本文へ

一緒に推理して下さい

レス21
(トピ主 1
唄子
話題
30代主婦の唄子と申します。
今回は、ご近所の奥さんの行動について、皆さんの意見が聞きたくてトピを立てさせてもらいました。

その奥さんがいつも、通販で洋服を買っているらしいのです。
多い時で、週に4~5回の配達で、それだけなら通販好きの主婦で問題ないのですが
いつ配達に来られても、何故か奥さんは荷物を受け取らないんです。

ほとんどが居留守で、たまに配達員さんに姿を見られた時には必ず
「○日後にまた配達して下さい」と言って受け取りません。

毎週4~5個の荷物が何週間も続き
ついには配達員さんに
いつもご本人様が指定されてる日の配達なのに、どうして受け取らないんですか?と詰め寄られていました。

狭い建売住宅の一角なので、配達員さんが帰った後に、いつもポストを確認してる様子も
質問されてる様子も、注文先のお店の内容も、すべて丸聞こえで
そのたびに、奥さんはどういうつもりで、何のために洋服を買っているのか
とても気になってしまうようになりました。

注文先のお店は、某有名通販サイトで、若い子向けのブランドを取り扱っていて
いつも地味な奥さんが着るとは、とても思えません。

稀にですが、ちゃんとお金を支払って、商品を受け取ってる時もあり
転売でもしてるのかな?とも思いましたが
PCや携帯で買えるサイトの商品を転売しても、利益にならないんじゃないか?とも思います。

奥さんは、何のために買って
何故、なかなか荷物を受け取らず
どうして、たまに受け取るのか、その受け取った服はどうしてるのか

直接聞きたいのですが、奥さんがまったく近所づきあいをしていないため
尋ねることも出来ませんし、付き合いがあったとしても聞きづらいと思います。

どうか一緒に推理していただけないでしょうか?

ランキング

レス

買い物依存症でしょうか…

041
ムーミンママ
買うときは楽しくて、買った後はもう興味が無くなる。払うお金も無い。買った後に後悔して受け取りたくない…とか?

1,2回着てから返品してる?

041
lotus
返品は受け取ってから1週間か2週間ですから、自分がその服を着たい日に着てから返品するのと返品期間に間に合わない場合は、一旦受け取り拒否してもう少し後の日付で受け取っているのではないでしょうか? 早めに注文するのは、気にいった服が品切れにならないように、かなぁーと推理してみました。 もしくは自分は着ないで、レンタルしてレンタル料とってるとか?

通販会社にもよりますが

041
毛利
<受け取らない理由> 代引き指定しており、手持ちの現金がいつも無いので再配達 娘が勝手に注文しているので母親が受け取り拒否 (娘以外でも妹姉や他の人の可能性も有。同居していなくても配達は可能) 品切れが多く入荷待ちが多い通販の場合クレーム&受け取り拒否 (キャンセルと言ったのに勝手に送られて来た) 受け取っているのはお金の用意がある時や、自分がOKして買っている物の場合 <荷物が多い理由> サイズ違いや色違いの交換を頻繁にしている どんな通販かわかりませんがSALEなどで安くまとめて買った場合、ブランドが付いている商品なら少し高くして転売も可能だと思います。

買い物依存症

🐱
てら
某有名通販サイトを見ていると、つい欲しくなりプチッと押してしまう。   ↓ しかし、商品を購入したことを後悔する。   ↓ 配達に来ても、受け取り拒否をして運送会社からショップに送り返してもらえば返品送料がかからない。   ↓ あとで、ショップにキャンセルする。   ↓ 本当に、欲しい物は荷物を受け取る。   ↓ 服は着なくても、買っただけで満足する。   ↓ 最初に戻り、この繰り返し。 では、ないでしょうか?

注文で満足する人

🐷
うさ
たいして欲しくないのにネット通販とか大好きな人っていますよ 多分あれこれ見て回るのが大好きで、その時は欲しいのかもしれませんが ポチッと注文して満足するタイプかもしれませんね そんなにしょっちゅう荷物がきては、支払いだってバカになりませんし なかなかお金だって続きませんよ 居留守使ったら配達日を引き延ばせば、いづれは返品になりますからね 注文したなかでも本当に欲しいものだけ受け取っているのだと思います そういう変わった人も沢山居ますよ

放っておいたほうが良いかと思います。

041
境界線
放っておけば? 私ならそうします。 他人が介入できる事でもないしね。

単純に

各務
淋しさをまぎらわせてるだけ…じゃないでしょうか? ご近所付き合いもなく、一人家にいて、 淋しい 安全に会話が出来る相手 それは… 宅配便の配達員。

買いもの依存症でお金がない?

041
ぱらぱら
お金を払って、ということは着払いでしょうか。 買い物依存症でお金がないのかもね。

う~ん

🐱
くるみ
ついポチッと注文してしまうけれど(買い物依存症とか?)、後から後悔してしまい、商品が来ると受け取り拒否をしている。 同居している娘(あるいは年寄り)が勝手に注文しているので、商品が来ると受け取り拒否をしている。 代引きにしているが、商品が届いた際に手持ちのお金が無くて、また後にしてください、となる。 夫に内緒で注文しているため、夫の在宅時に届くと困るため受け取り拒否をしている。 以上、ちょっと考えて浮かんだことです。

お金がない、か、さしていらない

041
まどか
「お金を払ってる」という記載がありましたので代引きなんだと思います。 世の中、代引きで購入(代引きなので日付指定がほとんど)して受取拒否は結構います。 お金の用意ができない 買物依存症のように「買物ポチっ」の快感がゆえ購入したものの届く頃にはもう熱もさめ、余り欲しくない 嫌がらせ など。私は百貨店で働いていましたが百貨店でも結構ありました。

お客様気分だけ味わいたい。

041
むー
とか? ほとんど支払いも拒否なんですよね? 百貨店勤務経験がありますが、むやみやたら 取り寄せ 代引き注文 取り置き を繰り返しては受け取り拒否される方が何人かいました。 住所氏名連絡先などデタラメの人は連絡がつきませんが(名前を変えてまたやる)、中には自宅に配達に来られても電話されても平気で拒否する人がいて、それはさすがにブラックリストが回ってきました。 通販会社こそ、そういうブラックリストがありそうなものですが。 あ、通販会社でないブティックのネット販売とかならそうはいかないのを悪用してるんですかね。 稀に本当に買うのは、それくらいが予算上その人にみあった買い物の仕方だから、かな? で、稀には派手な格好もしてるのかも。 稀にしか買えないから、あとはお買い物ごっこで代用してるんでは。 しかしどんな理由であれ、配送業者にも販売元にも迷惑極まりない人ですね。 配達に来てるのに送料も踏み倒しだし。

買い物依存

041
推理作家
一種の買い物依存症でしょう。 以前なら直接お店へ行って買ったものですが、今はネットでポチッです。それで買ったと満足します。ですがその後、後悔することになります。そこでのらりくらりと受け取りを拒否するのでしょう。 現金払いとは違って、ネットの場合は受け取らなければ返品できるようですね。それなら何度もそれを繰り返します。 時々受け取るのは本当に気に入った物でしょう。それかどうしても断れなかったか。

買い物中毒

041
yai
テレビショッピング等で思わず買い物のボタンを押してしまい、しかし考えてみるとお金がない、など‥‥または配達の方を使って見たいとか‥‥

使って返品、ではないんですよね。

041
むー
最初から返品するつもりで買って使っておいて(特に冠婚葬祭目的が多い)、 「やっぱり使わないと思って」「未使用だから」「返金して」 とかぬけぬけと言う人いますけど、受け取り拒否なら使用済み商品が戻ってくることだけはないですね。 使用しておいて返金要求、よりはマシ…!? (違 まあいくらタグ付け直したりしてもバレバレですけどね… (衣類ならわずかだけど未使用品とは違う臭いがつくし、バッグも内ポケットに何か残ってたりする。 指摘してもトボケるか逆ギレかで結局返金させる)

誰かの嫌がらせ?

041
パンナコッタ
恐らく買い物依存でポチッてしまって代引きのお金がなくて受け取れないってことだろうと思いますが。 もしくは、だれか身近な人からの嫌がらせで代引き商品を彼女宛てに注文されてしまっていて受取拒否してるとか。でも、たまに受け取ってるってことは違うでしょうね。

買い物は関係なくて

041
mumu
配達員さんの事が好きなんじゃないですか?

トピ主さんをからかっている。

041
ソンブレロ
その奥さんは、トピ主さんが自分のことを四六時中監視していると思っているのではないでしょうか。 そこで、興味深々で一日中人の家を見張っているトピ主さん(その奥さんはそう思い込んでいる)をからかうために、あえて奇矯な行動をとっているのでしょう。

推理してみました。

041
Mr残念
隣の奥さんは近所づきあいが無いにも関わらず、貴方は ・隣の奥さんの配達頻度(週4~5回)を正確に把握 ・奥さんと配達員のやり取りを正確に把握 ・奥さんの注文先まで把握 ・奥さんの支払い状況を把握 している事から推理するに、トピ主さんはヒマな専業主婦で 一日中家に居り、外にも殆ど出ず、ひたすら隣の奥さんの 動向を気にかけてほぼ監視状態にある人、なのでしょうね。 何が楽しくて隣人の監視とかしてるんです?

代引きかも。

😉
マープル
クレカを使えない場合、代引きの配達となる通販は多いですよ。 また、指定日配達でも『◯◯と▲▲は指定日除外品です』という通販もあります。 必要だから買ったのに、何回もに分散して持って来られて その日は代引き分の持ち合わせが無かった…という経験は私もありますね。 この間、土曜に指定したにも関わらず、その指定がなぜか 宅配会社で外れていて、代引き料金で数万円をいきなり払ってと言われたときは かなりあせりました。 よく見ると、伝票が書き込みの時にズレていたか何かで、 全然違うところに「◯日配送希望」と… お金が無かったら受け取れないところでしたよ。 もう少し融通利いてもいいのになと思うことはありますね。

娘さんが、実家住所で通販。

お化けギャルソン
↑とか?? 「お友達を紹介し、一緒に注文すると2人とも安くなる」って特典のある会社もあるので、現住所と実家と、両方で注文?? で、隣家の奥様としては 1:一応電話で本人に確認してからでないと、受け取りたくない。 2:いきなり来られるから、現金の持ち合わせがない時もある。 3:クレジットカード払いにしたい旨、伝えてあるのに、宅配便の人が機械を持ってこなかった。(←これ、よくあります‥)

トピ主です

💡
唄子 トピ主
沢山の推理レスありがとうございます。 一番それらしいのは「買い物依存」でしょうか パソコン、もしくは携帯で、ポチッとしてしまってるのかもしれないですね。 我が家がある一角は、袋小路の小さな住宅街で 平日は、小さな子どもが遊んでることが多いので 大人の出入りも頻繁です。 宅配の車も気を使って入って来ず、毎回、配達員の方は走って来ていて 近くに居る私たちに「お留守なんでしょうか?おかしいなぁ指定の時間なんだけどなぁ」 と、呟いています。 「いえ、居てますよ」とも言えず、ただ配達員さんが気の毒で…。 買い物依存なんて、実際のお店でのことかと思ってましたが ネットでの買い物依存って方もいてるんですね。 それで満たされるものがあるんでしょうか、不思議です。 それにしても、送料かけて送ったのに受け取り拒否では 通販会社も気の毒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧