本文へ

プロポーズしました…だけど

レス9
(トピ主 1
恋愛
初めまして。 昨日 彼に私からプロポーズしました。 最初から1回で良い返事がもらえるとは思っていませんでしたので、(かなりその場で断られる確率がありましたので別れることも考えていました)「前向きに考える」の返事に異存はありませんでした。 ただ… 何かが私の中で終わった?崩れた?みたいな 良くわからない気持ちになってしまい、今朝から涙が止まらないんです。 最初は すごく緊張してプロポーズしたので気が緩んだのかな?と 思ったんですけど、あとからあとから涙が溢れてきて 自分のことなのに、全然理解出来ないんです。 何も悲しくないのに私は どうしたんでしょう? 彼のことは、もちろん大好きです。 すみません、こんな私に何か言って頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

背景がみえない

041
nene
相手は恋人(彼氏)ですよね? はじめから「断られるかも」と思わせるのは何故ですか? (付き合う時に何度か振られてアタックしまくって、それでやっと付き合ってもらえた人なのかな??) 断られたら別れる覚悟があったのですよね? 白黒はっきりさせたかった「ターニングポイント(岐路)」を自覚して臨んだのではないですか? そこへグレーな回答「前向きに考える」だった事で進むも戻るもできず、振り絞った勇気が不発に終わったんだと思います。 竹をスパッと切るように、「YESかNOか!?」と言った答えをもらいたい時があります。 自分だけの問題じゃないときは特に感じます。 大好きな彼なのでしょう。 待つ時間はもうありませんか? でしたら「答えは今年中にちょうだい」と言ってみてください。 もしもなかったら、それが「答え」です。 YESでもNOでも前進できますよ。 がんばってください!

心の一面の部分が

041
ティー
女性だったら、意識的に思っていなくても、漠然と「男性からプロポーズされて結婚する」ということに夢やあこがれが少女時代から育まれているものなのかも。 トピ主さんは自らプロポーズしたことによって、もし彼との結婚が成就するなら、自分の中にある少女の部分の気持ちは夢破れたことになってしまう、意識の水面下でそのことがわかっているから涙が出て止まらないのかもしれませんね。

代弁してみましょう。

041
チャッピ
何故私が貴方にプロポーズしなきゃならないの?何故私が貴方からお預けをくわなきゃならないの?真面目に貴方と向き合いたいだけなのに、貴方は私を真剣に見ていない。 私は貴方を真剣にさせられない力の足らない女なの? 追い掛けられて迫られて結婚するのが夢だったのに、待ってるだけじゃダメなんだって思って行動に移してみた。 真剣に貴方との将来を考えているからこそプロポーズした。 別れを覚悟で。 だけど、なんだかヌカに釘、暖簾に腕押しの手応え。 私って貴方にとって何なんですか。 私が追わなきゃならない恋愛を選んだ。でも、最後は貴方に追われたい。 こんな感じでしょうか? もうひとふんばりですよ!私も一杯真剣に追い掛けました!そして半年別れました!そして復縁して婚約しました!肩の力抜いて、彼の人生のことも考えてあげながら、擦り寄和せてください!

あきらめるなよ~

041
ふむはむ
緊張の糸が切れてしまったのかしら? 覚悟はしていたものの、一回で良い返事をもらえなかったことや、それでも前向きに考えると言ってくれたことの安堵感とか 気持ちの整理が付くまで、たまには泣いてみるといいんです。 頑張ってあきらめずに結婚してくださいね!

プロポーズされたかったんだね…

041
大丈夫?
そばに行って慰めてあげたい。私の親友と同じですから… やっと結婚してもらえたと思ったら、披露宴の新郎挨拶で『結婚したくなかったけど』とのたまった時には本当の殺意を覚えました。 あの時のウェディングドレス姿の彼女の伏せた目が忘れられません。新郎挨拶を聞いて笑いが起こった会場の中、ひとり全然笑ってなかった親友。いまだに怒りがこみ上げてきます。 親友は離婚してすぐ、他の人にプロポーズされて今は2人目もお腹にいるのに可笑しいですよね。 あなたと結婚したい!と情熱をもっている男性と結婚されるといいなあと思います。あなたのご家族もそう願っていると思いますよ。娘が相手に請うて結婚することを望まないのでは?

それは

041
ひよこ
自分をみじめに感じたからではないでしょうか。 意を決してプロポーズしたものの「前向きに考えます」という後ろ向きな答え… 私ならもう会いたくないですね。そんな気持ちで結婚してもらっても嬉しくないでしょう?

がんばったね

🙂
ゆき
すごく緊張したでしょう いろいろ考えて、決心して、行動にうつしたんでしょう 本当によくがんばりましたね。 その場で断られる確率がかなりあった人が「前向きに考える」と言ってくれたんですね。 それはうれしくても、やっぱり少し期待していたのかもしれませんね。 涙の理由はきっと、トピ主さんが思うようにすごく緊張していたことが終わったから、じゃないかな。 思いっきり泣いてください。 そしたら、途中で「何ないてるんだろう」って笑っちゃう日がきますから! 彼から良いお返事がくること、海の向こうから祈ってますよ。

ありがとうございます。

トピ主
レスを下さった皆様…本当にありがとうございます。 皆様のレスを読んで、また涙が止まらなくなりました。 皆様のおっしゃる通り、緊張やら期待やら本当にいろんな感情が一気にきてしまったみたいです。 彼とのことは詳しく書けませんが(不倫ではないです)私は今まで誰かに思いっきり本音でぶつかったことがなかった気がします。 それをさせてくれた彼に出会えたことで、私はきっと一歩前進したと思います。 結果はわかりませんが、思いっきり泣いたらまた笑顔で過ごして、いつか笑って思い出せる様に頑張ります。 ありがとうございました。 皆様もお幸せに!

大きなことをしたのだから

041
mimi
オリンピックや世界選手権でメダルをとった選手がその後調子が悪くなるようなものでは? 大きなことを成し遂げて緊張感から解放されて気が抜けたり燃え尽きたり。 プロポーズOKになってからそういう状態になるより今やっちゃったほうがいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧