本文へ

上司のお誘いが断りにくい

レス10
(トピ主 1
😣
Rose
仕事
30代前半の派遣社員です。直属の上司(40代半ば既婚者)のお誘いが断りにくく、困っています。 気のせいだと信じたいのですが、私を正社員にする、と釣って、下心がある気がします。 私は彼のただのアシスタントにもかかわらず、私の為に色々と二人で業界についての勉強会を定期的に開いて下さったり、 お仕事の幅を少しずつ広げる機会を下さり、その上司のおかげもあり、楽しくお仕事をしていました。 尊敬できる上司だから、と信用して2,3度二人で飲みに行ったのですが、 先日、同じ部署の方が退職する際のプレゼントを一緒に買いに行くことになりました。 (私一人にお願いするのは申し訳ない、その後に飲みに行こう、とのことでした。) ただ、買い物が終わった後、なんと某○○ヒルズの展望台のチケットを事前に購入されており、 一緒に見に行こう、と誘われました。“普通の上司・部下の関係ではないかも”と意識した瞬間でした。 その後は料亭でお食事をし、バーで飲んで帰りました。 先日、“今度は勉強会を外でやろう”と言われ、その際は承諾してしまったのですが、 正直何か起りそうな、不自然な、怖い気持ちがしており、断ろうか迷っています。 正直、私が派遣社員で不安定な生活をしていることで、“正社員にしたいと思っている” と足元を見られているのかとも感じます。 ただ、同時に、私が断れば、業務内容も以前に戻ってしまい、解雇にもつながる気がています。 何より、その上司に態度を変えられて、お仕事がやりにくくなってしまう気がして、怖いのです。 これまでの経験から、派遣会社に話すと、人事が間に入って余計に話がこじれるため、頼ろうとは思っていません。 情けないのですが、こんな私に アドバイスを頂けますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毅然とした態度を

041
pon
<これまでの経験から、派遣会社に話すと、人事が間に入って余計に話がこじれるため、頼ろうとは思っていません> って事は今までにも何回かこのような事があったという事ですよね。 1.主さんがスキがかなりある。 2.かなりの美人で色気があり相手を誘っているように勘違いさせる。 どっちにしても、何度も同じ事が繰り返されているのであれば、主さんにも原因があるかと思います。スキさえ最初から見せなければ向こうもここまで図にのってこなかったと思います。 何回か二人だけで出かけたり飲みに行った、、、って遅すぎますよ。たとえ飲みに行っても女を感じさせないとか、あいまいな態度をやめて毅然とした態度をだせば向こうもそこまで図にのってこないと思います。 最初から向こうに希望を持たせなければ自分の仕事の出来だけで評価しれもらえるものを、ここまで相手に気を持たせてしまってら、向こうも主さんがその気が無いのを解ればか”わいさあまって憎さ百倍になるかもしれません”その為にも最初から相手に変な気を持たせない事です。 今後は仕事以外でかかわりを持たない事です。 がんばって下さい。

態度があいまいでは駄目です

🐱
占いによると
その既婚上司は何かと理由をつけて貴方を飲食に誘うのは、ご指摘の通り 下心があるからです。 そのうち、週末に一泊で研修旅行に一緒に行こうとか言い出しますよ。 こういう男性は無碍に誘いを断ると陰湿な嫌がらせをしそうです。 トピ主が家族と同居とかなら、親が病気になったので看病のためと称して 上司の誘いを断るのも手です。 それが無理でしたら、上司が下心を失くすような振る舞いをする。 例えば、彼の前で突然オナラをするとか、ゲップを連発するとかの 大胆、奇抜な方法を試してはいかがですか。 彼は貴女に興ざめして二度と誘わないと思います。

難しいですね。

🐤
極上ぷりん
次の外で会うまでには対抗策を。 1結婚願望が強い人と思われよう。手を出せば離婚を迫られるかもしれない。 2上司のような幸せそうな結婚生活に憧れている。 3そんな幸せな結婚をするには奥様のような「内助の功」的な素敵な女性になりたい。 4奥様はどんな人?と奥様の話題をよく振るようにしよう。 5今後の断りの言葉 「今まで気づかなかったけど、部下の為とは言え女性と2人で仕事の後に出歩くのは奥様が許してくれてても申し訳ない。出来るだけ仕事の事は仕事時間内でしたいと思っています。」 6迫られてピンチの時。 「思わせぶりになってしまい申し訳ないと思っています。 私のせいで尊敬できる上司が奥様を悲しませるような事はして欲しくありません。 いつまでも私の憧れの上司でいてください。」 それでも無理強いや意地悪してくる職場は転職しましょうよ。精神的に良くない。

尊敬出来る上司

041
ちわわ
主さんの文章を鵜呑みにしたら、尊敬出来る上司には思えませんが!

そりゃあ、危ないわ

🐷
猪子
・同僚や、同じ業種で働いている別の派遣友人などを同席させる ・「彼氏を紹介したい」と、彼氏か友人男性に頼んで同席させる のが無難でしょう。 なんで一人で解決しようと思われるのでしょうか? パワハラを受けている件を、誰かに知っておいてもらわないと、 「好きで同伴している」と誤解をうけるだけでしょう? 大事になったとき、むこうが「正社員にしてくれるなら つきあってもよい的なことを言った」と証言したら不利になりますよね。 その会社で正社員になれる可能性が少ないことは、あなたもよく ご存知なのでしょう?なのに、何のための勉強会なのですか? 業界の勉強をして何になるのですか? 派遣でいるかぎり、今すぐでなくても、その職場で「終わり」がくるのに。 それがいちばんわかりません。 充実した仕事をしたいなら、セクハラおやじを頼りにせずに、 就職活動をすればいいのに。

直感を信じるべき

🙂
メソポタミア・ピロ
トピ主さんの直感を信じるべきでしょう。 今はアラフォー、正社員ですが、30代後半は派遣の時期があり、大きな会社なのに正社員をちらつかせた下心いっぱいの社長とかいましたよ。 私の場合、不倫とかする気はなかったので、関係を持つこともなく。正社員をちらつかせた会社の正社員にはなれませんでしたよ。そのときは悔しかったですが、今は良かったと思ってます。 今やその会社の社長は首を切られ、会社は傾いてます。当然でしょう。 トピ主さんも考えれば分るでしょう。関係を持って、その後正社員として働けると思いますか?その上司からすれば、関係を持った人間を雇うのは、自分が不倫をしたということがバラされる可能性があり、立場が危うくなるどころか仕事・家庭を失う爆弾を抱える事になるのです。その上司が、自分を危険に晒すような事をしますか?派遣を使い捨てと思っているからこそ、そんな下品なことをするのです。立場の弱い人に対して卑劣じゃないですか? トピ主さんはそれを受け入れるのですか?毅然としてください。断るしかありません。例え正社員になるとしても他の上司の勧めか、他の会社に入ってください。

人生の分かれ道

041
おじゃ
・大物は上司の誘いに乗って根っこまで付き合いし、互いに利用しあって人生の王道を歩く ・凡人はセクハラだのパワハラだの言って自分の殻に閉じこもり、結局は会社にいるのが面白くなくなり、淋しく去る事となる。 主さんはどっち?

オープンにできますか?

041
おやまあ
たとえば、オフィスでみんながいるときに 「△△さんのプレゼント買った日に連れて行っていただいたお店に今度両親を連れていきたいんですが、何て名前でしたっけ?」と天使のような笑顔で訊く。 同じ業務の人がいたら、「○○さんも、この勉強会がとても面白そうだから参加させてほしいと言ってますが、一緒に受けていいですか?」と訊く。(○○さんには先に話をして) えー、思いつくままですが、 「みんなに羨ましがられています。とてもよくしていただいていて。」と上司を褒める。 やさしい上司につけてよかったです、あなたの部下へのケアはみんなの知るところです、と言えば下手な手出しはできないかと。 あとは「最近付き合い始めた人がいるので、他の男性と二人きりの外出はやめました。それに、誰に見られるかわかりませんし、おかしな噂になるといけませんので。いままで調子に乗っちゃってすみませんでした。とっても楽しかったです。」と終止符を打つ。 どうでしょう。できそうなことはありますか? 現時点ではRoseさんにもその気があると思われちゃってますよ。 かわいそう。がんばってね!

トピ主です

😣
Rose トピ主
皆様、レスを頂きましてどうもありがとうございます。 確かに、アシスタントとして働いており、 職場の皆さんに出来る限り気持ちよくお仕事をして頂くことが 努め、と思っておりましたので、八方美人でスキがある子、と見られていたのかもしれません。 これまで何度か二人で飲みに行ったのは、私も迂闊でした。 自分の父親のような存在で、ご家庭の事もよく話して下さいますし、 私も全く恋愛感情はないので、安心しきっていました。 男女の関係抜きで、健全な上司、部下の関係で二人で飲みに行くことができれば、と思っていました。 こんな上司であったこと、そんな目で見られていたことは、 本当にとても残念ですが、これからは、毅然とした態度をとり、 やむを得ない場合は、転職活動をする覚悟でいます。 アドバイスを下さった皆様、どうもありがとうございます。

経験あります

041
今は元気
入社したての頃に、指導してくれる上司が公私混同していました。指導を口実に毎週末休日のドライブ、深夜まで職場に残らされマンツーマンで指導して、そのまま食事行くぞと連れ出される事がたびたび。 入社したてで『これは仕事。身体を触られたわけじゃない。上司に逆らうなんてとんでもない』と我慢していましたが、段々下心を出すようになり、車の中で二人きりの時に上司から手を握られ『嫁に子供ができなくて悩んでいる。離婚してやり直したい』と泣きながら打ち明けられた瞬間、我慢できなくなり、帰社後すぐに課長に『仕事やめさせてください』と相談して今までの事を話しました。結果、私は辞めないよう説得され指導者がかわりましたが、公私混同上司はストーカーのようになり、最終的にはウツ病になり転勤になりました。 我慢していると、相手の気持ちを助長させることになり、最終的にストーカーされたり、逆恨みされて復讐の様な事をされてしまいます。また事情をよく知らない人からは、女性側が誘惑したかのように言われますので気をつけてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧