なは
いましたいました! たまーーにいますね。本当に羨ましいです。 その人の真似してみても、やっぱり同じように綺麗になるわけではないんですよね…。 肌がすんごく綺麗な人って ものすごく手入れしているか ほとんど手入れしていないか どちらかな気がします。 後者はトピやレスでも言われてたように体質的に肌トラブルがないタイプですが 前者は言うなれば誰にでもなれる可能性があるんですよね。 そう思うと頑張れます。

テレビに出てる男性で

🙂
ブランコ
毛穴1つなさそうな色白美肌の男性が映ってましたよ。 ボーっと見ていたテレビで評論家かなにかで50代くらいの人で顔立ちは年相応でしたけど、この人すごい肌綺麗じゃない?と思わず横にいた旦那に言ってしまいました。 色ムラもなく、ファンデーションかなにか塗ってるかのような陶器?綺麗な肌していました。 たぶん肌だけならその20代前半の女性並だったと思います。 年配の男性だから年代的に洗顔以外何もしてなさそうな気がしますし。 私は女ですけど20代前半くらいから毛穴が見え始め、アラフォーの今はファンデ塗らないとダメな肌なのでうらやましいの一言でした。

私の姉

😢
汚肌妹
もう62歳の者ですが、姉が二人の三姉妹です。 長女68歳と私はいろいろ手入れしてしてきましたが肌が汚いです(毛穴も開きしわが多い 私は髪も薄い)それに比べて次女は(64歳)お化粧をほとんどしたことがありません。古い口紅を1本持っているかどうか・・・ それなのに肌がきれい、髪も多いです。でもおしゃれに無頓着なので見た目はいまいちですがうらやましい限りです。 母は化粧もせず畑仕事をしていましたが肌がきれい、父は肌質が私と同じでした。結局遺伝だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧