本文へ

5歳児24キロ。

レス143
(トピ主 0
😢
ブルーベアー
子供
年中の娘、五歳が身長105センチ。体重24キロにもなってしまいました。 元々大き目でしたが 最近同じくらいの子供と比べ身長はあまり変わらないのに体重がずいぶんと多いので愕然としています。 園から帰ってきて 夕飯までの数時間で 普通の子のお夕飯くらいのものを食べてしまいます。 たとえば 食パン二枚とか ピザとか。 飲み物もコーラやカルピス 牛乳などが大好きです。 外遊びは好きではなく テレビやゲームが大好きです。 下の娘も 後を追うように大きくなり二歳になりますが14キロ超えました。 このままでは 良くないと思っていますが「お腹すいた」と騒がれるとついつい 与えてしまいます。 おやつがスナック菓子やチョコレート アイスが多かったので 園の先生が「ふかしたお芋やおにぎりは?」というので変えてみましたが それはそれで 普通の食事のようで。どんどん 太っていきます。 夕飯も 早めに食べさせてみましたが 寝る前にまたおなかが空いて何かを食べてしまいます。 小学校に上がるまでにどうにかしたいのですが。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

子供の肥満は親の責任

😨
さっち
今からでも遅くありません。食生活を見直すべきです。 ・甘いジュースは冷蔵庫に置かない。 ・おやつは決まった時間に決めた量以上食べさせない。 ・夕食の後はすぐに歯を磨かせ、絶対食べない。 など、ルールを決めましょう。 子供の欲しがるまま与えていたら、肥満まっしぐらですよ。 小学校に上がって、「デブ」なんてあだ名つけられて苛められて苦しむのは、あなたのお子様です。 心を鬼にして、今すぐ改善を!!

ジュースが良くないのでは?

041
もも
大人のダイエットでもジュースは大敵です。砂糖の固まりですよ!お茶にしましょう! 子供はあれば飲むので、買わないようにしないとダメですよ!

あなたは?

041
バナナ
アドバイス前にひとつ気になる事が…両親の体型は?

太る典型

041
くまぬい
5歳の息子がいます。約115cmで21~22キロ。 これでも大きめなので、お嬢さんが他の子よりどのくらい大きいかよくわかります。 これが粗食で運動もちゃんとしているお子さんなら問題は無いですが ジャンクフードに運動不足の結果なのですから、親の責任です。 小学生で最初にからかいのターゲットにされるのは 不潔な子と太目な子です。 決していじめを容認する訳ではありませんが 子供は残酷です。 少しずつでも食生活を改善してあげてください。 おやつにパン・ピザを食べるなら 「普通の食事」と言う、ふかし芋・おにぎりの方が カロリーに対しての満腹感と腹もちが違うはずです。 どんどん太るのは、芋・おにぎりのせいではありません。 コーラ・カルピスなんて「太れ!!」と言っているようなもの。 子供なので牛乳はOK。他はお茶類にしましょう。 そして、外遊びが好きではない。なんて言っていないで 外に出ましょう。歩くだけでも違います。 幼児の頃から、スナック菓子・チョコ・アイス・炭酸飲料。 今回は触れていませんが、虫歯は大丈夫ですか?

自発的に運動をしないなら

😀
おほほ
スイミングに通わせてみませんか? このままほっておいても、太るだけですし。 細くなったら、もっとかわいくなるよといってみましょう。 あと、家でひましていると、大人でも何か食べたくなるものです。 毎週決まった用事(塾とか)をいれて たべてばかりいる時間を減らすとか ご飯の時間を早めて、早寝をさせてみては。 お子さんが何時に寝ているのか知りたいです。 ちなみにうちは、現在高校生  親の私達はめたぼってきてますが 体格は昔から細めです。 幼稚園の頃は八時が就寝時間でした。 夫が多忙で夜は、会えませんが、 朝ご飯は必ず一緒に食べていました。

あげなければいいじゃん

😠
あげるからでしょ?ジュースはまず買わない。必要ありません。 喉がかわいたらお茶やお水を飲みますよ。 ジュースだから必要以上に飲んでしまうのです。 おやつは決めた以上は絶対にあげない。食パンなら1枚位ならいいと思いますが2枚あげる必要はない。 結局あなたの意志が弱いのがいけないんです。 しっかりしてください!! 女の子なのにこれ以上太って辛い思いをするのは娘さんですよ。 子供がテレビやゲームしてる間あなたは何を? 一緒に散歩に行くなり買い物に行くなり外に連れ出せば? 5歳児がテレビゲームなんてありえません。 もっと積極的に連れ出してあげてください。 夢中になって遊んでたらお腹がすいたのなんて気になりませんよ。 すべてあなたの問題です。

心を鬼にして

041
nori
幼児期に肥満になってしまうと、大きくなってからも肥満になりがち、というのはご存知かと思います。 満腹感を感じない病気もあるようですが、もしそうでないなら、今の状態は親の責任だと思います。子供の欲求に迎合し、現在の生活を許したのは親の怠慢です。その結果、お子さんは、もしかしたら一生体重や健康について辛い思いをするかもしれないのです。 トピ主さんは、その事を心配してトピを立てたのでしょうから、ここは心を鬼にして頑張ってください。 まずは、「外遊びはすきではなく」なんて決め付けず、外へ連れ出してください。5歳でテレビ・ゲーム漬けだなんて、頭にも良くありません。 お散歩、公園遊び、水泳、出来る事は色々あるでしょう? 食生活の乱れは、言うまでもありません。 すべてにおいて言える事ですが、「この子はこれが好き。これは嫌い。」と決め付けない事です。それがお子さんの身体に良いのか、悪いのか、その事に着目して選択してください。お子さんの幸せを願うなら、お子さんと一緒に頑張ってください。

要・改善ですねぇ

041
さくら
飲み物がジュースや牛乳 おやつがスナック菓子・・・ 太らない方がおかしいです。でも お腹空いたと言われたら 拒否もなかなかしにくいものですよね。 食べるのも早くないですか? とりあえずよく噛んで食べるようにしむけましょう。よく噛むとうんと美味しくなるんだよ~ と。 あと 固い食べ物に替えるという手も。噛まずにはいられませんから。

いやいやそりゃアンタが悪いよ

😑
ぽぐ
幼稚園児と2歳でしょ? 与えなきゃいいんじゃない?手の届かない所に隠しとけば一人で勝手には食べられないでしょ。 運動もさせずに、カロリーが激高いものばっかり食べさせるからブクブクだらしなく太るんじゃない? 理解できませんなぁ…。 あのね、今の幼児期に脂肪細胞の性質って決まっちゃうんですよ。 今太らせると、一生デブのままですよ? 食べる子は食べるもんだからまあそれは仕方ないにせよ ピザだのコーラ、カルピスだのチョコやスナック… まずは食事内容から。母親の危機意識から改善するべき。 で、外遊びが嫌いとか言ってないで母親が率先して外に連れ出して遊ばせるようにしないと、そんだけ太れば娘だって体も重くて外で遊びたくも無いわな。 一生デブな娘を抱えて困るか、今がんばるか。 母の責任は重大だよ。

親の責任です!

🐷
こだま
お子さんがかわいそうです。 もう5年間も好き放題に食べさせていて、急に量を変えようとしても無理ですよ。今までに気がついてもいいと思います(怒)!! 外遊びが好きじゃないのは、お子さんもですがトピ主さんもじゃないですか?経験上、外遊びが嫌いなお子さんのお母さんはインドア派が多いです。 基本的に、幼稚園帰った後は家にいないようにする。 外にいたら、おやつは食べませんよね。 体を動かすようにしましょう。 スイミングなどの運動系の習い事がいいと思います。 飲み物は麦茶かお水。 牛乳も多くとりすぎればデブの素ですし、甘い飲み物はダメ! イオン系飲料もデブへの近道ですよ。 スナック菓子は買わない! オヤツは作るところからお子さんとしてみると、いいかも。 おイモなら蒸しパンに入れてみるとか、砂糖を自分で調節できる手作りお菓子は大事です。 夕飯は良く噛んで食べるようなものを基本とする。 脂身が多いもの、卵を多用するものは避ける。 寝る前には食べさせない!! ダイエットの基本は運動とカロリーコントロールです。 女の子ですよね?可哀想過ぎます。

今が頑張りどき!

041
育児中
太ってることもそうですが、ジュースの飲み過ぎなど、糖尿病など病気の心配も出てきますよ。 友人の子供も糖尿病予備軍と言われて病院に行き、栄養指導をうけました。 簡単な事で言えばお肉は少しで野菜を沢山いれて満腹になるようにしたりしてました。 トピ主さんも自分でどうにもならなかったらしっかり栄養相談した方が良いですよ。 病気になったらずっと食事制限しなくてはいけなく、ほんと不憫な思いをさせる事になりますよ。 一時的な我慢が、ずっと続く食事制限が良いかどっちが可哀相か良く考えてみて下さい。

肥満度+40%です。

041
よもぎ
普通の子で、+5%位までです。 19kgまで落としましょう。 大人でも重たい5kgのお米袋を、 5歳児に背負わせてるようなものですよ? コーラ、カルピス、ピザ、スナック菓子、 チョコレート、アイス・・・ まずこれを今すぐ全部捨ててください。 家にあるからあげちゃうんです。 心を鬼にしてください。 飲み物は、水(麦茶)時々牛乳。 食べる前に必ず水を一杯。 白米を玄米に。 野菜とお魚メインに。 おやつはおしゃぶり昆布。 糖分はみかん1日1個。 炭水化物の摂り過ぎは太ります。 何でもいいから運動を習わせましょう。 最初は嫌がっても、 上達すれば楽しんで行くようになります。 娘さんのために頑張って!

ダイエットメニューに替えてみるとか

😉
ブルーアイズ
見当違いでしたらすみません。 コーラ→ダイエットコーラ(添加物が心配ですが) カルピス→ライトカルピス(〃) 牛乳→温めて出す(一気に飲むのを防ぐ、ほんの少しの砂糖と塩を入れて飲むと、美味しいですよ) 暖かい飲み物は、代謝を良くし汗をかくので、ダイエット効果もあると思います。 しょうがと黒糖を入れたホット紅茶もお勧めです。 ピザは週一位に控える。 よく噛んで食べることを教える。(すでにしつけていたらすみません) 温奴やおからのクッキーをおやつに出してみる。 小魚もお勧めです。(食べ辛いときは、ナッツ系と一緒に出すと食べやすいです) ドライフルーツもいいと思います。 とろろ昆布汁は腹が膨れるし、低カロリーです。 ねぎ、しょうが、大葉、にんにくなど、薬味を入れると、食べやすいです。 「騒がれるとついつい 与えてしまいます」という辛さも分かりますし、子供に食べ物を我慢させるのも何だかやるせないので、量は変えずに満足してもらえるような方法を考えてみました。 根本的な解決ではないと思いますし、5歳の子向きかどうか分からないのですが、何だか声を掛けたくて投稿しました。

やっぱり

🙂
スイマーの母
やっぱり何か運動を(笑) 食べるのを我慢させるのはかわいそうですから(笑) ちなみに小4息子は身長145センチで体重28キロです。 食べても食べた以上に水泳でカロリー消費しているので太りません(笑) 逆にもう少し太らせようとしてますがなかなか体重が増えていきません(笑) スイミング教室に毎日通えばかなりスリムになりますよ(笑)

心を鬼にして

041
はなみん
どうか、親御さんが心を鬼にしてお子さんの食生活を改めさせてください。 糖尿病や高血圧など身体に重大な支障が生じるのはもちろん 太っていることで周囲に苛められたり、普通に恋愛が出来なくなったり 心まで病むこともあります。 少量でも満腹感を得られる食べ物、カロリーの低い食べ物、 うまく調理できればお子さんでも美味しく食べれるレシピが ネットにはたくさんあります。 値段は結構しますが、ネットでよく販売されている カロリーゼロの甘味料や、大豆で作った肉の代替品や麺類などおすすめです。 今ならまだ間に合うと思うのです。 今はまだお子さん自身、気になってないと思いますが 思春期を迎えての肥満は、本当に辛いです。

自分の子どもが

😝
いかん
体型で悩み苦しむ姿を見るほうが騒がれるより辛くないですか? おやつの内容を見たら《そりゃ太るでしょ》って内容ですよね。 我慢を覚えることも大切な時期だと思いますけど。 他の面でも騒げば子どもさんの我は全て通してあげてるんですか?

トピ主さんは?

041
かな
トピ主さんの体型はいかがでしょうか? もしトピ主さん自身がよく食べて太めな体型なのなら、好きなおかずや飲み物など偏っているのかもしれないですよね。 それか実家などに預けてジュースやお菓子の味をしめてしまったのかもしれませんね。 満腹中枢がおかしくなってしまってるかもしれないし、噛む回数が少ないから食べ過ぎるのかもしれません。 女の子ですから肥満児にさせては可哀想ですよね。 小児成人病など病気も心配ですし。 専門の本を探してみては?

和食中心、おやつ食べる代わりに何か活動

041
うちの子も太め
飲み物のカロリーって案外多いですよ。 牛乳はそのままでジュース類をお茶に変えてみれば? ゴネるんであればそんなに喉が渇いてるんじゃないんです。 甘いのが好きで飲んでるだけだから飲ませなくてOK。 おやつもふかしイモ(繊維が多くていいよね)やイリコ(かみかみするのに時間がかかるから満腹感がえられる)はどうですか? 食事もハンバーグやカレーなどあまり噛まなくて食べられる物は控えて。 肉は脂が少なめの部位を使って、白身の魚や大豆たんぱくを大目にしてみたら。 和食を中心にしてみたらどうでしょう? 文面から察するにだらだら食べさせてる気がするのですが、家にいる時間を出来るだけ少なくして、公園、図書館など飲食できない場所に非難する、なんてどうでしょう? あとは運動でしょうかね。外遊びが好きじゃないならスイミングなどで体動かす時間を作るとか?

失礼ですがお母様は?

🐧
もすみ♪
うちの娘は小学三年生、身長129センチで22kg。とても痩せています。 食生活は三食を普通に食べ、間食はほとんど無し。 私が間食しないので、娘も間食(おやつ?)をあまり欲しがりません。 たまに「何か食べたい」って言う時もありますが、家には買い置きのおやつ類がないので、 食べさせるとしてもミカン・リンゴ等のフルーツ類です。 お母様の食生活はいかがですか? お子さんってママの食生活と同じになるパターンが多いので、 お母様が気をつければお子さんも自然と間食が減るんじゃないでしょうか?

お菓子は肥満のもと

😣
ダル
こんにちは、子持ち主婦です。 5歳児の子供さんが、こんなに体重が増えるのは 普通で考えて、親がきちんと、食生活をしてない としか思えません。だいたい、親が肥満のところは 子供さん、兄弟共々、肥満な人を、よく、見ます。 ご飯も三食バランス良く、きちんと食べて、おやつも チョコやスナック、食べたいだけ与えない事 多分、お子さんは、普段から、おやつも与えすぎてる ので、食べないと満たされない、癖になってるのかも こんな事言ってなんですが、肥満の子供さんは、親が 適当な親が多い。(生まれつき、太りやすい体質の人 以外)お母さんも、太ってませんか? お腹すいた~と騒がれると、我慢させばいいのですよ バナナとかのほうがいいかもお菓子より体にいいし 何事も最初が肝心、太ってきたと思った時点で、お菓子 を減らす、脂っこいものを減らすのは、お母さんの務め ですよ、お菓子は、あまり置かない事です。置いても 少し、家の子は、自ら、お菓子は太るからいらない と言ってます。果物は食べますが 子供さんは、悪くない、そうしたのはお母さん

親の責任

041
nana
本当に子供が大切なら「どうしたらいいでしょう?」なんて言ってる場合じゃないのでは? そもそも幼児にコーラやスナック菓子、チョコレートやアイスを与え続けてきた事自体間違ってると思います。 子供の頃に肥満体質を作ってしまうと一生ついてまわるそうです。 1つ1つの細胞が太ってしまうとけっして元に戻ることはないとか。 ここが踏ん張り時ではないでしょうか。 まずはトピ主さん自身の「食」に関する概念を根本から変えないと改善は難しいと思います。

それは肥満・・・

041
ruru
うちの息子も105センチ、18キロ弱ですが、幼稚園ではぽっちゃり系ですよ。いくらんでもその体重は・・・どうしたらよいでしょう、って状況ではないような・・・焦らないと。 うちの子供、ずっとポッチャリなので私は一応気をつけてます。 以下、実践してる事を。 「ジュースは絶対に買い置きしない」 お水・お茶・牛乳しか与えません。大人も飲みません。 外出の時はミルクティーとか買ってあげます(炭酸は禁止)。 「アイスは基本あげない」 せいぜい「ひとくち」だけです。 「お菓子は一日一回 買い置きはしない」 箱ごと袋ごとあげたりしていませんか? 例えば「コアラのマーチ」でも、一日分は半分です。 残りは翌日です。 「夕食の後は絶対にお菓子は禁止」 お腹がどうしてもすいた時は「バターロール(バターもナシ)」か「塩おにぎり」です。 ジュースを飲ませない・パンにはバターやジャムをつけないコレだけでずいぶん違うと思います。冷蔵庫におかない。お菓子を買い置きしない。 頑張ってください!

うちの子達と同じ歳です。

041
みそ
かなりありますね。。 たべたぶん、運動させましょう。 運動しないなら、おやつを減らしましょう。 駄菓子は普段家におかないようにしましょう。 かわりにスルメ、昆布や煮干し、果物などをおきましょう。 小児肥満になりますよ。

根本的な食生活・食習慣の改善

🐤
子どもが欲しいと言うからと 欲しがるがままに、カロリーの高いモノを与えるのは 愛情ではありません。 子どもために、食材についてや栄養バランスについて きちんと勉強された方がいいと思います。 園長先生がふかした芋やおにぎりは?と言われたからと 普通のゴハン位の量を食べていたんじゃ意味がありません。 子どもが好きそうな味を 手作りでカロリーの低いお菓子を作る事も出来ます。 それはアナタの勉強と努力しだい。 将来のために、あなたがしっかりしないと。 肥満細胞の数は遺伝以外では幼児の時の生活で決まります。 今の必要以上に与える事を早く止めないと 将来困るのは子供さんですよ。 ここで聞くのもいいですが、 きちんとした所でプロフェッショナルから、 しかるべき勉強や指導を受けた方がいいと思います。

甘い飲み物はだめ!

041
ココ
同じく5歳児母です。 うちは、甘い飲み物は菓子という認識です。 常備してあるのは、麦茶や水。牛乳は低脂肪のものだけです。 泣いても喚いても、それしか与えません。 食パンも、あるだけ食べてしまうので あまり買わないようにしてます。 スナックやチョコ、ピザはもってのほか。 イモやおにぎりも、炭水化物なので太ります。 たとえばおやつに、小さなおにぎりに 茹でたブロッコリーを添えてみてはいかがでしょう? あと、酢昆布、さきいか、硬いおせんべいなど。 うちの場合、よくやるのが 糸こんにゃくを細かく切って、ご飯に混ぜて炊きます。 かなり「かさ」を増やせます。 おかずは根菜を多くします。 例えば煮物、よく味のしみた、大根やにんじん、こんにゃくは お腹を満たしてくれます。 また、海草も必ずとります。 「お腹がすいた」と言われたら 炭水化物や糖質を与えずに 野菜スープや、わかめスープを飲ませるとか…。 お互いがんばりましょうね。

食生活を即改善

041
di
それは太りすぎです。お母さんしっかりしてください。親の責任です。 小麦粉や炭水化物、甘いものを与え過ぎです。これらのものは 急激に血糖度を上げるために下がる時にも急激に下がるそうです。 そしてすぐおなかが空いてしまうのです。 食事もおやつも考えて出してあげましょう。お腹が空いて可哀想、というだけではだめです。 「子ども 肥満」で検索かけてみてください。 生活指導マニュアルや肥満対策ガイドが出ています。今の食生活が思いっきり肥満の原因に当てはまってますよ。早く手を打ってあげてください。 健康を損ないますし、いじめられたりこともあるかもしれませんから。

ちょっと

😨
後悔先に立たず
甘すぎるのではないのでしょうか? うちの子は今8歳ですが、ジュース類はなるべく控えています。 炭酸なんてもってのほかです。 子供が欲しいままに与えていたら取り返しがつかなくなります。 5歳だったら親の話聞けますよね? 騒がれるからあげるというのが信じられません。言い聞かせたりしないんですか? 子供の肥満は親の責任です。 ご飯も丸飲みに近いかたちで食べていませんか?○回噛んでから飲み込もうねーなんて教えてあげればだいぶ違うと思うので、お子さんのためにお母さんがまずしっかりしてください。

不必要に食べさせないこと

041
ゆかな
>良くないと思っていますが「お腹すいた」と騒がれるとついつい  与えてしまいます。 これが良くありませんね。 24キロってちょっと多すぎです。 うちの子供が、年齢と身長が同じくらいで、 しかも痩せているほうではありませんが、それでも17~18キロです。 >ピザ・コーラ・カルピス これはいりません。 ピザは太りますよ。一切れとかじゃないのでしょう? 炭酸飲料や甘いジュースも、お茶に変えましょう。 また、食パン2枚は多過ぎです。 たぶん、本当におなかが空いている訳ではなく、 ただ単に、食べるという習慣が 身に染付いてしまっているんだと思います。 そのまま太っていったら小学生高学年くらいになった時を想像すると、 そっちの方が、より可愛そうです。 これからは寒くなりますから、 ダイコン・豆腐・白菜・白身魚・鳥のささ身を使った お鍋なんかがお勧めです。 …余計なことですが、お子さんがその食生活なら 当然ママである、あなたも太っているのではありませんか? 2歳のお子さんと一緒に、みなさんでダイエットしてみましょうよ。

「ついつい」などと言ってる方に

🎶
サラスバーティ
有益なアドバイスをしても実行できるものか、疑わしい限りです。 辛口ですが成長期の子どもの肥満は、親の怠慢以外の 何ものでもないと自覚してください。 自覚がないから、何をやっても「ついつい」でお子さんを 甘やかす。 つまりはあなたが自分を甘やかすから、 お子さんも甘えて際限なくお菓子を食べるのです。 健康上でも躾の面でも、このままでいいわけがありませんよね。 娘さんも、園ではのべつまくなし食べてるわけではありません。 園では食べること以外の生活のリズムがあり、 食べ物がその辺にはないからです。 トピ主さんのお宅も、これからは一切お菓子を置くのはやめましょう。 おやつはおにぎり・ふかしいも等を少々。ほかは無しで。 晩御飯前にはゲームなどさせず、公園等で外遊びを積極的に。 疲れさせれば夜は早寝ですから、空腹もなくなります。 どうしてもと言うなら、歯磨き前にお砂糖少しのホットミルクを。 よく眠れますから。 本人が食べたがる以前に、だらだら間食を許す 環境が一番よろしくありません。 トピ主さん、生まれ変わるつもりで、真剣に臨んでください。

食べ物をストックしない

🐤
ゆり
なんだぁ、トピ主さんがどんどん食べさせているのですね。 そりゃ太るわけだ。 お腹空かせてかわいそうと言うけど、かわいそうな娘を見る自分が嫌でつい?食べさせているのではありませんか? うちはお菓子やジュース類・冷凍のスナック類など常備していません。 家にないので食べられません。 ご飯も常に食べられる状態にないので、結局これが間食を防ぐことに繋がっていると思います。 それから、おにぎりやふかし芋も作りすぎじゃありませんか? ちょっとで良いのですよ。 義姉宅の子どももお茶代わりにジュースを飲んでブクブク太っています。 何故お茶じゃなくてジュースをストックしているのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧