本文へ

年に数回しか会えない

レス19
(トピ主 8
041
恋愛
遠距離が寂しくて不安なことは当たり前ですか?
ゴールがなくても頑張れるものですか?
仕事が忙しいときに恋人のことを忘れるのは当たり前ですよね?

とてもとても落ち着かないのです。
会えないことが寂しくて不満で、解り合えて仲直りして。
仕事を頑張り趣味を楽しむという日々は過ぎたみたいです。
今はただただ不安なのです。
↑に書いたような○○?の項目ように
うまく理由を当てはめたいのだけれどそれも出来ません。

なぜこんなに彼のことが頭から離れなくて
彼のことを思うと不安で、不満を感じてもそれが「どうでもいい不満なのかどうか」も判断出来ず…わけが分かりません。

片想いのころも胸が痛たかった。彼の恋人になっても胸が痛い。
この落ち着かない思考から、どうやって脱出したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ゴールがないとは

041
ちわわ
信じてないからじゃないの

彼氏が信じられないから、でしょう?

041
美人は得ですねー
彼氏が信じられないから、あと、あなたがヒマだから、です。 あなたが仕事に忙殺されていたり、貧乏で明日食べていくものにも不安だったりすると、そんなことは二の次になります。 趣味に忙殺されろとはいいません、それはまがいものですから。 とりあえず、明日食べていくのもやっとレベルになったら?って まあ意地悪すぎるかな? あなたが暗に言いたいのは 「もうすぐ30になるのに 結婚の約束すらしてくれない彼氏なんてアリ? 私のほかに女がいるんじゃないの?」 っていうことですよね??  まあそれはね…  遠距離恋愛になって寂しくて、 私の友達のように地元にさっさと男を作って結婚してしまうか、 職を捨ててでも彼の元へ行くか、どっちかですよ。

分かります

うさたん
お気持ち痛いほど分かります。 私の場合、、、 昔は1日おきのメールでしたが、今は月1、2回です。 逢えるのは年2回です。 遠距離恋愛は「キミがスキです。スゴくスキです。 だけどスゴク不安になったりします」てな感じです。 そんなのは恋愛ではないと言う人もいます。 でも、私は6年経った今でも出会った頃と同じ気持ちです。 正直、別れを考えたこともあるにはあるのですが、 二人で作った想い出に到底勝てるワケもなく、 その都度、気持ちをリセットしてきました。 のだめ見ましたか? 師匠シュトレーゼマンがヨーロッパに行ってしまい、 千秋が気弱になっている時に、 師匠はこんな感じのメッセージを送ります。 「例え遠く離れていても、我々二人は 音楽という夢でいつも繋がっている。 元気を出して頑張りなさい」と。 遠距離恋愛はまさにそんな感じです。 何万キロも離れていて、 地球の表と裏で同じ空さえも見れないけれど、 「二人は同じ夢というものでいつも繋がっている」 夢は私がビジネスで成功し、二人でゆっくり暮らすことです。 あなたも頑張って下さい。

レスします

😨
前向きに!
トピ主さんは、遠距離でも、お互い恋人同士!ということで、ゴールがなくても好きな気持ちがあるうちは、続けていこう!と同意されたのですよね? 私の場合は、仕事の都合(捨てて生活の全てを彼が見る、というところまでお互い踏み切れない)もあり、そのうちに、というあいまいなゴールでしたが、彼のほうが近くに好きな人が出来た、といってきて、終わりになりました。今一生懸命きもちと戦っているところです。 大好きな人だったので、苦しく悲しいけれど、”彼が長い休みを一年に一度ぐらいしかとれない・いつ一緒になれるかもわからない”で、近くによいと思う人が出来て、そちらにいったのは、仕方ないなって思ってます。彼の気持ちがその程度だった、といえば、それまでですが、人生の現実を冷静に考えるのも、人間必要だと思いました。 トピさんが、私の彼のように考えるか、今の現状で苦しいし寂しいけど頑張るか。。。。。自分の心に突き詰めて問うしかないと思います。

私もそうだった

🎶
メイコ
遠距離の状態にあって不安になるのは当たり前ですよ。 近くにいればすぐにできることができないっていうのは本当に不安ですよね。 私も遠距離6年続けて昨年結婚しました。 当時は主さまと同じように不安になって疑心暗鬼になって落ち込んで・・ということがよくありました。 信じていれば・・・って言うけど信じることってとても難しいです。 遠距離でも恋愛してることに変わりはないです。一人ではできません。 不安に思ってること、不満に思ってることを自分だけで消化しようとすると とても苦しくなってしまうので、よくよく話すことが大切だと思いますよ。 それでもゴールがないっていうのはキツいですね。 小さいゴールでも何でもいいから彼と一緒に考えてみてはどうですか? 次会うときまでに○○するとか、 もし結婚を考えているようであれば、二人で貯金して結婚資金を貯めていくとか。 遠距離恋愛は辛かったけど、とてもいい経験になったと思ってます。

ゴールは結婚?

041
おばちゃん
私は結婚するという約束をしてからの遠距離恋愛だったので、寂しいと感じても不安を感じることはなかったです。 遠距離だったのは2年間ちょっとですが、今のように携帯もPCもない時代で、彼(夫)は寮生活でしたから、声を聞くのも難しいっていう生活でした。 でも、不思議と不安は感じなかったのは、お互いに信じあっていたからかもしれません。 遠くにいる人よりも近くで毎日会える人との関係が強くなりがちということもありますから、結婚の約束もな今までの遠距離恋愛は難しいかもしれませんね。 そんなに不安を感じるなら、婚約するか別れるかを決めた方が幸せかもですよ。

まけないで

041
北風
私も遠距離です。 会えあるのは年に2回。私からしなかったら1ヶ月メールがないなんて こともあります。それでも、好きだから、応援してるから頑張って こられました。 でも、もう限界にきています 私だから、こんなに放ったらかしにされてるんじゃないか、 他の女性だったら彼ももっとマメになるんじゃないか、 私の寂しさなんて彼は理解する気もないんじゃないか… 信じてないからだ…って言われたらそうかもしれません。 「好き」と言われたこともありませんし。 それでも、以前は信じていられたんです。 春に会った時にその気持をぶつけたら、「わがまま」と言われてしまいました。 たまにしか会えないのに、そこで喧嘩なんてしてたら、彼だってうんざりしますよね。 それ以来、今日まで私たちの関係はぎこちないままです。 もうダメかなと思ってます。 でも、自分からは決断できなくて。 忙しそうな彼に、無理はさせられないなんて思わず、 私みたいに溜めて爆発させる前に、彼といろんな話をしてください。 遠距離は、どちらか一方の努力だけではどうにもならないと思うから。

遠距離はつらいですよね…

041
でん
私も2年、遠距離でした。ゴールというのは、結婚とか、いついつには(転勤が終わって)遠距離が終わるとか、そういう目安だと思うんですが、その目安なしに頑張るのは、確かに大変だろうとお察しいたします。 例えばですが、彼に葉書を書く習慣を作ってみては?手紙がしょっちゅう届いてもちょっとうっとおしいかもしれないけど、出先で見つけたかわいいポストカードや、ちょっとした観光地の絵ハガキなどを購入しては、3~4行、重くならない近況報告的な内容(きれいな花が咲いてました、とか、今日は天気がよくて気持ちいい~、とか)で、1週間に1回くらい出すのはどうでしょう。 私たちは遠距離の間、よく手紙を送り合いました。メールもいいけど、手書きの文字ってすごく心が伝わってうれしかったです。彼(今では夫です)も「ポストを見るのが楽しみだった」と言ってました。

悲しくなりました

うさたん
>北風さん 私とは逆のパターンで悩んでおられるみたいですね。 どうか悲しまないで、、、 続けるにしろ、別れるにしろ、 どっちにしろ良い方向に 向かうことを祈っています。 私は基本、横レスはしない主義ですが、 北風さんのレスを見て悲しくなってつい書いてしまいました。 楓さん、横レスしてすみませんでした。

みなさんありがとうございます。

041
トピ主
>ちわわさん >美人は得ですねーさん、ありがとうございます。 信じてないから と 暇だから という言葉 まさにそうだと思います。 何の解決にもならない思考のループをしているくらい、私の脳は暇なのだと思います。 最初の頃は 彼からのメール1つで何事にも何倍もやる気が出て 昔の自分からは想像つかないくらい、 自分の為に一生懸命になって頑張る。ということが出来るようになっていました。 ところがだんだんと 思考の随所随所に彼ありき が出てきました。 「彼に会いに行くために頑張っているんだ」とか… そういう言い訳は違うとは分かっています、情けないです。 結局 今の私の中途半端な生活がそうさせているのかもしれません。

みなさんありがとうございます。

041
トピ主
うさたんさん 私は彼と同じ夢をみているのかなあ と思った瞬間に ああ やっぱり私の心が弱くなっていたのだと思いました。 いつだって選択肢は広げれるのに、解決策は増えるのに 私は すぐ怖じ気づいて 怠けたくて 屁理屈言いたくて。 彼が何を考えているかなんて分からないし 彼の細かなとこまで私は知らないけれど そう悩むのを誰も望んでいないのは分かるから 私は頑張らなきゃいけないと思いました。 うさたんさん ビジネスの成功 祈っています。

みなさんありがとうございます

041
トピ主
>前向きにさん 遅くなってすみません。 彼と、はっきりと「こうしていこう」と言い合ったわけではなく…とても曖昧なのです。 お互いに好きで…それから、止まっています。 どうして自分の気持ちをシンプルに保てないのかと思いました。 そして、彼は大事だけれど それと同じくらい自分のことも大事なのだとも思いました。 転職したら、もう彼のペースに合わせれない、 年齢ももう27なので 周りから毎日急かされている、心配されている、その親の気持ちは解る。 環境のせいならば実家を出ればいいのか…そこまでしていいのか…。 結局彼と自分だけを考えていられる環境なんてない。 私がそう考えられないから。 少し前までは そう考えていられたのに。 こうやってグルグルと考えていることが 彼を責めているようで申し訳ない。 余計なイラつきが少し苦しい。 彼に私のことだけを考えてほしいなんて本当に思ってないんです。 彼は仕事が好きで大事で、私の事はまた別だからしょうがない。 矛盾してる?かな…。 考えがまとまってなくてすみません。

私もです。

041
たい子
私も遠距離恋愛中、つらいですよね・・・! 初めから遠距離でまだ付き合いも浅いせいか、すごく幸せなのとすごく不安なのが交互にやってきて不安定です。 昨日は彼からのメールが急に全部敬語になってただけですごく動揺して眠れなくなりました。 私はアラサーなのですが、この年になってそんなことで動揺するなんて我ながら情けなく、こんなに好きになる予定じゃなかったのに参ったなあって感じです。 私の彼も忙しい人で、「無理に会わなくていいよ」と気遣うつもりで強がっては自分で落ち込んでます・・どれくらい素直な気持ちをぶつけていいのか、悩んでしまいます。 あーでも今、こうして気持ちを書き込むだけで少し落ちついてきました。レスしてる方々のコメントにもなんか救われた気分です。 ありがとうございます! またお互いに様子が聞けたら嬉しいなあ。 がんばりましょうね!!

041
トピ主
>メイコさん 遅くなりすみません。 それからご結婚おめでとうございます。 いいな…。私は本当に 小さな目標でもいいから欲しいです。 私一人でジタバタしているわけじゃないんだっていう安心?が欲しい。 彼は結婚は考えているのか分からない。 今のままじゃ私も彼と結婚したいのか分からない。 「結婚」を前提に考えると別の不安が出てくる。 ただ「一緒に何かをしたい」という想いだけが強い感じです。 彼と私は対等じゃない気がして、話し合うのも怖いです。こんなに弱くてダメですね私は。 強くなりたいな どう強くなりたいのかも分かってないくせに幸せになりたい。

041
トピ主
>おばちゃんさん 遅くなってしまい すみません。 信じるって 難しいです とても。 結婚という約束があっても、私では信じていたか怪しいです。 好きか好きでないかではなく、彼の気持ちが分からない。 自分の気持ちも分からなくなってきてるのは 私が傷つくのを怖がっているから。 殻に綴じ込もっていたいんです。 彼のことが好きだという 一番最初の気持ちのままにいたいんです。 世界に二人しか居なかったらいいのにな ずっと日付が変わらなければいいのにな 溢れる気持ちが水だとしたら、受け止める器はビニール袋みたいにです 安定しなくて 結局溢れて ぐにゃぐにゃぐにゃぐにゃ……

みなさん貴重な意見ありがとうございます

041
トピ主
ほんとにありがとうございます。最初は悲しみだけで訴える気もありませんでしたし、 都合の良い女だったのだと自分でもよく分かります。 まぁ、若干男が信じられないとも思いますが・・・ 友達に相談するとみんなが訴えるべき、謝罪要求するべきとと言うのですが、自分の中で葛藤はあります。 慰謝料をもらっても謝罪されても惨めになることも分かっています。 たぶん彼に問い詰めても嘘をつくだけでしょう 今日も彼から会おうと連絡がありましたが勿論断りました。インフルエンザだから当分会えないと。 結婚が判明してからの彼からの電話など一応全て録音してあります。それで結婚していた事実を知らなかった事は立証できます。 後日、友達と一緒に弁護士事務所と行政書士の方に相談に行きますがまだ迷っています。 みなさんの貴重な意見を参考に考えます。ありがとうございました。

041
トピ主
>北風さん 遅くなりすみません。 >私だから、こんなに放ったらかしにされてるんじゃないか、 他の女性だったら彼ももっとマメになるんじゃないか、 私の寂しさなんて彼は理解する気もないんじゃないか… 私も 頻繁に思っています…。 彼の場合は逆に 好きとか 愛しているとか 私には恥ずかしくて口に出来ないことを言ってくれます。 それならなぜ 少しでも私と会うように考えてくれないの? 基本的に会いたいと思っていないよね? 拗れるのが嫌だから 適当なこと言っている? と 言ってしまいそう。 以前 一度爆発して、ケンカして仲直りしたから 私は理解していなくちゃいけないと 思っています。 でも また こうやって、むしろ以前よりも増して 彼に対しての不安が膨らんでいる。 私は彼に「解ってほしい」と思い過ぎなのでしょうか。

041
トピ主
>でんさん 遅くなりすみません。 メールですら帰ってきたり来なかったり…。 残念なことにそういう状態です。 もう、彼にとって私は必要ないのでしょう。 仕事ばかりな日常の ちょっとした刺激程度だったのかと思います。 でんさんのように、遠距離で 彼としたいことあったのになあ。 諦めたとたん スッキリしたのと泣けてきてしまいました。

041
トピ主
たい子さん 遅くなってしまいすみません。 >この年になってそんなことで動揺するなんて我ながら情けなく、こんなに好きになる予定じゃなかったのに参ったなあって感じです。 本当に好きなのですね… 私も同じような反応してしまいます。 ちょっとした文体に反応してしまいます。 会えば態度ですぐ伝わることが メールでは伝わらなかったり。 だから ちょっとしたことに反応してしまう。 彼のこと好きでどうしようもないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧