本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の大学在学中にする1年留学について

日本の大学在学中にする1年留学について

レス17
(トピ主 1
041
ははおや
話題
中学生の子を持つ母です。
私自身は、30年近く前の大学時代に長期休暇中2週間の短期留学をしました。
2週間ですから、留学と言っても結局はホームステイ体験と観光旅行みたいなものでした。私にとっては始めての海外旅行で、大学時代に貯めたバイト代をほとんどそれに使ってしまいました。
こどもには短くとも1年間海外で生活することを体験してもらいたいと思っています。
大学時代の1年間、日本の大学を休学して行くのがいいのではないかと思うのですが、そういう形式で海外の大学を体験したかた(または親御さん)は、いらっしゃいますか?
お話しきかせていただけるとありがたいです。

たかが1年、英語圏で過ごしたからといって何が身につくのかはわかりませんが、親元を離れて、世界には様々な人種・宗教・考え方の人がいるんだということをぜひ感じてもらいたいと思っています。
ちなみに子どもは現段階では文系教科の教員志望です。

ランキング

レス

本人の意思で現地の大学入学を選択させて

041
Cna
私自身は帰国子女なので、あまり言語習得に興味がないのですが、 私の同じ大学だった子で留学する子は2パターンいます。 1つは、単なる語学留学もしくはワーホリ。 2つ目は、現地で働けるスキルを取得するために現地の大学入学。 後者の場合は、「語学取得」が目的ではなく、基本的な言語は日本で習得し、プラスアルファ現地で勉強します。 スタートラインに立つ人間、前者と後者、既に差ができていると思いませんか?語学留学ははっきりいって、旅行に行くのと大して変わらないと思います。現地の大学なり、専門機関に入って、現地の人間と対等に勉強してこそ、意味があるんじゃないかなと。 もう1ついえるのは、後者の人間は国内で既にTOEIC900できるくらい語学を勉強しています。そういうことができない人間が、面倒だから現地で語学学校に入ったら突然語学の勉強が好きになってがんばれるのかな。そしてがんばった結果、後者の人間に追いつくんでしょうかね。 まあ、語学を勉強する目的はそれぞれなんで、ただの趣味で遊びで勉強するなら前者もありでしょう。

娘さん次第です。

🐱
ポップ
娘さんが行きたいというのであれば、ぜひ留学することをお薦めします。 ただ、現地で語学学校だけというのはお薦めしません。 3ケ月もすると飽きてしまうからです。 1年であるならば、なるべく日本で英語を勉強していき、現地の大学にトランスファーをして単位を取るといいと思います。 いきなりは無理でしたら、3ケ月か半年くらい大学併設の語学学校に通ってからではいかがでしょう。 私が留学した20年前はバブルの頃で、留学ブームの走りでした。 猫も杓子も留学しにきていて、1年経っても簡単なスラングしか言えない人がたくさんいましたよ。 私は1年間本当に楽しかったです。 いろんな人達と知り合えて、いろんな経験ができて、性格も変わりました。 ただ、今は、英語だけ出来ればいいという時代ではありませんから、英語以外にも何か学びたいという意思を持って行かれる方がいいと思います。

留学実績のある大学を

041
経験者
一番良いのは1年間、海外の交換校で勉強し、 そこで取得した単位を自分の大学の単位に互換して もらうことです。そうすれば、1年留年しなくてすみます。 そのためには、海外留学制度の整った大学を 選ぶのが良いでしょう。

で、お子さんはなんと?

🙂
mimi
大学時代に交換留学で1年間海外で過ごしました。休学はせずに4年間で卒業しています。今は30代ですが、大学卒業後も、日本と海外を行ったりきたりするような仕事をしています。留学時代にできた他国籍の友人たちとは、今も大切につきあっています。 お子さんが中学生でしたら随分先の話ですが、お子さんご自身が行きたいという気持ちがあるのでしょうか。海外にいても、日本人のお友達とつるんで漫然と毎日を過ごしていたら、1年間あっという間です。大学時代に留学するのでしたら、自分の意思と目的意識が最も大切だと思います。お母さんの期待に応えたいというプレッシャーからではなくて、自分で行きたい気持ちがあり、留学を通して達成したい目的がある場合、かけがえのない経験になるのではないでしょうか。 教員志望だそうですが、閉鎖的な学校現場の中で、多様な価値観を尊重できる教員がいる学校、いいですね。将来自分の子どもを通わせたいです。

その語学留学のみした者です

041
乾電池
確かにたった1年でしたので、語学は旅行に困らない+ちょっと込み入った話が出来る程度で、帰国して仕事に結びつくということはありませんでした ヒアリングはかなり良くなりました 大きな収穫は 留学する前は勉強が大嫌いで勉強は進学するための手段としか捉えていませんでした 留学は初めて自分の意志で行ったのですが、そこで自分からする勉強はとっても楽しい!ということに気づきました 現在50代ですが大学の通信教育で勉強しています 確かに語学では中途半端でしたが、私は行って本当に良かったです 勉強の面白さに気づいた以外にも沢山の出会いがありましたし ただ、留学生の行く末は私が行った時は二つに分かれました ・真面目に勉強する人 ・薬に溺れて行く人、遊びに夢中になり学校に殆ど行かない人→学校から親に連絡が行き、強制帰国 実家が裕福でハクを付けるために親の希望で行かせた場合が多し お子さんが自分から行きたいと思うのなら行かせる価値は有ると思います 私は現在海外在住で留学で得た会話程度の英語がかなり役立ってます 世の中ムダな事など一つもありません こんな例もあるってことで

1年限りで日本に戻ることが前提ですか?

041
chickpea
> こどもには短くとも1年間海外で生活することを体験してもらいたい そこに「本人の意思」がない限り、苦痛な時間になってしまいますよね。 お子さんがまだ中学生なら、押しつけではなく自然な形で海外への興味を 引き出せるといいですね。 何も休学しなくても、海外の大学と提携していて留学中の単位を日本で 卒業単位に数えられる大学もあるでしょう。 「短くても1年間」とのことですが、長くても1年間なんですか? 「海外で勉強する」ことに今から意識が行ったら、よその大学に1年だけ 通うのではなく大学から留学してしまうというのはなしですか? 多様な文化を肌で感じても、活躍の場面は日本限定なのでしょうか。 経済的に余裕があるのなら、大学生になるまで待たずにどこかに旅行に 連れて行ってしまうというのもありだと思います。

経験者です

くろ
私は大学の交換留学制度を利用し、一年間、アメリカの州立大学で学びました。単位交換できることで、留年もしなかったです。 ただし、そのぶん、アメリカの学生と机並べて、同じ単位(私の場合は政治経済を専攻)を取得するのですからかなり大変ですよ。母だけでなく、お子さん自身のやる気がなくてはやれませんよ。 お子さんも希望しているなら、ぜひチャレンジしてください!きっと豊かな経験になりますよ! 交換留年制度が充実してる大学を選ぶといいですよ。私はちなみに、都内の語学で有名なJ大学でした。

娘が一年間休学しました

🐶
わんこ
我が家の娘は私に心配をかけないように大学に入学と同時にバイトでお金を貯めて、3年生の一年間を休学してカナダへ「ワーキングホリデー」留学しました。 正確には2年生の2月上旬に出発し翌年3月末に帰国しました。「ワーホリ」では1年間しか滞在できす、後の2ヶ月は「観光」で滞在を伸ばしたそうです。 英語圏でもなぜカナダに決めたのかと聞けば、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、イギリスの中で治安、物価等が一番生活がしやすいと思ったからだと言っておりました。 そして6月頃に私がカナダに行った時には、娘は見事に英語をペラペラと話しておりびっくりいたしました。 もちろんカナダにもいろいろな国の人が来ており「日本人以外はほとんど裕福な家庭の人ばかりだ」と言っておりました。 海外の友達はもちろん、日本からの友達も沢山出来ましたし、何より「TOEIC」で820~830点位をいつもとれるようになったのは就職にとても有利だったようです。 しかし一番大事な事は、とぴ主様のお子様が「英語が学びたい」と強い決心で行かないと、日本人ばかりと仲良くなっていたら英語は上達しないでしょうね。

お子さんの希望優先で

🐷
ぶぅこ
他の方のレスにもあるように、子供さんの気持ち優先で決めてあげてください。本人が留学を希望していて、親に経済的な余裕があるなら、有意義な滞在になることでしょう。 大学在学中の英語圏への留学ではありませんが、私が出会った日本人女性のことを書きます。欧州の国の語学講座で「親が留学しろというから」と言っている人に会いました。その人は日本で大学卒業後、就職しないで、親の意向で語学留学に来たらしかったのですが、現地になじめず、そのため語学習得も本人の思うようにならず、軽いうつ状態になっていました。同じクラスの男性に恋をしたけれど、なにぶん言葉が通じないため、恋愛関係は始まる前に終わってしまいました。親が「まだ帰ってくるな」と言うので帰るに帰れないけれど、本人は帰りたい、ここにいたくないと泣くばかり。日本人仲間が心配して、彼女をなるべく一人にしないようにしました。彼女のうつ状態がさらにひどくなり、彼女ととくに親しかった日本人が両親に連絡して一度は日本に帰国したようですが、風の噂ではまた留学に送り出されたとか。。。 極端な例ですが、本人の意思を尊重してあげてほしいと強く願う理由です。

交換留学

041
まな
私も妹も高校の時に一年間の交換留学をしました。 私立の女子校でしたが、留学先の学校と姉妹校の提携をしていたので、そのようなプログラムがありました。 交換留学だと留年せずに単位が取れたので、そのまま三年で高校を卒業できました。 現地での生活費(ホームステイ)、お小遣いを除いて費用は100万もかからなかったです。 交換留学なので、ウチにも留学生が来ましたけど、お互い様ですね。 一年間なら高校で留年も悪くはないと思いましたよ。 ただ、行くなら高校1年から2年までの間がオススメです。 私は2年の秋から3年の秋に行きましたが、大学受験の勉強には間に合わず、帰ってすぐに指定校推薦でなんとか大学には入れました。 妹は1年から2年にかけてだったので受験にも余裕があったみたいです。

1年をどう過ごすかによって効果が100倍違います。

041
海外留学経験者
>世界には様々な人種・宗教・考え方の人がいるんだということをぜひ感じてもらいたい 今後、教育を支える若者にとって一番大事なことですね。 語学留学してはダメです。1年を漫然と過ごすのはすごくもったいない。 米国では16ヶ月で修士の学位が取れます。ただし、朝から深夜まで勉強続きで寝る暇も無いですが。 だから、12ヶ月もあれば色々なことができます。 現在所属している大学の協定校で単位交換している学校を選んで下さい。卒業を遅らせる必要もなく、 明確な目的もでき、宿題を通じて友達もでき、英語学習にも身が入って一石四鳥です。 米国なら夏学期はほとんど授業がなく、留学生向けの集中ESLなどが開催されます。 上級生の卒業式が終る5月に渡米して大学のESLで勉強を始め、8月末からの新学期に参加するのが 良いのではないでしょうか。 大学選びですが、ある程度の有名校(アメリカ大学協会所属とか)か州立大学が良いです。 有名校ほど日本人が少なく、異文化交流の質が高い。建設的かつ多様な考え方を持つ学生がたくさんいます。 苦労して出てきたアジアやアフリカの秀才(努力家)との交流からは学ぶことが多いです。

私の場合

041
janmama
英語圏ではないですが、今から20年前、大学3年終了後1年間休学して語学留学をしました。私の学校では交換単位制がありませんでしたので、留学を1年した後4年生になりましたが、同時期に留学していた人の中には交換単位制で来ている人もかなりいたと思います。ちなみに、私の大学も私が卒業した5年後くらいに交換単位制になり、英語圏、アジア圏に留学できるようになりました。 大学2年の春休みに1ヶ月短気留学したのですが、その時に「もっと留学したい、勉強したい」と思いました。留学時代は良く学び、良く遊び...で、本当に行ってよかったと思います。当時の友人とは今でも親しくしていますし、語学を生かして外国で仕事をしている人も多いです。私自身も駐在員を経験しました。 勉強する人も遊ぶ人もいますが、若い時の1年間を日本以外の国で過ごして、たくさんの経験をしてもいいのでないでしょうか。

ありがとうございます。

041
ははおや トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 皆さんのお話、とても参考になります。 海外の大学に進学するのもありなのですが、子どもの学校にあまりそういう先輩・知人もおらず、本人が教員志望ということなので、日本の大学を卒業したほうがいいのかなと思いました。 本人も、英語は得意ではないものの、身に着けたいとは思っているようです。 くろさんやmimiさんのような、休学せずに1年過ごせる大学も検討にいれつつ、とはいってもそれが大学を選ぶときの主目的ではないので、わんこさんの娘さんのようなケースも頭にいれておこうと思います。 1年間の海外生活を自分の子どもにだって強制はできないですし、ましてや他人にそうさせることなどありえないわけですが、高校・大学という時期に(もちろんその後でもいいんですが)日本以外の国で過ごすって、本人が望む限りぜひすべての若者にかなえてもらいたいと思うんです。 日本中のすべての大学のプログラムに、1年間の海外留学が含まれていればいいのに、と思います。

教員志望なら「二兎を追う結果に」

😀
空飛ぶ熊
時期的な問題がありそうです。 まず、教育実習は通常4年次前期(春)に行われます。 その後各自治体教育委員会の採用試験(夏)を受験し、秋には採用内定、卒業後学校に赴任という形になります。 仮に、現地の第三年次に一年間留学するとなると 日本の大学の3年次(秋)から4年次(夏)に現地で過ごすことになり、教育実習、教員採用試験およびそれらの準備の時期と重なることになります。 したがって、大学専門課程への留学は時期的な問題で「不利」になる可能性も出てきます。 高校生、大学初年次での留学を考え(もちろん目的と現地で学ぶ内容が異なってきます)てみる必要があります。

まずは英語

041
しぶや
UWCという学校をご存知ですか。 トピ主さんの希望にぴったりです。 あ、まわしものではないですよ、家族が通ってたんで…。 ただ、高2のあたまで英検2級程度の実力を持って受験しなければなりませんから、 これからお子さんが間に合うかどうか分かりませんが、 とってもいい学校みたいですよ。

交換留学経験者です。

🎶
西洋かぶれ
うまくいく人、いかない人、 両方を見ました。 言葉がわからず、 寂しさに負けて、男の人に溺れた人。 ホームステイ先で、閉じこもりになった人。 必要以上に日本に批判的になり、 帰国後も、社会に馴染めず、 かといって、外国での就職もままならず、 悶々としている人。 まずは、当の本人の気持や心構え が一番大切だと思います。 万が一、何かがあっても、 簡単に駆けつけることができる距離では ないので、本人の心の強さが肝要です。 その経験上、留学に関する相談があったら、 まずは、一ヵ月程度の短期語学留学や、 ESLで、その国の生活が肌に合うかどうかを みることを勧めます。 それから、その国の言葉で何を身につけたいか、 を明確にした方が、 より実り多い経験になります。 語学だけが目的なら、日本で十分です。 体験重視なら、夏休みや冬休みを利用した 短期留学を勧めます。 何かを身につけるなら、 修士課程での留学を勧めます。 いずれにしても、 今できる最良な結論に辿り着かれますよう お祈りいたします。

すばらしい

041
Wonderful
まず、過保護一辺倒の親だらけになったと思っていた日本にもまだ、ははおやさんのような真の愛情のある方がいらっしゃると知ってうれしく思います。 もし私がははおやさんなら新興国の一つに送り出します。娘さんが社会人になるころには今の新興国が世界経済を引っ張る存在で活躍の舞台です。更に今の先進国は揃ってジリ貧が続きます。先進国で金持ちのボンボン連中と肩を並べるより、新興国で日本に比べると何もかも不便な環境で生き抜いている人々に若いうちにもまれて来て欲しいです。1年経って帰ってくるころには世界のどこでも食っていける大人になる素地が出来ていると思います ましてや、教員志望の娘さんとのことですので、この経験を持っていれば教え子たちにとって最高の師となりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧