本文へ
  • ホーム
  • お洒落センスを磨くににはどうしたら良いですか?

お洒落センスを磨くににはどうしたら良いですか?

レス38
(トピ主 18
041
黄色い車
30代後半、会社員です。
お洒落センスが全くありません。
上手に洋服・靴・アクセサリー・バッグを合わせることができません。

お店で購入する時は、店員さんの言うがまま、全身コーディネートしてもらって購入するような感じです。
それぞれに対する「好き」「嫌い」はあるので、
「こちらとこちら、どちらが好きですか?」と聞かれれば答えます。

通販で購入する場合は、例えばスカートが良いなと思っても、スカートだけが買えず、何を合わせて良いか分からないので、モデルさんが着ている上下を揃えて買ってしまう感じです。

アクセサリーも、丸首・Vネック・シャツ、どういう襟ぐりにどういうネックレスやペンダントが合うのか分かりません。(長さとか)

靴もバッグも同じ感じです。

姉がいるのですか、姉はお洒落センスは良いと思います。
けれど、私とは洋服やアクセサリーの好みが違うので、
一緒に買い物に行っても、姉のすすめてくる洋服等の合わせ方が、
私にはしっくりきません。

私がこういう感じが着たいと言うと、
「え~、そんな大人しいのじゃなくて、もっと派手なの着なさいよ。」
と言われます。

今のままでは、洋服などがタンスの肥やし、宝の持ち腐れになってしまいそうです。

手持ちの洋服やアクセサリー等、うまく合わせるようになるには、
どのように勉強すれば良いですか?
ファッション雑誌や通販カタログ、どんな風に見れば勉強になるのでしょうか?

ちなみに、身長164センチ、体重58キロ。
中年太り気味になってきてます。

真剣に悩んでいます。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お姉様に任せる

🎶
ゆらら
オシャレのセンスを磨くには、失敗しながらも自分で選択していくしかないと思います。 でも手っ取り早い方法としては、身近にスタイリストさんを見つけることかな。 お店で気に入ったものをセットで買ったり、雑誌の気に入ったコーディネートをそのまま真似するのも一つの方法だと思います。 でも、それだと永遠に同じ方法を繰り返すことになりかねないと思います。 店員さんで趣味の合う人を見つけてその人に任せるという方法もありますが、トピ主さんの場合はステキなお姉様がいらっしゃるとのこと。 それを利用するのが近道だと思いますよ。 親姉妹は、似合う色やデザインを一番よく分かっていると思います。 多少派手かと思うかもしれないけど、それがトピ主さんに似合っているデザインなのかもしれないです。 まずは単品で安価なものから少しずつ試してみたら?

色から合わせる服選び

😀
まふゆ
まず色を揃えてはいかがでしょうか。 色が多いと、ごちゃごちゃして洗練して見えません。 全身で使う色は三色までときめる。 それから、暖色か、寒色かを決める。暖色、寒色を混ぜない。 これだけでだいぶ違います。 まず、アクセサリーの地銀の色を決めます。 シルバーか、ゴールドか。 シルバーと決めたら、その日のコーディネイトに使う金具を基本シルバーに揃えます。バッグの留め金とか。ベルトのバックルとか。 で、シルバーに似合う色の服を三色でまとめます。たとえば、黒のタートルに、千鳥格子のスカート。それプラス差し色に赤のバッグ。 なーんてかんじに。 服の形もあると思いますが、まずは色を決めていくというところから。 そういう意味で、自分の似合う色が見つかるパーソナルカラー診断なんかもいいですよね。

ゆららさん、ありがとうございます。

041
黄色い車 トピ主
姉に相談する。 近居では無いため、なかなか顔を見てのアドバイスは難しいので、 写メを送ったりして聞いてはいます。 けれど、頻繁には聞きにくくて… それに、いつまでも姉に頼ってばかりもいられませんし。 お店で買う場合も通販で買う場合も、本文にも書きましたが、 全身コーディネートで購入します。 けれど、次にそれを崩して着たり、別の物と合わせることができません。 不安で仕方無いのです。 おかしい組合せ、格好になってるんじゃないかと。 洋服を購入する時に、他にどういう物と合わせると良いか聞くのですが、 手持ちにある物で合ってるのかどうかが分からないのです。 誰も私の格好なんて見てないと思いながら、 人の目が気になるんですね、結局は。 実際私は、「あ~素敵な格好だなぁ」と見させていただいてますが、 自分の勉強にしきれて無いんです。 けれど、少しずつ失敗しながらセンスを磨いて行こうと思います。 ありがとうございました。

まふゆさんへ、ありがとうございます。

041
黄色い車 トピ主
詳細に教えていただいてありがとうございます。 「全身で使う色は3色まで。」 「暖色と寒色を混ぜない。」 このアドバイスだけでも、気持ちが楽になりました。 アクセサリーの色も統一する。 そういう細やかな部分も気をつけます。 洋服屋さん、化粧品店でも寒色が似合うと言われています。 一度きちんとパーソナルカラー診断をしてもらおうと思います。 「差し色」 よく耳にする言葉なんですが、実はよく分かっていません。 >たとえば、黒のタートルに、千鳥格子のスカート。それプラス差し色に赤のバッグ。 全く違う色目の物を持ってくるってことでしょうか? バッグと靴の色目を合わせる、なんてことも聞いたことがあるんですが、 この場合、靴は黒系を持ってくるんですよね? こういう悩みを、鏡の前でずーっとしてる私なんです。 でも、一筋の光が見えてきた気がします。 ありがとうございました。

最近の悩み

041
黄色い車 トピ主
この季節、ブーツを履くことが多くなると思いますが、 そのブーツ選びでも頭を悩ませています。 それは、スカートとブーツの長さんの合わせ方です。 スカートの長さによって、ロングブーツにしたりショートブーツにしたり、 細身のブーツだったり、寸胴ブーツだったりと、 これまた鏡の前で悩んでいます。 どういうところに気をつければ、 すっきりとした足回りになるんでしょうか?

私の経験ですが

🐤
みかん丸
何をどのように着ていいのかさっぱりわからない・・ そんなトピ主さんのお気持ちよくわかります。 私の経験ですが、お役にたてればとコメントいたします。 まずは、センスよりもご自身という素材をよく知ることからかと思います。 そのために、 1.自分に似合うものをプロにみてもらう。 パーソナルカラー診断はもちろんのこと、パーソナルデザインもしくは骨格診断といって、似合う髪型、メイク、洋服のデザインシルエット傾向、靴、バッグ、アクセサリーなどを見てもらうと、洋服選びがとっても楽になります。 2.自分をどういう風に見せたいかよく考える。 (かっこいい系?ナチュラル系?キレイめ?もしくは、仕事できそうに見せたい、やさしそうな人に見せたい等) これによって1で診断してもらったものを具体的にイメージに近くアレンジしやすくなると思います。 3.全身が映る鏡を活用する。 おしゃれは全身バランスです。 コツは、自分を見るというより、あなたと同じ姿をしたモデルさんをスタイリングするつもりでつま先から頭まで 客観的にみるといいと思います。 いろいろな発見がある思います。

差し色

😀
まふゆ
差し色は、ベースとなるお洋服にアクセントを与える色です。 小物で与えることが多いかな? マフラーとか、靴とか、バッグとか、シュシュ、アクセサリー。 全体の一割ぐらいに入れるといいですよね。 前回の例では黒のタートルに千鳥格子のスカートですから、お洋服のベースカラーは黒ですよね。なので、黒に合う差し色の小物を加えればいいわけです。バッグの赤。もちろん、靴が赤でもオッケーです。(質問されたように黒でもいいですけど)マフラーが赤でもいいですね。あんまり多くなりすぎない程度に。 色には差し色として似合う色があります。 私がよく使うのは、黒(モノトーン)ベースに赤の差し色。 焦げ茶ベースにターコイズブルーやバイオレットの差し色。 ロイヤルブルーベースにゴールド(イエロー)の差し色。 自分に似合う得意の色をベースカラーに定めて、それに合う色の小物を揃えていくといいんじゃないでしょうか。

ブーツもおしゃれも大好き!

🐱
謎のアリス
おしゃれ大好き!&ブーツ大好きなので、出てきました! スカートとの合わせ方、簡単です。ミニにはロングブーツは絶対。 そして、他の中途半端な長さのスカートは履いてみて、持ってるブーツと合わせて、全身が映る鏡で見て、脚が一番綺麗に見える物を選べばいいだけです。おしゃれに悩んでるようですが、やはりいろいろなアイテムの数はある程度必要です。そしてどなたかも書いてる通り、似合うと言われる色を着る。色を入れすぎない。そして大事なのは、自分のサイズにきちんと合っている物を着ることです。それだけでだいぶおしゃれ感が出ますし失敗しません。意外とサイズが合ってないまま着ている人が多いと感じます。おしゃれな人はそれをきちんと知っているので、絶対にきつすぎ、ゆるすぎの服は来ていませんよ。あとは日々研究あるのみ!自分がおしゃれだと思う人をよく観察するのも大事ですよ~。

ちょっと手間ですが

🐷
ニーハイ
私は以下の二つをしています。 ・雑誌で気に入ったファッション写真を切り抜いてスクラップブックに貼ること。 ・お出掛け前に自分の全身(靴も履いた状態)をデジカメで撮って見ること。 デジカメで全身を見ると、服の色や形のバランスが一目瞭然です。最初に自分を撮った写真をパソコンで見た時の衝撃は忘れられません! それなりに考えて組み合わせたつもりだったのに、バランスの悪いこと悪いこと・・・。ショックでした。 プリントアウトして、気になることを書き込んでいます。 鏡で見るのとまた違って、本当に他人の目で見れるような気がします。 そして雑誌で目を肥やしたら、「もっとこうした方が」「こういう色合わせにしたら」という感覚がわかると思います。 私もかなりましになりました(ほんとにひどかったから。。。笑)

すみません・・・

🙂
家きな子
トピ主様にはおしゃれなお姉さまがいらっしゃるとのこと。 一緒に買い物についてきて下さるみたいなのでそれだけでうらやましいです! おしゃれな方が一緒だと店員もきっと一目置くと思いますよ。 私もトピ主様と同じ悩みを持っていますが、ショッピングに着ていく服さえ 分からない始末で、ひきこもりそうです。 このトピ、楽しみにしています。 答えにならないレスですみません。

ストールなど小物使いとスクラップブック! 

😍
ももよ
1.ストールってすごく便利ですよ~、 着ているのが単調な黒上下でもファストファッションでも ストールを首周りにフワッと巻くだけでオシャレに見えるんですから!(しかも手頃) ストールや小物に花柄とか明るい色を使えば 下に着る服はごくシンプルでも上級者に見えます。 2.私もスクラップブックをおすすめします。 流行とか、人からどう見られるかを気にせず 良いなと思ったコーディネートや、単品の切り抜きを スクラップしていきます。 ファッション誌のWEBサイトの画像を集めるのでも◎。 それを繰り返していくと自分の好きなテイストがなんとなく分かってくると思うので その中から、今まで買った事のないアイテムから少しづつ書い足して 手持ちのものと合わせていく。 3.気に入ったアイテムが1点でもあると強いです。 服を買うとき、素直にピン!ときたもの。(人が持ってて欲しくなったとかではなく。それはその人に似合っているのであって、自分に似合うとは限らない) それを着ているととにかく気分が良いっていうだけで自信がつきます! あと、絵やイラストなど綺麗なものを見て色彩感覚を肥やすっていうのも楽しいです~

みかん丸さん、ありがとうございます

041
黄色い車 トピ主
気持ちを分かっていただけて嬉しいです。 「自分という素材を知る。」 これがなかなか難しいです。 骨格診断と言うものがあるんですね。 初めて聞きました。 自分をどういう風に見せたいか。 ぼんやりとはあるのですが、はっきりとイメージがわきません。 着たい服=似合う服とは限らないとは思っているので、 まずは自分がどう見せたいのかのイメージを持とうと思います。 全身の姿見は置いてあります。 見てはいるのですが、合ってるかどうか、判断する自信が無いのです。

まふゆさん、ありがとうございます

041
黄色い車 トピ主
差し色の説明ありがとうございます。 よく分かりました。 全体の一割。 差し色として似合う色。 具体的に教えていただいてありがとうございました。 今まで無難に同系色でまとめようとしてきたので、少しずつ差し色を入れてみようと思います。

謎のアリスさん、ありがとうございます

041
黄色い車 トピ主
ブーツに関して教えていただいてありがとうございます。 年齢的にあまりミニのスカートは履かないので、 (せいぜい膝頭くらい)毎回頭を悩ませます。 姿見を見るんですが、自分の判断に自信が持てません。 もっと自分に自信を持てたら良いのですが… おしゃれな方を観察するのは、よくしています。 街でも、おしゃれな方とすれ違うと、つい振り返ってみたりしてしまいます。 自分のサイズの合った物を着る。 これは大事だと思います。 たぶん、これはできてると思います。

ニーハイさん、ありがとうございます

041
黄色い車 トピ主
デジカメで全身写真を撮ってみる。 これは良いかもしれません。 自分のセンスの無さをより実感してしまう気がしますが… スクラップをするのもやってみます。 そして、同じような服を持っていたら、 自分で合わせてみて何が違うかも考えてみます。

家きな子さん、ありがとうございます

041
黄色い車 トピ主
同じ気持ちの方がいて、とても嬉しいです! 姉に見立ててもらえますが、全く正反対の好みなので、 折り合いをつけるのが難しいです。 ただ本当に困った時は、とてもありがたい存在です。 本来なら楽しいはずのお出かけも、 着ていく洋服に悩んで悩んで、 ようやく決まっても、本当におかしく無いか不安で、 楽しいはずのお出かけなのに、気分が暗くなることも多いです。 ひきこもりそうになる気持ち、本当に分かります。 ここで教えていただけることが、家きな子さんのお悩み解消にもなれば… 一緒に少しずつでもセンス向上にむけて頑張りましょう。

ももよさん、ありがとうございます

041
黄色い車 トピ主
ストールをフワッと巻く。 もう、この『フワッ』と巻くと言うこと自体がドキドキです。 フワッとってどう? すみません、本当にこんなことから分からないのです。 情けないです。 柄物とかドキドキです。 でも、色々とやってみないと始まりませんね。 スクラップもやってみます。 そして自分の体系のことももっと知って、 好きな雰囲気も理解して、手持ちを合わせる練習をしようと思います。 色彩感覚を養うのも大事ですね。 きっと私にはそれが無いんだと思います。 絵を描くことはあまり関係無いかもしれませんが、 お洒落な姉は、絵で賞を貰うほど、絵がうまいです。 反対に私は、今でも3歳児並の絵のレベルです。 (それ以下かも…小3の姪っ子に笑われる画力です。 そう言えば、姪っ子も自分で洋服を選んで可愛らしく着てるな…)

二度目です。

🐱
謎のアリス
トピ主さん。お返事ありがとうございます! サイズの合う服、ぜひきっちり選んで下さいね。それだけで全然垢ぬけます。ブーツは、膝丈位のスカートでもとにかくスカートの色とタイツの色と合わせてブーツだけが浮かないようにした方が無難ですよ。 足の見える部分が一番太い所になると台無しになります。 あとは、少しづつとにかく研究です!街のおしゃれな人を観察はとてもいいですよね。そして大事なのは、やっぱり「自信」ですが、それがまだないのならせめて「この服が好き!」と思える服を着て下さい。それだけで気分がアップしてファッションに対して興味ももっとわくし、頑張る気に繋がります。 あ~、今トピ主さんに会えるなら、コ―ディネートをしてあげたいです!

チャレンジです~

🙂
ももよ
安心できるコーディネートが1、2個あれば良いと思うんです、 オシャレな人って気に入った服を何着も持ってたりしますし! そこで小物をチェンジした方が、楽だし早いかもと思ったんです~ 「ストール」で検索をかけるだけで山ほど巻いた例が出てきますよぉ。 後「素敵なストールが欲しい」と店員さんに伝えると選んでくれるので その時に巻き方を教えてもらうんです! オシャレセンスって自分を充実させることに他ならない気がします、、 人目を気にしてばかりだとスタイリストが着いても不安では... それだけ努力されてるんだから、絶対に変な格好ではないはず! 練習でユニクロのチェックや、カラーのものも良さそう。 http://store.uniqlo.com/jp/CSaDisp/Wstole 実は私も絵描きです。 ぜひぜひ時々は絵も眺めてみて欲しいです~♪ 黄色い車さんが素敵になることを祈っています!

おしゃれの原則1

😀
まふゆ
私は昔本当におかしな格好をしていて、センスのかけらもありませんでした。 学生時代なんてお金もないからジーンズにTシャツでずっと過ごしてました。 でも、かわいい格好をしている女の子をみて、いいなあ、あんな服を着たい、でもよくわかんない、何でみんなこんなに自然に、感覚でお洋服選べるの?って思ってました。 苦手なりに研究してわかったことは、似合うお洋服選びには最低限の原則があるようだ、と言うことです。 ただ、そういうのがきちんと書いてある本って、見たことないんですよね。雑誌の真ん中編にちょろんと書いてあって目立たなかったり。 コーディネーターや、センスのある人というのは、そういった原則が感覚的にわかっているか、あるいは、失敗しながら身につけていったのだと思います。 ちなみに、ファッション雑誌に載っているコーディネイトというのは、そういった原則を意図的に外したり、流行に載せたりして、さらにすてきに見せています。そういった外しや、応用が個性やセンスとして現れるのだと思います。

またまた便乗すみません・・・

041
家きな子
トピ主様、心のこもったお返事ありがとうございます! トピ主様のおっしゃった「楽しいはずのお出かけなのに (恰好が気になるあまり)気分が暗くなってしまう。」というところは まさに核心を突いていて涙が出そうになりました! このトピのお答えの中の‘スクラップ’は 私でもできそうなので実行してみます。 横はいり、大変失礼いたしました。

シルエットの重要性

😀
まふゆ
おしゃれに見えるためにまず大切なのは ☆全体のシルエットが美しい につきるでしょう。 洋服を着ることで、すらりとした細く長く安定感のあるシルエットを作りあげられれば成功なのです。 実際はおなかがぽっこりしていようが、二の腕がぷにぷにしていようが、下半身が太かろうが、体重が70キロあろうが、服を着たシルエットが美しければ文句ないのです。 ではどうすれば美しいシルエットを作れるのでしょうか。 背を高く見せる。華奢な肩を演出する。バストの美しさを出す。ウエストのくびれを作る。ヒップを小さめに演出する。足を細く長く見せる。 着ることで、上記をクリアできる洋服を選べばいいのです。 そのためにまず第一に必要なのは、 『ジャストサイズの服を着る』『自分の体型を知る』 ということです。自分の体のチャームポイントと欠点を理解することが必要です。 チャームポイントを引き出し、欠点を目立たなくする洋服を選びましょう。 それはどんな洋服かというと、まずは何を差し置いても「ジャストサイズの服」につきるのです。

参考にどうぞ

🙂
はる
シンプルな服装がお好みなら、米澤よう子さんが出されている『パリ流おしゃれアレンジ!』という本を参考になさっては? パリジェンヌのシンプルな洋服の着こなし、着回しが載っています。もちろん日本人でも対応出来ると思います。

写真で見分けるおしゃれのツボ

😀
まふゆ
似合うシルエットを見つけるのはなかなか難しいことです。 なので、他の方々もおっしゃっているように写真を撮るというのはとてもよいきっかけになると思います。 いままでコーディネイトしてもらったお洋服をそのまま着て、それをすべて写真に撮ってみましょう。 写真撮影が終わったら、全部プリントアウトしてみましょう。それらを机の上に並べてみます。お店の人や、お姉さんにコーディネイトしてもらったお洋服は、他人が客観的に見て黄色い車さんに似合うと選んだものだといえます。 それをさらに客観視するのです。 じっくりと比べてみましょう。なにか共通点は出てきませんか? スカートはボリュームがあるとか。トップスはVネックが多いとか。シルエットがAラインばかりだな、とか。 それが、黄色い車さんに似合うシルエットやコーディネイトのツボです。 ジャストサイズの服を着て、コーディネイトのツボをおさえて、似合う色を身につければ、きっとすてきになると思います。

謎のアリスさん、ありがとうございます

041
黄色い車 トピ主
何度もアドバイスありがとうございます。 スカートの色とタイツの色を合わせる。 街には、おしゃれなタイツをはいてる方も多いです。 羨ましいなと思いつつ、カラータイツをはく勇気は無く、 いつも黒ばかりです。(ストライプとかチェックとか、 黒でも柄が入ってたりするのはたまにはきますが。) ここで皆さんに教えていただいたことが、 少しでも身につくように毎日の洋服選びを頑張っています。 まずは、お洒落を楽しまなくてはいけませんね。 今の私は、苦痛に感じているんだと思います。 とにかく「おかしな格好になっちゃダメだ!ちゃんとしなきゃ」って。 楽しむ心の余裕を持てるように頑張ります。

ももよさん、ありがとうございます。

041
黄色い車 トピ主
リンクまで貼ってくださって、本当にありがとうございます。 同じ洋服を着てても、小物を変えれば違う服に見えることもあるんですね。 これこそおしゃれ上級者さんでしょうか。 私の理想です。 巻き方、ネットで検索してみます。 「オシャレセンスは自分を充実させること」 もっと自分に自信を持ちたいです。 人目を気にせず、堂々と背中を伸ばして街を歩きたいです。 頑張ります!!

はるさん、ありがとうございます

041
黄色い車 トピ主
「パリ流おしゃれアレンジ!」 本屋さんで探してみようと思います。 ありがとうございました。

家きなこさんへ

041
黄色い車 トピ主
私もみなさんのアドバイスで、針の先程の光明が見えてきたような気がします。 突然お洒落になることは無理だと思うので、 できること少しずつやってみようと思います。 お互いに、お出かけを心から楽しめるようになれるように、 少しずつ勇気を出していきましょう。

まふゆさん、ありがとうございます

041
黄色い車 トピ主
まふゆさんのアドバイス、とてもよく理解できました。 なんだか涙が出てきました。 どこの誰かも分からない私のために、お時間をいただいて、 よく分かるように細かいアドバイスをしていただいて。 本当にありがとうございます。 ジャストサイズの服を着る。 自分の体型を知る。 写真をとって見比べてみる。 本当に大切なことなんですね。 私は164センチありますが、姉は153センチくらいです。 姉によく言われるんです、 「あなたはその身長があるんだから、パンツルックもロングスカートもなんだって似合うはず。それなのにもったいない。チビの私からしたら、良い素材をもってるんだから。」と。 家でファッションショーをして、写真を取りまくってじっくり勉強してみます。 今まで、洋服ダンスを開けると憂鬱な気分になってたんですが、 最近少し楽しくなった気がします。

黄色い車さまへ

041
しほ
わたしも センスナッシング族で 参考になるかどうかわかんないんですが・・ 自分はXーファイルにでていた スカリー捜査官のような服が好きです 体型は全然ちがうんですが 胸が大きいのに キャリアスーツがばっちりで なんでかな~って 考えながら ドラマ見てました(笑) 彼女のまねっこして スーツ買ってます 首が短いんでアクセサリーは 時計にこだわる以外 なにもつけません 寒い時 マフラーするくらいかなぁ スーツのいろは 黒・紺・ベージュでそろえてます 柄物は買いません(めんどーなんで) ブランドもそろえると楽かな・・ インナーは白(最近はユニクロばっか)首みじかいんでVネック多し 自分の体型のアイタタなとこって やはり 一番 気になるとこですよね わたしは ひたすらカバーするほうばっかですがポジティブな方は逆にめだたせちゃうかも おしゃれの勝ちパターンってそれでいいって 行き止まった時から ワンパターンへの道になっちゃうから難しいですよね~ ちなみに上記は通勤着です 私服は少し乙女です(笑)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧