本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京が一極集中し過ぎていると思いませんか?

東京が一極集中し過ぎていると思いませんか?

レス92
(トピ主 2
🐴
クアトロポルテ
話題
生まれも育ちも東京の者です。 ここ数年、都内で、どこへ行っても「人が多いな~」と感じていたところ、都の今年の4月1日時点の人口の推計で、前年同月比6万7913人増の1301万279人となり、初めて1300万人を突破し、これは2000年5月1日に1200万人を超えてから約10年で100万人増えたことになるそうです。 地方によっては経済が疲弊または破たんしている所も少なくないと報道などで目にします。 生まれ育った故郷を離れたくないけれど、仕方なく東京へ来ている方々も多いと思います。 いつ直下型などの大地震が来てもおかしくないといわれる中で、人口が増え続けることにも不安を覚えます。 一方で、都心を中心にあちらこちらで開発が進み、住居系には、昔は限られていたセレブ志向のスノッブな人種が増えたように感じます。 人口が増えれば、街の中も荒れて来ます。 わたしの故郷の東京が、「仕事をしたり遊んだりするにはいいけれど、人の住む所ではない」などと言われると、残念でなりません。 東京出身の方も、地方出身の方も、東京の一極集中は、少々異常だと思われませんか? 国も企業も、機能や資金の地方分散化をはかるべきだと思うのですが、如何でしょうか?

ランキング

レス

震災が怖い

041
憂い
もし想定以上の大地震が起きて、都市の機能がストップするだけでなく、再興に期間要するとしたなら、首都だけではなく日本という国自体が甚大なるダメージを受け、以降、長期にに渡って国力に影響を及ぼすのではないでしょうか。 病気について「最善の治療は予防だ」というようなことを聞いたことがありますが、分散化されれば防げる被害を未然に防ごうとしない、行政のあり方に疑問を感じます。

では、まずあなたが脱東京しなさい。

自分特別族
自分がしないことは、他人に強いないことです。

分かります(愚痴も入ります)

041
地方民
私は東京出身でも東京在住でもありませんが、とにかく東京中心になりすぎてますよね。 日本の首都なので、ある程度は仕方がないと思いますが全国ネットのTVのおいしいお店の特集なども東京ばかりという事も少なくありません。そんなに東京の情報ばかりやられても地方民のこちらとしてはいつも置いてきぼりな感じがあります。 TVの中の人も東京に住んでいる人ばかりなので、東京の内容ばかりでも違和感がないし、それが嫌なら日本の中心のここ東京に出て来れば?地方に住んでるそっちが悪いという感じなんでしょうね。 ネットでも「東京以外はどこでも田舎」(極端になると23区以外は田舎)という概念があちこちで見受けられます。 こんな感じなので東京に憧れ、東京に出て行く人が多いのだと思います。日本=東京になってる感じです。 かくいう私も東京に憧れますが、現実に移り住むのは無理なのでもう少し地方も栄えてくれないかな、ムリなら東京に引けを取らない位の都市が他にも出来てくれないかなと思ってます。ムリだと思いますが。 私は東京に生まれ育った人って、生まれつき他県出身者よりトクしてると思いますよ。トピ主さんが羨ましいです。

東京都自身が・・・

041
美人は得ですねー
東京自身が欲張ってるようにしかみえません。 オリンピック招致なんて、他の都市に譲ればいいと思いませんか? それにコレは何十年前から既に言われていることであり、これをまともに解決できていないのは政府の怠慢以外に他なりません。 実際、国政を預かる議員は地元にどれくらい帰っているのか、おわかりですよね?選挙のとき以外、殆ど不在なんです。 これでわかりませんかね? どうして東京に人が集まるか?? 今のテクノロジーを駆使すれば、わざわざ議事堂に集まらなくても会議ぐらいなら出来るんですよ?? どうして国会議員たちはわざわざ議事堂に集まってくるんでしょうね? それが答えではありませんか。 >人口が増えれば、街の中も荒れて来ます。 治安が悪くなるのは何も後から入ってきた人たちの責任ばかりではありません。 似非セレブの「イメージ」を作り出している、既存の住民のせい、とも言えますし、先の住民が理解を示さない部分もあるのでは? 自分達に非がないような発言は、聊か傲慢だと思います。

まったく同感です

041
あの町この町
個性あふれる都市が日本のそこいらじゅうに あったら良いのに、と思います。

東京はいい所です

041
ツイ
地方出身からすると東京で暮らすのはいろいろ勉強になってとてもいいと思います 田舎の人が都会に憧れるのは普通です なんちゃってセレブがいる所も東京の懐の深さじゃないんですか?

あえて異論

🐱
kenken
一般的には均衡ある国土発展が是とされているわけですが、私は東京への集中をより進めるべきだと思います。日本の富の源泉は東京です。東京なしには地方も食ってはいけません。 日本が生き残っていくためには、東京の集積度を上げてより効率的な都市にしていく必要があると考えています。 震災への対応などは、また別の対策を取ればいと思います。

国や企業に頼らないで、自分で動きましょう。

😑
しいぼる
自分特別族さんお見事! >では、まずあなたが脱東京しなさい。 全くその通りです。 トピ主さんが東京都を出れば良いのです。 私は東京の会社に勤めていますが、隣接する別の県に住んでいます。 都内の半分くらいの金額で家を買えました。 車ももてます。 窓を開けると広々とした景色で日当たりもいいです。 私の収入ではとても東京でこんな生活はできません。 通勤に一時間ちょっとかかりますが、始発駅なので毎日座れます。 交通費は会社が出してくれます。 いいことだらけですよ。 トピ主さんも早速東京を脱出しましょう! え? 都内に持ち家?? 売るか、貸すかすれば郊外で倍の大きさの家に住めますよ。 「故郷だから」という理由だけで、 不安な思いや残念な思いをしながら暮らすより、 のびのびと郊外に暮らしたほうがいいですよ。 ていうか、私の場合、東京に住むメリットをひとつも感じません。

異常と思います

🐱
地方分散賛成
私は両親共に地方出身、私自身は東京二十三区内育ちです。 30~40年前の東京はまだノンビリしていましたが、今の東京一極集中はあらゆる意味で異常と感じています。 一部、この問題を定義する前に自分が東京から転出すればいいという意見がありましたが、個人の意思でそれをして解決できる問題ではないでしょう。 インフラ・機能を整えるのは国の政治の役割です。 東京・東京一極集中を批判し改革の声をあげることを、東京在住の人個人への中傷や誹謗と勘違いしたり、「東京にもいい所がある」といった相対論とすりかえるのは論外と思います。 私は東京は大好きですが、現状には不満足です。 政治・経済・金融と機能が分散された国での在住経験から、日本にできない事ではありません。一つには、日本人の「仕方がない、諦める、現状に順応」という国民性が仇になっているんじゃないかと思います。

予定では2027年に

041
カービィ
東京ー名古屋間にリニアモーターカーが 開通しますよね。 開通すれば東京ー名古屋間は約40分。 運賃も片道・11400円~11500円ぐらい。 現在は片道・約10700円ぐらいかな。 閑散期と繁忙期で多少、料金は違いますが。 現在より700円~800円程度の運賃アップで 所要時間が片道40分となれば、首都機能の一部を 名古屋へ持ってくる可能性があると思います。 何れは名古屋ー大阪間もリニアが通ると思いますので 東京ー大阪間でも一時間ぐらいでしょうか。 こうなれば東京の一極集中が緩和されると思いますが。

故郷を愛する気持ちは皆同じ

041
東京地元民
 自分特別族さん、しいぼるさん、ちょっとそれは違うと思います。トピ主さんは東京が地元の方なんですよ。もし地方へ行くなら、それは地方から出てきた人は地元に帰るのが筋じゃないですか?元々住んでた人を追い出して、地方の方たちが今の東京を作っているんです。  東京に主要な機能が集中しているのは、今に始まった事ではないので、私から言わせれば地方から出てきた人は地方へ帰る、東京が地元の人は東京に、として欲しい。  何故、地方から出てきた人って東京の人を地方に追いやろうとするんでしょう。神奈川県って隣の県だけど全然違います。東京が地元の人から故郷である東京を奪っているのは、地方の人なんです。  東京都の一極集中化を分散させる取り組みは昔からありますが、それが結局は失敗しているから今の惨状なんじゃないでしょうか?  お二人の主張はトピ主さんの主張と少しずれているように感じます。  この一極集中化の件は日本の政治や経済のやり方の問題であって、東京地元民を追いやる件とは違う次元の話です。

横ですが

041
ワンツー
東京ー名古屋にリニアが開通すれば、省庁が移転する可能性よりもストロー現象で名古屋が吸収される可能性の方が高いでしょう。 長野や新潟にはそのような話は全くありません。 逆はありますけどね。

東京人は実はマイノリティ?

🎂
おくすりてちょう
地方出身の 子持ち20代兼業主婦です。 人が多すぎて、人間らしく生きていく域を超えていると思います。 地方出身なので ずっと憧れていた日本の中心地でしたが 住んでみて思いますが 日本で最も不自然なところ??? なんて感じるほどです。 東京、神奈川、その他首都圏含め その中でも 人口が非常に集中する地域に住んでいる人は 日本の全人口の何割なんでしょうね。 たった数割かもしれませんね。 地方ではそこそこの年収でゆったりと生きていきますが 東京ではそうはいきません。 通勤ラッシュなんて 人が人らしくあるための距離を 明らかに越しています。 もう心を別のところへ飛ばすしかないです。不自然です。

それでも、首都機能分散は、ムリでしょう

🐤
かなりー
東京一極集中は、古くは徳川期の参勤交代に始まり、根の深い問題です。 大きな川がある大平野で海に出やすい、という恵まれた地理的条件で、なかなか代替地がありません。 バブルの頃の方が、東京一極集中や首都機能分散の議論をよく目にしました。 石原都政になってから、マスコミが及び腰のように思います。 財政赤字で予算が無いのは分かっているし、マスコミが率先して地方に行けと言われたら、堪りませんから。 そうでなくても、平成不況が続く間に、日本の産業構造が変わって、いよいよ東京一極集中しやすくなっています。 円高が続き、安い輸入品で事足りるので、国産の農産物や工業製品では稼げなくなって、農地や工場のある地方を離れ、サービス産業に従事するため都市部に移動する人が、増えていますから。 出身地を離れるなら、ややこしい特有の文化が無い(ように見える)、仕事のしやすい東京が、たとえ家賃が高くても第一の選択肢になるのは、論理的帰結です。 首都への人口流入を制限するため、転居を規制している国もありますが、人権上難しいことで、日本で実行可能かどうか。 トピ主には、有効な地方分散のアイディアが、あるんですか?

寒気がします。

かばちゃん
NHKの「おはよう!日本」の ニュースの間に 朝日を浴びた新宿の高層ビル群が 映し出される時がありますが いつもなぜか ゾーーッとします。 地震大国なのに 日本国民は 誰もが 面倒なことは考えない。。。目先の 便利さや利益が 最優先になっていると思います。 地方でも暮らせるようにしていこう!……と みんなで声をあげないと!!  

同感です

🍴
食べ物美味しい
トピ主さんに同感です。 本当に、いつ何があるか、わからないですよね。 地震は事前にわかるかもしれないけど、本当に大地震とか きたら、どうなってしまうんでしょうか? 地方の人も、東京に出てくるのは、やはり地方には仕事がないから。 あっても少ないとか、やりたい仕事がないとか。 だから、みんな東京に出てくるんだと思います。 食べ物も東京で食べれないものってないように思いますし。 遊ぶ場所も何もかも東京にあると思います。 ほんとに、地方って人がいないですよね。 私もたまに地方に旅行に行くと、商店街とか、あまりにも 閑散としていて、驚きます。 あなたが出て行きなさいとか、書いてる方がいて驚きですが・・・ ほんとに、何かあったら日本は今の機能を、持続できるのかなと 心配ですね。

首都機能分散

041
テキトー男
「東京に無くても良いなぁ」と思うもの 1. 農林水産省 北海道でも良い気がする。 2. 文部科学省 京都でも良い気がする。 3. 環境省   どこでも良い気がする。 4. 防衛省   神奈川か千葉でも良い気がする。 5. 法務省   どこでも良い気がする。 6. 最高裁判所 どこでも良い気がする。

意味が分からない

041
チャッキー
>地方から出てきた人は地元に帰るのが筋じゃないですか? なんで?全く意味が分からない。先着順なの? >何故、地方から出てきた人って東京の人を地方に追いやろうとするんでしょう。 誰もそんなことしてないけど? 一度も聞いたことがありませんね。 逆に地方出身者を東京から追い出したい東京出身者はよく見ますけど。 (もちろん排他的傾向は東京に限りませんが) 「追い出し」どころかむしろ「誰もあなたにどこそこに住めなんて強要してないよ?」って言ってあげてるんでしょ。

kenkenさまへ

😑
支店長
全国に支店支社、工場を持ってる企業は、地方の支社や工場が利益をあげても、法人税は本社のある東京に収めます。 それが東京と地方の格差をさらに進める要因になっています。 kenkenさんのおっしゃるような「日本の富の源泉は東京」ではなく、東京はピラミッドのてっぺんで集金装置を動かしているのが本当だと思います。 「東京なしでは地方は食ってはいけません」ではなくその逆です。 食料もエネルギーも廃棄物処理も地方頼りではないのですか? >「震災への対応などは、また別の対策を取ればいと思います。」 地震などに対して、現在の人間の力はたかが知れています。特に人口密集地ではなおさらです。 もしかすれば近い将来、震災という神様の力による強制的地方分散が実行されるかもしれませんね。そういう形の地方分権は起こってほしくはないですが。

わかりますよ、そのお気持ち。

041
ゆい
でも、地方出身の私からすれば、ホント、東京っていい所なんです。 毎日が楽しいんです。 だから、もう少し楽しませてください。 今の仕事が東京でなければできないので、あと数千万円くらい貯まったら、福岡に移転する予定ですので、もう少しお待ち下さい。 でも、集中しているコンパクトシティ(日本人の技術力があるからこそなしえるのであって、大雑把なほかの国民性ではここまでコンパクトに街づくりをするのは不可能だそうです。)だからこそ、経済学上は世界で一番有利 で、この不況の勝ち組は日本であるという経済学者もいます。

いや、逆に

😑
ボツを覚悟で
田舎の人が、他人の生き方や、思想信条や、個人の都合にクチ出しすぎて、うっとおしくなった田舎のマイノリティーが、東京に出てきたんじゃない? そういう田舎になじめる人が、東京にいるほうがおかしい。 なにかあったら? 壮大なリセットが行われてよろしいじゃないですか? 私はビルの下敷きになって即死が希望です。 後は任せた。

個人に出てけっておかしくない?

041
鼻息嵐子
国の政策の問題なのに個人レベルで「じゃあ出てけば」ってそれで解決するわけないでしょうに。 私は地方出身者で都在住。 一極集中に一役買ってる存在と言えるでしょう。 でも、偏差値的に会う大学がここしかなかったし 条件のいい就職先がたまたまここだったのです。 学校は学ぶのが目的なんだから便利な所になくても良いと思います。 お陰で下宿代が大変だったし。 就職も大企業の本社の多くが東京なのでこちらでする事になりました。 相変わらず家賃が高く、通勤も大変。 純粋に東京で暮らしたい!と故郷を出た方より、 学校や職場が東京だから都民になってる、という方が実際はほとんどだと思います。 本社、学舎移転優遇補助金とか出して地方分散して欲しいです。

レスをありがとうございます/1

🐴
クアトロポルテ トピ主
レスをくださった皆様、貴重なお時間を割いてレスをして頂きましてありがとうございます。 このトピを立ち上げるにあたり、わたし個人の愚痴トピにするつもりはなく、東京の一極集中に対する皆様のご意見を伺い、できれば、改善を前提としての議論の場になれば・・・と願って居ります。 憂いさま 数ヶ月前のNHKの番組で、東京が水害にも弱い都市であることが証明されていました。 日産が横浜へ本社機能を移転しましたが、できるだけ多くの企業も検討してほしいと感じます。 自分特別族さま トピの焦点をそこにもって行かれましたか・・・。 参考にさせて頂きます。

美しいヨーロッパの田園風景 (kenkenさんに一票)

🙂
HANS
kenkenさんに一票です。数年前にある評論家が言っていました(名前を忘れました)。 ヨーロッパの田園風景が美しいのは、要するに田園には人が住んでいないから。みにくい看板やとんでもない建物があんまりないでしょ? 日本は都市化が進んでようにみえます。都市部の人口は6割で多いようにみえますが、じつは英国は9割超。日本は人口が拡散していて,サービス業の効率が悪く、農業も兼業農家ばかり、大規模化が進まないのです。つまりイナカに住み過ぎ。「全国のバランスのとれた発展」を目指すのは政策的に無理ではないか、、、と。 「イナカに住もう」という安易で情緒的な呼びかけが、ほぼ失敗に終わっているのも、はじめから負ける勝負だったから、という論調でした。 わたし、つくづくナットクしましたですねえ。 でもトピ主さんがおっしゃるように東京は集中し過ぎです。もっと「コンパクトな都市」が必要なんじゃないでしょうか。欧州的な「市民意識」がわが国には希薄であることも、「東京がいちばんエライ」に由来するような気がします。

トピ主に同意

041
その通りだ~
東京に一極集中しすぎだと思います。 田舎の人は出てきたくて出てきているのではありません。 企業の本社がそこにあるので仕方なく出てきているのです。 大企業は23区外にでなければならないなど行政がルールを作れば、だいぶ解消すると思います。 現在国際空港や港は狭い日本にいくつもあり、東京じゃなければならない理由はありません。 IT化の浸透で社内でもネットで連絡しあっているのに、わざわざ毎朝ラッシュで苦労しながら都心に集合する意味が薄れています。 個人に出て行かせるのではなくて、逆に住宅地と公園を整備したほうがいいと思います。 企業が出て行った跡地に、住宅地を整備すればラッシュが緩和されます。 でも、これからは企業も都内から出て行くと思いますよ。 高い維持費を出して都内に本社を置くより便利な地方都市においたほうが断然コスト削減になりますからね。 日産は先見の明がありますね。

耐えられない人が出て行くしかない

041
ねこめさん
東京一極集中の弊害はもう何十年も言われていることですが、先見性やリーダーシップのある政治家が居ないこの日本では、私たちが生きているうちに解決するのは無理だと思います。考えたくもないですが、大規模な震災が起きて、やむを得ずという形で周辺に分散していくのが、一番現実的な解決策かもしれません。 私自身東京出身でずっと都心に暮らしていましたが、もう限界に思い去年近県に引越しました。(親は引退して温泉地に隠居しています)この10年くらいは、近所を出歩いても、人が多すぎて常にストレスだと感じたことと、都内に住んでないと得られないものが大してなくなってきたからです。生まれ故郷とはいえ、景色も人も全く入れ替わってしまった場所もありますからね…。今は郊外で広々と静かに暮らしています。 東京先住民なんてかなり少ないんじゃないですか。江戸弁を話す人自体、滅多に出会わなくなりましたし。地方出身者を先に追い出すとか、そういう問題じゃないと思います。私のように我慢できなくなった人が出て行くのが、一番良いでしょうね。もう限界なので、そのうち転出者が増えると私は思いますよ。

IT遷都という良い解決方法があります。

💍
一点集中による脆弱性
技術や政策の設計指針としてワンポイントオブフェイラーという言葉があります。 日本語に訳すと「一点集中による脆弱性」です。 インターネットもそうですが、一つの機能が故障しても全体は動作し続けるよう に設計されています。 この考え方は欧米では歴史があって、国土設計にも使われています。だから、 彼らに言わせると、日本は東京一極集中により脆弱と評価されており、様々な 保険料に反映されています。 つまり、東京は災害(自然、人為的)に対してとてもリスクが高い。 では、どうしたらバランスのよい国土発展を望めるでしょうか。 これまでは地方に箱物や道路を作ることで、それを目指してきました。しかし、 それらはうまく機能しなかった。 やっと本題ですが、地方に新しいものを造るのではなく、既に東京にある機能を 地方に分散移転するのがよい。 情報通信ネットワークが発展した現在において、東京に設置しなくてよい機能が たくさんある。例えば、中央官庁の給与事務は地方に移転可能です。 大学入試センター等を始めとする独法の業務を電子化し、日本海側の教育県等に 移転すれば、現地の方が立派に運営されるはずです。

分かります。

041
かか
春に夫の転勤で都内23区内に越して来ました。 多くの企業が、「本社・本店は東京に構えるべし!」にならい、 うちの夫も都内勤務となりました。 最初は、都内で夫が働き、妻は専業主婦だなんて恵まれてる。 勝ち組だよ(俗っぽく言うと)、喜べば!? とか周囲に言われてたけど、 もう長くても3年ぐらいで勘弁して欲しいです。小学入学までには 自然の豊富な所に越したいです。 子育て(3歳)して思ったのが、気管支ぜんそくを患う乳幼児の多さは 驚きました。以前は神戸にいてそこそこ都会ではありました。 保育園にも入れてて、80人ぐらいの1~2歳児が同じ学年だったけど、 喘息の子は数えるほどしかいなかった。けど、都内は喘息罹患率の子供は 圧倒的には倍以上に多い。 車の交通量も半端ないし、月は見えるが星は見えない。地震も多く…。 阪神大震災をリアルに経験してる者から見ると、このまま都内在住で 子育てするのは不安が付きまといます。 空気の綺麗な自然の多い、程良い地方都市に移り住みたいです。

たった4割です

🐶
通りすがりの爺さん
600万以上の6都府県で、約5000万人です。 (東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、愛知) 以外に、500万以上は3道県です。 50年後には、概略同人数の減少が見込まれています。 人口最小県は、60~70万ですので、ほとんどの県は 単独での住民サービスは、無理になるでしょう。 そんな訳で、道州制の議論が始まったのでしょう。 大都市の人口比率は、今後とも増大しそうです。

集まるも自由、去るも自由

041
たな
一極集中には問題があると思いますが、それを上回るメリットがあるから さらに集まっているわけです。 もっと環境が劣悪になって東京を脱出する人が増えれば、 企業・省庁・学校なども東京から出て行くことでしょう。 東京に集まるのも自由、東京を出るのも自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧