本文へ

夫の友人一同からの出産祝い

レス21
(トピ主 0
😢
racco
子供
来年はじめての出産を予定している者です。 子育て経験のある方々にアドバイスを頂きたいと思っています。 先日、夫の友人から 「出産祝いとして皆でベビーカーを贈ろうかと思っている」 といった連絡が夫にあったそうです。 夫は自分の友人に まだ買っていないから、助かる! どんな物でも、別に構わないよ~ というような返事をしたようです。 その話を聞いて… ちょっと複雑な気分になってしまいました。。。 皆で何かを贈ってあげよう! という気持ちはとても嬉しいのですが、 私としてはベビーカーは2年位使う物ですし、 やはり自分の使い勝手が良いもの そして、何より気に入ったものを大事に使っていきたいなぁ と思っています…。 かといって、あくまで夫の友達なので 私がどんな形がいいな~等と言えるような関係でもありません。 夫が一度「何でもイイ」と言っているので 今さら要望を伝えてもらうのも気が引けます。 夫の友人には既婚者・子持ちの人はいないので 極端に使い勝手の悪い物をいただいたりしたらどうしよう。 と不安でもあります…。 私は子育て未経験なので、 ベビーカ-は甥や友人の子供のお守りをする際に 使ったことがある程度なのですが、 どんなベビーカーでも 実際使ってみれば大して変わらないものでしょうか?? 私の感覚では、 ライフスタイルでどんなベビーカ-が使いやすいか違うイメージがあるので、 本音をいえば自分で選びたいんです… しかしご好意で申し出てくださっているので 何でも一緒!であれば、有難く頂こうと思っています。 くだらないコトで悩んで!! と思われる方も多いかと思いますが、 ご意見、お願い致します。

ランキング

レス

たぶん・・・

🐧
marin
よく解らずに、人数と金額から「ベビーカー」になったのでは? もし自分で決めたいなら嘘でも 「親族に買って貰う約束をしてるので」 とご主人に断って貰えばどうでしょう。 よく使う物だし、長く使う物でもあるから自分で選びたいのはモットもです。 ご主人には、自分で触って選びたい旨を伝え、お友達には上記の様にお断りすれば… 「奥さんがもう他の人に頼んだそうだから~」と言えば角も立たないと思いますよ。 その上で同じような金額か、少し安めの欲しいモノがあれば希望として言ったらいいのでは? 貰っても、希望にそぐわない…使い勝手が悪い…等、不満を抱えて使うより良いと思うのですが…

それは…

🐤
まる
ダンナさんの「友人」は男性ばかり?しかも子供がいないなら、、予算を聞いて希望を伝えた方が選ぶ時に悩まなくてすむし、欲しいものが貰えてトピ主さんも嬉しいし、一石二鳥!! そりゃ、何をもらってもお祝いしてくれる気持ちが嬉しいものですが、ベビーカーは人によっては毎日使う物だし、洋服のようにたくさんあるうちの一つではないですからね~ 近所のスーパーがあまり広くなかったりしたら、あまり大きなベビーカーだと不便だったり、、 電車などに乗る機会があると片手でたたみ易くて、自立するタイプがいいとか、、 仲がいい友人なら、まとめ役の方と相談できるといいですね。 出産までお身体気をつけて、妊婦生活楽しんでくださいね~♪

そりゃ違いはあるけど

🙂
珠子
私なら有り難く戴きます。 ベビーカーは結構高価なので、プレゼントして頂けるなんてラッキー!と思います。 もちろんデザインや使用感などこだわりたい気持ちも解りますが、どうせ長くても二年くらいしか使わないので我慢できる範囲内かなぁ。 どうしても気に入らなければ、一年くらいしたらバギーに買い替えれば良いですよ。 バギーはベビーカーに比べていくらか安いですし。 皆でお金を集めてプレゼントなら、多分お店で一番か二番に人気の商品を選んでくれるのではないでしょうか。 色も黒とかベージュ、ブラウンなんかの無難な色をくださる方がほとんどです。 せっかくプレゼントして頂けるんです、有り難く使いましょうよ。

まだ頂いてないなら

041
みみ
「子供の日常の安全に関わるものだからどんなものでもよくはないと思うの。あまりに使い辛くてでも2台置く場所もなくて持て余すことになったらかえって申し訳ないでしょう?実際に使っている訳じゃない人に選べと言っても私だったらどれがいいかわからなくて贈るのも難しくてかえって負担になると思う。もしも選べるのなら、これかこれかこれがこの子にとっていいと思うんだけどどうかな?」

ご懐妊おめでとうございます

🛳
独身ですが
毎日使う、高価な物ですし、本人の感覚が大切っていうのは当然だと思います。 えー・・・っていうものを頂いたら困るし物だって可哀想ですよね。 けれど自分で選びたいとありのままを言うと、尤もだと思ってくださる方と、 気に入らないって?と受け取る方、両方が出るのは想定できますので、 偶然他に予定してくれてた人があったとお断りしてみてはどうでしょう?

うわぁ~わかる~~~~~!!

😀
へむへむ
使うものは自分で決めたいよね~~!! 凄くわかります。旦那様の友人は、せっかくだから、使える物と気を遣っているのも、わかりますが・・・ そして、友人一同のお返しも困ったものですよね 旦那様の友人が、とても、仲良くしている言いたいことが言いあえる関係ならば、早いうちに、『嫁がほしいベビーカーがあるらしくて』と伝えてもらったら良いのでしょうけど・・ 気のきく友達なら、『じゃ~そのベビーカーの品番教えて~~』とか言ってくれるかもしれませんし、値段をみて、びっくりするかもしれませんし、難しいですよね~ やっぱり、現金でいただきたいのが本音ですよね(汗) お返しもしやすいですしね お友達とご主人がどれほどの関係にもよると、思いますよ!!

基本何でも同じ

🐤
ぴょん
お気持ち、よ~くわかります! 初めての赤ちゃんだし、長く使う育児用品はこだわりたい、 でも夫の友人たちの好意も大切に受けたい、 夫の顔をつぶせない。 主さん、柔軟で気配りできて、素敵な方ですね!! さて、私の経験では、ベビーカーは基本何でも同じです。 そりゃあ、しょっちゅう車に積んで遠出するとか、階段の多い駅を頻繁に利用するとか、特殊な状況があれば、それに最適なベビーカーというはあります。でも、そんな状況だとしても、今売られているベビーカーなら、どれでも何とかなりますよ。 ちなみに、我が家では粗大ごみに出そうとしていた人からごみ置き場で譲り受けたA型を使い倒しました。 その後、実家からお祝いでもらったB型(私が研究の末に選定)は、結局2,3回しか使わなかったです。最初の1台で十分でした。 育児用品は機種もいろいろで迷いますが、あまり思いつめないよう、臨機応変、適当に肩の力を抜いていきましょう。 子育て、楽しんでくださいね。

何でも一緒ではありません

041
チョコ
ベビーカーはいろんなのがあるから自分も迷っていて未だに決めていません。 お祝いで贈るとしたらご友人は店員さんにどんなモノがいいのか?聞かれると思います。 店員さんは人気のある商品の中からいくつかオススメするんじゃないでしょうか?(たぶん) 好みがありますから気にいるか?どうか?はわからないですけど、戴けるモノは有り難いですよ。

困りましたね

🐱
たま
確かにベビーカーは値段の高い低いではなく、ライフスタイルに合っているかが重要ですので、どんな物でも大丈夫というわけには…。 例えば車の有無は? 自宅は共同住宅?一戸建て?(共同住宅ならエレベータの有無は?) 一戸建てでも玄関前に階段が二、三段ある家もあるし、ベビーカーをしまう場所は? 等々… 私はマンション(エレベータ有り、玄関狭い)住まいで、車無し、移動は電車、バス、ですから軽量、折り畳み、自立可、が必須条件でしたから、今流行のマクラーレン(重い、自立しない、畳むとタイヤが上にくるから電車等で他人の服を汚すかも)なんかは、カッコいいのも流行りなのもわかりますが、選択肢にはなりませんでした。 もし頂いたら、迷惑だったでしょう。 ベビーカーは安い物ではないですし、流行の型なら良いわけではありません。 ご主人にきちんと話してお断りしてもらうのがいいですよ。

『ごめん、既に手配済みだった』と

041
lotus
夫の友人ですから、トピ主さん側の実家か親戚で、『既にベビーカーを手配済みだったんだ、申し訳ないけど他の物に..』と言ってもらってはどうでしょう? A型、AB兼用型、B型など種類も色々あり、それぞれメリットデメリットがありますから、そう簡単に選べないですよね。 毎日のように使う事になるのですから、折りたたみ、持ち運びを自分で確認してからの購入の方が良いと思います。

まだ時間があるのだから

🐤
イジワル
ご出産はこれからなんですよね。 出産祝いって産まれてから買うものですから、まだ間に合いますよ。 だんなさんにちゃんとお気持ちを話して、ご自分たちでいろいろ調べて使いやすそうなものをリクエストしてはどうでしょうか? それともだんなさんは言ってしまった事は覆すのが嫌な人ですか? そうでないならば、やはり欲しい物を頂くほうが送るほうも気持ちよいと思いますよ。 いやいや使われたらベビーカーだって可哀想です。 あとちょっとの妊婦生活、辛い気持ちを抱えずにすっきりして楽しんで過ごしてくださいね。 産まれてしまうと世話に追われて忙しくて、そんな事にかまっていられない気持ちになりますよ。

まだ間に合います

😀
ふみこ
raccoさんのおっしゃるとおりです。 ベビーカーは、ママの使いやすい機種を、お店で直接見たり、あるいはすでに使われている方の意見を聞いたりして、ご夫婦で納得したうえで買ったほうがいいと思います。色やデザインも好みがあるでしょうし。 今ならお断りできるのではないでしょうか? 「あとで奥さんに聞いたら、奥さんの実家で用意してくれているみたいで、申し訳ないけど、別の品にしてもらえるとありがたい」と、丁寧にお断りされてはいかがでしょうか? プレゼントしていただく友人の人数と一人当たりの予算がどのくらいかわかりませんが、ベビーカーと同じぐらいの値段で、どんなものでも大丈夫そうな品をお二人で提案されていはいかがでしょうか?

夫に断ってもらう

041
ムーミンママ
「ごめんっ!!妻に聞いたら、もう友達から買ってもらう約束してるんだって!」と言ってもらい、違う物をお願いすれば宜しいのでは…?

どうだろう?

041
とおこ
現在2歳前の子供を育てています。 私は義母から3輪ベビーカーもらいましたが、幅があって改札は通りにくいし、 たたみにくいし、重いし・・・で、結局軽いのを買い直しました。 ベビーカー、かなり種類によって違うと思いますよ。 もらったものしか知らない(他の物を全く使う機会がない)のであれば 「そういうものか~」と思えると思いますが、 持ち手の高さ、座面の高さ、どれくらい荷物を入れられるか、 畳みやすいか畳みにくいか、重いか軽いか・・・・それこそ千差万別。 ライフスタイルによっても選ぶものって変わってくると思います。 旦那さんが「どんなものでもいいよ~」って言っちゃうの、なんかわかります(笑) 男性ってそういうの無頓着ですものね。 今からもし希望を伝えられるなら伝えた方がいいかもしれません。 無理であれば、そのベビーカーを「こういうもんだ」と思って使うのが 一番幸せかも。 いいベビーカーをプレゼントしてもらえるといいですね。

もんもんとしていないで・・

041
旦那さまを通して、自分で選んだベビーカーを贈ってもらいたいと伝えなおしてもらえばよいことです。 お祝いは、相手が喜ぶものを贈ったほうが、贈り側も気持のよいものです。 きっと、旦那様の同僚女性たちは、気を利かして聞いてくると思いますよ。 会社で、旦那さまに会話がスムーズに済むように前もって要望を伝えることも必要ですよ。 ためらうことではないです。何も恥ずかしいことではないし・・ おめでたいことですから。 母になるのですよ。生れてくる子に皆さんからのお祝い・・ ベビーカーがいただけるなんて、お子さんに将来自慢できるお話ですね。

もしご主人が

041
きらり
「断れない」と言われるなら 頂いておいたらいかがでしょうか。 2台持っている方はいらっしゃいますよ。 大きいのと折りたたみ式。(月齢によって使い分け) 一台自宅、一台実家。 一台自宅、一台お出かけ用として車に積めるもの(トランクに積める大きさ) 頂いたのが気に入ればもう一台は自分の好きなもの。 気に入らなかったら実家に帰るたびに持って行くのは面倒なので実家に帰った時専用にされてはいかがですか?

まだ間に合います!

😍
すもも
あげる方にしても、指定してもらった方がラクです。 「嫁が希望のものを決めたら連絡する」とダンナさんに言って貰ってリサーチ開始した方がいいですよ。 いろいろあって選ぶのが大変なものは指定させてもらってもぜんぜん失礼じゃないと思います。逆に後で「これ使いづらいなぁ・・・」って毎日思われる方が悲しいです。 予算があるだろうし、ベビーカーの値段はピンキリだからいくらくらいまでのもので選べばいいのかも聞いたほうがいいと思います。

いい友人!

🙂
meg
出産の日を楽しみにしていらっしゃることと思います。 御主人、いいお友達をたくさんお持ちなのですね。 お祝いをしてくださる、しかもベビーカーをくださるなんて、羨ましい! トピ主さんには夢やこだわりがあるのでしょうが、お子様をお持ちでないご友人達がベビーカーを購入する際には売場に行って店員さんに相談なさるでしょう。 店員さんがきっといいアドバイスをしてくださいますよ。 どんなお宅にお住まいですか,とか、車はお持ちですか,とか。 その上での売れ筋のものを教えてくださったり,使い勝手を説明してくださったりするので,賢明なご友人達なら、「どんなのがいい?」と御主人に聞いてくださるはずです。 お任せしても大丈夫だと思います。

希望を決めて伝える

041
既婚者がいない友人なら、希望を言ってもらえた方がありがたいのでは? 今のうちに下見に行って、メーカーの希望を伝えたらよいと思います。 ちなみに、私は、日本製ならデザイン以外は特に変わらないと思います。 それと、ベビーカーをプレゼントしたこともありますが、希望を聞きましたよ。その上で、実体験から使い勝手のいいものを選びました。

上手に希望を伝えましょう。

041
chickpea
> まだ買っていないから、助かる! > どんな物でも、別に構わないよ~ ご主人なりの気遣いかもしれませんが、言われた側も実際のところ困る だろうと思うのです。 > やはり自分の使い勝手が良いもの ご主人には一切タッチさせないつもりでないなら、男性にも使いやすい ものを候補にすべきだろうと思います。 今いい顔をして、2年も自分の気に入らないものを使うのはどうかと 思いますよ。 > ライフスタイルでどんなベビーカ-が使いやすいか違う その通りです。 トピ主さんが実際に見に行って「これがいい」と指定すればいいのです。 プレゼントする側だって、希望を言われたら買いやすいですよ。 ところで、トピ主さんは出産後すぐからベビーカーを使う予定ですか? そうではない(最初は抱っこひもを使うなど)なら、実際にお子さんが 生まれて、少し大きくなってからお子さんを乗せてみて選んだ方が 後悔が少ないと思います。

あのね

041
原田
気持ちはすっごく解ります。 でも、ここは素直に受け入れるのがベスト。 使い勝手が悪ければ、もう1台自分で購入すれば良いだけです。 自分の希望に沿わないものでもお祝いの気持ちなのだから 素直に喜んで頂いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧