本文へ

年上の後輩の指導で悩んでます。

レス4
(トピ主 0
🐤
ベル
仕事
最近20歳以上年上の後輩が入ってきました。(ちなみに私は30代です) 私は5年近く勤めており、仕事内容は事務兼接客業等と広範囲な作業に関わります。現在私と問題の彼女、そしてもう一人の計3人で、ローテーションでやってます。(全員パート) 本来社員の上司がいるのですが、最近病の倒れてしまい、会社からは現場で判断できることはどんどんしていってくれと言われています。 問題の彼女なんですが、入社当初よりちょっと世間ずれした発言・行動があり、度々私も上司と相談等してました。 で、先日のその彼女からメールがありました。(会社から携帯・メアドは私も彼女も支給されてませんので、これは私物のメールアドレスにです) そこにはいくつか業務に関わる質問がありました。 私の職場では業務中に私物の携帯を見ることはよほどのことがない限りありません。よって彼女のメールを見たのも仕事が終了してからでした。 私が引っかかってるのは、当然彼女も業務時間外にメールしてきたのですが、「業務時間外に業務内容の質問をいくつもメールしてくる」という行動です。 入社当時から思っていた印象で私が過敏になりすぎてるのでしょうか?、それとも「業務時間内に質問してほしい」と指導してもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

それだけなら

041
ピコピコ
考えすぎかなと思います。 業務中は忙しそうだから遠慮してるだけかもしれないし、 口頭でのやり取りだと行き違いがあるから 慎重になってるなんて可能性もあるし。 もし可能なら業務中に声かけなどして、 質問しやすい空気を作ったらどうでしょう。

答にはならないがひとつだけ

041
ふぉ
年上の人間に、指導や教育ということばを使わないほうかいいですよ。漢語はそれでなくても堅くきつい語感を持ちます。うまくぼかして頼んでみましょう。そりゃあトピ主さんのほうが職位は上、でもそこをうまくやらないと、気の強い年上後輩はやり返してくるかも知れないし、気の弱いほうは自分を責めて鬱になるかも知れない。

指導?

041
ピヨ
「業務時間内に質問してほしい」って、当たり前だと思います。 指導ではなく、要望として伝えてはいかがでしょう。 また、主さんの返信も 「業務中に答えさせていただきます」でいいのでは。

ちょっと過敏かも

041
はる
多分ですけど、業務時間内だとトピ主さんが、忙しそうだったので、時間外に質問した。または直接話しかけづらい雰囲気を醸し出している。 もしくは、後から気になって、質問してきた。 気になるのであれば、『わからない事があったら、その場で気軽に聞いてください』とお願いしてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧