本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷たいおにぎりは温めて食べますか?(超駄)

冷たいおにぎりは温めて食べますか?(超駄)

レス137
(トピ主 2
🐱
チキンダンス
話題
北米在住のチキンダンスと申します。非常にくだらない質問で申し訳ありませんが、私の勤める日系企業で駐在員(みな男性)と論議になったので、小町でどちらが一般なのかの勝敗を決めたいのでトピをたてました。 状況:お弁当として家からおにぎりを持ってきた。会社なので電子レンジはキッチンやカフェテリア等に設置してある。(ここがポイント) 私の常識:会社では電子レンジがあるのだから、おにぎりもお弁当と一緒でチンして温める方がおいしいので温めるのが普通だ。逆に何故温めない?と聞きたい。 駐在員の常識:おにぎりは冷たいまま食べるのが普通。温めるなんて考えたこともないし、温めたいとも思わない。温めて食べるなんて初めて聞いた。 でもですね~、炊きたてのご飯の握りたておにぎりを美味しい~って思いませんか?電子レンジが近くにあるのだったら、温めた方がおいしいでしょうに。駐在員の皆様は私がアメリカに長くいるから変わった考えをしていると結論づけているのですが、日本でOLをしていた時も確かそうだった気がします。それとも男性と女性の違いなのでしょうか?または地域性?因みに駐在員の方々は名古屋付近からいらしています。私は関東出身です。 また、コンビ二で売っているお弁当とおにぎりの話にも波及し、コンビ二のお弁当は温めるけど、おにぎりはやはり温めないと、問題はおにぎりの本質のようです。おにぎりイコール冷たい、だそうです。(???) と、私の常識が今のところ少数派ですので、日本の皆様がみているこちら小町で聞いてみる事にしました。私の上司は、ますます私の少数派が決定してしまうよ、とにやにやしていました。どうか皆様のご意見をお願いします。遠足とか身近に電子レンジがない状況は除いて考えてください。

ランキング

レス

北海道のコンビニでは

🎶
男爵いも
北海道のコンビニでおにぎりを買うと「おにぎりは温めますか?」と聞かれます。また、作りたてを暖かいままで売っているコンビニもあります。 私もホカホカのおにぎりはおいしいと思いますよ。

冷めたままの御握り

041
なめこ狸
が、美味しいと感じられます。 冷蔵庫や冷凍庫に一度入れた冷たい御握りでしたら、 お米が固いので、レンジで温めてから食します。

温めません

🐧
たるるー
温めると、海苔がベチャってなりませんか?

温めません

🐤
さくら
日やご飯は甘くて 出来立てとはまた違ったおいしさがあります。 なので おにぎりは冷たくなったのを わざわざ温めません。 時々 残りご飯も冷たいまま食べたりもします・・・

きっと好みの問題

🐤
かに
私はあっためます。 あったかいごはんのが胃腸に優しい気がして(胃腸よわいです)。 胃腸がフツーに丈夫だった昔は、常温のおにぎりを美味しく食べてました。 どっちがヘン、てことは全くなく、その人の好みによるんでしょうね。

温めないに一票

😉
ダンサー
握りたてのおにぎりも好きですけど、常温のおにぎりをわざわざ温めることはしません。 霜が降りるくらい冷たかったら、すこしだけレンジで温めます。

温める派

verde
関東出身、在住の女性です 私は温めるのが好きですが 周囲は温めない人が多いです

考えたことなかった

🐷
SUZU
温めるなんて… そりゃ、家で炊きたてのご飯をおにぎりにして温かいうちに食べることはありますが、冷めてしまったものをレンジで温め直すってのは私の中ではなかったです。

おにぎりは冷めた方が...

のり子
こんにちは! トピ主様の希望に沿った答えができなくてすみません... 私は冷めたおにぎりを食べる派です (職場には自由に使える冷蔵庫もレンジもありますが) あったかいごはんもおいしいですけど、炊きたてはお茶碗で食べたいかな。 私が冷めたおにぎりを食べる理由は、 その方が自分が取りたい栄養が多いから。 炊いたご飯が冷めると、でんぷんが結合して 「難消化性でんぷん」になります 難消化性でんぷんは胃や小腸で消化されにくく 大腸まで届いて大腸の腸内細菌のえさになりますし、 血糖値も上がりにくく脂肪燃焼も促進すると言われています。 昔はそこまで分かってはいなかったのでしょうが、 茶碗ごはんのまま冷めたのでは食べられなくても おむすびになっていれば冷めても食べられます。 電子レンジがない時代の 「おむすびは家で作って冷めた物を昼に食べるもの」 は今の科学で見ても理にかなっているんだなぁと。 おむすびはまさに日本のソウルフードだなぁと思っています。 「おにぎり」「難消化性でんぷん」などでご検索ください

普通に温めて食べます。

🐱
蒼猫
コンビニで温めてもらうこともありますよ。 別に嫌な顔も変な顔もされたことはありません。 こちらが何も言わない場合に「温めますか?」と訊かれることはないし、 (常連になっているコンビニを除く) 混んでいる時はこちらもあえて言わないから おにぎりは冷たいままがデフォルトかなとは思いますが、 お寿司じゃないのだから、温めたらヘンということはないと思います。 温めたお寿司は想像するだに嫌というか不味そうですが、 おにぎりは、実際に、温めたほうが美味しいしね。 スーパーなんかでも良く見かけますよ。 備え付けの電子レンジでおにぎり温めている人。 冷たいままでもOKだけど、温めたらもっと美味しく食べられるのだから 温められる環境があるなら温めていいでしょ、と思います。

駐在員の方々の常識に1票!

🐷
ゴマ塩
生まれも育ちも東京の50歳主婦です。 おにぎりをチンして温める? しようと思わないし、している人を見たこともないです。 私及び家族は、握りたての温かいおにぎりよりも寧ろ 冷めた方が好きなので、わざわざ冷まして時間をおいて から食べる位です。 さて、軍配はどちらに上がりますでしょうか。

私は本当は温めたい派

🐱
まり猫
私は、おにぎりがあたたかいほうが好きです。 コンビニのおにぎりも本当は温めてほしいのですが、店員さんが「あたためますか?」 と聞いてこない場合も多いです。 聞かれないと、面倒なので温めないまま買って食べてしまいます。 店員さんが「あたためますか?」と聞いてきたら、すかさずお願いします。 私の中では、おにぎりは「冷えても美味しく食べられるもの」なのであって 温かいほうがより美味しいわけです。 勤めていたときは会社に電子レンジがありましたが、電子レンジ待ちが発生するのが 面倒だったのでお弁当のおにぎりは温めないでたべていました。 面倒くさくない状況だったら、できればおにぎりは温めて食べたいです!

冷たい

💋
TB
冷たいおにぎりが好きです。 というよりお弁当などで食べていたので常に冷たいものでした。 携行食ですからね。 北海道のコンビニではおにぎりを買うと必ず「温めますか?」と聞かれますが違和感があります。 温めている人も見たことないなぁ。

温める派

041
チン
コンビニおにぎりは、レジで必ず温めてもらいます。 自作おにぎりは、ラップで個包装し、会社のレンジでチンします。 夏でも冬でも同じく温めます。 ノド越しヒンヤリが心地いいのはビールだけです。

基本どちらでもいいと思いますが・・・

041
ごはん好き
昔、自分で作ったおにぎりを持参していた時は、休憩場所が肌寒かったのでレンジでチンしてました。でも、海苔の香りが変わったような気がします。 温めたあと、海苔を巻くのが理想的だと思います。 コンビニのおにぎりは、冷たくてもおいしいように開発された、と聞いたことがあるので、温めません。

さめたままが好き

🙂
paru
おむすびはそのままで、温かいお味噌汁があるといいですね。 できたてのごはんのおむすびもいいけど、塩味がしっかり付いているならさめたままの方が食べた気になります。 冷蔵庫に入れて冷たいのなら、温めたほうがいいと思います。

温めない派ですが、たま~に温めます

るいるいこ
会社に電子レンジがあります。 東京です。 お昼にコンビニおにぎり買ってくる同僚は ほとんど温めていませんね。 わたしは、寒~い冬ならたま~に温めることもあります。 それなりに美味しいですよね。 でもやっぱりおにぎりはお弁当のイメージなので 温めないほうが気分が出ます。

北海道では

041
いくら
北海道在住ですが コンビニでおにぎりを買った際 温めますか と聞かれるのは北海道だけと聞いてびっくりしました。

時と場合によりけり。

041
わかめご飯好き
コンビニで売られている→買ってきて直後に食べる場合だと温めます。 カップ麺の上に置いたり、レンジで温めたり。 冷蔵保存されているので冷たすぎる! 自分で作った場合なんかは温めないですね~。 常温になった時は気にならないです。

温めない

🐱
たま
お握りは温めないですね。 ちなみにそのお握りには海苔ついてますか? 温めたら海苔がべちゃべちゃになりそうで嫌ですね

TVで見たことあります

041
関西出身、女
コンビニでおにぎり買ったら「温めますか」って普通に聞かれる所があるって。 うーーん、どこだっけ?思いだせない 少なくともアメリカじゃなかったですよ。 私は大阪出身で都内在住ですが、おにぎり温める人には出会ったことないです。 男女も関係ないかな。 たぶん関東でも温めるのは狭いエリアではと思います。 とここまで書いて、気になって検索すると「北海道」のコンビニでは「温めますか」と聞くらしいです そうか、、温かくないのを通り越して冷たいもんね。 で、そこまで冷たくならない関西ではおにぎりは常温で。ですね。 手で持って食べるしあつあつの必要はないかな。

手作りおにぎりなら、温めます

apple
 電子レンジが自由に使えるなら温めます。横ですが、私は巻き寿司も温めて食べる方が好きです。ご飯系は、温かい方が格段に美味しいです。  ただし、コンビニで買うようなビニール包装されたものは、そのまま温めるのに抵抗があるので、レンジは使わないです。  うちの夫は、一手間かけて美味しくするよりも早く食べたい派です。だから、たぶん温めないと思います。  

温めます。

🐱
みに
私はコンビニで働いています。 おにぎりを買ったお客様には 「温めますか?」 と聞きます。 ちなみに北海道です。 以前、道外からきたお客様に 「おにぎり温めるか聞くのって北海道だけなんだよ」 と言われました。 これも地域によるんでしょうか… そういえば、北海道のローカルなのかわかりませんが、大泉洋さんのでている番組名が「おにぎり温めますか?」です。 生まれも育ちも北国なので温めるのが普通だと思っていました。

温めます

041
理由はトピ主さんと同じです。遠足やピクニックなどの場合は、電子レンジがありませんので冷たいままです。 それはそれで美味しいですけどね。 オフィスなど、電子レンジがあれば温めます。

ものによる

041
小梨
南関東在住です。 近所のコンビニでは基本訊かれませんね。 具によっては温めてくださいとなってるものもありますが、例外ですよね。 確かに寒い地域に行くと訊かれます。 北関東でも店によっては訊かれますよ。 家に持って帰ってきても食べるときにわざわざ温めないですね~ TBさんが書かれてるように、携行食なので、常温のまま食べるのに慣れてるんですよね。

冷たいままです

041
ななしこ
生まれも育ちも関東ですが、おにぎりは冷たいまま 食べます。 おにぎりって作りたてを食べることもあるけど、主に あとで食べるために作っておく物なので、冷たいのが 当たり前だと思っていました。 コンビ二ではおにぎりも暖めるか聞かれますね。 種類によっては暖めて食べたほうがおいしい物があるかも しれないけど、暖めません。 生まれも育ちも関西の夫は暖めて食べると言うので 地域性ではないのでは?と思います。

同じく在米です

041
おむすびまん
こんにちは。 同じく在米ですが、基本的におにぎりは冷たいままが好きです。 >炊きたてのご飯の握りたておにぎりを美味しい~って思いませんか? えっと、炊きたてのご飯で握りたてのおにぎり=電子レンジで温めたおにぎり ではないと思います。 >それとも男性と女性の違いなのでしょうか?または地域性?因みに駐在員の方々は名古屋付近からいらしています。私は関東出身です。 私は、女性。東京生まれ東京育ちです。関係はあるのかな?

温めないよ

041
のら
海苔がビヨビヨになるし。 コンビニでも、お握り買っただけじゃ「温めますか?」って聞かれませんよ。

ええっ!!

041
アンパンマン
あっためるんですかぁぁぁ!!! 炊きたて御飯のあったかおにぎりならいざしらず、 一度さめたおにぎりをあっためるなんて考えた事もありませんでした。 言われてみたらそれもアリかなとは思いましたが、どうも私の中では”おにぎり=お弁当=幼稚園、学校の遠足などで暖める事が無かった(もちろんレンジがなかったのもありますが)ので冷めたまま食べる”と刷り込まれています。おにぎりって携帯食のイメージですね。 う~ん、今職場にレンジがあるんですけどやっぱりあっためないなぁ~。 って事でごめんなさい私は男性同僚&上司に一票です。

握りたてより冷めたおにぎりが好き

041
ころりん
引き締まって、塩もいい具合にしみて、おいしいですよ! 握りたて?は表面に素の塩の味がするので、それはそれで悪くないですが、時間がたって冷めたおにぎりにはかないません。 もちろん、好き好きですよね(笑 ただ、トピタイトルは冷たいおにぎりですね・・・ 冷蔵庫で冷やしたようなおにぎりだと、微妙かな~ でも、よほどあったかいのが欲しいときでないと、暖めないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧