本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性からのプロポーズ!・・・失敗でしょうか?

女性からのプロポーズ!・・・失敗でしょうか?

レス9
(トピ主 1
🐱
テンプル
恋愛
以前、「結婚までの交際期間」というトピを立てさせていただいた者です。
(パソコンに疎く、リンクの貼り方が分かりません。申し訳ありません)

いただいたレスに勇気付けられ、昨日、彼に
「結婚したい」と伝えました。

いつものデート中に突然、切り出したので、
彼はとても驚いていましたが、
私が彼以外には考えられないということや、
結婚したほうが今よりも二人にとって良いと思える理由などを話すと、
きちんと聞いてくれました。

しかし、返事はというと・・・
彼は笑いながら「プロポーズかぁ」と何回も繰り返すのみ・・・。

内心、彼がかなり驚いていることは分かったし、
断られるのが怖いのと恥ずかしかったのとで、
「今すぐに返事してくれなくていいから、考えといて!」
と言ってしまいました。

彼はやっぱり笑いながら「考えておく」。

このプロポーズは失敗でしょうか?

また、なるべくなら、私から催促はしたくないのですが、
プロポーズのお返事はどれくらい待てばいいのでしょうか?

昨日の今日で、まだドキドキしています。
ゆうべはあまり眠れませんでした・・・。

広く皆様のご意見を伺えますと幸いです。

ランキング

レス

上手くやる方法などない

041
むぎチョコ
失敗とか成功とか考えるのはオコガマシイです。 誠意が伝わったかどうかというか、誠意があったのかどうかを考えるべきです。 >私が彼以外には考えられないということや、結婚したほうが今よりも二人にとって良いと思える理由 ここが嘘くさいんですよ。 トピ主さんの都合で結婚したいわけでしょう? 「一生尽くしますから結婚してください」くらい言えませんか?

嬉しいに決まってる!

🙂
おじさん
彼は一生懸命に考えてますよ。 果報は寝て待て!

リンク先

041
酔うぞ
>以前、「結婚までの交際期間」というトピを立てさせていただいた者です。 >(パソコンに疎く、リンクの貼り方が分かりません。申し訳ありません) 元のトピックスは、こちらですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0224/389816.htm?g=04

大人しく待つしかないですね。

041
バジル
前回のトピも読ませて頂きました。 女性からのプロポーズですか、、 正直、私は、前回の「通りすがり」さんのレスが一番しっくりきました。ごめんなさい。 アプローチは、もうどんどん女性からやっていいと思っています。 じっと待っていても恋愛は始まりませんから。 お付き合い自体も、女性がリードしていく形で良いと思っています。 そしてプロポーズも、男性が言いやすい状況を、女性がうまく作り上げる。 これは駆け引きとかではないんですよね。 だって、やはりトピ主様からプロポーズした事で、トピ主様は今悩みの渦中に入ってしまったわけです。 お付き合いが、自然な流れではなくなってしまったからです。 プロポーズも恋愛の流れの中で、当然のように出てくるのが良いので、流れを遮って無理やりしたのでは駄目なんです。 まだお若いし、伝わらないかな? 今、トピ主様がなさるべき事は、大人しく待つ事。 彼が誠実な方のようですから、必ずなんらかのお返事を下さるでしょう。 良いお返事だといいと思います。 待つのは辛いと思いますが、良い未来を信じましょう。大丈夫ですよ、きっと。

私も

041
ミルク杏仁
結婚4年目の27歳です。私も自分からプロポーズしました! 半年後に入籍しました! あなたの気持ちはもう伝えたのだから、後は彼次第。あなたが待てる期間内に進展がなければ、縁がなかったんだと思います。 早く進展するといいですね!

じっくり

041
今のお話だけでは分かりませんが、相手が応えるのを待ちましょう。あまり気持ちをぐらぐらさせず。どっしり腰を落ち着けて! どうなの!私の気持ちは伝えたじゃない!まだ返事ないの?もしかしてダメってこと? などと詰め寄らないように。 イエスもノーに変わりかねませんから。

彼の部屋に遊びに行く時

041
かりん
元のトピックスも拝見しました。 >また、実家暮らしの彼の部屋に月に2、3回は遊びに行くので、 >その際にご両親ともご挨拶はしますし、 >帰りにお菓子などをいただいたりもしています。 この、彼の部屋に遊びに行く時には、手土産は持参ですか? トピ主さんも33歳、いいオトナですので、 毎回、きちんとした訪問の仕方をなさるほうがいいと思います。 彼と会うためだけに遊びに行っているとしたら、 なんだかだらしない娘さんだという印象ですが。 プロポーズもしたことですし、 彼の部屋への訪問を控えてはどうでしょう? 次に伺う時は、彼のご両親にきちんと紹介される時です。 プロポーズの答えがNOの時には、別れましょうよ。 それぐらいの心構えのほうが、うまくいくと思います。

きっと

🐱
バドー
彼氏は何か用意して返事をくれるんじゃないでしょうか。

トピ主です

🐱
テンプル トピ主
レスをいただきました皆様、ありがとうございました。 日付が変わる少し前に彼から電話があり、 「今度の週末、ご両親にご挨拶に伺いたいので、ご都合を確認しておいてほしい。 そのあとで、一緒に指輪を選びに行ったらいいよね?」 と言われました。 「お前がそんなに俺のこと好きなら、仕方ないだろ(笑)」とも。 こんなにすぐに返事がもらえると思っていなかったので、 正直、驚いています。 たった一日ですが、とても不安な時間に、皆様からいただいたレスを読むことで、 励まされたり、自分を客観視することができ、少し落ち着くことが出来ました。 温かい言葉をかけてくださった方々、 冷静な分析で私に反省を促してくださった方々、 前回のトピのリンクを貼ってくださった方、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧